Черешня: сорта, формирование, агротехника
Отправлено 23 October 2017 - 19:39
Отправлено 24 October 2017 - 15:55
Отправлено 12 April 2018 - 20:16
На нем есть тепличка. Думаю посадить черешню. Какой сорт выбрать для г.Пермь? Хочется что то вкусное. Могу посадить куст в теплицу. Вообще поможет ли это? Насколько там будет менее холодно зимой, чем на улице?
Также хотелось бы персик, абрикос в теплицу. Есть ли смысл? Теплица отапливаться не будет.
Отправлено 13 April 2018 - 16:16
Насколько там будет менее холодно зимой, чем на улице?
Ночью зимой в неотапливаемой теплице будет как на улице. А летом на солнце температура может прилично подняться. Думаю, такие температурные качели для зимующих деревьев на пользу не пойдут. Летом придется думать, как организовать полив и обеспечить опыление.
Абрикосы есть морозостойкие - гибриды с манчжурским. Насчет черешни и персиков не знаю.
Отправлено 13 April 2018 - 20:05
Я так понимаю, в нашем климате все эти огромные морозостойкости лишь для того, чтоб продать саженцы?
Тогда смысл тратиться на дорогие саженцы? Может семян насадить?
Отправлено 13 April 2018 - 20:27
По моему опыту, в поликарбонатной неотапливаемой теплице два персика ни разу не подмерзали, цвели (но завязь была в прошлом году только на одном, и он её сбросил), сеянцы абрикосов тоже (не подмерзали, но пока не цвели). А вот умэ, например, в теплице в прошлом году обмёрзла д земли (двух- или трёхлетний прирост, точно не помню.) Также лучше зимуют в теплице розы, виноград.
Для сравнения, в открытом грунте персик, привитый на сливе, в прошлом году обмёрз на 3/4 однолетнего прироста, в позапрошлом - наполовину, но цвёл, абрикосы тоже в прошлом году имели повреждения. В этом году двухлетние сеянцы "зимостойкого" персика из 5 зоны (Украина) обмёрзли в аккурат по уровень снега (в прошлом году были ниже снега).
Вывод такой, что хоть минимальная температура в теплице почти не отличается (если только много снега навалило), зимует многое значительно лучше. Предположительно, за счёт отсутствия ветра, сглаженных колебаний температур и продления летнего тепла.
Я не очень представляю, насколько в Перми холоднее, чем, например, в Москве. Но, исходя из данных USDA, рискну предположить, что сорта, растущие в Москве в грунте, есть неплохой шанс вырастить в теплице.
Естественно, кроме абсолютного минимума, есть ещё масса факторов, не все я себе представляю. Прежде всего, особенно для косточковых, проблему может представлять слабое вызревание активно растущих в первые годы побегов. Потом - подопревание коры, если корневая шейка заглублена или если зимой набрасывать снега (я столкнулся с таким только для понцирусов, для персиков и абрикосов проблем пока не было, но вполне может выплыть для черешни). В первый год после посадки, если почва промёрзнет ниже глубины, на которую успели проникнуть корни, за зиму может подвять часть кроны, в последующем такие ветки плохо развиваются и замещаются новыми (по моим наблюдениям за персиком, по данным литературы- это может привести и к усыханию ветвей, и полной гибели дерева). Плохая завязываемость плодов для персика, предположительно, может быть связана или с попыткой удержать дерево в размерах теплицы, или с излишней жарой.
Отправлено 13 April 2018 - 21:26
Александр, есть у меня Ипуть, неплохая. Не подмерзает, рано вступает в плодоношение, плодоношение обильное, насчёт самоплодности не могу сказать - у соседа есть черешня. Но ягоды мелковаты и растёт активно, что может быть проблемой в теплице. И в прошлом году подопрела кора на уровне земли (привита на вишню, в месте прививки наблюдалась несовместимость - нарост, я при посадке заглубил, чтобы дала собственные корни - подумал, что на песчаной отсыпке проблем с выпреванием не должно возникнуть). Для сравнения, Брянская розовая иногда подмерзает, вступает в плодоношение позже и менее активно (привита на порослевом дичке черешни).
Отправлено 17 April 2018 - 11:42
Отправлено 05 May 2018 - 14:14
Ранние сорта черешни поспели. Ягоды немного суховаты из за отсутствия осадков,но всё равно вкусно. Вчера пришлось даже пошугать чёрных дроздов,которые поселились в саду и начали клевать созревшие ягоды.
Отправлено 05 May 2018 - 19:50
Какая красота и вкуснота! А у нас ещё даже цветов нет.
Отправлено 08 May 2018 - 13:21
Какая большая у нас страна! У моей черешни Ревны в прошлые выходные только почки набухли. А Фатеж не вышла из зимовки - не вызрел прирост, очень поздно начался рост, и это сгубило. Ревна тоже посажена в прошлом году, но она начала расти раньше, и ветки успели вызреть.
Отправлено 27 May 2018 - 09:49
Один из поздних сортов черешни.
Отправлено 01 June 2018 - 17:44
а у меня вот только ранняя поспела) мелкая в этом году
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 June 2018 - 20:01
Питерская черешня созрела , что удивительно- сладкая с явным черешневым вкусом.
Отправлено 23 June 2018 - 08:21
Отправлено 23 June 2018 - 12:16
Если не ошибаюсь, Брянская розовая. Покупала в питомнике с Новопроиозерского шоссе на Орехово (45-й км), но, по- моему у них много не районированных растений, сливы, купленные у них, почти все обмерзают по уровню снега. Поэтому, не исключаю пересорт.
Отправлено 23 June 2018 - 13:07
Отправлено 27 June 2018 - 06:31
Скорей всего, всё-таки пересорт. Брянская розовая 1) светлее, 2) у нас в Москве ещё не созрела, в Питере вряд ли раньше
Отправлено 27 June 2018 - 11:35
Владимир, а в Москве сейчас хоть какая-нибудь черешня созрела? По-моему, ещё и от конкретного дерева зависит. Например, у моих соседей яблоня Белый налив стояла вся в цвету, а моя только с бутонами. Черешня Садко тоже ранняя, а ещё не созрела.
Отправлено 29 June 2018 - 06:00
Да, на Ипуть у меня много уже спелой, но в этом году как-то растянуто созревает.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей