Как поступить с лимоном? В горшке (лимон Вулкан) четыре ствола,по-видимому надо рассадить,перевалкой не обойдешься?Стоит это делать сейчас или отложить до весны?Какие можете дать советы..?
Магнолия, положение сложное ... Мне ни разу не приходилось рассаживать такие большие растения как лимон Вулкан, даже не могу предположить, как там корешки переплелись и что выйдет после пересадки. У меня есть два варианта (я б поступил так, а как Вы решите, я не знаю и настаивать на своем мнении не буду):
1. Вынуть растения из горшка и осторожно попробовать рассоединить растения, если они будут более-менее легко отсоединяться, то смыть весь грунт и постараться распутать корешки. Конечно, без поломки некоторых корешков эта процедура не обойдется. Рассоединив растения, обрезать сломанные корни, припудрить в толченом угле или поставить растения на несколько часов в раствор гетероауксина. Веточки на растениях подрезать на половину, этим мы уменьшим испарение влаги листочками (установим равновесие между корневой системой и кроной), так как корни в первое время будут работать с напрягом. Бутоны и плоды удалить! Посадить растения, при этом горшки возьмите по размеру корневой системы, почва должна быть рыхлой - увеличьте процент песка или вермикулита. Посаженные растения поставить на светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Кроны накрыть целлофановыми пакетами, чтобы поддержать высокую влажность воздуха - корни после пересадки будут работать не в полную силу, а листочки влагу испаряют по полной. Проветривать ежедневно.
2. Если корни переплелись и растения рассоединить невозможно, то я б срезал три растения под корень и оставил одно самое большое и красивое. Срезанные растения разрезать на черенки и укоренить, а оставшееся растение перевалить в свежую почву, при этом осторожно отряхните по возможности старый грунт с корней. При пересадке не допускайте пустот между корнями.