Получил апельсин из Италии. Сорт не знаю. Как выживет, то вышлю фото для определения. Апельсин прибыл в печальном состоянии. Трое суток в дороге, замотанный в целофан, грунт пересох, к счастью не до конца. Листья начали сильно падать. Из около 200 листьев в живых осталось около 40. Думаю что все опадут. Решил перевалить цитрус в другой горшок. Вынул апельсин из горшка и был шокирован - в корнях был муравейник. Куча мелких муравьёв и личинок. Всё что мог, вытряс. Перевалил цитрус в другой горшок. Грунт полил актарой. Хочу спросить чем чревата полная потеря листьев? Цитрусами занимаюсь лет шесть, первый раз такое вижу что листья опадают так сильно. Что ещё можно сделать в даном случае. Ещё полил раствором эпина.
Муравьи. Польза или вред?
Отправлено 09 May 2008 - 21:42
Отправлено 09 May 2008 - 22:01
Отправлено 09 May 2008 - 22:34
Отправлено 09 May 2008 - 22:38
Отправлено 09 May 2008 - 23:37
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 May 2008 - 06:34
Отправлено 11 May 2008 - 00:12
Отправлено 13 May 2008 - 22:46
Жалко что Вы раньше не сказали, а то я актарой полил землю.Муравьи, возможно, специально в грунт были добавлены. Как живой инсектицид против вредных насекомых.
Я в последние время получаю растения с многоножками, сначала был недоволен, а потом оказалось что их поставщик специально добавляет, что бы вредители не смогли проходить полный цикл.
Может и у вас так с итальянским апельсином?
А вот муравьи-это может быть и специально запущеные. Хотя я первый раз о таком слышу.Вот интересная информация о муравьях,может своих узнаете? http://www.gardenia..../muravi_001.htm
Отправлено 14 May 2008 - 12:52
Интересно, и откуда вам поставляют растения с многоножками. Конечно если не секрет.Муравьи, возможно, специально в грунт были добавлены. Как живой инсектицид против вредных насекомых.
Я в последние время получаю растения с многоножками, сначала был недоволен, а потом оказалось что их поставщик специально добавляет, что бы вредители не смогли проходить полный цикл.
Может и у вас так с итальянским апельсином?
Serj
По поводу апельсина. Никто специально муравьев не добавляет. Сорт апельсина который вы купили Аранцио, проездом через Севастополь.
Очень даже знакомая ситуация. Листья отвалились буквально за пару дней(в основном без черешков). Вид пораженного листа, как будто ожег удобрениями, чернеет от основной жилки.
Посмотрите также на зараженность клещем и червецом.
Обработайте растение медьсодержащим препаратом. Ему нужна прохлада и много света. Если есть пораженные ветки, удалите вплоть до нормальной ткани.
Также отройте ствол, вплоть до корневой шейки(может глубоко посажен), хорошо если еще не начался гомоз. Если у вас на почве видны были гранулированые(мелкие шарики желтого, красного)удобрения, я бы вам советовал вообще всю почву заменить.
Отправлено 14 May 2008 - 13:09
Отправлено 15 May 2008 - 21:40
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 July 2008 - 19:30
А можно по-подробнее о том, что Arancio (аранчо) - это именно сорт апельсина, а не его расхожее наименование в Италии, как, например, Naranja (наранха) в Испании и Laranja (ларанжа) в Португалии. Откуда такая инфа, если не секрет?Сорт апельсина который вы купили Аранцио
Я также, по началу склонялся к видовому названию, но оказывается есть этот сорт апельсина.
В перечне наименований цитрусовых есть упоминание об Arancino, но там он относится к Citrus Limon.
Отправлено 08 July 2010 - 03:14
Отправлено 12 July 2010 - 05:44
А как разбиралась? очень актуально, чем только я не боролась с ними - и кипяток в муравейники лила, и какой-то муравьин сыпала - толку нольС муравьями на днях разбиралась- те еще деятели... Пришлось показать им кто в доме хозяин..
У нас на даче муравьев развелось миллион, они уже не только тлю расселяют по плодовым деревьям, они умудряются закапывать целые кустики земляники и там устраивать роддом-ясли-детский сад
закопанный кустик выглядит очень прикольно - пирамида этакая, очень ровными кусочками земли выложена, откалиброванными прям
Отправлено 12 July 2010 - 09:14
Средство купила итальянское в виде порошка. Название не помню,но в начале августа опять поеду в Черногорию и посмотрю. Просто сыплю на муровейник или на скопление муравьев и через 10 минут вопрос закрыт на 2 недели. Потом опять появляются...А как разбиралась? очень актуально, чем только я не боролась с ними - и кипяток в муравейники лила, и какой-то муравьин сыпала - толку ноль
У нас на даче муравьев развелось миллион, они уже не только тлю расселяют по плодовым деревьям, они умудряются закапывать целые кустики земляники и там устраивать роддом-ясли-детский сад
закопанный кустик выглядит очень прикольно - пирамида этакая, очень ровными кусочками земли выложена, откалиброванными прям
Отправлено 03 September 2010 - 08:46
Отправлено 05 August 2012 - 05:02
Всем привет! У меня вот апельсин в саду стоит, зацвел все было хорошо а потом на него мурашки напали, и плоды по надкусывали, один так вообще изнутри сожрали ! Я их уже травилкой для муравьев, и чеснок давил соком брызгал и перец пробовал.... короче результат нулевой. ЖРУТ! Пришлось взять таз, налить туда воду с каустической содой и поставить на своеобразный остров посреди таза.
Климентий,скорее всего муравьи завелись в самом горшке.Надо обработать не только верх горшечного грунта , а и внутри горшка .Для этого надо осторожно вытащить цитрус из горшка не разрушая земляной ком и обработать изнутри горшок ,а также сам земляной ком с корнями.Апельсину от этого ничего не будет.У меня часто муравьи заводятся в цитрусах ,я так и делаю.
Отправлено 05 August 2012 - 09:51
Отправлено 05 August 2012 - 10:32
Отправлено 05 August 2012 - 10:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей