Белесые пятна на листьях. Солнечный ожог?
Отправлено 09 March 2011 - 23:08
Отправлено 09 March 2011 - 23:23
(Первую группу составляют главным образом симптомы, проявляющиеся на старых листьях растения. К ним относятся симптомы недостатка азота, фосфора, калия, цинка и магния. Очевидно, при недостатке в почве указанных элементов они перемещаются в растении из более старых частей в молодые растущие части, на которых не развиваются признаки голодания.
В случае недостатка магния исчезает зеленая окраска отдельных участков листа, которые становятся почти белыми. Потерявшие зеленую окраску участки листа расположены преимущественно между главными жилками, а не на верхушках или по краям листьев. Отмирание тканей либо незначительно, либо вовсе отсутствует; закручивание верхушек и краев листьев также не наблюдается.)
Отправлено 10 March 2011 - 15:58
Отправлено 11 March 2011 - 00:37
Отправлено 11 March 2011 - 01:02
P.S. Не пора ли уже пересаживать пациента из стаканчика?
С таким растением я бы даже не стала гадать, отчего пятна. Однозначно, пора пересадить его в подходящий горшочек и лучше в свежую землю. В свежей земле все перекосы питания должны исчезнуть сами.
P.S. Вообще никогда не удобряю растеньица, находящиеся в таких маленьких стаканчиках, Только пересадка, когда приходит время.
Отправлено 21 December 2011 - 12:13
Друзья, я вот уже 5 месяцев, как думку гадаю, сегодня решил с вами посоветоваться. В июле для борьбы с клещом купил препарат-Би 58 Новый (Диметоат КЭ 400 г/л ), развёл и полил под корень как советовалось выше по теме. От клеща на непродолжительное время я избавился, растения, в основном, эту процедуру не заметили, а вот один лимон-сеянец отреагировал вот таким образом. Вернее я подумал, что лимон таким образом среагировал на Би-58.Через какое-то время вырос здоровый прирост и я успокоился, но до тех пор, пока не стал рассматривать это растение как кандидата на подвой. Вот тогда и появился вопрос-что это было, реакция растения на препарат или это нездоровое растение и не стоит его использовать в качестве подвоя?
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 March 2012 - 16:52
скорее симптомы нарушения питания.
Химия в этом случае савсем НЕПРИЧЕМ !!! ЭТО ОБЫЧНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ!
Я тоже склоняюсь к солнечным ожогам.У меня та же картина, но на многих растениях.
Я понимаю так, что ожог предполагает наличие участка некроза, а его то как раз и нет....
Отправлено 20 August 2012 - 16:52
подскажите пожалуйста , что с сеянцем апельсина.. Сначяла листья у него были светло-зеленого цвета, не такие тёмные как у других, а теперь пятна появились.. Фото с телефона...
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 August 2012 - 19:53
Солнышко не могло сжечь?
Мне тоже видится ожег.
Отправлено 20 August 2012 - 22:07
Отправлено 20 August 2012 - 22:10
Отправлено 20 August 2012 - 22:54
Отправлено 21 August 2012 - 00:57
Отправлено 21 August 2012 - 13:56
Александр, версия Геннадия представляется наиболее убедительной - симптоматика в масть ...Дефицит магния у растения.
Попробуйте внекорневую подкормку (по листу) каким либо из магнийсодержащих препаратов, например, тем же сульфатом магния.
Отправлено 21 August 2012 - 15:24
Отправлено 21 August 2012 - 17:52
А, где можно найти ети препараты? или оно есть в цветочных магазинах? Может подойдет етот препарат для опрыскивания?
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 August 2012 - 19:18
Оно есть в цветочных магазинах и аптеках...
Сергей, спасибо. Сульфат магния спрошу в аптеке, а как его использовать, напишите пожалуйста.
Александр, если обычная концентрация рабочего раствора сульфата магния при внесении удобрения под корень составляет 1 - 2 г/л, то при внекорневой подкормке её снижают вдвое - до 0,5 -1 г/л. Наиболее эффективно опрыскивание тыльной стороны листьев с частотой 1 раз в неделю.
Спасибо за помощь, будем кормить)),,,
Отправлено 21 September 2012 - 12:53
У меня Скерневицкий погнал листья огромными лопухами, на них стали какие то желтые пятна, как будто кто то подгрыз и с верхней стороны, эти пятна перешли в некроз светло зеленого цвета. Но вроде ,как,дальше не распространяются.Что бы это могло быть ?
Отправлено 21 September 2012 - 16:43
Скорее всего имело место некоторое нарушение баланса питания в сторону завышения доли азота...
Возможно, ещё сказался и небольшой дефицит света.
Точнее сказать затруднительно - слишком мало информации. Для начала неплохо было бы представить фото фигуранта :D ...
Отправлено 21 October 2012 - 16:31
.. слишком мало информации. Для начала неплохо было бы представить фото фигуранта :D ...
Григорич, вот, только сегодня заметила ваше сообщение.
Лимон стоял в тени под виноградом,так, как жара летом была под +40.Подкармливала два раза за сезон перебродившим куриным пометом с водой 1к 10,один раз, в период дождей, подсыпала пару крупинок селитры и нитроаммофоски и в сентябре подкормила Мастером от Valagro.В августе были проливные дожди и промыло хорошо землю.Корневую систему проверяла, вроде нормально.Сейчас оставила его в покое, ничем не подкармливаю и поливаю по мере просыхания почвы.На верхних листьях пятен нету, только три самых крупных листа поражены ими и имеются признаки хлороза.
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей