Всходит у меня парочка сапот с круглыми фруктами.А у кого сейчас есть звездные яблоки. И откуда они у вас появились? Себе выписал, на фалконлабсе, теперь жду.
Сапота (Разные растения семейства Сапотовые)
Отправлено 19 May 2010 - 11:51
Отправлено 06 December 2010 - 22:18
Живы у вас сейчас сапоты? У меня вроде как да. Только, почему-то в жару росли неплохо, а осенью стали засушивать новые побеги. Сейчас опять потихоньку пошли в рост.В январе привезла из ОАЭ свежие семена Саподиллы (кстати, на вкус не скажу, что фрукт мне поравился). Сунула в горшок с клером и забыла. Через 2 месяца показался один маленький росток. Растет очень медленно, причем семядольным листикам пришлось помогать освободится из семечка.
Отправлено 19 March 2011 - 10:02
У меня в начале тоже росла медленно. Стояла на подоконнике, а впрошлом году выставил на балкон - попёрла, как бамбук! Пришлось верхушку прищипывать, чтобы придать нормальную форму. В конце осени рост остановился, пока не движется, ждём лета. ))) Вот она какая сейчас: Achra sapota
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 March 2011 - 15:39
Моему около года. Заказывала в интернет-магазине. Посадила 3, взощло 1. Растет медленно, но уверенно. Сантиметров 15 наверно будет. Внимания уделяю не больше чем остальным. Проблем нет особых.
В горшок какого диаметра сажали семечку и пересаживали уже?Я ее сажала в тепличку, потом пересадила в поллитровый горшок, но не полностью заполненый землей. Там она и растет пока, веселая.
Отправлено 20 March 2011 - 19:13
Саподиллу выращивал из семечка, которое извлёк из фрукта. Я из Таиланда много тогда привёз экзотических плодов. Посадил 3 семечки в плоский горшок. Поставил на подоконник. Взошло одно, два других видимо солнце сожгло, слишком жарко было. Первый год росло очень медленно, по листу в месяц, поливал регулярно, без залива. На второй год начала ветвиться. Всё время находилась на подоконнике, а в прошлом году летом выставил её на балкон, она не просто ускорила рост, а прямо таки попёрла! Пришлось прищипывать, чтобы на втором ярусе пошли ветви второго порядка, а то бы была как палка. Земля обычная, с огорода, с добавлением листового перегноя. Удобрял только весной и летом разведённой смесью коровяка и птичьего помёта два раза в месяц. С весны по осень периодически опрыскиваю - раз в 2-3 дня. Болезней пока никаких не наблюдал.Рааскажите поподробнее о сапоте. Из семян она? Где стоит, как поливаете, чем и как часто удобряете, какая у вас влажность?
Сантиметров 15, потом пересадил в обрезанную пластиковую бутылку 2л, потом в пластиковую 5л и вот только этой зимой в горшок, что на фото (около 6л) Достаточно неприхотливое оказалось растение.В горшок какого диаметра сажали семечку и пересаживали уже?
Отправлено 06 June 2011 - 00:00
Вот мое растение саподилла - Achra sapota целиком, в горшке 2 растения. Покрупнее виден ствол, ветвление и листья. Листики молодые красноватые 050620111189.jpg 31.34К 7 Количество загрузок: 050620111191.jpg 26.29К 5 Количество загрузок: 050620111192.jpg 30.04К 2 Количество загрузок: 050620111193.jpg 29.01К 4 Количество загрузок: 050620111190.jpg 20.95К 3 Количество загрузок: Это сеянец 4 года, растет очень медленно, не цвело пока.
Отправлено 02 April 2012 - 17:02
Очень похоже на мою саподиллу. У меня растет такая из семени уже 3 года. Вот такими "тычинками" начинают расти веточки. Это она у вас ветвиться начала.
[color=#225985;]Н,В.[/color], спасибо. Как распустится "тычинка", напишу.
Отправлено 05 August 2012 - 19:09
Manilkara sapota
Пол года росло в "горшке", затем было пересажено в грунт на "поляну" на солнце. Общий возраст около 2-х лет, плодоносит. Фото сделано в начале мая 2012 года
Да, поляна в Кампучии - это не наша поляна. И что, заплодоносила на второй год?!
Да. В грунт было высажено в феврале-марте 2011.
Отправлено 23 January 2013 - 01:22
Вьетнамский фрукт "молоко женщины" Так назвал вьетнамец зеленый фрукт размером с яблоко. Сок действительно белый, насыщенный молочный. Вот его семечки: 13588891611331.jpg 27.5К 33 Количество загрузок: вот что это такое: Chrysophyllum cainito green (Звездное яблоко, зеленые плоды) http://www.falconlab...d.php?elsh=1739 корни вылезли через 2 недели, а не два месяца, как пишут. и без всяких скарификаций.
Отправлено 05 March 2013 - 14:07
На белой сапоте Casimiroa Edulis появились весенние бутоны, осенью была парочка цветов - опали, сейчас цветение будет более обильное. Единственно я не пойму никак насчет самоплодности - пишут везде, что для лучшей урожайности желательно перекрестное опыление, а если для хоть какой - сама опылится?
Отправлено 05 March 2013 - 14:50
Отправлено 05 March 2013 - 15:01
Отправлено 06 March 2013 - 00:10
Кроме Вас, Галина, белая сапота имеется, кажется, у Сергея Рыжова из Сочи. Поэтому, думаю, будущее у нее безоблачное - в скором времени она появится у многих форумчан. Кстати, на зарубежных сайтах пишут, что плоды ее обладают изумительным вкусом. Будем надеяться, что Вы их скоро продегустируете и поделитесь с нами своими впечатлениями.А мне кажется единой темы для всех сапот достаточно, потому что ее не так много у форумчан.
писали Вы сегодня в теме Севериния (и Гонгконгский кумкват - Fortunella hindsii)Гонконгу тут делать нечего, я тоже уже подумала. Этож фортунелла. К аталантиям-севериниям никаким боком. Ну в смысле рутовые все конечно...
Полностью с Вами согласен, эти растения давно пора развести по разным темам. Но если быть последовательными, то сапоты тоже надо разделить. Ведь семейства тут и вовсе разные. К чему эта путаница?
Отправлено 06 March 2013 - 12:03
Отправлено 16 March 2013 - 21:24
Вот фотка:
кайнито2.jpg 140.82К 13 Количество загрузок:
Сверху большой зелёный - это рамбутан.
4 белых - "зелёные кайнито", которые не зелёные.
Банально предположить залив, но что такое залив?
Почва - смесь вермикулита и торфа (либо покупной почвы с большим содержанием торфа).
В этой же смеси прекрасно растут дурианы, джекфруты, рамбутаны, кофе и персики.
Даже на фотке видно, в одном стаканчике рамбутан и кайнито - и кайнито ненормально белый, а рамбутан расчудесный
Почва всегда влажная, пересыхания не допускалось.
Но никогда вода не застаивалась, всегда стекает, да и поливаю почву, как правило, пульверизатором.
Что делать, уважаемые дамы и господа?
Какие будут советы?
Могу смело пожертвовать двумя кайнитами на следование советам
Растюхам два месяца.
Отправлено 18 January 2014 - 10:19
Прошу помощи в опознании моего тайского незнакомца. Был привезен около года назад из Тайланда в виде косточки, а так как косточек было много и разных,название было безвозвратно утерянно( Еще несколько фото
DSCF1286.JPG 265.16К 8 Количество загрузок: DSCF1288.JPG 340.61К 4 Количество загрузок: DSCF1289.JPG 276.18К 3 Количество загрузок:
Листья глянцевые очень, как воском вскрыты, а тыльная часть покрыта переливающимся ворсом, как у вербы.
Это так называемое Звездное яблоко, Хризофиллум - Chrysophyllum cainito
Спасибо Надежда, теперь сомнений нет, точно оно! Большая лошадка может вырости.
Отправлено 23 January 2014 - 18:20
Но при больших размерах тем не менее декоративности не теряет, очень хорошо самостоятельно ветвится, листья держатся долго, но что самое главное - никогда никаких вредителей на нем не видела, не смотря на то, что на соседях кого только не было. Кстати, срезанный черенок укоренился хорошо, хоть и долго.Спасибо Надежда, теперь сомнений нет, точно оно! Большая лошадка может вырости.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей