Да совсем не мокрый ком. Я вынимала, корни проверяла. Почва отличная, легкая; корни нормальные. Но это в субботу было...
Ольга, так стремительно у меня угасали цитрусовые питомцы после полива талой снеговой водой, насыщенной на мою беду кислотным конденсатом... В результате ожога корней большую часть листьев цитрусы скинули за сутки. Оставшиеся с пятнами, подобными тем, что на Вашей Пондерозке, слетели еще за двое... Но тогда я свои деревца спас, которым организовав интенсивный пролив земляного кома, а которым и полную пересадку со всеми сопутствующими процедурами.
А вот комнатные хризантемы при той же дозе получили ожог, не совместимый с жизнью - почернели за сутки от пяток до макушек...
И только кофейное дерево не только не пострадало, но еще и пошло в рост, как на дрожжах - обожает, знаете ли, кисленькое.
Об этом случае на форуме уже рассказывал по разным поводам.
По аналогии с ним можно предположить "диверсию" со стороны кошки, использовавшей горшок с лимоном под туалет. Конечно, если такая имеется.
Похоже еще и на холодовой ожог, но это если цитрус локально попал под морозный поток воздуха. Однако, насколько я могу судить по метеосводкам, у Вас таких погод вроде не было...
А второй подобный прокол допустил нынче в августе, уже с дождевой водой. Но последствия для пострадавших растений (слава богу, поливал еще выборочно) оказались для некоторых необратимы. Слишком долго раскачивался, прежде чем принять радикальные меры... От любимого Уншиу, к примеру осталась кочерыжка, с несколькими жалкими веточками и пошедшими из спящих почек ростками. Небольшая, подготовленная на заказ Пондероза, испустила дух и т.д. ...
Удачи!
Прошу прощения, упустил информацию с подкормкой зольной вытяжкой...
Но суть от этого не меняется, поскольку кислотный ли, щелочной ли ожог корней приводит к одинаковым последствиям...
Свежая зола действительно очень агрессивна. Недаром Ян Салгус рекомендует ее вытяжку готовить за сутки до применения и в концентрации, не превышающей 1 чайную ложку на литр...
Версия Саши (Alexo) и Ирины (Птица) представляется весьма вероятной. А рекомендацию Юли (Sov) принял бы как руководство к действию!
Удачи!