Копать - Вы ничего не увидите, нужно осторожно вытряхнуть из горшка. Если корни оплели весь земельный ком - это будет видно, они окажутся снаружи. Если же нет, то осторожненько отряхивать землю, пока не покажутся корни. Горшок нужно будет подобрать чуть больше самой корневой системы, иначе велика возможность залить растение.А как я узнаю, что с корнями то, копать что ли =)
Почему желтеют и опадают листья? Желтеют жилки, затем весь лист
Отправлено 02 June 2011 - 19:18
Отправлено 16 September 2011 - 18:57
Привет всем! Подскажите, пожалуйста, на листья моих цитрусовых желтеет центральная жилка, потом лист желтеет и опадает. Ни в форумах, ни в литературе про желтую жилку ничего нет. Заранее благодарю.
P1020987 - 1.JPG 40.46К 73 Количество загрузок: P1020986 -1.JPG 26.42К 71 Количество загрузок:
Отправлено 16 September 2011 - 21:20
Подскажите, пожалуйста, на листья моих цитрусовых желтеет центральная жилка, потом лист желтеет и опадает. Ни в форумах, ни в литературе про желтую жилку ничего нет.Александр, разрешите с Вами не согласиться... И в литературе и на форумах достаточно такой информации. Даже я неоднократно высказывался по этому вопросу в разных темах. Вот цитата из знаменитого Атласа проф. Бергмана...: "Пожелтение нижних листьев бывает при недостатке влаги в почве, а также при естественном старении и отмирании листьев. При недостатке азота посветление и пожелтение окраски начинается с жилок и прилегающей к ним части листовой пластинки; части листа, удаленные от жилок, могут сохранять еще светло-зеленую окраску. На листе, пожелтевшем от недостатка азота, как правило, не бывает зеленых жилок. При старении же листьев пожелтение их начинается с части листовой пластинки, расположенной между жилками, а жилки и ткани около них сохраняют еще зеленую окраску..." А наводку на такую полезную инфу ещё в декабре 2008 г. выдала Ольга (Магнолия) и все форумчане с благодарностью пользуются этой ссылкой Атлас Бергмана . Полагаю, в Вашем случае имеет место наложение обоих факторов - старение листьев и дефицит азота...
Отправлено 20 September 2011 - 18:02
Отправлено 28 September 2011 - 16:44
Александр, уточните пожалуйста, как именно называется грунт и какой он фирмы? Как долго Ваши растения сидят в этом грунте?
Татьяна ,грунт наш местный,т.е.Свердловский,называется \Для цитрусовых\ .Пересаживал в феврале ,а в середине августа промыл корни и посадил в свой грунт из трех равных частей -перегной ,земля ,листовая земля из под березы и немного песка.Улучшений не видно,а листочки постипенно опадают.
Отправлено 28 September 2011 - 18:19
Прикрепленные файлы
#87 Гость_василий_495_*
Отправлено 23 March 2013 - 17:01
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 March 2013 - 17:08
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 March 2013 - 19:16
Отправлено 23 March 2013 - 19:26
Татьяна, спасибо! Мейер уже выпустил после подкормки большой и здоровый побег, но старые листики продолжают желтеть. Будем ждать солнышко и весну. Очень жаль что диагноз "жирные пятна" подтвердился , до последного не хотела в него верить, надеялась что такой диагноз бывает только у Мейеров (может и мой Дженоа вовсе не Дженоа, а Мейр)
Отправлено 23 March 2013 - 19:45
Ирина, скорее всё-таки причина пожелтения и опада листьев нижнего и среднего яруса не в их старении, а в некотором дефиците азота. На это указывают в первую очередь пожелтевшие жилки, как на Вашем фото. Симптоматика естественного старения листьев похожа, но там желтизна охватывает сначала участки листовой пластинки между жилками и лишь потом сами жилки. В какой то мере подтверждение версии с дефицитом азота в почве можно найти в ступенчатом характере пожелтения листьев от самых нижних к средним, относительно ещё не старым. Это происходит вследствие последовательного перекачивания азота (как реутилизируемого элемента) из нижнего яруса листьев, а затем и среднего к верхним молодым листьям. В таком случае Ваши действия с подкормкой органикой, пожалуй, вполне оправданы. Но с вытяжкой настоя коровяка следует проявлять осторожность, так как свежий навоз может спровоцировать дополнительный опад листьев... Признаки болезни Мейера, усмотренные Татьяной, вносят дополнительную интригу в ситуацию. Но ещё не факт, что болезнь Жирные пятна таки проявилась ...
Спасибо, Сергей Григорьевич
Отправлено 24 March 2013 - 14:34
Отправлено 11 April 2013 - 11:29
Добрый день! Имеется лимон "Узбекистан"(так мне сказали), 2-х летняя воздушная отводка-куплен 2.04.2013. Приехал уже с одним начинающим желтеть листиком, а через 7 дней половина листов пожелтела и отпала. Желтеет равномерно от центральной жилки и к краям...отпадает сама листовая пластина. Появились бутоны, но я их оборвал-оставил 2 шт(самых развитых).Лимон приехал хорошо заражен щитовкой и был обработан Актарой. Стоит на окне, влажность воздуха поддерживается 55-65 %, температура 22-23 градуса. Сейчас на нём 23 листа-с них 8 уже пожелтевших! Дайте совет, как это остановить... Заранее спасибо! Извините может не в тему написал!
IMG_2790.JPG 177.27К 20 Количество загрузок: IMG_2791.JPG 198.42К 35 Количество загрузок: IMG_2792.JPG 141.68К 36 Количество загрузок: IMG_2794.JPG 107.73К 27 Количество загрузок:
Отправлено 11 April 2013 - 22:50
Отправлено 11 April 2013 - 23:54
Отправлено 30 August 2013 - 12:29
вот интересно, опадает второй лист лимона, один из первых, следовательно можно сказать старый. примечательная особенность: лист светло зеленый, а жилки желтые. на данном сайте (http://www.landart.r...an/03c000.htm#N) - признак нехватки азота, у Дадыкина такого признака на старых листьях нет.. и в местном определителе тоже такого признака не увидел..
Отправлено 26 December 2013 - 14:07
Подскажите, пожалуйста, для успокоения...
Вот это начинающееся пожелтение нижних двух листьев это естественный процесс старения? С учетом того, что остальная листва как и молодой прирост имеют нормальный цвет и форму. На мой взгляд.
1. Пандероза. Посажена в сентябре в этот горшок. Подкармливалась 2-3 раза марганцовкой под корень и феровитом по листве. Больше ничего кроме воды не видела. Сидит с блюматом. Когда была вегетация, ела по 50 грамм воды в сутки. Сейчас при температуре на подоконнике 16-20 градусов, подсветке и влажности в районе 40% кушает 20 грамм воды в сутки. Вегетация закончилась.
Прикрепленные файлы
Отправлено 26 December 2013 - 14:10
2. Пестролистный каломондин. Посажен чуть позже. Условия с Пандерозой одни, ибо расстояние меж горшками 5 см.
Но этот отцвел в 3 цветка и завязал 3 завязи. Плюс один старый плод возрастом месяца в 2. Не стал трогать, ибо тут пишут, что сам способен регулировать плодоношение. Сначала отвегетировал, потом сразу зацвел. Сейчас есть где-то по 25 грамм воды в сутки.
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 December 2013 - 02:03
Не знаю причем тут недостатки питания (название темы). Оба растения в хорошей форме.
Посмотрев на такое состояние листьев, прочитал всю тему. При подобном много раз писалось, что это не питание, а естественное старение. Просто для успокоения, так сказать лучше перебдеть, чем не добдеть. Решил спросить у опытных пользователей. А вдруг я чего не так усмотрел и растениям чего-то начинает не хватать? Я новичок, и не скрываю это. Такое вижу впервые и для накопления собственного опыта спросил.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей