Перейти к содержимому

Фотография

Помогите определить сорт лимона (Для тех кто УВЕРЕН, что у него ЛИМОН)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 650

#161 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 20 January 2013 - 00:35

Вот вкратце. Лунарио. Сильно рослый, очень продуктивный, как и Феминелло коммуне, цветет и плодоносит круглогодично. Листья элиптические с заостренной верхушкой, темно зеленые, бутоны фиолетовые одиночные или собраны в группы. Плоды вытянутые с отчетливо выраженными шейкой у основания и соском. Кожура тонкая, мякоть сочная, слабокислая с небольшим количеством семян. Амальфитано. Средне рослое деревце, с небольшим количеством колючек и почти без повторного цветения. Листва светло-зеленая, удлиненная, на конце закругленная.Бутоны фиолетовые, по большей части собраны в группы, но бывают и одиночные. Плоды вытянутые, кожура средней толщины, крупнее, чем обычные лимоны. При полном созревании остаются зелено-желтого цвета. Вот Зоя, сравнивай, какие из твоих ближе к описанным сортам.

Лунарио тоже с небольшим количеством колючек .

#162 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 January 2013 - 00:48

Ближе Лунарио. Хотя очень похожи, недаром оба лимона принадлежат к группе Феминелло.

Зой, а цветут как? Видишь, разница в цветении есть. Если Лунарио цветет и плодоносит круглогодично, то Амальфитано не отличается этим.
А может у тебя и не тот и не другой, а что-то другое из группы Феминелло.

Таня, не могу никак загрузить фото плода в разрезе. Пишет, что Загрузка запрещена файлов (Макс. размер одного файла: 20МБ), фото весит всего чуть больше 400кБ.
Цветет мой круглогодично, каждые 3, может 4 месяца. Бутоны с фиолетовым окрасом, цветы белые, пахнут.

Ну будем считать, что у тебя Лунарио.

#163 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 20 January 2013 - 00:54

Амальфитано у меня тоже есть от Аллочки Нагорновой, только совсем еще малыш. Вот подрастет, тогда буду сравнивать. А листики у черенка от Аллочки другие, более светлые. На Лунарио(так пока буду считать) гораздо темнее, прямо темно зеленого, насыщенного цвета. Всем, принявшим участие в дискуссии, спасибо. Одна голова хорошо, а две-три - еще лучше.

#164 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 20 January 2013 - 01:02

Одна голова хорошо, а две, три - мутант. :wink2: Сергей, теперь бы с Вашим лимоном разобраться. Может тоже что-то из группы Феминелло?  

Сергей, слабо описал свой лимон, Я пока склоняюсь к двум сортам, Лунарио и Лисбон.

Может по лимону Сергея будут еще мнения других форумчан? Я все же склоняюсь к тому, что он не Лунарио.

Я тоже такого же мнения.

Я видела, больше похож на плод Лунарио по описанию.

#165 ssergey

ssergey

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 20 January 2013 - 13:50

Может по лимону Сергея будут еще мнения других форумчан? Я все же склоняюсь к тому, что он не Лунарио.

Спасибо за помощь в определении Зое Татьяне и Максу! Все же хотелось бы услышать мнение других форумчан, ведь надежда умирает последней.

#166 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 17 February 2013 - 20:30

Друзья, прошу вашей помощи в определении сорта моего многоликого лимона- плоды от почти круглых до овальных, почти без соска и с хорошо развитым соском. Читаю описание Эврики- мне кажется, что он похож на Эврику, читаю про Лисбон,- мне мерещится Лисбон, да и на Новогрузинский смахивает. В общем, я запутался. А вот собственно и он.

Решил и само растение показать.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_4424.JPG   130.44К   8 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4425.JPG   102К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4426.JPG   108.39К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4427.JPG   85.74К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4428.JPG   91.91К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4429.JPG   81.16К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4431.JPG   105.94К   7 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4436.JPG   114К   9 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4439.JPG   100.59К   8 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_4442.JPG   111.6К   6 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1523.JPG   139.3К   13 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0756.JPG   80.61К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1529.JPG   79.7К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_1536.JPG   106.27К   17 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_3642.JPG   114.2К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_3646.JPG   119.42К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_3647.JPG   145.84К   12 Количество загрузок:

#167 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 17 February 2013 - 20:45

Слава, за Эврику и Лисбон не скажу, но это не Новогрузинский. У него кожура потолще. По вкусу, как Мейер, только чуток кислее. В Тимирязевке недавно пробовала и плоды смотрела - ямочки- ложбинки около соска нет. И на моем плодике нет этой ложбинки, никак не поспеет, фотка есть, можешь посмотреть.

#168 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 17 February 2013 - 21:04

Надежда, Вы будете смеяться, но именно на ту фотку, по-моему, мой плод и похож. Единственное, на Вашем снимке сосок не виден., да и листья у Вашего другие.

#169 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 17 February 2013 - 22:08

Не, не буду. Мартышкин труд - определять сорт по плодам - убедилась на практике.

#170 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 18 February 2013 - 00:14

Надежда, по плодам, конечно, трудно с большой вероятностью определить сорт лимона. Есть ещё листья, цветки, крона, колючки. Но, можно! Только у лимонов, которые имеют ярковыраженные какие-то визуальные и вкусовые качества плода. Например, сосок. Я, например, не увидел (как говорит Вячеслав) выраженного соска. Вот у Лунарио, Лисбона сосок побольше. Вы отрицаете принадлежность оного лимона к Новогрузинскому, а мне в нём не видется Лисбон. Кажется на мою лиметту похож. Тоже один плод совсем без соска, а другой с каким-то вдавленным и с бороздкой. А вот первый лиметтовский урожай имел, я бы сказал, сосок побольше.

#171 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений

Отправлено 18 February 2013 - 00:26

Надежда, по плодам, конечно, трудно с большой вероятностью определить сорт лимона. Есть ещё листья, цветки, крона, колючки.

Василий, мой лимон напоминает мне Ваше растение из темы " Это лимон Мейера?" Листья, крону, иглы, бутоны, цветы, завязь и зелёные плоды я уже выставлял( что-то темку не найду ), мнений не было. Созрели плоды, решил показать их, авось кто и признает.

#172 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 18 February 2013 - 00:32

Там на первой странице - первый урожай, а на второй - второй. У меня привычка не нарезать лимон в чай, а выдавливать и в чае он имеет немного фруктовый вкус, а не лимонный. А фруктовый чай я не люблю. http://forum.homecit...opic=19282&st=0

Василий, кстати, а как пахнут листья Вашей Лиметты?

Ярковыраженного запаха лимона нет. У меня лимон из косточки растёт - жду урожая. Так у него действительно настоящий лимонный запах листьев. Всё познаётся в сравнении. Запах кумквата меня вообще убивает.

#173 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 18 February 2013 - 00:55

Лиметта Плоды крупные, масса 100-110 г, по форме овальные, широкоовальные, сферические, слегка приплюснутые, сосок невысокий широки, желобок глубокий, кольцом. Сосок и желобок могут отсутствовать. Кожура сравнительно толстая, около 0,4-0,5 см, плотная. Поверхность гладкая или шероховатая, при созревании лимонно-желтая, реже оранжево-желтая. Запах приятный, но не лимонный.

#174 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 28 February 2013 - 14:45

Мой лимон брала его в музее Дружбы гСочи, одно точно знаю, это не мейер, летом буду там и уточню. Прикрепленный файл  Изображение 046.jpg   38.6К   23 Количество загрузок:

Людмила, а листья то у Вашего точно Мейеровские. Да и оранжевый оттенок плода показывает на родство с ним.

Цветопередача неверная, цвет у него лимонный, шкурка шероховатая, матовая. В музее на открытой террасе в кадках стояли подписанные деревца, вот мейера там не было, а записку с именами посеяла по дороге.

#175 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 15:13

Ну ладно, допустим, плод не совсем подходит по Вашим словам под описание Мейера. А листья-то куда девать?
Да и Мейер, как уже убедились, слишком многолик, плоды могут здорово отличаться друг от друга.
Я уже показывала фотографии узбекского и абхазского лимонов, купленных на рынке
Изображение
Слева узбекский, справа абхазсский. Оба имеют мейеровский вкус и запах. Шкурка у узбекского тоже не гладкая. А основное - это листья, уж листья Мейера от других лимонов сильно отличаются.
Вот черенок от узбекского лимона, листья типично мейеровские.
Изображение
Позже был приобретен еще лимон из Азербайджана, по форме плод тоже отличался, имел шейку и был желтого цвета, черенки также к нему прилагались, но я не сфотографировала его, хотя это тоже было что-то из клонов Мейера.

#176 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 28 February 2013 - 16:05

Быть в Сочи и привезти банально мейера, которых у меня с десяток из разных мест, вот за этим я следила.Лист похожий у сочинского тонкокорого, лаймквата,лимквата и тд, на то они и родственники.Мои родные мейеры стоят на холодной зимовке при т 3-7гр полуголые, но с бутонами, а эти при мундирах, хотя бутоны только наклевываются Есть мейер и овальный, и с шейкой овал, есть и овал с носиком ,одним больше или меньше, совсем не огорчусь.

#177 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 28 February 2013 - 23:38

Людмила, да я тоже не против "мейеров" у меня их у самой 4 штуки и тоже все разные, вот еще 2 черенка от узбекского лимона привила. Мейеров много не бывает!

#178 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 04 March 2013 - 21:09

Здравствуйте знатоки-цитрусоводы. Куплен лимон под названием "Лимон Мейера"(так сказал продавец саженца). Сегодня, блуждая по темам наткнулась на утверждение, что у Мейера не бывает длинных колючек (сейчас уже не могу найти где читала). Теперь прошу помощи в определении "фамилии" моего лимона.http://forum.homecit...e-7#entry237873 http://forum.homecit...e-8#entry238789. Колючки длиной 2-2,5см. Растению1,5-2 года, до предпосадочной обрезки было около метра высотой, сейчас осталась половина его высоты.  

У мейера бывают длиные колючки ,обычно на волчках.Какой лимон у вас не скажу,т.к. у вас сеянец.

Упс, как сеянец???!!! В мешке с саженцами видела растения с бутончиками. А как же место прививки внизу???? Так мне его теперь выбросить и искать культурный лимон? Людииии!!!! Требуется консилиум для подтверждения диагноза.

#179 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 05 March 2013 - 12:34

Наталья, не спишите паниковать. Виктор, возможно, и прав усматривая в Вашем цитрусе сеянец. Но только отчасти...
Почти все сеянцы цитрусовых вооружены колючками. Однако вступившие в плодоношение, а затем размноженные черенкованием или прививкой, они становятся уже вполне окультуренными (даже сортовыми), но сохраняют унаследованные от исходного экземпляра шипы. Судя по корневой Вашего ярмарочного приобретения - здесь и далее - это как раз черенкованный лимон от плодоносящего сеянца.
А с шипами можно мириться - у моего Новогоднего лимона, к примеру тоже масса колючек, что не мешает ему успешно плодоносить и придаёт даже некую импозантность.

#180 Наталечка

Наталечка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 05 March 2013 - 13:16

Григорич, спасибо. Сортом поинтересовалась только в плане агротехники (надо же знать, чего ждать, а с чем бороться), но вариант сеянца убил наповал! Я о лимоне мечтала 30 лет с тех пор, как приобрела книгу по комнатному цветоводству, а там было написано, что лимоны можно выращивать в комнатных условиях. Все эти годы я свято верила в то, что для комнатной культуры есть один сорт Павловский. Теперь в магазинах уже изобилие цитрусовых, поэтому решила поглубже изучить тему комнатных цитрусов, благо появился инет. Вот тут, на этом форуме я была ошарашена количеством сортов. Тут же проснулась старая мечта иметь плодоносящий лимон. Появилась возможность купить мой саженец. Продавец показал "место прививки" в пяти см от корня, так что я настроилась на пару лет ожидания. Но тут как гром сообщение о сеянце! Так что не колючки меня пугают (они были предоставлены только для идентификации "Мейера"), а перспектива растить 20 лет бесплодное дерево, да еще и огромного размера. Вот и понадобился консилиум мастеров.Ох, как много написала. Как же мне узнать теперь что это - черенок, сеянец или прививка? Какие будут мнения?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования