Отравление цитрусов удобрениями, подкормками и другой химией
Отправлено 23 May 2011 - 09:09
Отправлено 23 May 2011 - 12:54
Отправлено 15 June 2011 - 13:16
Отправлено 16 June 2011 - 13:32
#25 Гость_alen_*
Отправлено 16 June 2011 - 19:55
Отправлено 16 June 2011 - 20:38
Елена Валерьевна, ожог разными элементами таблицы Менделеева наверное выглядит по разному, я не задавался целью испытывать каждый элемент в отдельности и фотографировать состояние корней. От избытка удобрений в первую очередь страдает микориза - гриб на кончиках корней, который обеспечивает питанием растения семейства рутовых. От небольшой передозировки бора, марганца, железа, магния... он не страдает - страдают листья. Своевременная промывка корневой системы и пересадка в свежую почву дает положительные результаты.
Спасибо Вам, Александр.Ободряюще.
Отправлено 18 June 2011 - 21:03
Три недели назад пересадил один из свои старожилов -грейпфрут и мандарин, привитые на апельсин. Удобрял дней через пять все свои цветы и совершенно забыв о пересадке пролил удобрениями и пересаженный цитрус.Итог на фотографиях. По признакам похоже на передозировку чуть ли не всеми элементами (некротические пятна, усыхание листьев - при этом продолжают висеть,молодой прирост усыхает и отваливается на стадии выхода из почек, листопад )Это ожег корневой?
Делал промывку два раза. Опрыскиваю эпином. Что нужно еще предпринимать?
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 June 2011 - 11:15
Отправлено 21 June 2011 - 21:22
Галина, а почему думаете, что надо что-то делать? Растение живо и растет. Засушенный после пересадки листик - не беда. Его подсушить после пересадки просто солнышко могло, ведь растение ослаблено пересадкой. Вообще интересно, как так надо удобрениями полить, какой концентрацией, чтоб что-то сжечь? Жидкие удо - скорее водичка, чем удо. Вот я как-то от лени вместо того чтоб как обычно растворять азофоску в воде и поливать в смеси с хелатом железа просто сделал пару дырочек в земле и засыпал туда по 5мл сухой азофоски. Кумкват облетел немного, ветки подсушил, но выжил. В баобаб супанул гораздо больше, около 20мл, так он только пару дней стоял с приспущеннными листьями. Если же после этого сделать промывку 155 раз, то сто пудово растению капец, оно сгниет от воды, а не от удо. Если перевалить, то ослабденное избытком удо тоже может загнуться. Вообще не старайтесь часто перетряхивать, переувлажнять, проливая почву водой и тд.
Александр, спасибо Вам за ответ и совет больше не пересаживать. Успокоили.
Отправлено 01 July 2011 - 13:11
#31 Гость_Александр Макаров_*
Отправлено 18 July 2011 - 21:57
Привет уважаемые лимоноводы !
Я лет 5 мечтал выращивать лимон, и вот я теперь с Вами !
Хочу спросить у Вас совета...
Входные данные:
Лимон Мейера, возраст 3 года, у меня месяцев 5.
Лимон стоит на Южном окне, закрыт от прямых лучей солнца.
Поливаю регулярно, добавляю подкормку - Ферти Микс (увеличенное содержание азота+ комплекс микроэлементов), и второй добавкой, специальной для цитрусовых. Поливаю этими подкормками по очереди.
В почву добавил старый конский навоз с землей.
ОЧЕНЬ бурно цвел и рос весной, просто как сумашедший, я оставил один плод и удалил все жировые побеги.
Беспокоило то, что старые листики, расположенные снизу всех, покрывались бурыми пятнами от центра, к краям листочка, листик вял и отпадал.
Я лимон переставил на балкон. На 2 дня... Он сразу же начал весь желтеть.
Я поставил его обратно, но он все равно сбросил плод, и много листьев.
Продолжает сбрасывать листья. Вредителей не нашел. Все листики как один:
старые листики, которые расположены снизу покрываются бурыми пятнами от центра, к краям листочка, листик вянет и отпадает.
ЧТО ДЕЛАТЬ ТО...?
Отправлено 19 July 2011 - 10:06
У меня сложилось впечатление, что Вы перекормили свой лимон, причём очень сильно. Это видно не только по листьям, но и по Вашему описанию: земля с конским навозом, плюс такие обильные минеральные подкормки. :
Я бы рекомендовал обильно промыть почву в горшке под проточной водой: оч-чень тоненькая струйка часа на полтора. После этого ничем не подкармливать до появления обильной молодой поросли. И слегка подсушивайте регулярно, чтобы было скорее суховато, чем влажновато. Да, ещё несколько раз побрызгайте крону лимона цирконом или эпином, а в первые после промывки поливы добавьте немного марганца (слегка розовый раствор).
Удачи!
Отправлено 04 November 2011 - 15:23
Приветствую всех соратников и друзей!Правило - "Лучше растение недокормить, чем перекормить!" Последствия от избытка удобрения могут притормозить рост на многие месяцы, очень часто от перекорма цитрусы спасти не удается.
Читал у многих по поводу опасности передозировки зольной вытяжкой.
Поделитесь пожалуйста те, кто испытал эту неприятность на своём опыте,
по каким симптомам можно судить о передозировке при подкормке зольной вытяжкой.
Подозреваю, что мой листопад из-за этого.
Отправлено 04 November 2011 - 18:18
Отправлено 04 November 2011 - 18:36
Борис, насколько могу судить по своему опыту, именно листопад и является основным симптомом такой передозировки....Читал у многих по поводу опасности передозировки зольной вытяжкой...
Подозреваю, что мой листопад из-за этого.
Причём листья при массовом опаде сохраняют зелёный цвет, но заметно тускнеют.
А вот в случае перехода процесса отравления в хроническую растянутую фазу, появляются признаки некроза, хлороза и даже происходит сброс молодых невызревших побегов.
В последнее время передозировки не допускаю, используя исключительно щадящую концентрацию зольной вытяжки - не более 1-2 чайных ложек на литр, что значительно ниже рекомендуемых доз.
Такую подкормку желательно вносить отдельно от органической или аммиачной (азотной).
Для решения проблемы обычно бывает достаточно своевременной и полной промывки грунта.
Успеха!
Отправлено 04 November 2011 - 20:34
Отправлено 17 November 2011 - 09:34
Вот и я новую подкормку попробовала Такая вот бутылочка удобрение.jpg 241.29К 29 Количество загрузок: Перестраховалась - развела в 3 раза меньшей концентрации, нежели предписано... Через 2 недели получила краевой некроз практически всех листьев одного лимона, нескольких листочков муррайи, нижних листиков ананаса (уж этот-то неубиваемый, как я думала)... Остальное вроде бы не пострадало Вот состав удобрение оборот.jpg 321.55К 49 Количество загрузок: И опять же гуматы...
Отправлено 17 November 2011 - 16:04
Ольга, а Вы точно по инструкции подкармливали? Нужно было немного полить растение, внести 1-2 столовые ложки раствора под корень и опять полить пока капельки воды на поддоне не появятся. Лишнюю воду с поддона через 20-30 мин. слить.Вот и я новую подкормку попробовала
Перестраховалась - развела в 3 раза меньшей концентрации, нежели предписано...
Через 2 недели получила краевой некроз практически всех листьев одного лимона, нескольких листочков муррайи, нижних листиков ананаса (уж этот-то неубиваемый, как я думала)... Остальное вроде бы не пострадало
Отправлено 18 November 2011 - 10:02
#40 Гость_y-t_*
Отправлено 28 November 2011 - 12:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей