Черенкование и воздушное укоренение муррайи
Отправлено 24 September 2011 - 18:24
Отправлено 16 November 2011 - 13:19
Отправлено 16 November 2011 - 14:20
Отправлено 08 August 2012 - 16:14
Так вот, этот листик муррайи ровно год назад успешно укоренился. Нарастил отличную корневую, "стволик" даже приобрел свойственную ему белую окраску, до дальше дело не пошло. Листья скрючились от переизбытка питательных веществ...но, новый росток так и не прорвался ниоткуда. Выкидываю, как не жалко...
Отправлено 08 August 2012 - 16:53
Отправлено 08 August 2012 - 17:49
Тамара, какая шикарная корневая, может надо было все-же подождать, может пробился бы росток? А в чем укореняла?
Валентина, да жалко, но терпения нет больше на эксперимент, да если учесть, что ягодок теперь у меня в изобилии...а подоконники не резиновые. А я любитель всё укоренять.
Укореняла в песке.
Отправлено 07 July 2014 - 12:01
Своей подруге дала веточку мурайи с цветами 3 года тому назад, разросся куст высотой и шириной 1м. во всё окно, но ни разу не цвела!!!! Видимо надо только семенами.
Извините за неточность, муррайя у подруги цвела, но она не значала, что обладает таким растениеми выставила его на помойку. Сказала, что устала убирать опавшие лепестки от цветов и обрезать засохшие!!! цветоносы!!! Я надеюсь, что кто-нибудь подобрал растение...
Отправлено 07 July 2014 - 12:05
Я попробовала укоренить свою муррайю воздушным укоренением и получилось!!! Только оборвала (косорукая) корешок... Корешок, как доказательство, висит ниже.
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 July 2014 - 12:47
А на себя не наговаривайте - настоящие художницы и искусные рукодельницы не бывают косорукими .
Осечки же случаются со всяким, кто занимается делом, а не пустопорожними разговорами. Зато теперь у Вас появился опыт, сын ошибок трудных, я так думаю ...
Как и Галина, предпочёл бы довести эксперимент до конца (одеть стаканчик и ждать дальше) - раз процесс корнеобразования пошёл, то будет, полагаю, продолжаться в тех же условиях и дальше.
А параллельно можно провести и обычное черенкование - укоренять новый, свежесрезанный черенок во мху, как это делает Людмила из Красноярска - здесь.
Успеха!
Спасибо! Так и сделаю!
Отправлено 25 November 2014 - 13:25
Воздушное укоренение муррайи. На деревце в стаканчике корешков не было видно, срезала, чтобы посмотреть, оказалось корешок есть - 0,5 см. пересадила в другой стаканчик и под п/э пакет. Черенок все листья тут же сбросил. Я ни на что не надеялась... А корешок-то вот! Растёт!!!
Прикрепленные файлы
Отправлено 31 December 2014 - 10:11
Стал счастливым обладателем мурочки. Сразу возникает желание размножить растение, чтобы обезопасить от гибели. До цветения и завязи нам еще далеко. Укоренение дело длительное и не надежное. А вот с воздушной отводкой не все понятно. Вопрос к специалистам. Какая минимальная толщина веточки должна быть для отводки? И в каком материале лучше выполнять отводку?
Отправлено 31 December 2014 - 11:28
Сергей, воздушное укоренение муррайи очень длительное, у меня уже шестой месяц и никаких сдвигов. Видимо зима тому виной. А какая у Вас Муррайя? Покажите фото, если возможно. P1060273.JPG 66.39К 1 Количество загрузок:
Вот такой вид у моей"воздушки" - цвести вздумала!
Отправлено 31 December 2014 - 15:52
Муррайя у меня всего две недели. По словам хозяина ей 2 года.
Скорее всего на воздушную отводку ей еще рановато.
А пробовал кто-нибудь размножение прикопкой стебля.?
Прикрепленные файлы
Отправлено 31 December 2014 - 22:59
2 года и не цветет? Значит, голландка. Вы корневую шейку не прикопали, как-то глубоковато сидит?
Проще найти ягодки ранозацветающей муррайи, она начнет цвести с младенчества.
Отправлено 01 January 2015 - 17:10
Сергей, посадите её прямо, а то какая-то скособоченная она у Вас. И как раз проверите насчёт корневой шейки - оставьте её открытой. Ягодками, конечно, проще всего. А "воздушкой" это мы так, экспериментируем!!!
Отправлено 04 January 2015 - 11:33
Спасибо за совет. Мурочку выпрямил. Корневая шейка не прикопана. Возможно я не правильно выразил свой вопрос. Можно ли получить укорененный отводок, если прикопать боковую веточку?
Отправлено 04 January 2015 - 15:40
Не пробовала, но думаю, что это такой же длительный процесс. Ведь разницы нет: прикопанная веточка в землю или привязанная земля к веточке (в стаканчике).
Отправлено 30 December 2015 - 01:17
Отправлено 30 December 2015 - 01:33
Как и у всех растений, надо снять кору по окружности в зависимости от толщины веточки от 0,5 см. и больше.
Отправлено 01 May 2016 - 21:33
Темы с аналогичным тегами murraya, растения из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей