Почему желтеют и опадают листья? Желтеют жилки, затем весь лист
Отправлено 15 June 2008 - 22:52
Отправлено 16 June 2008 - 10:59
На днях старые листья превратились в такие пёстрые и одномоментно опали:
IMG_7433.JPG 87.27К 35 Количество загрузок:
Ольга, корни у лимона действительно слабо работают - старые листочки отдали все питательные вещества на поддержание жизни растения: питание плода, вызревание молодых листочков, образование бутонов, даже на новый прирост не хватает.
Пока лимон не подкармливайте под корень, сделайте внекорневую подкормку минеральными удобрениями с полным набором микро и макроэлементов, желательно чтобы доза азота была увеличена. После внекорневой подкормки опрыскивайте растение теплой водой утором и вечером, через неделю листочки помойте под душем и опрыскайте растений удобрением вновь.
И еще проблемка: плод перевешивает горшок в одну сторону. Все ветки и плод направлены в одну сторону, к окну, и горшок наклонился под тяжестью. Вы чем уравновешиваете?
Ну, это не проблема. Сделайте два крючка из медной или алюминевой проволоки с изоляцией, привяжите к ним нужной длины нить, бечевку, тесьму. Оденьте один крючек на веточку ближе к стволу, второй зацепите за оконную раму, ручку створки окна, так, чтобы плод находился на нужной высоте и не перевешивал горшок. Если будут нужны растению водные процедуры, то отцепили крючек от веточки и растение свободно. Другие ветки можно при помощи мягкой проволоки оттянуть в разные стороны.
Отправлено 09 January 2009 - 11:26
Отправлено 09 January 2009 - 11:41
Отправлено 04 February 2009 - 16:11
Прикрепленные файлы
Отправлено 04 February 2009 - 16:15
Отправлено 04 February 2009 - 16:20
Отправлено 06 May 2009 - 14:30
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 May 2009 - 00:28
Марика если вы пересадили с полной заменой почвы, то не было ли механического повреждения корней при пересадке. Как вы пересаживали? размачивали земляной ком в воде или вытрясали землю? Думаю что ето обычная "Болезнь пересадки". Листопад будет продолжаться пока не закончится сам. Идет отток веществ, это вы правильно подметили. Это не остановишь. Надо надеятся на лучшее и опрыскивать, опрыскивать...-стали сильно сыпаться листья.
-Стоит растение под пакетом.
-Пересаженно в свежую землю неделю назад.
-Раз в день проветриваю и опрыскиваю.
-Падают не только старые листики, но часть молодых не выросших.
-желтая центральная жилка говорит о том что он отдает питательные вещества растению.
Покажите весь растень если не трудно?
Отправлено 07 May 2009 - 00:54
Вытрясать!!! Нет. Я его нежно размачивала. Заменила только 1\3, то есть сколько смогла снять. Растюху завтра покажу. Сегодня уже поздно.
Думаю что аклимается ваш цитрус. Сброс листьев в манере как ваш - это естественная реакция на пересадку. Тем более что и вещества оттекают про запас в корни да в древесину... В крайнем случае посидит голенький, соберется с силами и пойдет в рост. Опрыскивайте но не заливайте корни.
Небуду тогда ничего выкладывать. Буду ждать улучшений. Предыдущие цитрусы легче перенесли пересадку. Каламондин вообще с сгнившими корнями был. А сбросил может листа 4. Сейчас уже без пакета стоит.
Спасибо Вам! Успокоили.
Отправлено 11 October 2009 - 19:38
он и так прошлой зимой ооочень сильно облысел,но тогда я ещё не увлеклась растениями и не обратила на это внимания=) но теперь то мне его жалко!
и ещё новые листики начали закручиваться...
Залива точно нет,да и всредителей тоже...
Аня, будьте оптимистичнее: это Вы не видели страшного С вашим апельсином происходит неприятность. В последнее время условия содержания резко не менялись? Опрыскайте его розовым раствором марганцовки. Подсушите чуть больше обычного. Следите, чтоб тепло было корням. Думайте,не бойтесь и верьте!
Успеха Вам!
кстати -ещё один листок,листьев осталось крайне мало
резко нет,а вот немного резковато-да,с балкона в холл перенесли,но листья пожелтели ещё будучи на балконе
Прикрепленные файлы
#12 Гость_Demius_*
Отправлено 15 October 2009 - 15:36
Добрый день!
Купил в начале августа на ВДНХ лимон. покупал я его как Новогрузинский сорт, но как мне сказали тут на форуме это таки Мейер :(
Я так понимаю это был укорененный черенок. Лимон был с плодом.
Листья, когда их протираешь пахнут в принципе лимоном. Плод был около трех сантиметров в длину.
Снял плод, посадил черенок в новый горшок, грунт "Лимон". Поливал простой водой по мере высыхания верхнего слоя (примерно каждые три четыре дня выходило) до появления в блюдце воды, потом ждал пару часов и воду сливал из блюдца. Никаких подкормок ему не делал.
Опрыскиваю вечером большей частью каждый день, хотя иногда и через день получается.
Примерно через некоторое время после покупки один из листков начал желтеть, сначала пожелтели прожилки, потом и сам лист потихоньку начал желтеть. Я его оборвал. Месяца два лимон был нормальный, хотя нового ничего не растил. на где то с неделю назад начал желтеть. Пока у меня только одна идея - опрыскать Эпином и поставить под пакет. Корни нормальные.
Может кто подсказать что же с ним случилось и что мне делать?
а такой он стал сейчас
а вот его корни
Отправлено 15 October 2009 - 17:25
Отправлено 15 October 2009 - 18:39
Отправлено 15 October 2009 - 20:58
Отправлено 15 October 2009 - 23:30
Отправлено 16 October 2009 - 07:38
Отправлено 16 October 2009 - 17:24
Отправлено 16 October 2009 - 18:57
Отправлено 16 October 2009 - 21:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей