Почитала про короеда. У меня, видимо, тоже короед постарался, с яблоней расправился! Кора на 1,5 метра по всей окружности ствола такая, как на фото.Что делать с деревом? Издалека ствол как будто ржавый. И вдоль дороги, за территорией сада деревья с "ржавой" корой стоят.
Проблемы с корой у яблонь. Короеды, грибы, повреждение морозом
Отправлено 17 January 2012 - 20:42
Отправлено 18 January 2012 - 03:27
Отправлено 18 January 2012 - 09:13
Отправлено 18 January 2012 - 12:32
Отправлено 18 January 2012 - 14:13
Отправлено 18 January 2012 - 14:55
Отправлено 18 January 2012 - 15:08
Отправлено 19 January 2012 - 00:57
Ствол там вряд ли "голый". Человек когда обгорает на солнце, потом тоже облезает Под отмершей корой скорее всего свежая. Поэтому металлической щеткой стоит тереть не очень усиленно. Такую шелуху нужно периодически удалять т.к. под ней скапливается влага, патогенные организмы, грибки, вредители. Чистить кору рекомендуют после дождя. Тогда старая кора размягчается и легче счищается.Значит, надо счистить старую (отмершую) кору, но, тогда останется голый ствол. В этом случае яблоня погибает? Яблоне этой уже 40 лет.
Отправлено 19 January 2012 - 07:43
Я тоже думаю, что сейчас ствол яблоньки надо почистить от заражённой коры, обработать бордоской жидкостью и замазать глиной. Может даже обмотать повреждённый ствол чем-нибудь для утепления (бумагой, материей, соломой) . А когда станет тепло, уже посмотреть и полечить более качественно. Главное, сейчас не дать яблоне замёрзнуть из-за проблем с корой.У меня в старом саду долго росла абрикоса с сильно урезанным стволом - от полного диаметра ствола осталась где-то треть объема. Зачищенная древесина была замазана глиной. Абрикоса плодоносила, несмотря ни на что.
Отправлено 19 January 2012 - 10:06
Отправлено 19 January 2012 - 16:45
Отправлено 06 September 2012 - 12:53
У меня на даче две старые любимые яблони и с одной из них случилась беда Сорт "Богатырь" весной после зимовки внизу стала отслаиваться кора, сейчас яблоня вся усыпана плодами но как ей помочь? Помогите спасти любимицу
Надо фото выложить и побольше инфо, как Вы ухаживали за яблоней в течении лета.
Отправлено 07 September 2012 - 23:54
Отправлено 02 June 2018 - 19:01
Не нашла темы про болезни яблонь. Может быть, здесь подскажите, что делать. В 2015г привила на дичку крупноплодную яблоню. Хорошо принялась прививка. Старалась сделать стелющейся. В прошлом году лечила морозобоины, очищала кору, дезинфицировада медным купоросом и замазала сад.варом. Осенью и этой весной белили. А сейчас ветки такие страшные, но на концах бутоны. И что с корой опять делать? Очищать? Так почти вкруговую, тогда могут совсем засохнуть?
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 June 2018 - 13:45
Валентина, беда в недостаточной зимостойкости привитого сорта.
Потому, только стелющаяся форма, под снегом. Если его мало, то наваливайте вручную.
Все дефекты смело зачистить от старой коры до голой древесины и осторожно до зеленого слоя камбия по краям. Белить под снегом не надо.
Промыть голую древесину слабым р-ром медн.купороса, 3% ( или железного 5%) и покрыть сметанообразной кашицей из глины/коровяка, 1/1. Завязать тряпицей, чтобы нашлёпка держалась на ранке.
Но шансов на длит.жизнь мало.
Впредь находите только зимостойкие(для Вашей местности) сорта. Советуйтесь с земляками.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей