Делал прививки в прошлом году -4 штуки, прививочным секатором.Неудачно.Ткани сминаются,результат нулевой.В этом году сделал 4 прививки врасщеп черенком,но поздно,сокодвижение уже началось.Две прививки принялись,но на какой то стадии остановили свой рост.Но лето впереди,возможно и будет прогресс.
Когда занимался поисками информации о прививках в инете,то нашёл инфу и по киви.На промплантациях все киви привитые. Отсюда вывод,что прививки отторжения не имеют и растения живут своей жизнью отведённый им срок природой.На Ютубе есть видеоролики,как с помощью прививок ремонтируют заболевшие или повреждённые лианы.
Провинциальные субтропики.
Отправлено 22 May 2013 - 00:19
Отправлено 13 June 2013 - 20:56
Хоста клумба.jpg 428.64К 22 Количество загрузок:
Еще пейзаж:
Хоста пейзаж 1.jpg 449.98К 17 Количество загрузок:
Хоста.Пиццерия:
Хоста пейзаж 2.jpg 340.06К 25 Количество загрузок:
Озеленению кафе и магазинов сейчас придается большое значение:
Хоста пейзаж 3.jpg 385.13К 19 Количество загрузок:
Олеандр Розеа Плена :
олеандр Розеа Плена.jpg 200.04К 18 Количество загрузок:. олеандр Розеа Плена куст.jpg 352.19К 20 Количество загрузок:
Отправлено 17 June 2013 - 18:42
На ЧПК наконец то прошли долгожданные дожди.Часть плодовых деревьев и кустарников "задышали". Но вот чем заканчиваются ливни ...Немудрено и въехать в такой провал.Трасса Джубга-Сочи пострадала в очередной раз.
Конечно нынешняя трасса Джубга-Сочи это страх и ужас,никак не дорога на главный курорт страны и Олимпиаду.С другой стороны рад,что не проложили трассу через Кавказский заповедник,как планировалось.
Усугубляют положение фуры,которых ещё 6-7 лет назад на российских дорогах практически и не было.Естественно и перегруз присутствует.На сегодня пропускная способность трассы Краснодар-Сочи превышена в 8-10 раз,пробки стали привычным явлением.
Отправлено 18 June 2013 - 07:35
Вероятнее всего ,что уничтожат.
Отправлено 18 June 2013 - 18:05
Но осадки ,хоть и редкие,дают толчок росту плодовых деревьев .Красновато- салатная окраска ветвей хурмы этого года на высоте 4м.
Отправлено 20 June 2013 - 13:23
К вопросу о приобретение субтропических растений на рынках ЧПК.Приведу пример с последнего посещения рынка в Туапсе,где продают субтропические плодовые саженцы и декоративные растения.Продавец "Вася",который работает на местном рынке уже лет 7-8,за прошедшие годы так и не удосужился разобраться с сортностью инжиров,хурмы,киви,цитрусовых.На мой вопрос -почему ,уселся дальше играть в "танчики" на планшетнике.Человек. который приехал из кубанской станицы заработать денег,не видит в покупателях людей.Его интересуют только содержимое их кошельков.Так что приезжая на отдых на Чёрное море ,не торопитесь к таким вот "васям-петям и ашотам" за покупками.Лучше поговорите с местными жителями,наладьте контакт,у многих во дворах растут зачастую уникальные ,возрастные сортовые растения.
Таких заезжих торговцев с красочными картинками полно на любом рынке от Владивостока до Сочи.Заявленной сортности нет ни у кого.Все из одного мешка,как в том анекдоте про виноторговца -с одной бочки и Киндзмараули,и Ркацители,и Хванчкара...
А ещё на рынке нельзя говорить, какой сорт хотите купить, он сразу "найдется" у продавца.
Отправлено 21 June 2013 - 20:25
Вот такой мелкий сладко-приторный инжир хорош на варенье.
Отправлено 21 June 2013 - 21:30
Зацвели красавицы альбиции ленкоранские.Дерево представляет собой огромный розовый букет.Цветки напоминают розовую мимозу.Несмотря на абсолютно южно-экзотический вид альбиции вполне морозостойки и на Кубани встречаются во многих городах и станицах.В особо морозные зимы подмерзают -но быстро восстанавливаются.Цветет продолжительное время до 2-х месяцев.Вариации соцветий разные от почти белых до почти красных.Вот этот розовый,классический вариант цветет на моей улочке:
альбиция ленкор дерево.jpg 489.39К
16 Количество загрузок:-
альбиция ленкоранская.jpg 389.8К
17 Количество загрузок:
Примерно держат до -24 - часть вымерзает до грунта при таких температурах. В зиму 2005-2006 было до -29 - вымерзли все. За год практически восстанавливаются до высоты более 2-х метров и на следующий год опять цветут. У меня на примете есть более устойчивая и цвет более насыщенный, позапрошлой зимой при температурах до -24 практически не пострадала, большая часть, в том числе растущая в 3-х метрах с более светлыми цветками - вымерзли до уровня грунта. Часть даже не отросла потом.
Вот с таких ценных экземпляров и надо снимать семена! А потом высаживать рядом сеянцы от разных устойчивых экземпляров для переопыления и закрепления в потомстве этого признака. У моего приятеля в Пятигорске его альбиция зиму 2011-2012 перенесла с небольшим обморожением нового прироста (а было не меньше -25С и месяц без разморозки), тоже отличный экземпляр. У меня уже есть пара сеянцев из семян этого дерева.
Отправлено 23 June 2013 - 09:34
Лариса,речь идёт о дороге Хадыженск-Туапсе,которая проходит через Шаумянский перевал.Это единственный дублёр трассы Краснодар -Туапсе.На самом перевале 10 км гравийки,которая постоянно находится в разбитом состоянии.Работы по ремонту дороги уже ведутся.А вот на совершенно новую трассу через горы элементарно нет средств,и это хорошо.
Он самоплодный?
Это проверять надо в домашних условиях.У нас в ОГ проверить невозможно,потому как оса-бластофага "проверит "всё ,куда добраться сможет.Вырос самосевом,сейчас на этом кусте проводится ряд экспериментов по прививкам другими сортами.
Отправлено 26 June 2013 - 16:41
Мониторинг ширины пляжей черноморского побережья из космоса показал, что в среднем ее сокращение составляет полметра в год. Происходит это со второй половины прошлого века из-за вмешательства человека в природные процессы, строительства портовых сооружений, дамб, причалов. В результате на сегодняшний день от ширины пляжа начала прошлого века в 70 метров осталось лишь 14 метров. И этот процесс продолжает усугубляться, пляжи исчезают.
Отправлено 28 June 2013 - 10:55
Собрались на ЧПК отдыхать на автомобиле? Довольно таки увлекательно,если нервы крепкие и не боитесь жары. Пейзажи степной части Краснодарского края радуют красками,а автодороги находящиеся в "вечном" ремонте позволяют сделать много интересных и качественных снимков,не выходя из машины.
Пардон за ОФФ - Краситься за рулем и ногти лаком покрывать я уже пробовала, а вот фотографировать еще не приходилось!
А фотографии действительно интересны, с удовольствием слежу за темкой, хоть и молча
Отправлено 21 July 2013 - 12:40
Фото -ноябрь 2012,Туапсе.
Думал хоть в этом году не уродится -ан нет,опять все ломится будет.
Сергей не надо продавать людям спиртное.Поддерживаю.А вот бальзамчики вроде "Биттнера", "Рижского" в виде бонуса для лечения или подарка -самое то.С удовольствием поделюсь семенами декоративных тыковок,чем не сосуд. В Азии в них много чего хранят.
Бальзамчик буду делать в этом году из унаби,а хурму -сушить под навесом,но и от других рецептов бы не отказался.Посудная тыква у меня есть -но сорт крупноплодный -для воды.А вот мелкоплодной тыквы нет,чтобы как бутылочки или вазочки исп
Отправлено 26 July 2013 - 17:11
Я сегодня три таких воронки над морем видел.Дождь сильный был,но вроде без разрушений обошлось.
Не все автовладельцы согласились бы с Вами ,Сергей.
У нас вроде такого не наблюдалось.Видимо наши воронки к вам ушли.
Эпицентр вчерашней непогоды находился в районе Лазаревской.В Туапсе пролилась пара дождей и без всяких эксцессов.
"С утра 26 июля в разных районах Сочи над морем наблюдались сильные смерчи. В социальных сетях появилось большое количество фотографий природных явлений. Очевидцами стали жители Центрального и Адлерского районов, поселков Мацеста, Хоста, Дагомыс и Вардане. Концентрируя вокруг себя грозовые облака, смерчи зачастую выпадают над сушей в виде проливных дождей, сопровождающихся сильным ветром. Сегодня ливневые дожди прошли на территории почти всего Большого Сочи. На улице Роз из-за непогоды на припаркованные автомобили упало взрослое дерево. Пострадавших людей в результате происшествия нет."
Отправлено 30 July 2013 - 22:34
Многие отдыхающие на ЧПК во второй половине лета слышали треск цикад.Но мало кто видел такую красоту вблизи.Фото с сайта инжироводов Америки.
Отправлено 04 August 2013 - 14:32
Работая в саду,в походах за грибами в лесах побережья нередко можно встретить змей.Мне в основном попадается слепец,это так называют похожую на фото змею ,местные жители.Сергей Рыжов ,наверняка ,встречает их чаще.
Это медянка.Небольшая красивая змейка,бронзового цвета.Вроде как считается не ядовитой.У меня в саду их много.В основном под корягами и пеньками живут.
Позволю себе заметить, это не медянка и уж совсем не змея, это ящерица - веретеница. У нас тоже обычно считают эту ящерицу медянкой, но почему то уверенны - что она ядовита, и каждый пытается прибить такую красотулю! Жена тоже не верит, в этом году с участка втихаря от нее вынес штук пять таких.
Отправлено 04 August 2013 - 21:49
"ВЕРЕТЕНИЦА (Anguis fragilis) или медяница или медянка, обладает длинным веретенообразным туловищем."Медянка,веретеница,слепец-всё одно и тоже.Главное,что не ядовитая и бояться их не стоит.Самую крупную,около метра, видел у себя на участке лет 15 назад.Не разобравшись,пришиб лопатой.Засолил,высушил калачиком, положил на видное место во дворе,знакомым нравилась змейка.Выдающийся экземпляр попался.
Сергей,это Вы отдыхающим попробуйте объяснить.В их понимании ящерица-это милое создание,маленькое ,зелёненькое или серенькое,которое шныряет под ногами и совсем не боится людей.А когда взор дамы упадёт на веретеницу хотя бы 50 см,то это будет точно З М Е Я. И даже не змея ,а целый Змей Горыныч.
Отправлено 05 August 2013 - 11:25
Ну ящерицы и змеи чем ту существенно отличаются. Это надо в инете глянуть - то ли глаза не так устроены, то ли язык...У этой видно, за ненадобностью атрофировались. Ну как у нас - хвостато нет! А у многих обезьян - есть - а и они и мы - приматы, кажется. Удивительнее было бы змею с лапами увидеть.
У ящериц веки есть, а у змей нет, то есть ящерицы могут моргать, а змеи нет
Правда ваша, Владислав...Как по мне, так и ящерица змей горыныч А это "милое" создание так вообще анаконда!
Отправлено 05 August 2013 - 21:29
Нее-а! Не крыльями они трещат.
Виктор трещат они именно крыльями. Не единожды наблюдал за этими насекомыми которые 8 лет живут под землей, на девятый выходят на поверхность, спариваются и отмирают.
Вот сделанный мной кадр цикада только что поднялась из под земли и из землеройки превратилась в летающее насекомое.
А я смотрела передачу, в которой говорилось, что личинка цикады живет под землей 17 лет. И гдавное ведь жрут корни. И непонятно, почему настолько продолжительное подземное созревание.
Есть разные виды цикад с разным периодом созревания. По 17 лет живут под землей один из американских видов цикад(так называемые периодические цикады).
Отправлено 06 August 2013 - 15:00
А я опять скажу нет
Цикада стрекочет, как бы его назвать... "стрекотательным аппаратом"
Стрекочут только самцы. У меня как раз с начала июня залежался сухой труп самца цикады:
Я оторвал трупу крылья, что бы лучше было видно "трещётку", она обведена красным цветом. Она состоит из множественных хитиновых пластинок.
Вот отрывок из статьи в википедии:
Цикады используют специальную звуковую мембрану, приводимую в колебание мышцами. Получающийся металлический звук резонирует в специальных полостях внутри тела, достигая большой громкости.
Я в начале июня выводил имаго цикад из личинок, так вот эта особь не нашла опоры и не смогла расправить крылья, потом померла и высохла. Просто крылья были сморщенные, и закрывали собой "трещётки", пришлось их отломать перед фотосессией...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей