В Краснодарском крае сменился губернатор и сразу в СМИ появились агитки и призывы к лучшей жизни фермеров и сельчан. Но что интересно,никаких цифр,никакой конкретики. Мой прогноз,ничего меняться не будет.Как завозят из Турции красивые,но безвкусные овощи-фрукты,так и продолжат завозить.Также Вениамин Кондратьев призывает обеспечить крестьянам гарантированный сбыт их продукции. Из-за проблем в этом вопросе многие краснодарцы, по словам врио губернатора, даже на крупных участках выращивают овощи лишь для собственного потребления.
«Продать на сторону, как раньше, нет возможности. Достучаться со своим частным урожаем до какого-нибудь супермаркета — несбыточная мечта, там все схвачено перекупщиками. Возможно, нам надо вернуться к прежней системе заготконтор, но на новый экономический лад», - пояснил Кондратьев.
Заготконторы - а это разве не перекупщики? Или государство будет датировать эти конторы, чтобы покупали дороже, чем продавали?
Сергей,я читал об статусе заготконтор по овощам -фруктам.. Если учредителем такого предприятия выступает ,к примеру,краевая администрация,то она вправе устанавливать потолок наценок . В СССР такие конторы укладывались в 10-15 % ,сверху на закупаемую продукцию.Как планируют сейчас,не знаю. Пока везут помидоры -апельсины из за кордона,не будет ничего.
Не, оперативности частника заготконторам не видать, т.к если государственное, то работники будут сидеть на окладе, в этом случае человеку пофигу, что будет с закупленным и какаго оно качества. Думаю, ничего не получится. Ах, как хотелось бы быть не правым. Но цены на рынке скачат не хуже кенгуру. Неповоротливым монстрам за ними не уследить. В течении дня запросто в два раза могут измениться.
За рубежом заготконторы называются кооперативами и берут на себя функции продажи и переработки сельхозпродукции от мелких фермеров.Если наши власти решат,что население должно кушать российские овощи-фрукты,тогда заготконторы возродят. В противном случае придётся давиться импортным ГМО.
Я сомневаюсь, что заготконторы возродятся. Раньше не требовалось делать таких анализов, как сейчас. Я так понимаю, что в магазин продукцию без сертификата качества не сдашь, а потому нужно пройти через кучу согласований и взяток,а продукт скоропортящийся.
Я сейчас общаюсь с зарубежными коллегами. Они сдают на сертификацию 1 партию плодов,получают разрешение и работают до конца сезона. И в этом они нас "обошли". В конце концов и наши "чинуши",у которых по жизни всегда "замечательно", когда то примут подобную схему сертификации
Да, Владислав, но тогда "чинушам нашим" придется жить на зарплату....А на это они пойти не смогут А вот если перекрыть ввоз продовольствия из-за рубежа насовсем- вернемся к пустым прилавкам времен позднего СССР , хотя населения-то сейчас поубыло..... не совсем голодать будем....
Выход с пропадающими в сезон фруктами на ЧПК видится в первичной переработке(заготовке) сырья на местах. Население горных сёл,посёлков сами привезут излишки к месту такого заготпункта. Вы не даже не представляете ,сколько восточной хурмы лучших в мире сортов гниёт на земле по осени в частных садах.
.