а, ну тогда понятно, Юрский период и все такое))))) В те времена древовидные папоры росли не только в Гренландии, но и на Антарктиде.

Древовидные папоротники
Отправлено 26 February 2016 - 13:42
Отправлено 26 February 2016 - 14:32
В ролике шла речь про посаженный кем-то там секвойный лес, его и показывали, рассказывали, замеряли, а между делом видны были папоры, что там было в юрском периоде...не знаю...надо бы еще чуть раньше брать...
Стоп! Скорее всего Новая Зеландия. Спутал
Сообщение отредактировал alexandr059: 26 February 2016 - 14:34
Отправлено 26 February 2016 - 19:18
))) Вот и я думаю, откуда в ледяной пустыне Гренландии папоротники!
Отправлено 28 February 2016 - 01:35
Ну что, вот и мои замии. Я покупал семена под именем Zamia integrifolia. Покупал у двух продавцов. И если одно растение похоже на интегрифолию, то у других листья кажутся слишком крупными. Уж не фурфурацея ли? Хотя, у интегрифолии несколько известных вариаций. Обратите внимание, как лист замии похож на лист гинкго. Голосеменные, что с них взять )))
Отправлено 28 February 2016 - 09:23
Сообщение отредактировал alexandr059: 28 February 2016 - 09:24
Отправлено 29 February 2016 - 18:26
Судя по информации к фоткам, первая - это как раз интегрифолия. У меня такая же по форме листьев флоридана. Все очень симпатично выглядят. Какой свет им даешь? Я вчера пересадил черенки Циботиумов глаукумов. Покупались они без корней с Гавайских островов. Первый куплен в апреле 2014 года. У него, как в итоге выяснилось, при удалении поставщиком вай была повреждена точка роста, плюс я его неправильно посадил, углубив недостаточно. Только спустя год у него появились несколько очень слабых точек роста, которые выдали по две крохотные (2 см) вайки и дали немножко корней почти от самой верхушки (я его закопал по саму верхушку год назад). Недавно появились новые вайки, поэтому я решил его взбодрить пересадкой в мою новую проверенную на эффективность смесь. Корешки в целом отросли уже неплохие. В основном они сосредоточены в верхней части черенка. Два других черенка я заказал осенью 2014 г. Один из них погиб. второй уже неплохо оброс вайками. У этого вокруг черенка образовалась приличная борода из корней, что меня дико порадовало. Посадил его в больший горшок. надеюсь, что сейчас попрет вовсю. Он заметно голодал уже, так как предпоследняя вайка выросла недоразвитой. Это в принципе и послужило причиной пересадки. Также пересадил сеянцы Циботиумов баромца и его близкого родственника куминги. Эити тоже уже голадали и вайки у них сейчас страшные вследствие начатого мною процесса адаптации. Также рассаживал сеянцы неизвестной Диксонии или Циатеи) Я сыпанул их в горшок с вышеуказанным первым глаукумом (он стоит под пластиковой банкой), но в упор не помню, какой там род и вид. Вроде больше похоже на Диксонию. Что любопытно - споры проросли и оплодотворились как под банкой, так и вне ее (круглая банка оставляет непокрытыми углы квадратного в сечении горшка). Особой разницы в развитии подбаночных и внебаночных нет, разве что последние чуть желтоватее. Также пересадил из голого песка начавший расти Ангиоптерис - свою давнюю мечту. Надеюсь я не совершил фатальную ошибку. Но в песке он явно уже мучался, Чем больше становилась растущая вайка, тем сложнее было ему сохранять ее тургор. Их продают с обрезанными корнями, причем эти сволочи гниют. Это моя четвертая или пятая попытка, если не считать еще потуги со спорами. Так далеко я еще не продвигался))) Раньше сразу в землю сажал - гнили. В этот раз продержал с месяцев 5 в песке. Но процедура переноса из песка в нормальный субстрат - опять же огромный риск. Вечером постараюсь кинуть фотки Циботиумов.
Отправлено 29 February 2016 - 18:34
глянул - и сейчас их продают: http://www.ebay.com/...E:X:AAQ:US:1123
Рисковое конечно дело. если брать - то лучше сразу 3 штуки (там есть обычно такая опция у продавца). Советую их закапывать по саму макушку, так как новые корни отрастают по всей длине черенка, причем наиболее склонны образовывать корни основания самых молодых ваек.
Отправлено 29 February 2016 - 18:34
Первое - действительно интегрифолия. Скорее всего. И я, кстати, исхожу из того, что интегрифолия и флоридана синонимы. Что до остальных, я спросил на целевых группах в ФБ. Там посоветовали подождать настоящих листьев, т.к. у замий первые листья плохой ключ к определению. Теперь у меня куча замий и их никто не покупает. Но ничего, за 100 р. раскупят постепенно.
Я погуглил ангиоптерис - интересная штука.
Отправлено 29 February 2016 - 18:36
глянул - и сейчас их продают: http://www.ebay.com/...E:X:AAQ:US:1123
Рисковое конечно дело. если брать - то лучше сразу 3 штуки (там есть обычно такая опция у продавца). Советую их закапывать по саму макушку, так как новые корни отрастают по всей длине черенка, причем наиболее склонны образовывать корни основания самых молодых ваек.
Я уже смотрел эту продажу. Еще один циботиум не потяну. Места просто нет!!
Отправлено 29 February 2016 - 18:47
100 рублей - слишком дешево! Каждый, конечно, вправе сам назначать цену, но мне кажется справедливой ценой за годовалое растение такой степени редкости в районе 500 р. Если только пророщенный сеянец - ну рублей 300. Сейчас просто не сезон, почтой отправлять холодно (что бы не говорил тот, кто заказывает Циботиумы зимой)))) Можно потом дать объявления на Авито например по городам - и почтой распродать постепенно. Мне, например фурфурацея очень нужна. Это же некрупное, медленнорастущее растение, спрос должен быть. Конечно. если места лишнего совсем нет - тогда труднее. но тогда не обязательно было сажать все в отдельные горшки. Проблема опасности пересадки Саговниковых слегка преувеличена, при рыхлом субстрате корни не повреждаются. А Ангиопетрис -действиетльно интересная штука. Один из самых примитивных папоротников, живший многие миллионы лет назад еще до динозавров и почти не изменившийся с тех пор. У него очень вкусно пахнут все части. Такой пряный свежий аромат. .
Отправлено 29 February 2016 - 19:42
100 рублей это совсем крайний вариант и я надеюсь, что до него дойду нескоро. Проблема в свободном месте. Оно не резиновое и излишки нужно оперативно удалять. И еще не надо забывать, что знатоков и ценителей саговников немного! Проблем с пересадкой я не вижу. Субстарт рыхлый, корни как морковь. Также замии считаются устойчивыми растениями.
Отправлено 01 March 2016 - 06:12
Саговники мало кого интересуют, люди больше интересуются плодовыми, цитрусами например, они цветут красиво, пахнут приятно, плодоносят еще (конечно, в магазинах же дефицит цитрусовых).
Я вообще очень тяжело продаю свои растения, даже отдавать сложно.
Отправлено 01 March 2016 - 10:16
Я бы сказал. что интерес не развит, хотя потенциал есть. Даже у меня сложился стереотип. что саговники - это трудно, что они дохнут как мухи. Их же постоянно завозят в магазины от мелких сеянцев до 10-20 летних экземпляров и почти все постепенно в этих самых магазинах подыхают. А уж об образовании здорового и красивого кольца новых листьев в магазинных условиях вообще речи нет. А все потому, что никто не потрудился уточнить их требования. Их заливают в магазинах непотребно! Корневая начинает отмирать от залива, и они начинают желтеть. Увидев это, их начинают поливать с удвоенной энергией, чем окончательно их убивают. Больше всего меня возмущает. когда уже нежильцов пытаются продать со скидкой. И ведь кто-нибудь может повестись. Может и к лучшему. что Саговниковыми занимаются лишь те, кто их действительно любит. Это исключительно редкие в природе растения. нефиг им умирать в ненадлежащих условиях. А что касается Цитрусовых, так тут все очень похоже на саговников. как ни странно это звучит. Покупают красивые "голландские" деревца за огромные деньги. которые за максимум год дегенируриуют в голые палки и дохнут. Сколько я таких насмотрелся. Даже вроде в нормальном освещении в гипермаркетах ОБИ они также дегенерируют, если долго постоят, А как их любит клещик! Итог получается печален: люди стараются посадить полезное плодовое растение. а в итоге ни урожая, ни красоты. Даешь Замии в массы!
.
Сообщение отредактировал navkratis: 01 March 2016 - 10:18
Отправлено 01 March 2016 - 10:40
Реально интересующихся любителей мало. Обычно пытаются купить "пальму" и поставить в коридоре, чтоб красиво у вешалки было. Так поступают со всеми растениями без исключения.
Но даже интересующиеся любители больше любят именно плоды!!
Богатые люди хотят сразу взрослое растение и они не ходят по форумам, а ездят по магазинам. Им легко выложить N тыс рэ 100500раз.
Я укорененные или привитые черенки цитрусов продавал 50р, причем так долго, что растение вырастало "неприлично" и я повышал цену до ... 100р. Оно начинало порой уж и цвести и плодоносить)
Сейчас я ненужное просто выкидываю и ничего не укореняю. Надоела эта возня с тепличками, потом упаковкой и ездой в другой город, когда даже дорога не оправдывается бывало, т.к. многое отдавал даром, понижал цену с 50р до 0р, чтоб просто место освободить.
Сообщение отредактировал alexandr059: 01 March 2016 - 10:41
Отправлено 01 March 2016 - 11:03
ну у нас в Питере с этим проще. все таки 5 млн. в городе и 1,5 - в Лен. области. И все же с каждым годом у людей становится все больше зимних садов, больших остекленных лоджий и балконов. Становятся все доступнее лампы основного круглогодичного освещения. А спрос сейчас резко упал из-за кризиса. У людей нет денег на питание, какие там излишества! Я то сам готов отказаться от многого ради новой интересной растени. но таких фанатиков мало) Для меня самой "растительной" страной является Германия, затем следует Великобритания. Там можно найти почти все в свободной продаже. И как ни странно к этому уровню увлеченности растениями стремится и Россия. Просто у нас гораздо меньше финансовых возможностей и климат меньше позволяет.
Сообщение отредактировал navkratis: 01 March 2016 - 11:39
Отправлено 01 March 2016 - 11:05
Это тенденция не последнего года и даже не двух, а постоянно.
Отправлено 01 March 2016 - 18:52
оказывается часть из нас. включая меня, отстала от жизни))) появилась темка с Цикасовыми http://forum.homecit...ic/7218-cycads/
Сообщение отредактировал navkratis: 01 March 2016 - 18:52
Отправлено 01 March 2016 - 19:58
Мне говорят: выращиваю сорняки :D
Отправлено 01 March 2016 - 20:08
Спасибо! Значит буду следить за ней и постить свои саговниковые сообщения туда!
Отправлено 03 March 2016 - 09:32
На днях посадил по паре деальбат и медуларисов в отдельные стаканчики.
Думаю в выходные поставить пару мисок со стерильным грунтом и спорами этих видов, но уже без крышек, чтоб растения сразу были адаптированы к воздуху. Спор много, наверное пропали уже...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей