Перейти к содержимому

Фотография

Провинциальные субтропики.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 662

#381 NikolaTes

NikolaTes

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 14 March 2015 - 23:01

Друзья, возвращаясь к теме провинциальных субтропиков, хочу показать не самые часто встречающиеся у нас на ЧПК растения, а именно итальянскую сосну пинию, ту самую из полена которой был сделан Пиноккио. Это роща сосны пинии, в Геленджике в районе села Прасковеевка. Сосны посадил в 80-х годах прошлого века наш земляк Дмитрий Жданов. Всего им было высажено 3 рощи итальянской сосны, сейчас они ужЕ плодоносят, правда не могу сказать, что выглядят посадки идеально - некоторые деревья погибли, какие-то, похоже, не совсем здоровы. Но в главное - уникальная роща существует! Мы нашли несколько шишек, в некоторых даже были орешки, к сожалению, орешки были пустые... Видимо были плохо опылены. Прилагаю фото рощи и шишек с орешками, чтобы оценить их размер рядом с шишками пинии шишки пицундской сосны и сосны обыкновенной. https://lh3.googleus...=w155-h207-p-no https://lh3.googleus...=w276-h207-p-no https://lh3.googleus...=w276-h207-p-no https://lh3.googleus...=w276-h207-p-no Прошу прощения за качество фото - сделаны на телефон.

Никола, похоже такая сосна растет в Сочи. Я там случайно ее обнаружила года три назад. Собственно нашла на земле огромную шишку, а уже потом подняла глаза вверх. Шишка см 12 в ширину и 15 в высоту. Это шишка пинии?

Да, вполне может быть, размер шишки пинии до 15 см! Единичные деревья могут встречаться в разных местах, ведь в районе Геленджика, например, можно встретить отдельные деревья ореха пекан, но это - единицы, а случай в Прасковеевке - 3 рощи! 

#382 Elfa

Elfa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 341 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 March 2015 - 09:26

В Новороссийске сегодня светопредставление - объявлено штормовое предупреждение, ураганный ветер и снежная крупа сыплет с неба :( У меня абрикосик цветет, молоденький. В прошлом году не было ни одной завязи - из-за заморозка. Вчера вечером обмотала его лутрасилом, как могла в темноте. Поможет? Или не видать плодов и в этом году? И вот персик, весь в нераскрывшихся бутонах, его не кутала, так как не раскрылся еще. Минуса нет. Нераскрывшиеся бутоны не вымерзут?

Невымерзнут, а с абрикосом - как повезет, если на днях установится теплая сухая погода, то шанс есть.. Иначе монилиоз... Влажно и холодно - как раз для него.

В Туапсе снег прекратился,сменилось направление ветра,снова ждём весеннюю,тёплую погоду.  

#383 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 17 March 2015 - 20:47

Я стараюсь следить за прогнозом погоды на две недели вперёд. Этот март оказался и будет прохладнее предыдущих лет. Но минуса уже ждать не стоит.

А прогноз Гисметео обычно оправдывается?

На Гисметео немного перестраховались в эту зиму по отрицательным температурам,а в целом прогнозы на наш район дают удовлетворительно.

Влад, не знаю как у вас, но у нас надо быть готовым к ночным заморозкам аж до первых чисел мая, на моей памяти пару раз было!

У нас Сергей  весенние ,возвратные заморозки ,а они обычно приходят с севера,сдерживают горы. Но ,примерно раз в 10 лет мороз  всё таки наносит ущерб урожаям и молодым саженцам плодовых. Так было в прошлом году 29,30 марта,температура в Туапсе опускалась до -5-6 гр.С.

#384 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 18 March 2015 - 09:12

Я стараюсь следить за прогнозом погоды на две недели вперёд. Этот март оказался и будет  прохладнее предыдущих лет. Но минуса уже ждать не стоит.

Влад, не знаю как у вас, но у нас надо быть готовым к ночным заморозкам аж до первых чисел мая, на моей памяти пару раз было!

#385 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 March 2015 - 11:44

Надеюсь, Лазаревское встретит нас теплой и солнечной погодой. Еще хотелось бы узнать, где можно будет поискать саженцы для комнатного цитрусоводства, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками.

В Лазаревском часто бываю и саженцев там не видел, тем более цитрусовых.

В Сочи в сад-музей дерево дружбы если поедете, то там такие саженцы всегда есть (если не кончились)...

А в сочинском саду-музее продают саженцы собственного производства? 

Да, там продают свои саженцы, но два года назад весной там не было НИЧЕГО, а вот осенью выбор был большой, я имею ввиду Сад-музей Дерево Дружбы. Так что, прежде чем туда переться, созвонитесь.  Не знаю, как сейчас, но в Дендрарии в выходные дни теплица не работала, да и выбора не было. Цитрусовые были с названиями "Лимон", "Мандарин", остальное всё то же, что и в любом магазине. Правда, была я там последний раз года три назад, возможно и изменился ассортимент.

Давайте обсуждение о саженцах цитрусов закончим, на форуме есть соответствующая тема. Ещё вчера кружил снег до обеда , который перешёл в леденящий дождь,а сегодня светит яркое солнце , благоухает цветущая алыча и по всему саду летают пчёлы. Весенние работы в саду продолжились.  :give_rose:

#386 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 March 2015 - 23:24

Хорошие новости по самшиту.

Минприроды: мухи-истребители избавят Сочи от пожирателей самшиту:

18:1818.03.201521297141
В ходе первого этапа научно-исследовательских работ ученые привезут порядка одного миллиона личинок китайского эулофида и выпустят их в самшитовые насаждения парка и заповедника, заявили в Минприроды России. Там отметили, что программа по ликвидации самшитовой огневки в Краснодарском крае начинается 23 марта.

РИА Новости http://ria.ru/scienc...l#ixzz3UlbuGPUY

Интересно, а когда китайские личинки съедят всех огневок, они чем питаться будут? Сожрут кого- нибудь местного...

Да всё просто. Китайские "чудики" слопав всех огнёвок в Сочинском районе , от голода вынуждены будут двигаться в сторону Абхазии и далее... Благородная и нужная миссия

#387 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 09:34

Начало эксперимента по спасению самшита на ЧПК. "[color=rgb(57,56,56);font-family:roboto, sans-serif;font-size:15px;]В понедельник в Сочи ученые выпустили первую партию китайского эулофида (его еще называют китайской мухой), который должен будет бороться с пожирающей самшит бабочкой-огневкой.[/color]

Начали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) подмосковного Пушкино (они и вырастили пожирателя самшитовой огневки) с кустов известного сочинского парка "Дендрарий". Именно здесь сегодня разместили первые несколько куколок, в каждой из которых более двух тысяч личинок мухи.

- Всего мы привезли более миллиона особей. Запускать будем в несколько этапов. Больше всего, конечно, будет выпущено в местной Тисо-самшитовой роще, - рассказывает руководитель лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Юрий Гниненко. - Уже через две-три недели, в зависимости от погодных условий, личинки эулофида станут взрослыми насекомыми, готовыми поражать куколок самшитовой огневки.

Как выяснилось, сама муха размером всего не более миллиметра. Ученые привезли насекомых в нескольких небольших коробочках из Подмосковья в Сочи. Для людей эулофид абсолютно безопасен, поэтому везли в пластиковой упаковке просто в багажном отделении самолета. Правда, признаются, "больше боялись как бы мухи не замерзли".

#388 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 18:20

Спохватились. 

Губернатор Кубани нацелил аграриев на создание новых теплиц

24 марта 2015, 15:54
"Деловая газета. Юг" Инна Борисова

На XXVI съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств глава региона Александр Ткачев высказался за увеличение производства овощей и фруктов на Кубани посредством создания новых теплиц. Краснодарский край

"Турция у нас под боком смогла это сделать. До сих пор вся Россия и Европа кушает помидоры турецкие. Мы можем много критиковать, но вся Турция в теплицах. У нас край большой и неравномерный. Над одним районом летишь – ни одной теплицы, а Курганинской район, например, весь в теплицах. Условия те же, поддержка та же, но кто-то начинает пахать", – цитирует Ткачева пресс-служба администрации края.

В овощеводстве за 5 лет просубсидировано почти 350 га теплиц, 117 систем капельного орошения. Но выйти хотя бы на 800 тыс. тонн овощей в год регион до сих пор не может. Мощности 45 консервных предприятий загружены лишь наполовину, говорится в сообщении пресс-службы." Почти 5 лет потратил на получение земельного участка размером 1 га под субтропический сад. Всё без толку. Волокита чиновников, полнейшее безразличие к гражданам. Теперь выращиваю плодовые только на своём участке. 

#389 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 March 2015 - 18:40

Точно, несколько дней назад к нам приезжал губернатор, пошушукался с главами трех районов и уехал. Вот зачем он приезжал. Да, кстати, и моя тепличка в 168 кв. метров была просубсидирована, я остался доволен. Если честно, получил от гос-ва даже немного больше, чем вложил, но я все делал сам. Но потом из суммы субсидии забрали 13% налога на доходы физ лиц. В нашем районе действительно теплиц очень много, бывает проезжаешь по краю и удивляешься - нету теплиц! У нас - почти в каждом дворе!

Забыл сказать, надо бы намекнуть губернатору - почему у нас весь район в теплицах - сколько себя помню - в нашем Курганинском районе всегда была самая низкая средняя з/плата по краю... 

Сергей, а ты на продажу растишь помидоры?

Антон, первоначально теплицу строил под помидоры, садил до 500 корней. Потом начал увлекаться субтропической растительностью, сейчас больше половины теплицы занято субтропиками, в основном цитрусовыми, в этом году посадил порядка 140 корней - томатов. В основном больше для себя, часть реализуем, для поддержания штанов.

Сегодня шел снег. Но я еще раньше обратил внимание - у меня на персиках практически нет цветовых почек!!! На абрикосах тоже мало, но есть, если дождей не будет, как расцветут - будем с абрикосами. Но вот куда делись цветовые почки на персике - загадка!

#390 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 24 March 2015 - 20:03

Но я еще раньше обратил внимание - у меня на персиках практически нет цветовых почек!!!  Но вот куда делись цветовые почки на персике - загадка!

У меня два персика,прививал сам. Один на дичке -алыча,второй на самосеве из косточки сливы Писсарда (краснолистная). Первый стоит без цветковых почек ,а второй цветёт до сих пор с начала января,даже дважды попадал под конкретные заморозки.

#391 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 25 March 2015 - 11:18

http://kuban24.tv/it...na-dache-115627 .

Эта интересная статья немного разъясняет ,откуда берутся названия плодовым ,овощным,ягодным культурам в Краснодарском крае. Приведу небольшую выдержку - Но самая главная загадка российских садоводов в том, как они до сих не сломали язык. Уже многие годы кто-то с неведомой целью придумывает сорта растений в виде ломаной русскоязычной транскрипции английских слов: Кинг оф Хартс, Коканат Лайм, Дабл Трабл, Селибрейшн Сонг, Анлок зе Старс , Форевер Юнг (!) и Вилд (Вилд!) Хорсес. Цитируем дословно. Тут вам и сад, и огород, и бессмысленные и беспощадные курсы английского для кубанских бабушек. Которые, возможно, и сами не знают, что выращивают у себя в огороде эхинацею Фатал Аттракцион или хосту с зажигательным названием Стриптиз." 

Эта транскрипция ужасна, искажает оба языка. Может я и не права, но название на английском языке не должно писаться в транскрипции. Звучит глупо. В оригинале было бы правильнее и удобнее. Зато российско-кубанские названия просто шикарны. Я вот выращиваю абрикос с сочным названием - "Красный партизан". Вроде как какой то местный, так мне на рынке говорили когда покупала. Даже зписывать не пришлось, всегда помню такое какое то упитанное и краснощекое название 

#392 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 09:10

Неужели в Сочинском районе появятся в изобилии собственные фрукты и овощи по приемлемым ценам ? Вот такая инфа появилась в местных СМИ от главы администрации г.Сочи Пахомова А. "В Сочи будут выращивать в теплицах собственные овощи и фрукты
Уже в апреле месяце Анатолий Пахомов намерен посодействовать тому, чтобы срок аренды сельскохозяйственных земель был увеличен, для начала, до 5 лет. Это даст возможность Сочи выращивать собственные овощи и фрукты ". :clapping: 

Меня это не радует. Вечно мы бросаемся из крайности в крайность. Чтобы посадить сады, я так понимаю, надо удалить часть реликтовой растительности в районе Сочи, а предгорья Краснодарского края с другой стороны гор бурьяном заросли.

Не будет никаких садов и огородов. Во первых все бывшие сельхоз. земли давно в частной собственности у всякого рода нуворишей и земельных спекулянтов. Во вторых герои соц.труда, которые могли бы освоить расчистку "реликтовых лесов " под культурные насаждения - уже не с нами.. Вон в Абхазии - тысячи гектар прекрасных субтропических плантаций бурьяном поросли - что то желающих не видно все это возрождать..

#393 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 04 April 2015 - 13:18

Второй год общаюсь с садоводами Малайзии,Индонезии,Таиланда и поражаюсь с какой быстротой у них растёт количество  теплиц,в которых они выращивают новую для себя субтропическую культуру -инжир. Стен у этих теплиц нет,их заменяют сетки от птиц, а вот крыши спасают от тропических ливней. И если  фото с новыми теплицами в разных районах там появляются регулярно,то на наших садовых сайтах их заметно гораздо реже. В Туапсинском районе несколько лет назад сменился глава района и тоже ринулся налаживать садоводство в горных сёлах,обещая субсидии и поддержку со стороны администрации. Прошло время,а овощи и фрукты,в основном, на местных рынках как привозились  из Турции,так и продолжают поступать от наших южных соседей. Плодовощная продукция с кубанских станиц прямиком уходит в крупные города  центральной части РФ.

eGXwsHfRTCY.jpg

Ну, все гораздо прозаичнее- есть люди, которые прибрали земельку на условиях аренды и вот этим людям и нужно " помочь " оформить аренду на более длительный срок....И плюс еще денег из бюджета попилить на развитие как-бы теплиц....Ну кто через пяток лет вспомнит, что на этих землях овощи разводить планировали - там уже или гостиницу построили или жилой квартал ? А кредит " новым овощеводам" -небось выдадут под гарантии городской администрации и как всегда на "паях " с ней же..... Все как везде у нас. 

Ай молодцы, растения еще только-только начали расти, уже ящички под урожай поставили! 

Сергей,в этих ящичках будут выращиваться инжиры по японской  технологии . Процесс полностью автоматизирован. Обслуживание сведётся к своевременной обрезке растений и сбору урожая.   Это наглядный пример  ,что мы ,россияне "топчемся" на месте как в технологиях плодоводства,так и в расширении сортового ассортимента. 

#394 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 10 April 2015 - 10:12

"Средиземноморский циклон вызвал резкие колебания погоды  на юге России. Пока в его передней части распространялась волна тепла из Северной Африки, температура достигала +20. Но стоило начать вторгаться холоду с северо-запада, как похолодало до +5...+9, пошли дожди, в горах выпал снег.В пятницу и субботу на фоне роста давления и размывания облачности ожидаются ночные заморозки до −3.

Еще более экстремально ведет себя погода по соседству — в субтропической Турции. 7 апреля в ряде районов отмечалась 30-градусная жара. Однако уже через сутки в Анкаре появился снежный покров.

Следует отметить, что резкие колебания погоды типичны для переходного периода, когда атмосфера перестраивается с зимних процессов на летние".(Данные с Гисметео).В Туапсе температура не опустилась до критических отрицательных величин,как прошлой весной, но +2+3 гр.С сегодня с утра  ,в сопровождении дождя и сильных порывов ветра ,напоминают больше январь,чем апрель. 

abBPMIvUnM0.jpg

#395 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 21 April 2015 - 12:48

В Краснодарском крае с 21 по 23 апреля синоптики прогнозирует резкое понижение температуры.

По информации пресс-службы РУ МЧС России, в предгорьях и на юно-востоке региона во второй половине ночи и утром 21-23 апреля ожидаются заморозки от -1 до -3 градусов. В эти дни могут произойти чрезвычайные ситуации, связанные с гибелью и повреждением сельскохозяйственных культур, а также почек ранних деревьев и косточковых культур. В Краснодаре до 24 апреля будут идти дожди, столбик термометра опустится до +1 градуса.

Фото: из открытых источников". Вот такая весна иногда бывает в российских субтропиках. 

Эх, никак без заморозков, зато потом сразу +24!

Год назад в этот день температура днём поднималась до +17 гр.С,а сегодня +7 гр.С. Существенная разница.

#396 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 23 April 2015 - 17:15

"В горном кластере Сочи в первомайские праздники организуют тематические дни.
Гости «Горки Города» станут участниками развлекательной программы. В первый день весны на горнолыжном курорте пройдет день шашлыка, 2 мая — день рыбы и овощей, 3 мая — день сладостей. Организаторы планируют провести шоу поваров, конкурсы, мастер-классы и дегустации."

Вот такие новости печатают региональные СМИ о праздничных днях в российских субтропиках. И ни слова о выставках цитрусовых,плодовых. Похоже ,на ближайшие годы практика завоза фруктов и овощей на ЧПК из за рубежа сохранится . :nunu:

Шашлыки продегустировать можно будет на халяву?

В Сочи на халяву остался только воздух. :sarcastic_hand:

vtA4z_1qnYk.jpg

.

#397 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 23 April 2015 - 18:11

"Для проведения выставок нужен организатор, однако."--Как показала ежегодная ,осенняя ярмарка в Краснодаре,средства у Края есть и в местных администрациях существуют отделы по С/Х. Только вот как новый российский министр по С/Х собирается проводить импортозамещение,если фермерам на местах не выделяют субсидий в необходимом размере,нет современных питомников по субтропическим культурам, а НБС и сочинский НИИ прозябают от нищеты. Вот это -вопрос. 

Да как сказать, про субсидии - побольше поймают за руку таких чиновников, может быть и выделенных средств будет хватать всем: http://bloknot-krasn...?itape_direct=Y

#398 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 06 May 2015 - 14:01

Влад, Сэйджо и Тамопан (на виргинке) перенесли в эту зиму -16С. Живы и без обморожений - пошли в рост. К сожалению крымские Спутник и Хиакуме (тоже на виргинке) с трещинами на стволе. В прошлом году примерно при таких же минусах я их укрывал все 4 куста. В эту зиму решил не укрывать, но вот по разному они отреагировали на морозы. 

Василий, сорт Спутник мне неизвестен. По сорту Хиакуме у Омарова М . в монографии есть инфа,что в СССР попало не менее 3 сортоформ .Какие то менее морозостойкие,другие более . Сэйджо и Тамопан относят к самым морозостойким сортам восточной хурмы. Сэйджо в США  питомниководы используют в создании новых гибридов с виргинками. Кстати,мой Тамопан ,привитый в 2012 (если не ошибаюсь) на Хачию,впервые собирается цвести. Надеюсь увидеть по осени первые плоды. Понравятся ,буду увеличивать количество деревьев,взамен Хачии. 

А Вас не беспокоит, что Тамопан поздний сорт?

Да нет,Василий,плоды Тамопана созревают в одно время с Джиро ,Фуйю . Удалось приобрести саженец Изу ,который отличается от моих сортовых деревьев восточной хурмы более ранним плодоношением. Собирается цвести,хотя малыш ,не выше 70 см. В прошлом сезоне привил ещё один ранний сорт  Tone Wase . Года два придётся ждать первых плодов. Это очень актуально для Черноморского побережья,иметь ранние ,качественные сорта восточной хурмы. Иногда можно встретить по осени бабушек в городе,которые начинают торговлю хурмой в начале октября,но  вкус этих плодов напоминает больше "траву".  

#399 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 11 May 2015 - 15:51

apelsin.jpg
Фрукты были покрыты вредоносными насекомыми.

В Новороссийске сотрудники Россельхознадзора проверили более 200 тонн египетских апельсинов. В двух партиях специалисты обнаружили живую средиземноморскую плодовую муху. Насекомое представляет угрозу для 200 видов растений, в том числе для абрикосов и персиков.

Зараженный груз был арестован и не допущен на территорию РФ." Вот такие дела с цитрусовыми на ЧПК. Не желая заниматься своим плодоводством на побережье ,тащим всякую дрянь из зарубежья ,при этом добивая свои немногочисленные сады.

#400 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 14 May 2015 - 19:20

С цветения роз в субтропиках начинается лето .Пока без изнуряющей жары ,с прохладными ночами, но днём на солнышке такая благодать...

Изображение

Горнолыжный сезон на ЧПК,в горах, закончен. Зацвели розовые розы.

Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования