Перейти к содержимому

Фотография

USDA-зоны

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#21 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 23 October 2012 - 19:11

Таких морозов у нас не бывает, наш климат зависит в основном от поведения Гольсфстрима и Нордка́пское течений — тёплое поверхностное течение у северного побережья Скандинавского и Кольского полуостровов, представляет собой ветвь Норвежского течения.и откуда дует ветер...иногда и непродолжительно бывает -30 - -36...ну а основном дожди весной, летом и осенью, постоянные оттепели зимой, прохладное лето. Нам бы тепла летом хотя бы до +25-+30 и у нас были бы тропики :wink2:

Если смотреть по таблице, то 4 зона, а может быть и 5, если морозы не продолжительные. Великобританию тоже нельзя назвать южной страной, но всё тот-же Гольфстрим смягчает климат, особенно его южной части.
А вот с летом вам надо что-то делать. Я в 80-х годах был в Ленинграде в свадебном путешествии в июне - честно признаюсь замёрз, а жена ночью даже не выходила с автобуса, когда нас возили смотреть ленинградские разводящиеся мосты.

#22 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 23 October 2012 - 19:20

Александр, здесь можно увидеть всё, что пояснял Влад.
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1862111/

Сообщение отредактировал Василий Герман: 24 October 2012 - 00:38

#23 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 October 2012 - 19:53

У нас кипарисы пирамидальные и кедры (ливанские, гималайские, атласские) подмерзают только в особо суровые зимы (2006, 2010), но не вымерзают. Растут так же стволовые юкки (глориоза, рекурвифолия), большие кусты лавровишни, изредка аукуба, разнообразные суккуленты... По карте мы как минимум 7а. Так по вашему какая зона в Одессе?

Сообщение отредактировал limoncik: 23 October 2012 - 19:54

#24 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 23 October 2012 - 20:31

А по какой карте 7а?

Симферополь
Месяц Абсолют. минимум
январь -26.0 (1950)
февраль -30.3 (1911)
март -18.4 (1945)
апрель -11.1 (1931)
май -8.4 (1912)
июнь 0.7 (1913)
июль 3.6 (1912)
август 3.8 (1944)
сентябрь -5.1 (1902)
октябрь -11.4 (1912)
ноябрь -21.7 (1902)
декабрь -23.2 (1948)
год -30.3 (1911)
Одесса
Месяц Абсолют. минимум
январь -26.2 (1940)
февраль -28.0 (1929)
март -16.0 (1929)
апрель -5.9 (1923)
май 0.3 (1965)
июнь 5.2 (1913)
июль 7.5 (1908)
август 7.9 (1922)
сентябрь -0.8 (1906)
октябрь -13.3 (1920)
ноябрь -14.6 (1920)
декабрь -19.6 (1895)
год -28.0 (1929)

#25 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 23 October 2012 - 22:33

Нет. Честно говоря я незнаю каким образом у нас до 1955 года снимали показания, а то морозы внушающие, ведь до 1955 года у нас метеостанции небыло.
Вот USDA-карта Украины, но с некоторыми огрехами по Крыму (ЮБК - 8б), я живу на крайнем юге Симферополя, тут проходит граница 7а и 7б:
http://piccy.info_clear/view3/3627035/0f61c4dd3178408cacf499092b34a9dc/http://i.piccy.info_clear/a3c/2012-10-23-18-30/i7-3627035/457x365-r

#26 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 23 October 2012 - 23:14

В беседе с пожилым садоводом выяснилось,когда начали в Туапсе высаживать первые деревья хурмы .Произошло это после 1955 года и как считает мой собеседник способствовало этому процессу общее потепление и снижение отрицательных температур в зимний период.

#27 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 23 October 2012 - 23:57

В беседе с пожилым садоводом выяснилось,когда начали в Туапсе высаживать первые деревья хурмы .Произошло это после
1955 года и как считает мой собеседник способствовало этому процессу общее потепление и снижение отрицательных температур в зимний период.

Абсолютно верно. Сейчас зима приходит в конце января на пару недель, а 40-50 лет назад зима начиналась в декабре. Зимы стали короче и менее морозными.

#28 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 24 October 2012 - 00:23

Нет. Честно говоря я незнаю каким образом у нас до 1955 года снимали показания, а то морозы внушающие, ведь до 1955 года у нас метеостанции небыло.
Вот USDA-карта Украины, но с некоторыми огрехами по Крыму (ЮБК - 8б), я живу на крайнем юге Симферополя, тут проходит граница 7а и 7б:
http://piccy.info_clear/view3/3627035/0f61c4dd3178408cacf499092b34a9dc/http://i.piccy.info_clear/a3c/2012-10-23-18-30/i7-3627035/457x365-r

Карта с огромными ошибками. Закарпатье и юг одесской области относительно тёплые регионы. Теплее чем Николаев, Херсон, Мариуполь. А показано всё наоборот. В Мариуполе зона выше, чем в Ужгороде. Логика была такая - море смягчает, но не учтено, что Карпатские горы, хоть и не высокие, но всё-же закрывают от северо-восточных ветров закарпатский регион. Недавно на ярмарке разговаривал с садоводом из Джанкоя: мороз до -30 и при сильных ветрах.
Вот бы нам такую карту: http://www.plantmaps...ss_zone_map.php Нажимаешь на нужную зону и высвечивается территория, соответствующая этой зоне. И при том не полосами, а даже отдельные районы, где по каким-либо причинам климат мягче или суровее, чем у соседей.

#29 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 01:05

Лучше карты просто нет. Моему знакомому тоже один садовод вешал лапшу что в Джанкое было -42. Это же просто бред. Эту карту я знаю.

#30 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 24 October 2012 - 01:47

-42 точно бред. Не нужно верить садоводам через посредников. А кто нам мешает составить лучшую карту? Где Украина будет не на экваторе. Я проанализировал некоторые наши разногласия и пришёл к выводу, что те полбала (6б - 7а), которые мы так отстаиваем не столь существенны. Если мы не сможем селекцией изменить растительный мир в пользу более теплолюбивых, вечнозелёных растений, то природа сама это сделает. Правда опять же не без нашей помощи.

#31 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 24 October 2012 - 02:12

Ялта после зимы 2011-2012 года.
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1862278/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1862277/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1862276/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1862275/

#32 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 24 October 2012 - 08:26

Лучше карты просто нет. Моему знакомому тоже один садовод вешал лапшу что в Джанкое было -42. Это же просто бред.
Эту карту я знаю.

Александр,садоводы разные бывают,как и рыбаки.. Меня интересовал вопрос,в какой период начали высаживать новые для Туапсе
субтропические плодовые.Хотелось узнать и возраст тех многолетних деревьев восточной хурмы,которые растут в дворах
жителей.И главный момент в нашей беседе- я у старичка ничего не покупал,так что смысла во лжи попросту не было.

#33 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 15:36

Ялта на то и 8б, чтобы там иногда могли быть зимы и 8а (-10..-12) и даже 7б (-14 в 2006 году). А так же и 9а. Это правило действует для всех зон кроме 0а (Канадская Арктика и Российская Якутия) и 13 (экватор).

#34 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 24 October 2012 - 22:44

А теперь отбросьте лучший и худший показатель (7б и 9а) и получится "золотая серединка" Будды - 8а/8б. А как же ещё точнее определить климатическую зону? Я делаю так: просто из этих двух значений беру минимальное - 8а. Ну вот такой перестраховщик - занизил ялтинскую зону. Ялте от этого не холодно - не жарко. Северная Флорида тоже имеет такую зону и это не я сказал, а американцы - можно гордиться. Но надо же это как-то обгрунтувати? Пример: едим на поезде Москва - Северный полюс (представим, что такой маршрут открыли) и смотрим в окошко. Чем севернее мы находимся, тем растительность становится более низкорослой. Кроме того, что некоторые виды совсем не захотели жить в таком холоде и остались южнее. К примеру берёзы становятся более приземистее и неказистее по причине уменьшения срока вегетации и постоянной борьбы с ветрами, морозами. Даже не зная климат и эту хитромудрую зону по растениям можно его (её) определить. Я на 100% уверен, что одесская лавровишня ниже ялтинской, туапсинской или сочинской. Одессе ставлю 6б (моё право), а Игорь, мой земляк (с myflora. org. ua), пусть ставит 7а (его право). Всё-равно в 2006 году мне пришлось лавровишни срезать на пень. Я не считаю показателем то, что растёт за заборами (3-4 метра), показатель - это парки городов и пусть озеленители в этом вопросе недорабатывают, но они всегда стараются высаживать проверенные растения. Представьте, что в парках были высажены тысячи (а перед этим выращены или закуплены) растений и они через зиму так подмёрзли, что пришлось бросать огромные силы на подрезку, а иногда и просто выкорчёвывание. Вот вам и головоломка как будущему специалисту по садово-парковому хозяйству, что садить, лавровишню или обыкновенную спирею. Хотел задать вопрос (по поводу церциса китайского) - растёт ли это дерево в Симферополе? А то некоторые товарищи ему определили зоны (6-9). Что меня очень смущает. В Сочи церцис китайский растёт - это точно.

Сообщение отредактировал Nyima: 25 October 2012 - 19:59
Не цитируем предыдущее сообщение

#35 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 25 October 2012 - 02:37

Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1862501/
Лавровишня
Laurocerasus
Зона: 6 - 8
Жизненная форма: куст, вечнозелёное
Время цветения: весна
Окраска цветов: белая
Освещение: солнце, полутень
Максимальная высота: 6 м

Сообщение отредактировал Василий Герман: 25 October 2012 - 02:39

#36 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 15:20

В принципе американцы часто себе занижают зоны. У них это происходит так: у человека растет например мандарин в ОГ, человек написал что живет в 8а. Класс, мандарин в 8а! Но если залезть в метеоархив, то увидим что морозы зоны 8а были только раз в 30, а то и больше лет, а обычной зимой ниже -5 не падает.Т.е. человек пишет зону по самому сильному морозу за последие десятилетия. Церцис у нас растет, цветет и не подмерзает, но насчет вида не скажу. Я лично испытываю тягу к вечнозеленым деревьям и кустарникам :)

Сообщение отредактировал limoncik: 25 October 2012 - 15:20

#37 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 25 October 2012 - 19:47

Мне тоже нравятся вечнозелёные деревья и кустарники, но многие из них будут расти в моей строящейся оранжерее. Правда от эксперементов я не отказываюсь - буду пробовать и за заборами, и в траншеях, и с укрытием, а можно и то, и другое, и третье вместе.

Сообщение отредактировал Nyima: 25 October 2012 - 20:00
Не цитируем предыдущее сообщение

#38 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 29 October 2012 - 01:03

Восточная пришелица

На страницах газет уже неоднократно публиковались материалы о хурме – культуре в Украине сравнительно новой, мало распространенной и мало изученной. После моих публикаций об опытном хозяйстве «Новокаховское» в газете «Наша дача», где под нее отведены значительные площади и где уже не один десяток лет собирают достойные урожаи, было много звонков и писем. Просили прислать семена, саженцы. Писали отовсюду, даже с Донбасса. Много звонков было и с Николаева. Соседи больше просили прислать саженцы.

Естественно, такой возможности у меня нет и не предвидится. Напомню, что я живу в 100 км от питомника, и в своем распоряжении имею только 2 молодых саженца, которых лелею, как младенцев. О географии хурмы в Украине, ее возможности переносить наши порой неординарные зимы, и вообще, стоит ли сажать это растение в других регионах, я попросила рассказать директора опытного хозяйства Василия Николаевича Деревянко. Он откликнулся на просьбу и в распоряжение читателей газеты предоставил весьма интересную информацию. В ее сборе принимали участие также бывший старший сотрудник Никитского ботанического сада (Ялта) А.Н. Казас и О.А. Грабовецкая – старший лаборант НБС – ННЦ.

Познакомившись с выводами специалистов, полученными в ходе сбора информации, возможно, многие читатели определятся, стоит ли сажать хурму на своем участке? Если решат, что стоит, то директор приглашает всех желающих на осеннюю выставку ярмарку. О дате ее проведения будет сообщено дополнительно. Там и встретимся.

Рожденная до нашей эры
- Хурма была распространена в Северном Китае и Японии задолго до нашей эры. В Европу это растение было завезено в середине позапрошлого столетия, а в Россию попало только лишь в конце 19 века. Как плодовое растение, хурму стали выращивать в садах на Черноморском побережье Кавказа. Из основного и первоначального очага культуры хурмы – Грузии – продвижение началось в другие районы Кавказа и Средней Азии. Вскоре в печати появилась информация, что сухумские селекционеры вывели несколько ценных сортов.

В Китае в настоящее время хурму выращивают почти по всей стране. Исключение составляют только сады двух северо-восточных провинций. К ведущим плодовым культурам представительницу семейства эбеновых причисляют также в Японии и Корее. И все потому, что пищевая ценность плодов хурмы определяется в основном сахаром (до 18 %), состоящим из глюкозы и фруктозы. Кроме того, в них содержится калий, есть каротин, который отсутствует в яблоках,протеин, лимонная кислота, пектин, йод, много провитамина А и витамин С. В плодах нет кислоты и клетчатки.
В народной медицине давно есть информация, которую на собственном организме проверили и мы, что употребление плодов при различных желудочных заболеваниях благотворно влияет на организм. При расстройствах пищеварения хурма является ценным диетическим продуктом. На Кавказе очищенные от семян свежие плоды являются народным средством против фурункулезных ран (их прикладывают к ним). В официальной медицине в составе сложных лекарств плоды применяют как ранозаживляющее средство.
Тем не менее, в статистике далеко не всегда в полной мере отражаются объемы производства. Культура «рассеивается» в любительских садах, в садах мелких производителей. Сколько насаждений, какой урожай? – порой остается тайной. Незнание особенностей биологии приводит к низкой урожайности, товарности плодов, делают эту культуру технологически сложной.

Многие, имея в своем любительском саду саженец хурмы или даже взрослое растение, даже не догадываются о двудомности многих сортов. Первое условие: в насаждениях должны быть сорта - опылители. Это во-первых.
Во-вторых, у подавляющего большинства сортов плоды приобретают высокие вкусовые качества, свойственные культуре, только после исчезновения терпкости. Им необходимо так называемое послеуборочное дозаривание, а оно проходит в течение довольно недель. Этим фактором объясняется также невысокий уровень мирового производства. После съема плодов с дерева еще требуются специальные условия для хранения, подготовки к реализации, а затем и потреблению. Другое дело – цитрусовые.
Все эти недочеты, на мой взгляд, компенсирует большое технологическое преимущество. В условиях юга Украины (проверено!) хурма практически не поражается болезнями и вредителями. За десятки лет деревья не знали химических обработок. А это значит, что на стол поступает экологически чистая продукция, без высоких энергозатрат и при низкой себестоимости. Только в отдельные годы с сырой и холодной весной на некоторых сортах наблюдалась пятнистость листьев. На следующий год это явление само собой проходило.

Высокая урожайность плодоносящего сада наблюдается не только в нашем хозяйстве, на южном берегу Крыма, но и за его пределами. С одного дерева снимали и до 200 кг плодов, или, в пересчете на большие площади, 400-500 центнеров с гектара.

Вот и сделайте вывод, выгодно ли расширение культуры сегодня для мелкотоварного производства, местного потребления? Заранее предвижу ваш положительный ответ, если вы живете в благоприятном для выращивания хурмы месте. Некоторые из таких мест нами посещены, там проведена определенная работа по сбору информации.

От Айя до горы Кастель
Исследовав районы, где произрастают деревья хурмы восточной, мы пришли к выводу, что наибольшего распространения эта культура может получить в западном южнобережном субтропическом районе (от Айя до Кастель). Климат здесь средиземноморской, субтропический, засушливый и жаркий, с умеренно теплой зимой. Среднегодовая температура воздуха от плюс 12 до плюс 14 градусов. В самые теплые месяцы, что приходятся на июль и август, термометр находится на отметке плюс 23 - 25 градусов.

Зимний период или период с устойчивой температурой воздуха ниже нуля градусов наблюдается крайне редко. Годовое количество осадков – 550 мм. Первые заморозки появляются в начале декабря, а весенние прекращаются в конце второй декады марта. В итоге, безморозный период длится 259 дней, вегетационный – 212 дней. Повреждение морозами возможно в 2-3 % зим (Важов, 1977г). Именно в этом районе находится Никитский ботанический сад – центр интродукции многих южных культур, в том числе хурмы восточной и ее гибридов.

Тем не менее, очень досадно, что на ЮБК не было и пока нет крупных промышленных насаждений хурмы. Одиночные растения на приусадебных участках, иногда небольшие сады в колхозах и совхозах – вот и все.

Для указанного района, относящегося по климатическим показателям к северным субтропикам, характерна сильно выраженная вертикальная зональность, наличие большого количества микроклиматических зон, ниш. И в целом он является пригодным для выращивания сравнительно зимостойких сортов раннего и среднего срока созревания. К ним относятся сорта хурмы восточной Хиакуме, Хачиа, Сидлес, Спутник, Зенджи-Мару и др.

В наиболее теплых местах вполне возможна культура и более поздних сортов, таких как Превосходный, Костата. Подвоем хурмы здесь является хурма Кавказская. В данной местности она зарекомендовала себя лучше хурмы виргинской.

Наблюдения и ведение записей по урожайности дает представление о том или ином сорте. Например, дерево сорта Хиакуме в возрасте 21 года дало урожай 129 кг, в то время как сорт Зенджи-Мару - на 100 кг меньше. 11-летний сорт Сидлес приблизился к 100 кг, а с 18-летнего дерева сорта Хачиа получили 80 кг плодов. Сорт Костата , проживший в саду 30 лет, дал 70 кг.

Следует учесть, что сорта Зенджи-Мару и Спутник являются однодомными формами, т.е. дают мужские и женские цветки.
Что интересно, так это находки старого дерева сорта Костата. Ему приблизительно 130-150 лет. И этот «старик» одарил тремястами килограммами плодов. 50-летняя Хиакуме дала на 100 кг меньше.
Благодаря интересу, энтузиазму и усилиям садоводов-любителей, хурма из западного южнобережного субтропического района стала проникать в другие, до того считавшиеся нетрадиционными для ее культуры, климатические районы Крыма.

Первая работа по интродукции хурмы была начата в конце 40-х годов Валерием Черняевым, спустя некоторое время он сам стал выращивать саженцы. И только позже появились другие любители-питомниководы.

Юго-восточный район (Феодосия)
Климат здесь традиционно жаркий, засушливый, с очень мягкой зимой. Существенными климатообразующими факторами являются море и горы, точнее – возвышенности. Именно здесь выражена микрозональность, наличие микроклиматических зон и ниш. И если в целом район, в отличие от названного ранее, менее пригоден для возделывания культуры хурмы, то отдельные места, благодаря защите гор и морю, вполне для этого пригодны.

Зима длится 15 дней – с 24 января по 8 февраля, осенние заморозки появляются в третьей декаде ноября, а весенние прекращаются в конце марта. В итоге – безморозный период длится 237 дней, а вегетационный – 198. Повреждение морозами плодовых культур возможно в 10 % зим.

Значимый и интересный опыт по выращиванию культуры хурмы накоплен здесь Юрием Богдановским (г.Феодосия, ул. Панова, 59). Его приусадебный участок расположен в верхней части крутого склона юго-восточной экспозиции, юго-западной части города, в двух километрах от моря, на высоте 100 м. Надо очень хотеть, вложить титанические усилия, чтобы обустроить террасы и высадить там субтропические культуры хурму восточную, зизифус, гранат и инжир.
Максимальный уход, настоящая страсть садовода-любителя к необычному дают и результаты. В саду сейчас произрастае 23 разновозрастных дерева хурмы восточной (Хиакуме, Зенджи-Мару, Россиянка, Никитская Бордовая), а также 3 новых формы, полученных самим садоводом из семян сорта Никитская Бордовая. Увлечение пошло дальше: в кроны этих деревьев привиты 30 сортов хурмы отечественной и зарубежной селекции.

Представьте 15-летнее дерево сорта Россиянка, на котором на высоте от метра до трех привиты сорта Сидлес, Никитская превосходная, Юмагаки, Украинка, Лантерн, Йотсумизо, Новинка, Хиакуме, Маяково-Джиро, Матсумото и др. В основном все сорта хурмы восточной привиты на хурме Кавказской. 12-летнее дерево хурмы Никитская Бордовая привито было именно на последней.

Россиянка и Никитская Бордовая дают высокие урожаи, если сопоставить их с условиями произрастания. Это где-то 50-60 кг с дерева. В годы с нормальными погодными условиями садовод ранее собирал до 500 кг плодов. Подмерзают незначительно в отдельные годы сорта хурмы восточной, хотя на урожае это отражается мало.
Если какие-то деревья высажены в менее благоприятном месте, например, в притенении, при нехватке воды, на почве похуже, они и подмерзают чаще всего. Даже бывали случаи полного вымерзания. Независимо от того, на какой хурме они привиты, - Кавказской или виргинской – разницы в зимостойкости не отмечено.

Отдавая должное энтузиазму Юрия Богдановского, его успехам, не стоит умалчивать и о том месте, где заложен его сад. По климатическим и почвенным факторам, исходя из характеристик района, он ниже среднежелаемого.

Керченский причерноморский район (Керчь)
Среднегодовая температура воздуха тут плюс 11,2 градуса. На поверхности почвы в июле температура может зашкаливать за 60 градусов, а в феврале опускаться до минус 25. Снежный покров сохраняется не более 20-22 дней, безморозный период продолжается 222 дня, а вегетационный длится 192. Семечковые породы здесь повреждаются морозами в 5 % зим, косточковые – в 2 раза чаще.

В поселке Аджимушкай по ул. Краснопартизанской, 5 у А.Г. Нечистенко - разновозрастные насаждения хурмы. Самое старое дерево сорта Хиакуме разменяло четвертый десяток. Оно и дает основные урожаи. Более поздние посадки только вступили, или даже еще не вступили в плодоношение. Всего на участке 11 сортов, 13 деревьев. Те, что плодосят, не разочаровали: плоды успевают вызревать, прибавка в росте хорошая, не болеют и не повреждаются вредителями. И, естественно, - надлежащий уход хозяина, плодородная почва.

У соседей (хороший пример заразителен) – молодые посадки. Им легче: совет и помощь «под боком». Сорта, привитые на хурме Кавказской, не подмерзают. Аджимушкай считается уже довольно благоприятным для выращивания культуры хурмы восточной и ее гибридов, от ранних до поздних сортов.

Западный (Гераклейский)предгорный район(Севастополь)
Климат здесь засушливый, умеренно жаркий, с очень мягкой зимой. Снежный покров с перерывами, до 13 дней. Температура самого теплого месяца плюс 22,1 – 23,2 градуса. Средний из абсолютных минимумов температуры воздуха – минус 11-16 градусов. Повреждение косточковых и семечковых морозами возможно в 5 процентах зим.

Наиболее старому экземпляру хурмы Россиянка (подвой виргинской) – 34 года. Оно растет в холодной балке г. Севастополя по Лабораторному шоссе. Дерево ни разу не подмерзало. При отсутствии опылителя, оно дает в среднем 20-30 кг плодов. А в 2003 г. урожай составил 70 кг. В той же балке, на садовых участках произрастают и другие сорта. Многие зимуют благополучно, а вот Хиакуме и Находка в некоторые годы сильно подмерзали, не всегда давали и урожай.
Есть мнение, что наиболее благоприятными районами для выращивания хурмы можно считать Камышовую и Казачью бухты, мыс Фиолент.

В поселке Вавилово у садовода В.Д. Щербатко растет хурма сортов Хиакуме, Россиянка, Никитская Бордовая, Спутник. Эта местность более холодная. Прививки на хурме виргинской выполнены выше корневой шейки. За 15 лет Россиянка и Никитская Бордовая не подмерзали. А Хиакуме в зиму 2002-2003 года, когда температура опустилась до минус 20 градусов, сильно пострадала. Это произошло и с отрастающей порослью после весенних заморозков 2004 года. Но к концу лета выросли порослевые побеги длиной более метра, с которых представляется возможным восстановить дерево.

Сорта Гора Роджерс и Гора Говерла на подвое хурмы виргинской показали высокую морозостойкость. Но чуда не произошло с сортами Джиро, Айзу-Миширазу, Хачиа, Хиакуме : на подвое хурмы Кавказской в возрасте 2 лет они полностью вымерзли в зиму 2002-2003 г. На этом же подвое погибла только надземная часть у Горы Роджерс и Горы Говерла. Они восстанавливаются.

В соседнем дворе растущему на подвое и штамбе около 120 см хурмы виргинской дереву в крону привиты сорта Россиянка, Никитская Бордовая и Хиакуме. В неблагоприятную зиму 2002-2003 г дерево не пострадало совсем, даже привой сорта Хиакуме сохранился.
Все названные сорта до подмерзания зимой 2002-2003 г и приморозка 2004 г вызревали нормально.

На сегодняшний день, что отрадно, заложен небольшой сад хурмы восточной (30 деревьев) недалеко от пос. Вавилово, в с. Фруктовое. Растут там Россиянка, Никитская Бордовая, Хиакуме.

Западный степной причерноморский район
(пгт Черноморское, г. Евпатория, г. Саки)
Климат здесь очень засушливый, умеренно жаркий, с мягкой зимой. В июле самая высокая температура достигает плюс 21 -23, 2 градуса. На поверхности почвы может в это время повышаться до 61-66 градусов. В феврале - понижаться до минус 28-31 градус. Зима продолжается 31 день, с 10 января по 19 февраля. На юге района снег с перерывами лежит 18 дней, в отдельные годы он покрывает землю не более чем на 3 дня.

Семечковые сады могут повреждаться морозами в 8, косточковые – в 12 % зим. Осенние заморозки появляются в первой декаде ноября, весенние прекращаются в начале второй декады апреля. Безморозный период длится 206 дней, вегетационный – 189.

Наибольший интерес в этом районе представляет опыт по выращиванию хурмы, накопленный Б.Т. Матюшенко, в селе Марьино Черноморского района. В 1978 г садовод высадил первые экзоты: по деревцу Россиянки и Цыганочки. Первое растет и сейчас, второе было выкорчевано хозяином, находящимся в поиске лучшего сорта, в 2004 г. Послепервой посадки насаждений добавлялось и добавлялось, и сегодня их общее количество достигло сотни.
Коллекция Б. Матюшенко на сегодняшний день в Крыму, за пределами Южного берега, считается самой крупной и коммерческой. Бывает, собирает и до тонны плодов, что уходит на реализацию. Со своей первой поселенки Россиянки собирает и до 90 кг (она на подвое хурмы виргинской). Садовод подвой хурмы Кавказской забраковал, считает, что деревья на нем сильно угнетаются и в конце концов гибнут. Но и это предположение еще в стадии проверки.

Повреждений насаждений в массовом порядке, пораженных морозом, не отмечено. В 2004 г подмерзли однолетние побеги на сорте Квадратная, но уже от поздневесенних заморозков. Но от них, в гораздо большей степени, пострадали и более зимостойкие плодовые культуры (орех, персик).

В своем увлечении Б. Матюшенко не одинок. Его саженцы уже растут на садовых участках нескольких поклонников хурмы.

Восточный предгорный район
(Симферополь, п. Гвардейское, гг Белогорск и Старый Крым)
Климат здесь полузасушливый, с мягкой зимой. Температура в июле достигает 19,4 – 22 градуса, в самом холодном январе средний абсолютный годовой минимум составляет минус 17-19 градусов. Абсолютный минимум от минус 29 до минус 36 градусов. На поверхности почвы в июле температура может повышаться до 64-68 градусов. Зима продолжается 184 дня, вегетационный период длится 182. Повреждение семечковых садов возможно в 15-20, косточковых – в 20-30 % зим.

Самого пристального внимания и изучения заслуживает опыт выращивания хурмы в этом районе бывшим преподавателем кафедры физиологии растений Крымского аграрного университета В.П. Черняевым и его женой В.В. Черняевой.

С их участием был заложен университетский дендрарий. Самое старое дерево хурмы (сорт Россиянка) было посажено в 1969 году, через 7 лет на участке появился сорт Никитская Бордовая. Оба сорта – в числе самых зимостойких, выдержали в 1985 году понижение температуры до минус 24 градуса. Они ежегодно, без перерывов, плодоносят.

Менее зимостойкие сорта хурмы восточной выращивают здесь на высоком штамбе хурмы виргинской, что значительно повышает их зимостойкость. Так, сорт Хиакуме привит на штамб хурмы виргинской, и в настоящее время дереву 17 лет. Если взять 10 лет плодоношения, то 6 из них были благополучными и урожайными, плоды вызревали. 2 года дерево не плодоносило по причине подмерзания, еще 2 года плоды не вызревали.

Сорт Зорька (прививка на высоте 2,7 м) подмерзал один раз, Мечта (привита на Россиянку на высоте 2,5 м) подмерзает один раз в 6-7 лет. Сорт-опылитель Денаутский сахарный привит у корневой шейки на хурме Кавказской. Первые годы растение на зиму утеплялось. Последние 8 лет зимует без утепления и не подмерзает.

Восточный предгорный район в Крыму относится к холодным. Но, по данным супругов Черняевых, здесь вполне реально выращивание зимостойких сортов хурмы, таких как Россиянка и Никитская Бордовая. Вместе с тем, приходится отметить, что культура хурмы восточной изучена недостаточно, даже на штамбе хурмы виргинской. Испытывалось ограниченное количество сортов сравнительно позднего срока созревания.

Центральный равнинно-степной район
(г.Джанкой, пгт Нижнегорский)
Климат здесь засушливый, умеренно жаркий, с мягкой зимой. Температура самого теплого месяца июля – от 21,9 до 23,3 градуса. Средний из абсолютных минимумов самого холодного января - минус 31 – 37 градусов. На поверхности почвы в июле максимальная температура достигает 64-68 градусов, а в феврале понижается до минус 34-39 градусов.

Зима продолжается 69 дней, с 23 декабря по 2 марта, снег с перерывами лежит 32-35 дней. Осенние заморозки появляются в начале второй декады октября, весенние прекращаются в третьей декаде апреля. Безморозный период длится 171 день, вегетационный – 184. Повреждение семечковых культур возможно в 23-30 %, косточковых – в 30-35 % зим.

На приусадебном участке М.А. Эссена в селе Маслово Джанкойского района в настоящее время произрастает одно дерево хурмы сорта Никитская Бордовая на подвое и штамбе (высота 1,2 м) хурмы виргинской. Хурма виргинская в возрасте 20 лет, плодоносит регулярно, дает около 50 кг плодов. В крону привиты сорта Зенджи-Мару и Мечта. Ежегодный урожай, соответственно, составляет 20 и 10 кг. Общий урожай - около 80 кг. И дерево, и прививки не имели видимых повреждений морозами. Плоды всех сортов вызревали нормально.

В 2004 г пришлось выкорчевать дерево сорта Россиянка, такого же возраста, на том же подвое и такой же высоты штамбе по причине повреждения штамба. Причина гибели не установлена. В саду в настоящее время растет несколько деревьев хурмы различных сортов. Повреждений морозами, которые существенно повлияли бы на рост, не отмечено.

В этом же районе, в пгт Нижнегорск, у Г.К. Герасимова хурма растет на двух участках: один возле дома, другой – в поле. Оба участка расположены в холодных местах, но больше достается деревьям на втором. В зиму 2002-2003 четырехлетнее дерево сорта Россиянка, привитое в корневую шейку на хурму Кавказскую, выдержало кратковременное снижение температуры до минус 26 градусов. Незначительное повреждение камбия и коры быстро восстановилось. Дерево вступило в плодоношение в трехлетнем возрасте, дав урожай в первый год 1 кг. Второй урожай был в 10 раз больше, на третий он составил 5 кг. Сорта-опылителя в саду нет.

Еще один пример зимостойкости - дерево Никитской Бордовой, прививка выполнена на сеянец Россиянки в корневую шейку. Выдержало снижение температуры на почве до минус 30 градусов, при этом были повреждены только кончики однолетних приростов.
Как отметил сам Г. Герасимов, в его регионе, где хурма Кавказская и наиболее зимостойкие сорта гибридного происхождения Россиянка и Никитская Бордовая находятся на пределе своего биологического потенциала по зимостойкости, важное значение имеет соблюдение агротехнических приемов. Именно они могут повышать зимостойкость растений. В конкретном случае речь идет об орошении. В конце лета и осенью поливы должны быть ограничены, а при наличии осадков вообще прекращены. Это способствует лучшему вызреванию побегов, своевременному и естественному листопаду. В зиму растения уходят подготовленными.

Отвечая на вопросы садоводов-любителей, можно сделать следующие выводы.

-Стихийная интродукция хурмы восточной и ее гибридов за пределами ЮБК дала возможность определить ее культуру и особенности агротехники в других почвенно-климатических регионах Крыма. Значит, возможность расширения регионов ее возделывания есть. Минимум как любительской культуры и для мелкотоварного производства.

- По всей вероятности, для выращивания данной культуры в равной степени пригодна вся приморская часть Крыма – бывшие районы неукрывной культуры винограда.

- Другие районы , за исключением приморской части, менее пригодны для ее возделывания по общепринятой агротехнике на подвое хурмы Кавказской. Но опыт любителей показывает, что возделывание все же возможно со штамбообразователем, а еще лучше, со скелетообразователем зимостойких форм хурмы виргинской.
- Более высокой зимостойкостью обладают гибриды между хурмой восточной и хурмой виргинской. Это Россиянка – гибрид первого поколения, получен в Никитском ботсаду А.К. Пасенковым, а также Никитская Бордовая и Новинка – гибриды второго поколения, получены там же А.Н. Казасом. Гора Говерла, Гора Роман Кош, Гора Роджерс – гибриды третьего поколения, получены Ю.Е. Богдановским. На подвое и скелетообразователе зимостойких форм хурмы виргинской они довольно хорошо растут и плодоносят, случаев подмерзания нигде не отмечено.

- Есть данные о возделывании хурмы восточной и ее гибридов в Одесской, Николаевской областях, в г. Запорожье. И, как подтверждение ее возможного распространения далее, - наш питомник, что в г. Новая Каховка Херсонской области. Мы располагаем достаточным количеством посадочного материала, ведем селекционную работу на зимостойкость этого удивительного растения. Добро пожаловать в наше хозяйство!

Со слов директора опытного хозяйства «Новокаховское»
Василия Деревянко записала
Валентина Грипас.

#39 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 30 November 2012 - 04:04

Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1876343/

#40 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 04 December 2012 - 04:47

Вследствие непогоды десятки населенных пунктов на юге Украины остались без света. Ураганный ветер вырывал деревья с корнем, говорится в сюжете ТСН. В Херсоне спасательные бригады несколько десятков раз выезжали расчищать дороги и дворы от поваленных деревьев и веток. Уничтожено также немало билбордов. На нескольких подстанциях области сработала автоматика, есть аварийные отключения. В Одессе неистовый ветер поломал около 80 деревьев. Они падали на припаркованные авто, трамвайные пути, перекрывали движение по основным улицам и разрывали линии электросетей. По предварительным данным, деревья разбили с десяток машин.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования