Раз уж пообещал, значит, надо продолжать. На моём участке есть ещё привитая на дичок груша. Она вымахала уже в мой рост, за три сезона:
IMG_0132.jpg 63.48К
16 Количество загрузок:
Вот на ней место прививки видно отлично, хотя ствол уже стал существенно толще. Прививал-то черенок толщиной с карандаш. Привитая груша - сорта Любимица Клаппа. Она летняя, а мне больше интересны поздние сорта, поэтому в этом году привил на Любимицу ещё и веточку Зимней Млиевской. И тоже удачно:
IMG_0134.jpg 153.45К
16 Количество загрузок: Прививал способом "за кору".
Вообще, с прививками в саду у меня произошло вот что. Где-то в конце апреля извлёк из холодильника все свои черенки (яблони, груши, сливы, абрикос, черешни) и приехал на дачу целенаправленно "для прививок". Но поблизости оказалось несколько соседок, которые процессом сильно заинтересовались, хотя сами прививать не могли. Начали упрашивать, чтобы я привил что-нибудь и для них. Я честно предупеждал, что не являюсь в этом деле специалистом, и прививаю так, наудачу. Аргумент не подействовал, и, чтобы не слыть "редиской", я согласился. В итоге в тот день сделал около сорока прививок!! Временами мне казалось, что я уже и не человек вовсе, а какая-то прививочная машина. Конечно же, здесь уже речь не шла о стерильности, аккуратности. Но я старался, конечно, как мог. В итоге на сегодняшний день выжило 28-30 прививок. Думаю, для такой работы "на поток" это ещё неплохой результат.
Вот, к примеру, яблоня. Был старый ствол, когда-то срубленный. Выросли, конечно,вокруг него молодые побеги. Все были мною привиты, и все прижились:
IMG_0146.jpg 70.12К
13 Количество загрузок:
Сдесь делал и "за кору", и "врасщеп".
А вот неподалёку рос аналогичный ствол груши, и также были сделаны прививки на молодые побеги. Не прижилась ни одна!
Ну да ладно, надоело уже о прививках. Поговорю о скворцах.
Несколько лет назад, зимой, мы с сыном сделали два скворечника. Никитке было тогда пять лет, я решил его отвлечь от телевизора, вот и пришла мысль о скворечниках. Мы полдня провозились с ножовкой, шуруповёртом, линейкой, отвёрткой и другими причандалами, нужными для этого дела. Никита, конечно же, в силу своего возраста мне сильно мешал, при этом считая, что он здесь главный, безусловно, а папа так - на подхвате. Я, поскрипивая зубами, делал вид, что так оно и есть.
Уже три года в нашем саду висят эти скворечники. Наблюдать за скворцами - очень интересно! Весной, когда у них брачный период, самец поёт сложные, красивые песни. Потом, когда самочка сидит на кладке, он тоже поёт, но уже иначе, и при этом дерётся со всякими агрессорами, разевающими роток на его дом. Проходит время, появляются скворцы, и песня самца становится невзрачной, лишённой "огонька". Он просто тупо носит в гнездо корм. Очень похоже на людей

.
Кстати, вчера я заметил одну странность. Ещё неделю назад в скоречниках сидели почти взрослые птенцы, и когда подлетал родитель с кормом, они высовывались на полкорпуса из летка, разевая такую пасть, что казалось, и отца родного сейчас съедят. Было понятно, что ещё пару дней, и они покинут родительское гнездо. А вчера я с удивлением обнаружил, что у скворечника вновь сидит самец, и поёт свою эффектную "ухажёрскую" песенку! А рядом летает его девушка, и носит в клюве стройматериал для гнезда! Они явно делают то, чем занимались вначале апреля. Вот и подскажите мне: это та же пара готовится к новой кладке, или какие-то другие прилетели? И если другие, то чем они занимались всю весну?
Я много успел вчера сделать, и сильно устал. Ехал домой, за окном машины проносились мягкие, ещё свежезелёные, холмы Слобожанщины. Моей душе хотелось петь. Я ехал навстречу большому городу. Его я тоже по-своему люблю, и мне там, в городе, тоже иногда хочется петь. Но там хочет петь не душа, а...разум, что ли?
Почему так - я тоже знаю, как мне кажется. Но я старательно припрятываю это знание от себя самого. Иначе жить станет сложнее...