Перейти к содержимому

Фотография

Почему желтеют и опадают листья? Желтеют жилки, затем весь лист

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 205

#101 mamuliaz

mamuliaz

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Меня зовут:Лилия

Отправлено 27 September 2014 - 17:34

Здравствуйте, уважаемые цитрусоводы! Помогите, пожалуйста, разобраться, чего не хватает, или чего переизбыток у моего мандарина. Стоит на кухне на восточном окне, условия не менялись. Пересадила с полной заменой земли в апреле (Вермион элитный, песок, перлит и камушки), погоняла клещей,  сразу после пересадки, он скидывал листочки. В июне был прирост, по несколько листиков на концах веточек и две ветки, одна очень толстая. Может это быть волчек? В июле травила от клещей, 3 раза фитофермом, потом обероном, все молодые листики свернулись в трубочку. Решила что от фитоферма. С июля начала подкармливать удобрением цитрус фокус 1 раз в неделю, по 2 мл на 0,5 литра, дал на толстой ветке прирост, но листья какие - то широкие и стянутые, на других почки набухшие, но не распускаются. В конце августа подкормила: орговитом, разводила в половинной дозе, пожелтели несколько верхних листочков (состав в %: азот - 2,55, фосфор – 3,16, калий 2,53,  Zn, Cu, Min, Ma, B, Fe, pH 6,7). Через неделю удобрением цитрус фокус, но листья продолжают желтеть. Корни еще не оплели полностью горшок, выглядят, кажется нормальными. Почитала, не могу понять, чего не хватает, лист начинает желтеть с прожилки. 20 сентября полила,  добавив каплю супер трайв. Написано, что он содержит набор необходимых для растения аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пока никаких изменений. Помогите. И подскажите, пожалуйста, что делать с толстой, длинной веткой, ее обрезать или оставить?
8cae72e82db6dcef624a9b5ed17d2d96.jpg1b434f024864897473819455f455f841.jpg39930ef265e4088f14f03360d8b01eef.jpg4dec05c6653074dcc2cece4a0b86a020.jpg95668235385e30673785a0d8238d2354.jpgd9f835e49b2d29db04a35ae7d1286ebf.jpgfcb1a71abbee63a264891241b8d45609.jpg

#102 снежок

снежок

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:андрей

Отправлено 27 September 2014 - 18:14

Лилия, у меня такое было на лимонах и апельсине.Видимо передоз удобрениями и перелив. я промыл у каждого корни, купил землю, ее смешал с продаваемой землей для цитрусовых и перестал кормить с весны, полив не сильный, хотя климат жаркий.Эти листья с желтыми прожилками потом отпали, появились новые веточки, уже нормальные, листья перестали желтеть.Может и не эта причина, я не спец, хотя цитрусы давно.Тут специалисты думаю скажут.

#103 mamuliaz

mamuliaz

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 15:36

Спасибо, за ответ. Кормить пока не буду, до весны. Очень стараюсь  не залить, специально в такой горшок посадила, чтобы не залить. Землю набрала под березами, верхний слой, смешивала с покупным, но сеянцы в ней заливаю, долго воду держит. Сверху в стаканчиках сухая, а начинаешь поливать, не протекает, боюсь еще больше залить, а может просто перевалкой и  землю из - под берез вниз добавить? Или это не поможет?

#104 снежок

снежок

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:андрей

Отправлено 28 September 2014 - 15:43

если воду долго держит, то наверное тяжелая глинистая почва. Скорее всего она не походит, будет залив и гниение корней. Может стоит в нее добавить песочка в соотношении или сделать в пропорциях, как предлагается на форуме?Попробуйте дренаж улучшить, дырочки в днищах есть?

#105 mamuliaz

mamuliaz

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 28 September 2014 - 19:03

Дырочки есть,  смешивала 1 часть из под берез, 1 часть Вермиона (в состав входит биогумус 15 - 20%, вермикулит, торф, песок крупный, керамзит), песка речного 1,3, камушки. В мандарине только вермион, песок, перлит и камушки.  А  мандарин может и правда  немного переливаю, поливаю сейчас раз в неделю, пол литра, на трехлитровый горшок. Комарики летают. 

#106 Iohann

Iohann

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 February 2015 - 09:44

Отправлено 19 Февраль 2015 - 20:05
Чего не хватает? post-36277-0-12061600-1424365499_thumb.j
Я думаю, это из-за того, что горшок маленький. Корневой тесно, вот и желтеют листики.

Света мало и железа.

Отправлено 20 Февраль 2015 - 12:16
Этот лимон как раз с подсветкой растет.
Конкретно над этим растением 2 18вт ЛДС, 3 см. до растения.
Также на него попадает свет МГЛ лампы 150вт. 30 см до растения

Отправлено 28 Февраль 2015 - 08:44
Пожелтел десяток листьев, остальные нормальные, прирост есть.
Я все-таки думаю, что это из-за маленького горшка, корневой развиваться некуда, вот листья и сбрасывает.

#107 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 28 February 2015 - 12:05

Андрей, Вы на форуме далеко не первый день. Неужели Вы до сих пор не поняли, что для получения адекватного ответа, необходимо предоставить максимум информации по содержанию этого растения? Фото всего растения с горшком обязательно.

Вот когда всё расскАжете и покАжете,тогда может быть получится найти причину лстопада или хотя бы предположить её.

Из Вас информацию выдавливают "в час по чайной ложке", это бессмысленное занятие.

И на будущее - невозможно по одному листу определить "историю болезни". Вообще НЕВОЗМОЖНО!

#108 Iohann

Iohann

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 28 February 2015 - 15:52

Да я тут выкладывал уже фотку где-то. Вот ещё:
Прикрепленный файл  S4020303;;.jpg   106.77К   6 Количество загрузок:

#109 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 28 February 2015 - 19:30

И это всё? Не густо, однако....

Краткость, конечно, сестра таланта, но не в случае, когда задаешь вопрос и ждешь ответа :unknw:

#110 Iohann

Iohann

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 28 February 2015 - 19:40

Лишнее слово из меня можно вытянуть лишь пытками.
Подсветка, полив, удобрение присутствуют.
Удобрение комплексное два раза в месяц.

Тогда, только от старости, раз у него все имеется.......

#111 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 February 2015 - 21:16

Чего не хватает? Я думаю, это из-за того, что горшок маленький. Корневой тесно, вот и желтеют листики.

Если корневой тесно, и корни здоровые, то листики желтеть не будут. Листики желтеют в случае проблем с корневой системой в девяти случаях из десяти. 

Хотела больше написать, да тоже не люблю болтать....

#112 stav_progl

stav_progl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 06 June 2015 - 20:40

Прошу помощи - очень похоже что недостаток азота, но проявляется на 3х листочках только... Так ли это? 
5d25490a783b453859dc894e430b44e1.jpeg 962ab51aa4b3a0ee8b17599bbcc25680.jpeg

Это отмирают старые листья. Вполне нормальное явление.

#113 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 06 June 2015 - 22:20

Михаил, следите за состоянием "зелени" всего растения, кроме этих троих. И если заметите такую тенденцию, тогда надо будет принимать меры. А пока нужно подождать. Подкормки вносите планово.

#114 NIVik

NIVik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 16 June 2015 - 11:26

Помогите понять что с ним... все было хорошо прошла волна роста месяц назад... и вдруг листики стали желтеть один за другим... не заливал ничего такого не делал вроде все как обычно.... очень боюсь что совсем откинеться (листики желтеют на последних 2 фото...1 фото общий вид, 2 листик был очень близко к стеклу думаю из за этого он такой) (Лимон павловский из удобрений только HB-101 в гранулах грунт ГРИНВОРЛД Универсальный) Стоит на ю-в стороне. Если можно метод лечения. Спасибо

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_4747.JPG   107.92К   5 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4748.JPG   77.21К   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4749.JPG   75.44К   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4750.JPG   74.27К   2 Количество загрузок:

#115 cactus

cactus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2287 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 June 2015 - 14:17

Ну, положим, на последних фото пожелтели и готовятся опасть старые листья - в этом никакой проблемы нет.

Другое дело, что и свежие листья хлипкие и не зеленые...

Боюсь, что Вы его все таки заливаете или держите в торфе...

Да, и это никак не Павловский лимон... :hi:

#116 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 16 June 2015 - 22:55

Мне кажется, подобные горшки с прикрепленным поддоном таят в себе опасность. В них трудно проследить, есть ли в поддоне вода. Получается что вода застаивается в поддоне долгое время, а это бывает очень опасно.

#117 NIVik

NIVik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 17 June 2015 - 09:59

Думаете правда перелив... Вчера пришел домой обнаружил опять пожелтевшие листики...что сейчас лучше сделать. А почему не павловский... покупал вроде у очень опытного человека говорит павловский. С одной стороны весь зелененький которая к окну с другой наоборот.(((

Прикрепленные файлы

#118 Probivnoj

Probivnoj

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 29 March 2016 - 21:24

Доброго времени суток !

Меня зовут Константин.

Прошу помочь моему зеленому другу-Лимон Лунарио.

После зимовки  стали желтеть листья по прожилкам. Было два лимона -один снял, второй висит на одной из веток. Кстати на ней больше всего листьев с желтизной. Может он соки все на себя тянет? Хотя жалко срывать он уже большой. Пересадил неделю назад, в более плодородную почву. Правда взял в магазине грунт для домашних растений с компонентами в пропорции близкой к почве  для лимонов. 

Помогите, прочитал много вариантов что может быть: в одном случае вроде похоже на недостаток магния, в другом на недостаток калия. Не знаю, что делать.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Фото 6.JPG   76.96К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Фото1.JPG   92.12К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Фото2.JPG   85.38К   4 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Фото3.JPG   65.27К   4 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Фото 4.JPG   61.73К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Фото 5.JPG   60.04К   3 Количество загрузок:

#119 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 30 March 2016 - 08:08

Константин, я бы пока ничего радикального (после недавней замены грунта) не предпринимал, так как не вижу особых причин для волнения...

Не усматриваю у лимона и признаков калийно-магниевого голодания.

Можно, конечно, допустить некоторый дефицит азота, проявляющийся по Бергману  с пожелтения жилок. Но и это вряд ли... Во всяком случае специальных азотных подкормок не давал бы - достаточно сделанной Вами пересадки.

Скорее всего листья давно зрелые-перезрелые, тем более питавшие плоды. Свой отпущенный природой лимит времени они уже исчерпали. Предполагаю, после пожелтения начнётся их опад. Это нормально. 

На смену старым после очередного периода активного роста Лунарио придут новые (если обеспечите деревцу надлежащий уход - прежде всего полноценное освещение и правильный режим полива).

Ближайшие месяц- два растение после пересадки нуждаться в удобрениях не будет.

А вот плод, пожалуй, снял бы. Соки он уж точно тянет - плавали, знаем... 

Надеюсь, подключатся к обсуждению коллеги и выскажут по проблеме с Лунарио своё мнение. И тогда общими усилиями будет найдено оптимальное решение по оказанию помощи Вашему питомцу.

Успеха!

#120 cartier

cartier

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:василий

Отправлено 30 March 2016 - 11:13

Я конечно не отношусь к специалистам, но на мой взгляд деревце еще слишком слабое для вынашивания плодов,следовательно поддерживаю Сергея.плод истощил растение и его нужно снять и наращивать ботву!

Большое всем спасибо за быстрый и обнадеживающий ответ!
Плод сниму.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Google (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования