Безопасность потребляемых в пищу плодов цитрусовых !?!
#1
Отправлено 09 March 2008 - 05:06
#2
Отправлено 09 March 2008 - 08:05
Это как раз не всегда так. Я слышал, что даже Актара и другие препараты не проникает внутрь плодов при внесении в грунт, поэтому вроде как они безопасны. Но с другой стороны, я ни разу не видел ни на одной этикетке от голландских растений информацию о том, что плоды съедобны, а она должна бы там быть, если их действительно можно есть.если растение пичкают гормонами, то и в плодах они (гормоны) есть
#3
Отправлено 09 March 2008 - 13:10
#4
Отправлено 09 March 2008 - 13:19
#5
Отправлено 09 March 2008 - 13:40
А зато вот какую статью нашла http://health.interm...g.ua/news/7855/ - о совершенно противоположном действии цитокининов и др гормонов. Интересно :unsure:
#6
Отправлено 09 March 2008 - 14:17
А вот это не так. Пишут, что можно есть. На этикетке не помню, на сайте производителя (португальского)-точно! Описывают подробно вкус плодов. Подробностей не знаю, но в Португалии их выращивают под открытым небом (и солнцем), "их" плоды в результате слаще наших.Но с другой стороны, я ни разу не видел ни на одной этикетке от голландских растений информацию о том, что плоды съедобны, а она должна бы там быть, если их действительно можно есть.
#7
Отправлено 09 March 2008 - 14:24
#8
Отправлено 09 March 2008 - 15:35
#9
Отправлено 09 March 2008 - 16:24
#10
Отправлено 09 March 2008 - 16:44
#11
Отправлено 09 March 2008 - 17:55
#12
Отправлено 12 March 2008 - 01:45
#13
Отправлено 28 April 2008 - 11:21
#14
Отправлено 28 April 2008 - 14:05
(http://www.forum.hom...topic=605&st=40 , сообщ. 54-55). ГИК, который растениями занимается профессионально, ответил, что через кожуру в плод мало что может проникнуть.
Что касается вреда от корневых подкормок, в убедительного вида статье на http://www.sunnygard...eg/ecoveg1.html сказано, что
Так что при разумном отношении домашние цитрусы, несмотря на применение самых разных удобрений, не должны быть вредными.3. Менее всего подвержены загрязнению плодовые овощи, так как для многих загрязнителей имеется физиологический барьер на границе растение/плод. При контейтерном выращивании с использованием чистой почвенной смеси получаем диетически чистую продукцию (с содержанием ТМ и пр. в пределах ПДК).
#15
Отправлено 28 April 2008 - 14:08
На http://ketu.centrale.../revolution.php есть книга Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки» (написано полвека назад). Ее автор разработал метод выращивания растений без "химии", на одном гумусе, причем мандарины у него росли вперемежку с помидорами, и вроде не жаловались.
Но, повторюсь, это было написано в 50-е годы, сейчас могут быть другие норма по безопасности.Выращивание овощей и фруктов вне сезона становится все более и более популярным. Чтобы получить мандарины на один месяц раньше, люди в городе кажется были бы счастливы заплатить за все расходы фермера на труд и оборудование. (…)
Кроме того, окрашивающие вещества, которые не использовались несколько лет назад, теперь используются. Благодаря этим химикатам плоды приобретают зрелую окраску на одну неделю раньше. В зависимости от того, проданы ли фрукты на неделю раньше или после 10 октября, цена в два раза повышается или падает, поэтому фермер применяет ускоряющие созревание химикаты и после уборки помещает плоды в камеру для обработки газом, ускоряющим созревание.
Но если плоды сняты рано, они не очень сладкие, и поэтому используются искусственные сладкие добавки. Обычно думают, что химические подслащиватели были запрещены, но искусственный подслащиватель, которым опрыскивают цитрусовые деревья, не был объявлен вне закона. Вопрос заключается в том, попадает ли он в категорию "сельскохозяйственные химикаты". Во всяком случае, почти каждый фермер использует его.
Затем фрукты забирает кооперативный сортировочный центр. Чтобы разделить плоды по размеру на крупные и мелкие, их заставляют прокатиться несколько сотен метров по длинному конвейеру. Неизбежны удары и повреждения. Чем крупнее сортирующий центр, тем больше плоды бьются и мнутся. После мытья водой мандарины опрыскивают защитными и окрашивающими веществами. Наконец, как завершающий мазок их обрабатывают парафином и полируют до блеска.
Таким образом, начиная со времени, предшествующего уборке, и до того момента, когда плоды попадают на прилавок их обрабатывают химикатами пять или шесть раз. Здесь не упомянуты еще химические удобрения и опрыскивания плодовых деревьев пестицидами. И все это потому, что покупатель хочет покупать фрукты немножко более привлекательные.
#16
Отправлено 28 April 2008 - 18:38
#17
Отправлено 04 May 2008 - 05:45
#18
Отправлено 04 May 2008 - 06:10
#19
Отправлено 25 August 2010 - 19:43
#20
Отправлено 25 August 2010 - 20:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей