Ананас
Отправлено 17 December 2019 - 15:24
Отправлено 19 December 2019 - 19:13
Отправлено 23 December 2019 - 19:12
Только при пониженной температуре может и погибнуть. Они тропические растения там понижения температуры не бывает, это не цитрусовые. У меня тоже Ананасу около трех лет. Лучше пересадить в больший объем с плодородной почвой, при пересадке заглубить на всю оголенную часть, она даст корни. Только нельзя использовать для Ананасов золу, она щелочная, а они этого не любят. Еще один способ вызвать плодоношение - это устроить им весну (как для кактусов, они очень похожи в содержании). То есть сначала подсушить, а зимой надо поливать редко (у меня это раз в месяц), а когда станет тепло и появиться солнышко сделать грунт более влажным.
Отправлено 24 December 2019 - 11:34
Вот и я думаю, что понижение температуры может положительного результата и не дать. При поиске информации по выращиванию ананасов в естественных условиях, кое-где встречается стимулирование путем обработки какими-то химикатами. Вот и я хочу попробовать обработать карбидной водой, только карбид сейчас крайне сложно достать, им уже никто не пользуется. Можно еще попробовать поместить его в плотный мешок, напустить туда природного газа и завязать (только в доме В ЦЕЛЯХ БЕЗОПАСНОСТИ нельзя этого делать) а вот летом на улице можно попробовать. Сейчас он круто в рост идет (мне кажется что лучше даже чем летом) поэтому подсушивать не стану.
Отправлено 25 December 2019 - 22:45
У меня уже целая ананасовая плантация на балконе - 4 штуки , так что я знаю что говорю. При 13 градусах гарантированно ничего ему не будет - проверено лично. Днем и повыше может быть. Расти активно он не будет, но стрелку заложит. Два ананаса подряд разного сорта зацвели после холодной зимовки. Не думаю, что это простое совпадение. Растения хорошо реагируют на фото- и термо-"качели", все это запускает процессы роста и плодоношения. От постоянного ровного тепла даже лимоны некоторые перестают цвести.
Ананас хоть и тропическое растение, но не настолько уж оно изнеженное. Кокосовая пальма c островов и та до ноля падение кратковременно выдерживает, а тут и говорить нечего. А так ему нужен этилен. Как его получить смотрите в интернете. И ацетилен сойдет, как-то он там трансформируется в почве в этилен и тоже работает. Природный газ бестолку туда напускать и опасно. Взрывоопасные концентрации 5-15%. Этилен имеет гормоноподобное действие на растения, Метан, пропан и бутан - нет. На худой конец устройте ему из пакета камеру и положите туда c десяток спелых яблок.
Не хотите использовать стимуляторы - устройте прохладную зимовку хотя бы при 15-17 градусах на солнечном месте и не заливайте водой.
Отправлено 26 December 2019 - 11:34
Спасибо большое за совет и рассказ о своем опыте. Надеюсь он и у меня будет. Создать условия 12-15 градусов пока нет возможности, а вот карбид сыскал, буду экспериментировать.
Отправлено 26 December 2019 - 13:25
Отправлено 21 February 2020 - 18:41
Собрался тут отсадить детку от старого растения. Ждал пока засохнут старые листья. Полез пощупать сердцевину на всякий случай, а там... опять цветочная стрелка лезет. Причем детка выросла из почки за прошлый год. Это уже третий эпизод образования цветоноса в конце февраля-начале марта. Метод холодной зимовки в качестве стимулятора доказал свою 100% эффективность. Но я огорчен, потому что ананасик будет маленьким... Так что морозьте ананасы когда они уже будут большими, а так годовалое растение собралось цвести. Хотел еще год его подержать, чтобы плод побольше был, но вышел облом...
Отправлено 23 February 2020 - 05:24
Отправлено 23 February 2020 - 14:13
Отправлено 10 June 2020 - 02:01
Добрый день. У меня два растения: одно из укорененной верхушки 9 месяцев развивается, второе 2,5 года из семени.
Отправлено 24 June 2020 - 13:59
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 July 2020 - 08:48
Неё, это я не про Вас. Я в общем, есть такие товарищи (по типу - Максим Дробот).
Что, серьезно? Развод?
Отправлено 22 July 2020 - 09:17
Добрый вечер. А из семян ананас кто нибудь выращивал?
Вопрос давний, но отвечу. Я выращивала несколько раз разными способами, всегда после празднования нового года, т.к. зимой не получалось укоренить верхушку: на влажной салфетке (пока прорастали, пришлось несколько раз менять, т.к. плесневела), второй раз просто в банке с водой на дне, третий раз снова на салфетке. Ростки выжили только на третий раз, т.к. опытным путем поняла, что несколько месяцев после прорастания их нужно растить под пленкой или стеклом в довольно влажной среде, иначе засыхают. Растения разделились на колючие, неколючие и неколючие с колючками на концах листьев. Интересный момент: скорость развития растений из семян разная. Были такие, что сразу шли рост и становились крупнее остальных, хоть и позже проклюнулись, много было "застывших" и плохо растущих. Из 20-25 сеянцев, к концу лета первого года жизни, осталась примерно половина. К следующему лету еще парочка засохли, пока не осталось 4 хорошо развивающихся растения и несколько "сидельцев". Потом дома появилась кошка и сожрала все растения, кроме 2-х ))) В прошлом году в конце августа удалось укоренить верхушку ананаса. И верхушка сейчас хорошо обгоняет в темпе роста выжившие сеянцы.
Отправлено 22 July 2020 - 09:32
На фото ананас ближе к окну - укорененная верхушка в августе-начале сентября прошлого года, ближе к комнате - сеянец, возраст 2,5 года.
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 July 2020 - 23:50
Подскажите перелил или пересушил ананас на листьях фиолетовый оттенок и частями желтоватые
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 July 2020 - 01:33
Здравствуйте. Укоренил верхушку магазинного ананаса, однако, она сгнила, оставив взамен 2 детки. Теперь главный вопрос: Как их рассаживать? Если отламывать, то могут не прижиться.
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 August 2021 - 19:23
Из старого ананаса полезли сразу 3 детки, при том, что в прошлом году он уже одну отрастил.
Отправлено 24 December 2024 - 22:13
Вырос ананас из верхушки магазинного (написано было Коста-Рика). Вес Покупного ананаса от которого была взята верхушка на укоренение и вес выращенного в горшке примерно по 1,5 кг. Вкус обалденный!
На лето ставил в огород в горшке и к зиме ананас зацвел самостоятельно уже на окошке. Соспел через полгода к середине лета.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Виктор Васенков: 24 December 2024 - 22:30
Отправлено 25 December 2024 - 22:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей