
Billardiera
#21
Отправлено 22 July 2013 - 12:17
#22
Отправлено 22 July 2013 - 23:23
#23
Отправлено 10 April 2017 - 21:30
Прорастить биллардьеру получается, но с проблемами.
Я делал так (т.е. делал по разному, но так получилось):
Сначала в стакан кипятка из термопота (80-90 градусов) добавляется чайная ложка жидкого дыма (не жалейте семена меньшей температурой - не прорастут)
И замачиваются семена до остывания до комнатной температуры.
Семена выкладываются на влажный ватный диск в контейнере и ставятся под лампу (! обязательно) на 3 дня. Температура должна быть достаточно большой, я ставил над решеткой испарителя холодильника.
После семена промываются в розовом растворе марганцовки, кладутся на новый ватный диск и ставятся в холодильник на 1-4 месяца. Раз в неделю повторяем промывку в марганцовке (в принципе, наверное, так часто не надо, но может появиться плесень, тогда всё )
При промывке смотрим, некоторые семена как бы набухают и у них лопается кожура, "наклевываются". Такие высаживаем, остальные идут дальше на стратификацию.
Высаживаем в смесь торфа, речного песка, садовой земли и перегноя (всё поровну). Садовую землю и перегной надо прокалить, чтобы не проросло других семян. Поливаем водой с жидким дымом. После наверх насыпаем слой чистого песка (чтобы видеть семена) и сверху (!) помещаем наклюнувшиеся. Закрываем перфорированным (!) полиэтиленовым пакетом, ставим на свет, 28-32 градуса (решетка испарителя), ждем . Песок должен быть влажным всегда (!) Как правило, 7-10 дней и семена начинают расти. Растут ОЧЕНЬ медленно, и как правило, семядоли остаются в семечке. Сразу пытаться их вынуть не надо, семядоли еще через 2 недели вырастут в первые листочки. Тогда надо аккуратно попытаться их достать из семечки. Пересаживать можно только когда будет 6-7 настоящих листов, и то не желательно. Первые 2-3 листика будут как у петрушки, не пугайтесь, это нормально. Потом станут тонкими и длинными.
Удачи в нелегком деле проращивания биллардиеры.
Ну и ПыСы: Я пробовал методик этак 20 и убил 3 года на это. Все таки прорастил, но уже 2 года и она у меня еще не зацвела. Стоит ли мучиться, не знаю...
Но если что, есть семена 4 разновидностей, в т.ч. белая и розовая. По вкусу - пробовал в Англии, моченая антоновка, кислая... есть можно, но не айс. Цветы - красивые
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей