Перейти к содержимому

Фотография

Почему желтеют и опадают листья? Желтеют жилки, затем весь лист

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 205

#81 irinako

irinako

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 222 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 June 2011 - 19:18

А как я узнаю, что с корнями то, копать что ли =)

Копать - Вы ничего не увидите, нужно осторожно вытряхнуть из горшка. Если корни оплели весь земельный ком - это будет видно, они окажутся снаружи. Если же нет, то осторожненько отряхивать землю, пока не покажутся корни. Горшок нужно будет подобрать чуть больше самой корневой системы, иначе велика возможность залить растение.

#82 Allex

Allex

Новичок

• Неактивированные
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 September 2011 - 18:57

Привет всем! Подскажите, пожалуйста, на листья моих цитрусовых желтеет центральная жилка, потом лист желтеет и опадает. Ни в форумах, ни в литературе про желтую жилку ничего нет. Заранее благодарю.

Прикрепленный файл  P1020987 - 1.JPG   40.46К   73 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P1020986 -1.JPG   26.42К   71 Количество загрузок:

#83 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 16 September 2011 - 21:20

Подскажите, пожалуйста, на листья моих цитрусовых желтеет центральная жилка, потом лист желтеет и опадает. Ни в форумах, ни в литературе про желтую жилку ничего нет.
Александр, разрешите с Вами не согласиться... И в литературе и на форумах достаточно такой информации. Даже я неоднократно высказывался по этому вопросу в разных темах. Вот цитата из знаменитого Атласа проф. Бергмана...: "Пожелтение нижних листьев бывает при недостатке влаги в почве, а также при естественном старении и отмирании листьев. При недостатке азота посветление и пожелтение окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки; части листа, удаленные от жилок, могут сохранять еще светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, как правило, не бывает зеленых жилок. При старении же листьев пожелтение их начинается с части листовой пластинки, расположенной между жилками, а жилки и ткани около них сохраняют еще зеленую окраску..." А наводку на такую полезную инфу ещё в декабре 2008 г. выдала Ольга (Магнолия) и все форумчане с благодарностью пользуются этой ссылкой Атлас Бергмана :this: . Полагаю, в Вашем случае имеет место наложение обоих факторов - старение листьев и дефицит азота...

#84 Allex

Allex

Новичок

• Неактивированные
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 20 September 2011 - 18:02

Сергей, спасибо за Ваше мнение. "Атлас проф. Бергмана" я читал, но видимо не очень внимательно, да и определиться трудно. Кажется, все болезни сошлись на моих цитрусах. Для подкормки азотом я использую концентрат "Каурый" доза 50 гр. на 1 л. Периодичность 1 р. в месяц. Может я что-то делаю не так? Повысить дозу или сульфатаммония попробывать?

#85 Allex

Allex

Новичок

• Неактивированные
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 28 September 2011 - 16:44

Александр, уточните пожалуйста, как именно называется грунт и какой он фирмы? Как долго Ваши растения сидят в этом грунте?

Татьяна ,грунт наш местный,т.е.Свердловский,называется \Для цитрусовых\ .Пересаживал в феврале ,а в середине августа промыл корни и посадил в свой грунт из трех равных частей -перегной ,земля ,листовая земля из под березы и немного песка.Улучшений не видно,а листочки постипенно опадают.

#86 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 28 September 2011 - 18:19

Пожелтение листьев, как на втором фото у вас, Александр, наблюдаю на своих нецитрусовых: дипладениях и гардении. Проявляется при недостатке влаги,т.е., сильном просушивании грунта. У гардении листья постепенно полностью желтеют. Но от старения, по-моему, отлично тем,что пожелтение начинается резко и происходит за 4-5 дней. У дипладений желтеют не только нижние листь и могут опадать, до конца не пожелтев. На фото гардения, которую по недосмотру поливала буквально, когда макушки опускались.Как только отрегулировала полив, листопад прекратился.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_1116.jpg   31.64К   64 Количество загрузок:

#87 Гость_василий_495_*

Гость_василий_495_*
  • Гости

Отправлено 26 February 2012 - 22:27

Всем привет)) Позвольте мне прикрепить свое фото - вопрос чего не хватает в лимоне?
220a77e5b80e.jpg

Очень похоже на естественное старение листа. Покажите растение целиком, опишите содержание.

#88 Irichka

Irichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 17:01

Здравствуйте, помогите определить "недуг" у моего "питомца". Приобретен летом 2012 года как лимон Дженоа ( в чем я уже начинаю сомневаться :sorry: ). Зимой на листьях появилась желтая крапчатость, перерастающая в размытые пятна. Я считаю что эти пятна очень похожи на "жирные пятна " , встречающиеся на лимонах сорта Мейер. В настоящее время облетели почти все листья. Надеюсь что мои предположения "на счет "жирных пятен" не оправдаются и Вы поможете установить причину недуга

Прикрепленные файлы

#89 Irichka

Irichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 17:08

Так же беспокоит меня лимон "Мейер", который сбрасывает листья прошлогоднего прироста. Сначала начали желтеть и опадать нижние листья, но желтизна появляется уже и на листьях расположенных выше. Похоже на обычное старение листа, но листьям нет еще и года. Подкормила настоем коровяка, но листопад продолжается. Помогите установить причину пожалуйста.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Мейер 1.jpg   88.74К   62 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Мейер3.jpg   80.29К   78 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  Мейер2.jpg   141.9К   56 Количество загрузок:

#90 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 March 2013 - 19:16

Все так и есть, на первом Жирные пятна. На втором или старение листа или недостаток азота. Если азотом подкормили, пока расти не начнет, лишнего азота не давйте, азотом листопад не остановить. Весна должна сделать свое дело, лимон обрастет новыми листьями, вот по ним и будет видно есть ли у растения нехватка азота.

#91 Irichka

Irichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 19:26

Татьяна, спасибо! Мейер уже выпустил после подкормки большой и здоровый побег, но старые листики продолжают желтеть. Будем ждать солнышко и весну. Очень жаль что диагноз "жирные пятна" подтвердился :dash2:, до последного не хотела в него верить, надеялась что такой диагноз бывает только у Мейеров (может и мой Дженоа вовсе не Дженоа, а Мейр) :sorry:

#92 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 23 March 2013 - 19:45

Ирина, скорее всё-таки причина пожелтения и опада листьев нижнего и среднего яруса не в их старении, а в некотором дефиците азота. На это указывают в первую очередь пожелтевшие жилки, как на Вашем фото. Симптоматика естественного старения листьев похожа, но там желтизна охватывает сначала участки листовой пластинки между жилками и лишь потом сами жилки. В какой то мере подтверждение версии с дефицитом азота в почве можно найти в ступенчатом характере пожелтения листьев от самых нижних к средним, относительно ещё не старым. Это происходит вследствие последовательного перекачивания азота (как реутилизируемого элемента) из нижнего яруса листьев, а затем и среднего к верхним молодым листьям. В таком случае Ваши действия с подкормкой органикой, пожалуй, вполне оправданы. Но с вытяжкой настоя коровяка следует проявлять осторожность, так как свежий навоз может спровоцировать дополнительный опад листьев... Признаки болезни Мейера, усмотренные Татьяной, вносят дополнительную интригу в ситуацию. Но ещё не факт, что болезнь Жирные пятна таки проявилась :unknw: ...

Спасибо, Сергей Григорьевич

#93 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 24 March 2013 - 14:34

При недостатке азота посветление и пожелтение окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки; части листа, удаленные от жилок, могут сохранять еще светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, как правило, не бывает зеленых жилок.

#94 Сергей-Полтава

Сергей-Полтава

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 April 2013 - 11:29

Добрый день! Имеется лимон "Узбекистан"(так мне сказали), 2-х летняя воздушная отводка-куплен 2.04.2013. Приехал уже с одним начинающим желтеть листиком, а через 7 дней половина листов пожелтела и отпала. Желтеет равномерно от центральной жилки и к краям...отпадает сама листовая пластина. Появились бутоны, но я их оборвал-оставил 2 шт(самых развитых).Лимон приехал хорошо заражен щитовкой и был обработан Актарой. Стоит на окне, влажность воздуха поддерживается 55-65 %, температура 22-23 градуса. Сейчас на нём 23 листа-с них 8 уже пожелтевших! Дайте совет, как это остановить... 019.gif Заранее спасибо! Извините может не в тему написал!

Прикрепленный файл  IMG_2790.JPG   177.27К   20 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_2791.JPG   198.42К   35 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_2792.JPG   141.68К   36 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_2794.JPG   107.73К   27 Количество загрузок:

#95 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 11 April 2013 - 22:50

Значит Мейер. Не поливать наверное пока. Информации надо побольше, что у него с корневой?

#96 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 11 April 2013 - 23:54

Чтобы вот так массово и довольно быстро желтели листья, на моих лимонах было однажды летом после двухнедельного недополива в мое отсутствие. Поливали их регулярно, но помалу, ком не промокал полностью. Как раз к моему возвращению листья начали желтеть. В течении нескольких дней 80% листьев на большом дереве пожелтели и опали. Когда такой процесс пошёл, прекратить его невозможно. Только создать растению максимально комфортные условия и ждать нового роста. Сергей, свою ситуацию привела, как пример, отчего такое может быть. В Вашем случае трудно сказать, отчего желтеют листья. Действительно мало информации, и неизвестно в каких условиях лимон находился раньше.

#97 Dimon82

Dimon82

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 August 2013 - 12:29

вот интересно, опадает второй лист лимона, один из первых, следовательно можно сказать старый. примечательная особенность: лист светло зеленый, а жилки желтые. на данном сайте (http://www.landart.r...an/03c000.htm#N) - признак нехватки азота, у Дадыкина такого признака на старых листьях нет.. и в местном определителе тоже такого признака не увидел..

#98 Sprinter

Sprinter

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 26 December 2013 - 14:07

Подскажите, пожалуйста, для успокоения...

Вот это начинающееся пожелтение нижних двух листьев это естественный процесс старения? С учетом того, что остальная листва как и молодой прирост имеют нормальный цвет и форму. На мой взгляд.

1. Пандероза. Посажена в сентябре в этот горшок. Подкармливалась 2-3 раза марганцовкой под корень и феровитом по листве. Больше ничего кроме воды не видела. Сидит с блюматом. Когда была вегетация, ела по 50 грамм воды в сутки. Сейчас при температуре на подоконнике 16-20 градусов, подсветке и влажности в районе 40% кушает 20 грамм воды в сутки. Вегетация закончилась.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  panderosa_1.jpg   72.73К   4 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  panderosa_2.jpg   179.35К   0 Количество загрузок:

#99 Sprinter

Sprinter

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 26 December 2013 - 14:10

2. Пестролистный каломондин. Посажен чуть позже. Условия с Пандерозой одни, ибо расстояние меж горшками 5 см.

Но этот отцвел в 3 цветка и завязал 3 завязи. Плюс один старый плод возрастом месяца в 2. Не стал трогать, ибо тут пишут, что сам способен регулировать плодоношение. Сначала отвегетировал, потом сразу зацвел. Сейчас есть где-то по 25 грамм воды в сутки.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  kal_1.jpg   66.39К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  kal_2.jpg   139.48К   0 Количество загрузок:

#100 Sprinter

Sprinter

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 28 December 2013 - 02:03

Не знаю причем тут недостатки питания (название темы). Оба растения в хорошей форме.

Посмотрев на такое состояние листьев, прочитал всю тему. При подобном много раз писалось, что это не питание, а естественное старение. Просто для успокоения, так сказать лучше перебдеть, чем не добдеть. Решил спросить у опытных пользователей. А вдруг я чего не так усмотрел и растениям чего-то начинает не хватать? Я новичок, и не скрываю это. Такое вижу впервые и для накопления собственного опыта спросил.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования