Семейство Сапотовые (Sapotaceae) объединяет около 40 родов и 800 видов. Большинство из них – деревья и кустарники тропической и субтропической зон; возделывают преимущественно в тропических странах. Представители некоторых родов имеют съедобные плоды, из семян Butyrospermum Kotschy и Madhuca J. F. Gmel. добывают растительные жиры, Palaquium Blanco и Payena являются источником сырья для изготовления жвачки.
Саподилла (Achras sapota L.) (Manilkara sapota (L.) относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.). Саподилла имеет сладкие съедобные плоды. В мякоти содержится до 10-12 черных, твердых, крупных семян. Имеются бессемянные формы. Цветки белые или красноватые, мелкие, обоеполые, образуются в пазухах листьев на концах веточек. В живых тканях дерева содержится млечный сок (латекс), состоящий на 25-50 % из растительного каучука. Из этого каучука изготавливают жевательную резинку путем добавления сахара, плодовых соков, приправ и масла. В Мексике имеются плантации саподиллы, предназначенные для производства каучука. Млечный сок собирают из насечек, сделанных топориком на коре ствола и веток.
Вечнозеленое тропическое плодовое дерево достигает в высоту 22 м, успешно произрастает в условиях теплого влажного климата, с температурами воздуха от 11 до 34˚С. Саподилла может расти в местах, где бывают кратковременные понижения температуры до 0˚С. В тропической зоне произрастает на высотах до 1000 м над уровнем моря, однако на высотах выше 500 м у растений отмечается замедленный рост. Жаркие и засушливые условия отрицательно влияют на культуру саподиллы. Оптимальным количеством осадков считают 1000-1500 мм в год.
Саподилла успешно растет на различных почвах, но на песчаных деревья могут быть опрокинуты сильными ветрами. При выборе участков для закладки плантации необходимо предпочесть хорошо дренированные почвы, не имеющие в корнеобитаемом слое уплотненной почвенной прослойки. Саподилла солеустойчива, а также сравнительно устойчива к переувлажнению почвы. Часто ее возделывают на аллювиальных почвах в бывших руслах рек.
Культура успешно размножается черенками, однако садоводы предпочитают другие способы вегетативного размножения, дающие лучший посадочный материал. Популярным способом размножения, особенно в странах Юго-Восточной Азии, являются воздушные отводки. Их закладывают в мае – июне (в начале дождливого сезона) и отделяют от материнского растения в конце дождливого сезона; в районах с большим количеством осадков воздушные отводки не требуют поливов, что способствует удешевлению ухода за ними.
При размножении саподиллы успешно применяют прививку сближением, прививку в боковой разрез окулировку по Фокерту. В качестве подвоев применяют сеянцы Mimusops hexandra, Achras sapota L., Mimusops Kaoki L. И др. Деревья, выращенные на этих подвоях, карликовые. Они рано вступают в период плодоношения. Широко применяют также размножение саподиллы семенами.
Растения саподиллы, размноженные семенами, вступают в плодоношение в 6 – 8-летнем возрасте, через 3-5 лет после посадки. С этого момента они отличаются замедленным ростом, урожайность увеличивается до 30-летнего возраста деревьев, затем падает.
Средний урожай с дерева в период полного плодоношения составляет 1500-3000 плодов у мелкоплодных сортов на них обычно бывают цветки, завязи и плоды одновременно. Однако в каждой местности имеется основной сезон созревания плодов, который обычно растянут на 2-3 месяца.
В латиноамериканских странах в ограниченном масштабе возделывают также зеленую сапоту (Calocarpus viride Pittier).
Кайнито, или звездное яблоко (Chrysophyllum cainito L.). Происхождение – страны Центральной Америки и Карибского бассейна. Применяют в декоративном садоводстве. Дерево до 12 м в высоту, с очень привлекательными длинными (8-15 см) ланцетными листьями, они блестящие темно-зеленые на верхней стороне и бархатистые золотисто-коричневые – на нижней; цветки мелкие, пурпурные, гладкие, шаровидные, до 10 см в диаметре, с белой гладкой съедобной пульпой, в которой находится несколько мелких твердых черных семян, которые при поперечном разрезе плода образуют звездообразную форму, в связи с чем плоды и получили свое название. Пульпу употребляют в пищу после удаления кожуры, которая содержит неприятный на вкус латекс. С дерева снимают до 70 кг плодов. Они хорошо выдерживают хранение и перевозки.
Лукума, или плодовое яйцо (Lucuma befera Mol.) – вечнозеленое дерево высотой 8-10 м, происходит из Перу, где возделывается давно. Археологические раскопки показали, что плодовое яйцо входило в рацион древних народов Перу. Плоды имеют сухую, мучнистую пульпу, шаровидные, 7-10 см в диаметре, темно-желтые.
Канистель, или жилковатая лукума (Lucuma nervosa ADC) происходит из северо-восточной части Южной Америки, возделывают в Бразилии. Плоды съедобные, с мучнистой пульпой, по форме яйцевидные, оранжево-желтые.
Желтая сапота, или лукума иволистая (L. salicifolia HBK) возделывается в Мексике и Центральной Америке. В небольших количествах возделывают также абиу, или каймито (Lucuma caimito Roem) и обратнояйцевидную лукуму (Lucuma obovata HBK).
Marya – Madhuca longifolia (Koenig.) Macb. – произрастает в лесах и возделывается повсеместно в Индии. Вечнозеленое дерево с эллиптическими листьями, 8-20 см в длину и 3-4 см в ширину, которые размещены пучками на концах ветвей, плод – яйцевидная ягода длиной 5 см, семена которой содержат до 50% желтого масла. Она используется в Индии в пищу и для кулинарных целей, но в основном для изготовления мыла. Жмых, оставшийся после выжимки масла из семян, непригоден для вскармливания животным, но применяется в качестве удобрения. Перед первой мировой войной в Европу ежегодно экспортировали около 30 тыс. т семян магуа. Сейчас все семена перерабатывают в Индии в объеме 15-30 тыс. т. В пищу используют в основном суккулентные венчики цветков в сыром виде или после кулинарной обработки; их также применяют для приготовления ликеров.
Балата - Manilkara bidentata (ADC) Chey – происходит из Южной Америки и с.о. Тринидад. Из балаты получают каучук, который добывают из латекса после насечки дикорастущих деревьев 3 раза в год. Каучук применяют для изготовления автомобильных поясов безопасности, жевательной резинки и др. Дерево достигает в высоту 40 м. Плоды очень сладкие, с липкой пульпой.
Гуттаперча - Palaquium gutta (Hook.) Burck. – вечнозеленое дерево высотой до 30м. В диком состоянии произрастает в лесах Малайзии. Является основным источником гуттаперчи. Плоды удлиненные, до 2-3 см в длину, пятнистые. Гуттаперчу получают из латекса, который добывают после подсечки коры растущих деревьев, но обычно после их вырубки.
На высокогорьях Мексики и Центральной Америки встречается белая сапота, белое сапотовое дерево, или казимироа съедобная (Casimiroa edulis la Llave), которая относится не к семейству Сапотовых, а к семейству Рутовых. Плоды желто-зеленые, размером со средний апельсин, мякоть сладкая, иногда с горьковатым привкусом, богаты витамином С, содержание углеводов и белков такое же, как у банана. Возделывают в субтропиках и тропиках до высоты 2700 м над уровнем моря. В США (Калифорния и Флорида) выведен ряд сортов.
К плодовым породам, похожим на сапоту, относят американский мамей, мамей Санто-Доминго, или антильский абрикос (Mammea americana), семейство Clusiaceae. Родина – тропическая Америка, возделывается в странах Карибского бассейна. Плоды крупные, до 15 см в диаметре, по вкусу напоминают абрикос, содержат от 1 до 4 крупных семян. Остальные части растений содержат ядовитые вещества. Деревья достигают в высоту 25 м, диаметр ствола до 120 см. плоды используют для приготовления варенья, которое по вкусу напоминает абрикосовое. Американский мамей размножают семенами и вегетативным путем. Сеянцы вступают в плодоношение в 6-7-летнем возрасте.
В статье использованы материалы справочника "Мир культурных растений". Составители В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. Москва. Мысль. 1994 г.