Почему желтеют и опадают листья? Желтеют жилки, затем весь лист
Отправлено 30 June 2010 - 14:29
Отправлено 30 June 2010 - 15:17
Что на той кухне твориться - одним корням известно. Если предположить, что так оно и происходит, то возможно негативно влияющие химические процессы закончились. Если нет, то лучше сделать промывку грунта, как советует Борис. У Юлии ежегодно такое происходит. Я бы на ее месте попробовал в начале лета устроить весеннее половодье.Андрей очень интересная мысль!
Вот думаю - может перенести лимон в более прохладные условия и понаблюдать с неделю хотя бы.
Во всяком случае вреда точно не будет.
Отправлено 30 June 2010 - 18:13
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 June 2010 - 18:26
Отправлено 30 June 2010 - 23:03
Согласна на все 100%.Я в таких случаях долго не разбираюсь чего не хватает или чего в избытке. При малейших признаках недомогания основательно промываю земляной ком, даю немного оклематься (с недельку), а потом подкармливаю комплексным удобрением. В любом случае перекос в питании связан с почвой (защелачивание, закисание),чего промывка устраняет. Да и не всегда можно точно определить причины недомогания, а внесением дополнительных элементов ещё и усугублять ситуацию.
Уже много лет поступаю точно так же со старыми растениями. Я даже не пытаюсь разбираться чего там в горшках не хватает или наоборот в избытке, а перекос в содержании каких либо элементов рано или поздно в замкнутом объеме горшка наступит. Если меня хоть чуть чуть что нибудь настораживает в поведении моих цитрусов, промываю почву и затем удобряю по обычной схеме комплексными удобрениями. Такой метод себя полностью оправдывает.
Отправлено 30 June 2010 - 23:31
Отправлено 01 July 2010 - 09:58
Отправлено 27 December 2010 - 18:27
Отправлено 27 December 2010 - 19:01
Отправлено 27 December 2010 - 19:16
Отправлено 27 December 2010 - 19:46
Отправлено 27 December 2010 - 21:14
А каков возраст этих старых листьев? Может быть подошёл срок их естественного старения? А сами растения молодые или взрослые, какого возраста?Листья желтеют полностью, причём на ветке сначала желтеют самые старые, потом после того,как листик упадёт, начинает желтеть следующий за ним по порядку, тоже старый.Весь этот процесс идёт не очень быстро, но неуклонно.
Отправлено 27 December 2010 - 21:20
Отправлено 28 December 2010 - 00:52
Отправлено 28 December 2010 - 12:05
Ирина, Вам надо выйти на Атлас Бергмана - здесь. Там наиболее полно описывается это явление: "В случае недостатка азота растение приобретает ненормально светло-зеленую окраску и его нижние листья в большей или меньшей степени желтеют... Пожелтение нижних листьев бывает при недостатке влаги в почве, а также при естественном старении и отмирании листьев. При недостатке азота посветление и пожелтение окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки; части листа, удаленные от жилок, могут сохранять еще светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, как правило, не бывает зеленых жилок. При старении же листьев пожелтение их начинается с части листовой пластинки, расположенной между жилками, а жилки и ткани около них сохраняют еще зеленую окраску."...Напомните мне, пожалуйста. Когда желтеет центральная жилка по листу - это сигнал чего? Не могу найти. на два раза пересмотрела сообщения все. Помню что было точное определение.
Еще хотел бы отметить не столь уж и редкое явление потемнения главных жилок (приобретают коричневый оттенок), сопровождающееся своеобразным ороговением и связанное с дефицитом бора. Но это уже, как говорится, другая история...
Отправлено 28 December 2010 - 12:40
Отправлено 02 February 2011 - 19:11
Добавлено 30 Март 2011.
И вот наступила весна. Один из моих лимонов Мейера выбросил несколько веточек. Вид у него сейчас вполне здоровый, хотя старых листьев осталось всего несколько штук. Второе же растение пока "думает", но вид у него неплохой. Видимо,как мне и сказали знатоки, причиной недомогания было недостаточное освещение.
Отправлено 08 February 2011 - 15:15
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 February 2011 - 15:42
Отправлено 08 February 2011 - 17:10
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей