Самодельный датчик влажности почвы. Часть 1 (до сентября 2014)
Отправлено 21 August 2013 - 22:10
Отправлено 22 August 2013 - 00:19
Клапана от омывателей не пробовал, они при 2Атм сколько литров в час пропускают?
Просто вспомнил что есть такие клапана в природе. Погуглил немного - не нашел пропускную способность в характеристиках. Ток почти пол ампера, действительно многовато.
Отправлено 22 August 2013 - 11:36
Николай как там результаты измерений с новым скечем и оптимизированной измерительной схемой? Повторил схему Игоря(спасибо за схему), взял ваш скеч(спасибо за скеч) результаты практически такие же как у вас :rolleyes: -повторяемость и простота изготовления на высоте - собрал на макетке все за 10 мин)), ламинатора пока нет заклеил скотчем прозрачным датчик, все работает на ура!
Хочу попробовать еще 2 варианта датчика - один как с ебэй (расческа направленная в расческу)
второй как у Николая только двухсторонний, о результатах сообщу.
Отправлено 22 August 2013 - 11:48
Николай, между циклами замера, конденсатор по-любому успеет разрядиться. На частоте 2Mhz электролит точно не нужен, хватит и 100n, главное успеть считать показания пока он не разрядился.
С паузами между циклами замера пока не определился. Сейчас работает непрерывно заряд, замер,разряд и так по кругу.
Существует такая штука - редукционный клапан, которым можно отрегулировать необходимое давление в системе.У меня сейчас на долив емкости стоит электромагнитный клапан на 220В (достаточно дорогой ~80USD), который при нулевом давлении открывается, но есть проблема, при 2.5Атм на входе, он открыться не может, гудит и греется.
Отправлено 22 August 2013 - 12:35
Николай как там результаты измерений с новым скечем и оптимизированной измерительной схемой?
Измерений пока не делал - был занят доработкой схемы, так что результатов пока нет.
Доработки такие:
1-изменены номиналы измерительной цепи для повышения быстродействия R1=2k2, C2=1mF, R2=10k при этом цикл замера получился 100мс;
2- повышена чувствительность. Для этого частота накачки возросла до 2,66 мГц и поставлен внешний ИОН LM1117-1.8;
3- добавлены два термометра LM35 (один на сенсоре для почвы и один на плате для воздуха);
4- добавлен интерфейс по шине modbus (MAX485);
5 - добавлен аналоговый ключ для управления реле 12в 0,2а (bss138);
6 - добавлен выход на серву.
Хочу попробовать еще 2 варианта датчика - один как с ебэй (расческа направленная в расческу)
второй как у Николая только двухсторонний, о результатах сообщу
С расческой интересно посмотреть что получится, а двусторонний, похоже, увеличит чувствительность в 2 раза.
Отправлено 22 August 2013 - 13:44
огромное спасибо за вашу работу!, поменяю сопротивления и кондей и буду пробовать)
С предыдущими скетчами работать на такой частоте не удастся.
Используйте http://yadi.sk/d/WBlqDgI08C-k5
Для удобства набросал схему подключения переферии к ардуино http://yadi.sk/d/qpJN8IFs8C0ET
Ну вообще супер!!!!
Отправлено 22 August 2013 - 14:35
Существует такая штука - редукционный клапан, которым можно отрегулировать необходимое давление в системе.
Николай, поставил редуктор bugatti с регулировкой и манометром, выставил на 2Атм. В момент выключения клапана происходит бросок давления (гидроудар?) и редуктор как бы защелкивается на 2.6.. 2.8Атм. После этого клапан уже не открывается. Я так понимаю, надо еще и какой нибудь расширительный бачок между клапаном и редуктором ставить (сейчас как раз этим озадачен, вместо доработки приложения). Пока давление на редукторе еще уменьшил, из-за этого есть проблемы со скоростью наполнения бака.
Вот и получается, для решения такой простой задачи как долив бака - куча оборудования. Сразу скажу, что поплавковые клапана не устраивают по протоку, а ставить много в параллель - как то место не позволяет. Бак использую как промежуточный накопитель водоснабжения дома.
Извиняюсь, что не в тему, просто наболело
Отправлено 22 August 2013 - 14:55
У меня сейчас на долив емкости стоит электромагнитный клапан на 220В (достаточно дорогой ~80USD), который при нулевом давлении открывается, но есть проблема, при 2.5Атм на входе, он открыться не может, гудит и греется.
У меня насосная станция докачивает до 3,8 атмосфер давление в магистраль, стоит клапан от стиралки за 250 р работает без проблем, можно такой использовать.
Вот такой http://ita-group.ru/...talog/942/7318/ (до 10 бар написано) - дешево и сердито)))
После него стоит Гардэновская арматура для капельного полива
К стати для всевозможных вариантов автоматического наливания/выливания емкостей есть оч крутое сооружение)))
http://www.jeelex-pu...ZDF4RkpxUGdIQTs
в на выходе 3 провода - может включать/выключать нагрузку
может кому пригодится)
Отправлено 23 August 2013 - 01:54
Отправлено 23 August 2013 - 09:26
Отправлено 23 August 2013 - 09:51
Вчера провел эксперименты с новым скетчем и новой схемой, в старой у меня стояли д220 а тут воткнул шотки ss24))) разница между вода/воздух = 10 попугаев)))) Далее воткнул обратно Д220 дельта значений = 100ед Появился вопрос - сильно ли влияет длина провода до датчика и строение самого провода на результаты? После работы поеду за 1N4148
Отправлено 23 August 2013 - 11:16
Николай, поздравляю! Наконец-то свершилось
Я вижу, что к вам на платку можно германиевые диоды впаять Хотя-бы для сравнения. Второй сенсор температуры - modbus #30003?
Спасибо Игорь. Давно собирался третью версию добить, но как то руки все не доходили.
Германиевые диоды надо будет попробовать. На той неделе заскочу на рынок, а то дома таких нету.
Второй термосенсор - 30003, ШИМ - 40001
Еще интересно, как для этого дела кейс смастерить?
Для домашнего применения кейс вообще не проблема. Если немного геометрию платы изменить, то влезет в телефонную розетку.
GygroV3.1-5.jpg 127.16К
16 Количество загрузок:
Все равно на печатке уже несколько ошибок нашел. Надо только розетку поискать с разьемами в разные стороны.
Для улицы какую нибудь герметичную коробку надо присматривать.
PS: Есть подозрение, что место соединения PCB с сенсором можно бы пошире сделать.
Ага, тоже об этом подумал, когда печатку вытравил.
Отправлено 23 August 2013 - 11:32
Сергей, чего то дельта у вас маловата. У меня с кд521 была не менее 300. На эту дельту еще влияет площадь пластин сенсора и толщина пленки.Вчера провел эксперименты с новым скетчем и новой схемой, в старой у меня стояли д220 а тут воткнул шотки ss24))) разница между вода/воздух = 10 попугаев))))
Далее воткнул обратно Д220 дельта значений = 100ед
Появился вопрос - сильно ли влияет длина провода до датчика и строение самого провода на результаты?
На особо длинные проводки сенсор не привешивал. При экспериментах был подвешен на 15см проводов мгтф
После работы поеду за 1N4148
Сергей, попробуйте еще, как у Игоря, диоы д9.
Спасибо за совет! их тоже возьму!
Отправлено 26 August 2013 - 22:05
Как владелец ВАЗА ответственно заявляю, гадость редкая, перестает работать где-то через пол года.Дешевле и доступнее клапаны от автомобилей. Вот например:
Электромагнитный клапан омывателя стекол ВАЗ 2109
...хотя думаю клапаны других производителей в магазинах еще дешевле встречаются.
В итоге (для тех, кто в теме ВАЗА) выбросил оба клапана и поставил еще один моторчикю
Отправлено 27 August 2013 - 18:50
Отправлено 28 August 2013 - 01:54
Отправлено 28 August 2013 - 07:57
Проверил сегодня дельту на своем датчике (890-200) = 690 это при диодах 1N4148 и внешнем ИОН на 1,8в. Поискал в загашниках старые германиевые диоды - нашлись стеклянные колбочки 7,5 мм длинной с 1 черной полосой - прямое падение 0,26в марку не знаю. Поставил это дело в схему и получил такую дельту (950-380)= 570. В общем выигрыша никакого.
Николай, я думаю, что это можно объяснить. Сенсор не до конца шунтирует измерительную цепь и на диодах достаточный уровень сигнала для их открытия. Гляньте не осциллографе, должно быть все видно. У меня несколько другая ситуация, сенсор почти полностью шунтирует проходящий сигнал и, на высоких показаниях влажности, кремниевым диодам недостаточно напряжения для открытия. Я мог исправить ситуацию, уменьшая номинал R1 и C1, но в этом случае снижался диапазон измерений. У меня сейчас 3400..310, показания на выходе датчика не прыгают. Добавил алгоритм стабилизации в датчик. Специально питал датчик нестабильным напряжением для отладки.
RJ12 не понравились - контакт не надежный. Думаю. лучше клеммники поставить. Например, винтовые клеммники Dinkle с шагом 2,54 (EK254V-06).
А почему обычную гребенку не поставить? Контакт надежный, места мало занимает. А вот если датчик установить в корпус, к отверстиям клеммника доступ будет затруднен.
С температурным датчиком, что на сенсоре надо еще помудрить - показания прыгают едениц на 10-15.
Наводки от сенсора может какие-то. Можно попробовать стабилизировать программно. Могу подсказать алгоритм с двумя кольцевыми буферами, обеспечивает и усреднение и большую инерционность.
Появилась еще идея отказаться от монолитного исполнения. Сенсор к плате через разъем пристегивать.
Это более логично, с выбором корпуса будет попроще. Не понятно только, какой длины шнур до сенсора можно делать. А может его в землю закапывать? Будет продолжением сенсора
Отправлено 28 August 2013 - 11:46
У меня сейчас 3400..310, показания на выходе датчика не прыгают. Добавил алгоритм стабилизации в датчик. Специально питал датчик нестабильным напряжением для отладки.
Игорь, у вас 12 битный АЦП? У меня на кристале только 10. Усреднение для основного сенсора у меня практически не требуется.
Показания довольно стабильны.
А почему обычную гребенку не поставить? Контакт надежный, места мало занимает. А вот если датчик установить в корпус, к отверстиям клеммника доступ будет затруднен.
Для шины с питанием можно и обычную - ответную часть шлейфовыми разъемами собрать, например, на провод КСПБ 4х0,5.
Периферию на отдельные гребенки.
Наводки от сенсора может какие-то. Можно попробовать стабилизировать программно. Могу подсказать алгоритм с двумя кольцевыми буферами, обеспечивает и усреднение и большую инерционность.
Наверное сначала аппаратно усреднить, ну а потом и программно можно.
Это более логично, с выбором корпуса будет попроще. Не понятно только, какой длины шнур до сенсора можно делать. А может его в землю закапывать? Будет продолжением сенсора
На шнур сенсор вешать проблематично - если только на коротенький. Взял 3 метра КСПБ 2х0,5 и привесил вместо сенсора. Его емкости хватило чтобы просадить показания до 50. Так что лучше использовать для удлинения 2 раздельных проводника и немного их разнести друг от друга. Я вообще то предполагал в разъем на плате прямо сенсор втыкать на более длинной ножке.
Игорь, вы как индикацию влажности на сенсоре делаете? Попробовал ШИМ на светодиод в зависимости от показания сенсора - оказалось не информативно. Может вспышками кодировать или двух(трех)цветный взять и оттенок менять? Надо бы этот вопрос продумать.
Отправлено 28 August 2013 - 16:36
Игорь, у вас 12 битный АЦП? У меня на кристале только 10. Усреднение для основного сенсора у меня практически не требуется.
Показания довольно стабильны.
Да, там 25 каналов 12-ти битных АЦП.
- 12-bit ADC up to 1 Msps/25 channels T. sensor and internal reference voltage
Наверное сначала аппаратно усреднить, ну а потом и программно можно.
Программно проще, вы же на С пишете. Можно использовать плавающую математику. Например так: T = Told + (Tnew- Told) / 100
Игорь, вы как индикацию влажности на сенсоре делаете? Попробовал ШИМ на светодиод в зависимости от показания сенсора - оказалось не информативно. Может вспышками кодировать или двух(трех)цветный взять и оттенок менять? Надо бы этот вопрос продумать.
Я сначала накупил дисплеев от Nokia 5110 смонтированные на PCB. Прикрутил, получилось красиво, у дисплеев голубая подсветка, смотрелось очень футуристично. Только в корпус упаковать сложно, да и не сильно это нужно. В итоге решил вообще от индикации отказаться. Зачем бродить среди грядок и искать в траве датчики, если на компьютере и так все видно.
По поводу светодиодной индикации. Мне кажется, двухцветного светодиода (красно-зеленого), вполне достаточно. У меня до сих пор на аналоговых датчиках такая индикация. Можно для удобства еще пару регистров настройки добавить, где прописывать начальное и конечное значения датчика, при которых надо осуществить переход красного в зеленый. В этом случае будет достаточно наглядно: зеленый - все нормально, желтый - на границе, красный - поливать надо, красный мигает - полив идет.
Еще мне ту идея в голову пришла. А нельзя ли в качестве сенсора приспособить CD диски? Да и коробочки для них разные имеются. Можно какой-нибудь бутерброд из дисков туда упаковать. Можно подумать в этом направлении, материал-то всегда под рукой.
Отправлено 29 August 2013 - 02:13
Программно проще, вы же на С пишете. Можно использовать плавающую математику. Например так: T = Told + (Tnew- Told) / 100
Да, надо будет на всякий случай применить программный фильтр на все 3 используемых канала АЦП, только усреднение по 100 точкам пожалуй перебор - хватит и 10. Аппаратно уже сгладил lm-ки.
Попробовал двуцветный светодиод под инверсным ШИМом - прикольно получилось. При равной яркости плавно меняет цвет от зеленого-желтого до желто-красного. Если начальные и конечные значения прописать то будет от зеленого до красного через желтый меняться.По поводу светодиодной индикации. Мне кажется, двухцветного светодиода (красно-зеленого), вполне достаточно. У меня до сих пор на аналоговых датчиках такая индикация. Можно для удобства еще пару регистров настройки добавить, где прописывать начальное и конечное значения датчика, при которых надо осуществить переход красного в зеленый. В этом случае будет достаточно наглядно: зеленый - все нормально, желтый - на границе, красный - поливать надо, красный мигает - полив идет.
Можно моргать, чтобы меньше потребляло, а при поливе, например, двойными вспышками.
Законтачить к напылению будет не просто. Только разве иголкой воткнуться, но боюсь ненадежный контакт будет.Еще мне ту идея в голову пришла. А нельзя ли в качестве сенсора приспособить CD диски? Да и коробочки для них разные имеются. Можно какой-нибудь бутерброд из дисков туда упаковать. Можно подумать в этом направлении, материал-то всегда под рукой.
Темы с аналогичным тегами приборы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей