Перейти к содержимому

Фотография

Citrus aurantiifolia 'Bearss' от Феликса из Сочи. Кто он?. ГИБРИД ТРИФОЛИАТЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 cergey43

cergey43

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Меня зовут:сергей

Отправлено 03 December 2009 - 18:44

Я приобрел лайм персидский сказали сорт из Америки

Прикрепленный файл  25112009074.jpg   482.74К   29 Количество загрузок: так ли это он привит на апельсине но очень листья на трифолиату смахивают

Листья подвоя на цитранж смахивают :)

#2 cergey43

cergey43

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 00:59

У цитранжа листики закругленные а эти острые полазил по интернету есть такое чудо под названием цитранжерем гибрид апельсина с пустынным лаймом но фото листьев не нашел к сожаленью

#3 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 04 December 2009 - 01:13

У цитранжа листики закругленные а эти острые полазил по интернету есть такое чудо под названием цитранжерем гибрид апельсина с пустынным лаймом но фото листьев не нашел к сожаленью

Сергей, у цитранжеремо листья не тройные. В теме про австралийские микроцитрусы я выложила фото цитранжеремо.
Тут: http://www.forum.hom...?showtopic=6413

#4 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 December 2009 - 03:22

я приобрел лайм персидский сказали сорт из Америки так ли это он привит на апельсине но очень листья на трифолиату смахивают

На вашем же фото я не вижу никакого Персидского лайма,там цитранж какой-то растет.Неужели ему три года?

#5 lex-k

lex-k

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 27 December 2009 - 18:58

Виктор а что за листья на фото в левом углу дело в том что я приобрел лайм персидский сказали сорт из Америки

Мне точно же такое растение(персидский лайм) прислал Феликс Иваненко ,были сомнения ,но он объяснил,что в маленьком возрасте бывают тройные листья.

#6 cergey43

cergey43

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 20:19

Хотелось бы узнать знает ли кто такой лайм Citrus aurantiifolia 'Bearss'и у кого он есть поделитесь что он из себя представляет получен от Феликса Иваненко из Сочи Прикрепленный файл  09122010144.jpg   33.34К   45 Количество загрузок:

у него не тройчатые листья а большие прилистники. На взрослых растениях это отлично видно. Кроме того, как вы могли заметить, я размножаю его черенками, а гибриды с трифолиатой не черенкуются. Это растение относится к приматоцитрусам и в США, откуда я его и завёз, называется беарс лайм. Согласно описанию, данному в книге под редакцией Витковского и др. (авторы Бахтадзе, самоладос) том 24 культурной флоры "Йитрусовые культуры" Тбилиси 1998, это Таитянский или Персидский лайм, деревья до 3 м высоты, побеги прямостоячие, с редкими колючками, листья средние или крупные, крылатые. Плоды имеют 5-6 см в диаметре, округло овальные, и т.д. таким образом, лист не тройчатый а просто имеет крылатки, что чётко видно у взрослых растений.

#7 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 09 December 2010 - 20:27

Не знаю, чего там видно у взрослых, а на фотке видно трифолиату :)

#8 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 09 December 2010 - 23:59

Вот моя фотка того же растения от Феликса. Пришел как Персидский лайм. Прикрепленный файл  PC020194.JPG   48.22К   49 Количество загрузок:

#9 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb

Отправлено 10 December 2010 - 00:39

Запустите поиск картинок по Bearss Lime

Ничего общего с Вашим растением. Никаких больших прилистником и тем более трилистников.

Может у Феликса было растение, привитое на трифолиату. Подвой погиб, а трифолиата выжила?

#10 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 01:13

Я тоже написала Феликсу,сразу как получила растение и ответ был подобный ответу cergey43.
А вот ответ Феликса мне:
"Добрый день Ольга.
Я вам как раз прислал пернсидский лайм. который относится к приматоцитрусам и имеет большие прилистники. У взрослых растений лист значительно крупнее, и центральная часть листовой пластинки крупнее прилистников. Что касается трифолиата, то у него лист мельче, имеет несколько другую форму, трифолиат листопадный, и кроме того он не черенкуется, а вы получили укоренённый черенок. Так что не сомневайтесь, исходные растения я привёз несколько лет назад из США из одного крупного питомника.
С уважением.
Феликс."
Поискав в сортах на нашем форуме нашла на вид похожий(листьями) Цитранж Руск (гибрид апельсина и трифолиаты Руск) http://www.forum.hom...?showtopic=7784
Там на фото листья подходят к описанию Феликса. Мне он писал, что лист у взрослого растения выглядит как обычно(большой), а два по краям маленькие(но это крылатки).
Вот такое загадочное растение.

#11 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 10 December 2010 - 04:20

Вообще не понимаю где он в Америке смог купить эту трифолтату под видом Персидского лайма.Персидские лаймы везде у нас продаются на собственых корнях,трифолиата используется только для более холодостойких цитрусов.Кстати ,она хорошо укореняется,правда растет медлено,я пробовал.И Персидский лайм есть в сортах на этом форуме,там прекрасно видны листочки с крылатками.

#12 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 04:54

Вот именно, трифолиата отлично укореняется. А слово "приматоцитрус" я вижу впервые. Кроме того, цитранж по ссылке таки имеет тройчатые листья, как и любой гибрид с отцом-трифолиатой.

#13 ardney

ardney

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 809 сообщений
  • Меня зовут:андрей

Отправлено 10 December 2010 - 10:34

Почему Феликс пишет (в цитате в первом сообщении), что гибриды с трифолиатой не черенкуются? Черенки с цитранжа, с подвоя чешских цитрусов, укореняются на раз!

#14 cergey43

cergey43

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 11:00

В этом то вся и проблема :) что я тоже думаю что Bearss Lime, Tahitian Lime, Persian Lime это практически один и тот же лайм ну может быть с небольшой разницей

#15 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 11:06

Тут главный вопрос не в этом, а в том, почему он не знает этого. Ответ очевиден: потому, что цитрусовой наукой в России сейчас занимаемся мы, а Феликс не изволит даже читать нас. Знали б вы, друзья, сколько фактических ошибок содержат книги именитых авторов... Поэтому пользу такого открыто публичного научно-практического учреждения, как наш форум, трудно переоценить. И нечего удивляться тем "спецам", которые приходят к нам с непроверенными и даже неверными сведеньями, что их гоняют.

#16 cergey43

cergey43

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 11:12

Борис немного слов в защиту Феликса ,насколько я помню этого растения в его прайсе нет :) а высылает он его по просьбе конкретного человека.А заблуждаться могут и более уважаемые люди :) но в остальном конечно с вами согласен

#17 Мириам

Мириам

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 10 December 2010 - 11:13

Все это очень грустно... :girl_cray2: И какие у обладателей сочинского персидского лайма перспективы, как думаете? Есть ли смысл выращивать его как самостоятельное растение? Просто что-то не видно желающих приобрести именно трифалиату или цитранж для закрытого грунта... Или лучше сразу привить на него что-нибудь?

#18 Мириам

Мириам

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 11:23

Борис немного слов в защиту Феликса ,насколько я помню этого растения в его прайсе нет Изображение а высылает он его по просьбе конкретного человека.А заблуждаться могут и более уважаемые люди Изображение но в остальном конечно с вами согласен
Все бы ничего, но когда он мне САМ предложил персидский лайм, я обрадовалась, но для уверенности зашла, как порядочная, в сорта цитрусов, набрала в поисковике и увидела картинки, убедилась, что не ошибаюсь... думаю, так и другие делали. Ну в голову не могло прийти, что это трифолиата (или что-то подобное) окажется!

#19 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 12:35

Еще успокаивает во всей этой ситуации с "лаймом от Феликса", что стоит он недорого. В некоторых магазинах и трифалиата то дороже продается. Конечно обидно ждать персидский лайм, а получить другое, но я думаю без ошибок не бывает. :D Так, что теперь буду искать настоящий Персидский лайм. П.С. А Феликс и трифалиату продает тоже.

#20 Мириам

Мириам

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений

Отправлено 10 December 2010 - 12:40

П.С. А Феликс и трифалиату продает тоже.

Забавно!
Зря мы, наверное, в опознавалках разговариваем, нас бы в тему про растения из Сочи перенести... :o :fool:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования