Как раз по телеку недавно была передача, как бороться с садовыми муравьями. Советовали принести из лесу пень с лесными муравьями. Они тлю не разводят, съедают всех насекомых, заодно выводят всех садовых... Так что Надежда подтвердила инфу из телевизора!
То что
рыжие лесные муравьи ( Formica rufa) (это те, которые строят большие муравейники-горки) не разводят тлей, это ошибочное мнение. Тлю они разводят, так же, как и
черные садовые муравьи (Lasius niger), и защищают ее активно. Другие виды муравьев на территории рыжих лесных, действительно переведутся, так как рыжие ревностно охраняют свою территорию, и хищники они прожорливые, это их плюс.
Как раз вчера наблюдала "работу" рыжих муравьев. Увидела, что через мой сад марширует со стороны леса целая колонна огромных рыжих муравьев, сначала перепугалась (этого мне только не хватало, с черными никак не слажу, а тут..), но любопытство взяло верх, я проследовала за ними. Так вот они просто разграбили муравейник с черными, много поубивали, а потом также стройными рядами ушли в лес , причем каждый тащил по яйцу.
А то, что наблюдала Надежда, это совсем другая история. Это
кровавые муравьи-рабовладельцы (formica sanguinea) совершили набег на других муравьев того же рода формика, скорее всего, на
бурых лесных муравьев (formica fusca), по цвету они темно-бурые и кажутся почти черными. Рабовладельцы не разоряют гнезда своих жертв полностью. Они лишь, добывают куколок, сколько могут унести и уходят. Ну, конечно, если жертвы сопротивляются, то бывают и битвы у гнезда, но не до полного истребления защитников, цель не в этом. Когда рабовладельцы с добычей уходят, оставшиеся рабочие уносят трупы павших и быстро свое гнездо восстанавливают. Некоторые виды муравьев, которых используют рабовладельцы, вообще практически не сопротивляются, там похищение куколок происходит почти бескровно. Из этих куколок в гнезде рабовладельцев выходят рабочие особи, которые потом трудятся на своих хозяев.
Кстати оба вышеназванных вида и рабы, и рабовладельцы также разводят тлей и червецов. Всем муравьям кроме белковой, нужна и углеводная пища, так что разведение тлей, для получения пяди, их обычная практика.
А вот вредных садовых черных лазиусов рабовладельцы не используют.
Обсуждение муравьев перенесу потом в более подходящее место, только вот не тогу решить куда, к защитникам или к вредителям..