Перейти к содержимому

Фотография

Почему желтеют и опадают листья? Желтеют жилки, затем весь лист

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 205

#181 novak

novak

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 20 November 2018 - 17:51

У мандарина сорт Киннов(ханни) желтеет жилка, потом весь лист (листу 6 месяцев и меньше) похоже на нехватку азота. Что может вызвать нехватку азота. Стоит на южном окне, горшок 1л, земля для цитрусов, пересажен пол года назад из 0,4 л, подкормка через 3 месяца уд.радуга 2 раза в месяц, в сентябре 2 раза гумат калия с микроэлементами. Привит на 5 месячный лимон. Летом рос очень активно,а в октябре началось пожелтение. Также вел себя первый Киннов, летом активно рос пышным деревцем, а осенью листва желтела(даже молодая)и осыпалась. За несколько лет пробовал, менять землю( корни были хорошие),промывать водой,подкармливать конским уд и другими. Не помогло.   Я сделал дубль на новый подвой лимон, ситуация опять повторяется. Что я упускаю в уходе за ним.  Может это его особенность,как у лимона Мейер.

#182 Smesharik

Smesharik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений
  • Меня зовут:Cергей

Отправлено 20 November 2018 - 20:39

Сергей созрел ли ваш плод?

Плод только начал окрашиваться . Жëлтые листочки опали, а остальные выглядят  нормально и больше пожелтений нет. Цвет плода похоже будет не жëлтый, а ближе к оранжевому .

Размером и формой он так и остался с куриное яйцо. Цветы опали и завязалось всего 3 плода + 11 от предыдущего цветения  и 1 поспевает. Как полностью окрасится выложу фото.

#183 Smesharik

Smesharik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 09 January 2019 - 00:34

Плод только начал окрашиваться . Жëлтые листочки опали, а остальные выглядят  нормально и больше пожелтений нет. Цвет плода похоже будет не жëлтый, а ближе к оранжевому .
Размером и формой он так и остался с куриное яйцо. Цветы опали и завязалось всего 3 плода + 11 от предыдущего цветения  и 1 поспевает. Как полностью окрасится выложу фото.

Плод поспел, по вкусу больше напоминает мандарин, а не лимон. Хотя Александр Cactus определил его как Ташкентский лимон. Сейчас растение в хорошем состоянии, жёлтых листьев нет, начинают окрашиваться ещё с десяток плодиков. И всё же листья у него более светлые, чем у других моих цитрусов, может для этого сорта это норма.
http://i-fotki.info_clear/24/6bad98c08dda416e9bbd198ae3d4e433bc1327329639675.jpg.html  http://i-fotki.info_clear/24/f5669a41e52e912fde879fb1c0430f8cbc1327329639741.jpg.html

#184 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 January 2019 - 10:46

Это не Ташкентский. И не лимон. Скорее кантонский, рангпур, или ред лайм санта барбара или что-то рядом...

#185 Smesharik

Smesharik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений

Отправлено 10 January 2019 - 20:45

Марина,  вкус плода как у мандарина и кислоты совсем нет. А  рангпур и кантонский по описаниям имеют кислый вкус. Интересно, что скажет  Алексанр Cactus по  этому плоду и растению в целом.

#186 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 10 January 2019 - 23:31

Дальнейшее определение цитруса в этой теме не уместно.

Сергей, на форуме сорта определяют исключительно в соответствующем разделе - Определение сортов цитрусовых и других экзотов.
Если в темах "Цитрусового сада" у кого-то появились сомнения в сорте, и владельцу цитруса интересно мнение форумчан, пожалуйста, выставляйте цитрус с фотографиями в соответствующем разделе.

#187 LeraIvanova

LeraIvanova

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Lera Ivanova

Отправлено 19 April 2019 - 13:53

Здравствуйте.

Кумкват Маргарита. Из уценки. В магазине простоял больше года.
На листиках красный паутинный клещик - обработаю по схеме, это ясно.

Такую желтизну мог дать клещ? Какие еще возможные проблемы могут быть при подобном пожелтении? Тургор у листьев хороший, пока не опадают.
Как за ним ухаживали ранее, в магазине, ответить не смогу.

Прикрепленные файлы

#188 lepatriinu

lepatriinu

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
  • Меня зовут:Elena
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 April 2019 - 18:37

У цитруса, год простоявшего в магазине, скорее всего беда с корнями. Листья - это уже следствие. Посмотрите, что в горшке.

#189 slava_nikel

slava_nikel

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 17 April 2020 - 18:30

Добрый день! Не поможете в моем деле? В своё время я выписывал из Крыма мандарин Уншио. Но прислали вот такой саженец. ..

Хотелось бы услышать чего ему не хватает по Вашему мнению, почему листья в середине желтеют? Корневая система какая-то маленькая, такое чувство, что недоразвита. Да растёт в Питере, до этого рос в Мурманске. 

Фото прилагаются. Я ранее спрашивал у Вас, но вы не ответили. Заранее благодарю. Извините за назойливость.

Прикрепленные файлы

#190 Limi

Limi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 402 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 17 April 2020 - 19:22

Мне кажется это Мейер. А плод нетипичный (бывает у первого урожая).
Проверить просто - у Мейера специфический привкус.

ИМХО.
Недостаток азота, калия и марганца.

#191 slava_nikel

slava_nikel

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 26 April 2020 - 15:13

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что происходит с моим лимоном Мейера? Листья желтеют от середины листа, а потом отваливаются. Вроде бы и растет, даже цвет снова набирает, но как-то растет с таким напрягом. Чего-то ему не хватает, а может в избытке. Уже поменял землю, составил ее сам из магазинного грунта для цитрусовых, дерновой земли, песка, измельченной сосновой коры и перлита. После этого вроде бы почки проснулись, но листья все равно желтеют? Стоит на панорамном балконе застекленном DC пакетами (это стеклопакеты защищают от тепловых и ультрафиолетовых лучей) окна выходят на югозапад. Рядом с ним растет Павловский лимон, мандарин с ними все нормально, а вот этот очень сильно страдает. Да и корневая система, как-то не очень хорошо развита, корни нарастают тоже с трудом. Помогите пожалуйста справиться мне с этой проблемой. Фото прилагаются

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_6188.jpg   31.62К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_6187.jpg   26.65К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_6186.jpg   31.35К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_6185.jpg   29.24К   0 Количество загрузок:

#192 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 26 April 2020 - 21:16

Вячеслав, все не так однозначно. Растение тянет питательные вещества из листьев, поэтому листья и желтеют и потом отпадают. Сами пишете, что корни плохо растут, плохо растут свежие корни, питания кроне не хватает. Это не значит, что нужно сразу бросаться с каким-либо удо, кормить. Это значит, что нужно разбираться с уходом, какие косяки есть, может солнце сильно горшок греет и корни начинают преть, может грунт не нравится. Грунты (особенно для цитрусовых) покупные иногда бывают редкостной дрянью. Я вот на днях стала обладателем   шикарного толстого высокого (1,6 м) дичка, который любящий хозяин ( с самыми добрыми намерениями) пересадил в покупной грунт с гидрогелем. Продавцы  в магазине посоветовали, когда хозяин посетовал, что часто растение поливать приходится. Через  месяц  после пересадки крона размахом около метра полностью опала и растение начало сушить ветки. Ко мне оно прибыло уже полностью лысым. Два дня сушу ком в тряпках, и гель выковыриваю  по периферии. Поэтому, вспоминайте, что изменилось в уходе, крону-то он нарастил неплохую.

#193 lilya1702

lilya1702

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Лилия

Отправлено 21 May 2021 - 07:28

Купила итальяшку апельсин. Приехал с сухай землёй. Перевалила в новый горшок, полила обильно. Четыре дня стоит, земля не просыхает. Старый грунт держит влагу. Начали опадать старые листья, молодые стоят нормально. Есть небольшое количество подгнивших корней. Незнаю, что делать. Ждать пока до молодых дойдет листопад или размачиванием убрать старую землю?

Лампа не греется

Прикрепленные файлы

#194 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 21 May 2021 - 12:31

Лилия, Ваш вопрос относится к адаптации растения.

В каком грунте Ваш апельсин, в глинистом или торфяном? В зависимости от этого вопрос будет перенесен в одну из двух тем:

Средиземноморские цитрусы в глинистом грунте. Как с ними быть? - или

Акклиматизация растений из магазинов и зарубежных теплиц.

И почитайте темы по акклиматизации - по тегу адаптация цитрусов

#195 lilya1702

lilya1702

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Лилия

Отправлено 21 May 2021 - 22:47

Плохо разбираюсь в грунте. Сухой он очень рассыпчатый, и вода быстро через него проходит. Думаю не глина точно.паспорт растения прикладываю
Спасибо за ответ, буду читать

Прикрепленные файлы

#196 Алексей1971

Алексей1971

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:алексей

Отправлено 24 August 2021 - 15:36

Что случилось с моим лимоном маер? Что ему не хватает? Спасибо за ответы! Корни свои, пересадку делал месяц назад!

Прикрепленные файлы

#197 Limi

Limi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 402 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 August 2021 - 16:36

ИМХО. Скорее всего обычная недостаточность лимона Мейера. Но, могут быть другие причины. Такие симптомы на всех листиках? Чем нибудь обрабатывали? http://forum.homecit...jte-pozhalujst/ На этой страничке есть вопросы.

#198 Алексей1971

Алексей1971

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:алексей

Отправлено 25 August 2021 - 11:48

ИМХО. Скорее всего обычная недостаточность лимона Мейера. Но, могут быть другие причины. Такие симптомы на всех листиках? Чем нибудь обрабатывали? http://forum.homecit...jte-pozhalujst/ На этой страничке есть вопросы.

Нет на нескольких листьях, новый прирост нормальный, 20 дней назад была перевалка в новый грунт, остальные листья в желтый крап . Обработки не было! Да и как понять

Скорее всего обычная недостаточность лимона Мейера? 

#199 Rina14

Rina14

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений
  • Меня зовут:Рина

Отправлено 25 August 2021 - 11:59

Да и как понять

Скорее всего обычная недостаточность лимона Мейера? 

Наверное, так: Болезнь "Жирные пятна" = "болезнь лимонов Мейера"?

#200 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 27 August 2021 - 11:32

От "жирных пятен" жилки не желтеют. А вот что подразумевается под "обычной недостаточностью лимона Мейера" я не знаю.

Жилки обычно желтеют перед тем, как листья собираются опасть. Если таких немного, и при этом растут новые, то это не страшно. Можно считать это естественным процессом.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования