Перейти к содержимому

Фотография

Древовидные папоротники

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 292

#241 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 13 December 2016 - 15:32

Сейчас у меня 50%, летом 40-50%, однажды была 19% весной. Это от ветров зависит.

#242 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 14 December 2016 - 15:04

Совсем махонькая диксония хербертии DICKSONIA HERBERTII
8655207.jpg
Уже неск. дней адаптируется в тепличке с пониженной влажностью. По виду - жить будет.

Сообщение отредактировал alexandr059: 14 December 2016 - 15:05

#243 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 December 2016 - 08:11

На горьком случайном опыте было установлено, что лучше поддерживать в емкости с папоротником  "болото", чем допускать хоть малейшее пересушивание.

Ремонтировал подсветку в сб допоздна и поливал уже ночью. Наверное в темноте в тепличке промахнулся мимо стаканчика с диксонией. Утром нашел ее с засохшими листьями. Засохла она за рекордно малое время - несколько часов (9-10).

#244 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 16 January 2017 - 09:34

Адаптация древовидных папоротников вполне осуществима.

Две недели стоит открытым микротепличка с папоротниками и два дня стоит крупная деальбата (или и не деальбата), но это не так важно. В поддоне всегда вода

Сообщение отредактировал alexandr059: 16 January 2017 - 09:35

#245 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 16 January 2017 - 20:10

Ну и фото.
В большой емкости открыты 3ю неделю.
Большой открыт третий день.
Остальное на фото - сорные папоротники, самосев
8805355.jpg

#246 Arnau

Arnau

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 January 2017 - 20:54

Спасибо за фото! Папоротники выглядят прекрасно. На заднем плане углядел пару саговников ))

#247 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 16 January 2017 - 21:03

Не за что)
Саговники эти...вероятно померший диоон, далее замия, которая никак не растет, а за ней не видно большую замию, которая хорошо растет, а посажены в один день.

#248 navkratis

navkratis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Меня зовут:Nik

Отправлено 18 January 2017 - 19:26

Сообщение: Совсем махонькая диксония хербертии DICKSONIA HERBERTII
это 100% никакая не Диксония, а какой-то сорняк. Возможно, нефролепис. Если он и высох - не велика потеря. Настоящие заростки Диксоний сокрыты в зарослях мха. В идеале бы его проредить. Этот мох явно не австралийского происхождения, у меня его среди тысяч заростков герберти, взошедших плотным ковром, нет. И заростки у меня по-прежнему крошечные и еще не оплодотворились, притом что мы одновременно сеяли. Так что нужно еще терпения.
Второй вопрос: в сообщении от 17 января на фотке на переднем плане 100% медуллярис. У меня они такие же из того же источника. Никаких фоток по причине продолжающегося протеста выкладывать здесь не буду. Хороший вариант чтобы не засушить - поставить на фитильый полив. Я еще не пробовал, но собираюсь в ближайшее время заняться этим вопросам. Потому что периодически подсушиваю по недогляду отдельные уже адаптированные сеянцы в мелких горшках.
На фотке от 13 декабря также скорее всего оба растения медуллярис. У них очень характерный внешний вид со слегка курчавыми ваями. Деальбата совершенно по другому выглядит даже в этом возрасте: она очень изящная с тонкими длинными и голыми (и без чешуек,  и на 5-10 см от основания без "боковых листиков") черешками (у медуллярис "боковые листики" начинаются почти у самого основания ваи и есть чешуйки-ворсинки). Диксонии в этом возрасте похожи на это же описание деальбаты.

#249 navkratis

navkratis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 19:29

я бы рекомендовал из банки с герберти рассадить в отдельную емкость небольшими пучками часть заростков, очистив их от мха-захватчика. Я свои загущенные только еще собираюсь рассадить - руки не доходят.
А что касается адаптации, то мой способ с пакетами показал полную эффективность - примерно за 1-2 месяца получаю полностью адаптированное растение без каких-либо ухищрений с опрыскиванием. Единственное что понял дополнительно - лучше сразу после пересадки с травмированием корневой дырку в пакете не делать, а дать немножко времени на восстановление корневой.

Сообщение отредактировал navkratis: 18 January 2017 - 19:35

#250 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 20:36

Ну не знаю, тогда разумнее еще раз посеять хербертии.
С тем, что на фото медулларис, согласен, понял это недавно, когда ожил один папоротничек совсем мелкий и вайки у него совсем другие. И цвет листвы темнозеленый.

#251 navkratis

navkratis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 20:50

зачем заново сеять, если есть здоровые и жизнеспособные заростки. Они отлично переносят пересадку и после этого моментально начинают расти и оплодотворяться. К тому же, вероятность того, что взойдут споры полугодовой давности очень низка. У меня такая же проблема была при посеве в первые разы Циботиума. Взошли плотным ковром тысячи заростков, но я почему-то принял за Циботиумы не этот плотный ковер, а в несколько раз более крупные заростки папоротников-пришельцев, а настоящие Циботиумы так и погибли от тесноты и водорослей. Тот случай, когда "выплеснул дитя вместе с водой". По краям фотки плохо - но видно, что мелкие заростки имеются в достаточном количестве, этим и надо пользоваться, только дать им жизненное пространство.

#252 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 18 January 2017 - 21:27

Там - сорняки, увы.
Вот деальбата настоящая
8846206.jpg
А это предполагаемая херберти
8827774.jpg

Сообщение отредактировал alexandr059: 18 January 2017 - 22:26

#253 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 13:52

Вариант поддержания кислой среды и необходимой влаги для папоротника: большой поддон с мокрым торфом. За день становится видно дно и торф. Вот такой расход воды небольшим папоротником.
Еще тонкость в том, что емкость под папоротник лучше невысокую, чтоб корни были ближе к воде, торф должен быть под дном горшка.
8799898.jpg

#254 navkratis

navkratis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 17:17

Да, вот это она самая - деальбата, у меня они точно такие же (источник спор у нас один). Судя по фотке, там еще сотню можно нарассаживать. Крупную-то уже давно пора в индивидуальный горшочек. Деальбата самая тормознутая из всех Циатей, с которыми я сталкивался. Очень медленно растет в сравнении с медуллярис. По поводу полива - да папоры быстро воду испаряют, но вариант с постоянным заливом не очень  хорош - анаэробные бактерии погубят корешки, вылезающие в поддон у капризных видов. У молодых растений фитильный полив кажется более перспективным. А у крупных в иделе сделать автополив.

#255 navkratis

navkratis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 17:19

"предполагаемая герберти" - точно не Диксонии. Очень густые заросли - в такой тесноте настоящие Диксонии не могут пробиться, надо дербанить мелкими пучками.

#256 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 18:23

А не пробовал решить проблему с заростками хербертии методом погружения в воду на сутки?

#257 navkratis

navkratis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 20:03

погружение в воду, как показала практика, абсолютно ненужная процедура, которая может даже повредить (у меня от этого водоросли поселились на самих гаметофитах и погубили их) достаточно регулярно опрыскивать. У меня проблема не в том, чтобы получить спорофиты - а в том, что их в разы больше, чем я могу вырастить в плане свободного места для сеянцев. У меня рассажено несколько сотен разных видов, а больше уже и ставить почти некуда.

#258 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 19 January 2017 - 20:40

Куда же ты их денешь то?

#259 merlinolka

merlinolka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Оля

Отправлено 20 January 2017 - 03:18

Вот это да! Интересно, гениальный человек во всём гениален?))) шучу)) Тоже хочу папоротники, благодаря вам, теперь думаю о них.) Спасибо..

#260 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 10 March 2017 - 13:18

Папоротнички подрастают

9059788.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru