Чистила ствол у яблони и нашла гнилое место. Убрала труху и в результате под корой обнаружилась вот такое огромное, мокнущие дупло. Раньше на этом месте была большая ветка. Лет 6-7 назад эту ветку спилила, срез замазала варом. Но вот, неизвестно почему, но на этом месте остатки ветки в стволе полностью превратились в труху. Правильно или нет - не знаю, но решила дупло обработать купоросом и залить цементом. Прошу подказать правильно ли это? Может надо было как-то по-другому?
Наталья, по-моему яблонька сама неспешно справляется с проблемой. Какие плавные обводы дупла, какие мощные наслоения калюса , затянувшие края входа. Такое впечатление, что под подпревшей корой шла и идет непрерывная работа самовосстановления дерева. Во всяком случае именно это ощущение возникает при взгляде на фото.
Что могло вызвать загнивание древесины? Из многих возможных причин я склонен выдилить две основные.
Пожалуй первая - морозобоина. Часто такое случается в краях с суровыми зимами при срезе усохшего или ненужного побега вплотную к стволу, как говорят заподлицо. В результате промораживание через место спила проникает в ткани ствола и впоследствие происходит выгнивание мертвой ткани. Образуется дупло.
Для профилактики подобных морозобоин сибирские садоводы при удалении ветви оставляют сучок, предохраняющий ствол от локального промерзания. Урал, даже Южный, по-моему, не может похвастаться мягкими зимами. Думаю и у Вас такой подход актуален.
Ну а вторая вероятная причина - в поражении патогенными микроорганизмами участков древесины ствола, примыкающих к больному побегу (если он действительно был больной) - стволовая гниль. На грибковое поражение не похоже.
При любом раскладе обычно убираются некрозные ткани дупла (если они наличествуют) до живых, дупло интенсивно обрабатывается антисептиком и фунгицидом, по возможности просушивается и...
Дальше поступают сообразуясь со своими представлениями о процессе последующего лечения. Кто просто тщательно покрывает внутреннюю полость дупла густой масляной краской. Кто замазывает глиной, замешанной на свежем коровьем кизяке. Кто использует садовый вар. По мне все варианты приемлемы, но к заливке цементом я отношусь с недоверием...
Не сомневаюсь, будут и другие рекомендации и версии причины случившегося. Вам останется выбрать предпочтителные.
Успеха!