Вероятно,у меня здесь самый большой опыт в покупке черенков из зарубежа. Это черенки инжира,граната,азимины .Именно те культуры,которые меня интересовали. Были проколы с неизвестными ранее мне продавцами с Ebay? Да были ,пару раз. Но,так как это были контрольные покупки,то и суммы по заказу были незначительные. С этого года принял для себя решение,с Ebay черенки больше не покупать. Там на данный период мошенников больше ,чем порядочных продавцов. За прошедшие 5-6 лет мне удалось познакомиться и наладить деловые контакты с многими зарубежными коллекционерами тех плодовых культур,которые выращиваю у себя в саду. И могу спокойно заказать интересующий сорт той или иной культуры,будучи уверенный в сортности. Хочу отметить ,российская почта,таможня с пакетами препятствий не чинит. А вот пакет из некоторых стран в Россию могут на почте не принять,это факт. Например в Италии. Или пакет не пропустить ,продержать у себя на таможне около 3 недель и вернуть обратно в Россию. Например во Франции. Но,для меня все эти телодвижения в прошлом.Всё ,что хотел приобрести за рубежом ,купил. И если возникнут "хотелки" в будущем,то они будут настолько мизерными,что о финансовых потерях(возможных) и переживать не стану.