Перейти к содержимому

Фотография

Самодельный датчик влажности почвы. Часть 1 (до сентября 2014)

приборы

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 743

#341 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 03 October 2013 - 02:00

Написал описание к датчику http://yadi.sk/d/tm1P3rpTAJRvq - Может еще чего надо туда добавить или пояснить?

Во! То что надо :)

#342 Vell65

Vell65

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 03 October 2013 - 07:50

Николай, как обеспечивается контроль на случай сбоя и перелива горшка. Т.е. должно быть ограничение время подачи воды, или датчик в поддоне горшка. Чтоб соседей не залить.

Написал описание к датчику http://yadi.sk/d/tm1P3rpTAJRvq - Может еще чего надо туда добавить или пояснить?

Вроде как понятно, но если на Ютюбе с построением цепочки датчиков и комментариев работы был бы высший пилотаж..... :)

#343 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 03 October 2013 - 09:14

Я так полагаю, что на случай сбоя надо другой датчик на полу ставить, который общую подачу воды перекроет. Достаточно будет пару транзисторов и нормально закрытый клапан (который без давления умеет открываться).

#344 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 20:19

Николай, как обеспечивается контроль на случай сбоя и перелива горшка. Т.е. должно быть ограничение время подачи воды, или датчик в поддоне горшка. Чтоб соседей не залить.

Пока в этом датчике никак не обеспечивается. У Игоря в программе есть настройки времени полива и послеполивной паузы. Я как то о этой проблеме не задумывался, так как у меня оранжерея на утепленном балконе и если что прольется не особо страшно. Но вполне можно в поддоне на боковой стенке разместить такой же сенсор как и в почве только коротенький - будет показывать заодно уровень воды в поддоне. Лучше наверное дискретный сенсор сделать - с уровнем пожалуй будет перебор.

#345 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 21:03

...Я как то о этой проблеме не задумывался, так как у меня оранжерея на утепленном балконе и если что прольется не особо страшно...

У меня еще проще - грядки во дворе. Тем не менее, если завис управляющий компьютер или приложение, и при этом сервы/реле открыты, ничего программного не поможет. Нужно делать независимую аварийную систему. Других вариантов нет. Причем максимально простую, желательно дважды дублируемую и без всяких МК. Как я уже говорил, на паре транзисторов и нормально закрытых клапанах.

Николай, а как там ваш диммер поживает? Пора бы тему под это дело.

#346 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 03 October 2013 - 22:22

Николай, а как там ваш диммер поживает? Пора бы тему под это дело.

Да пока не нашел время отладить до конца прошивку этого датчика.

Но тем не менее новая тема создана : http://forum.homecit...showtopic=20049

#347 Sprinter

Sprinter

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Меня зовут:Роман

Отправлено 04 October 2013 - 11:38

Николай, а Вы не задумывались в будущем изготавливать и реализовывать датчики на заказ? Хотя бы просто автономные сигнализирующи датчики. Без автополива, коммуникаци с компьютером. А то по глупости взял вот такую штуку Uniel UTV-63 плюс два доп. датчика. Задумка хорошая, но вот реализация УГ поло, да и ценник кусается. Простой вариант вашего датчика со светодиодами мне был бы очень интересен.

#348 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 04 October 2013 - 15:07

Здравствуйте Роман! Заниматься производством датчиков пока не думал. Да и пока рановато об этом задумываться - сначала надо их обкатать, чтобы поработали какое то время. Статистику набрать, может что доработать придется. Вон вторая версия у Валерия уже лето обкатывается - пока все нормально. Я специально всю документацию выложил чтобы люди могли повторить. В вашем случае можно все лишнее просто не устанавливать. То есть оставить процессор, стабилизаторы, измерительную цепь и светодиод. Заливаете стандартную прошивку и светодиод начнет показывать цветом состояние почвы. Но должен огорчить - особо дешево тоже не получится. У нас в Москве Atmega386 в розницу стоит > 200р ну и еще мелочевки наберется.

Вот тут подешевле, только 8ая, но ждать где то месяц!
http://dx.com/p/ic-a...pcs-pack-122485

Уже видел в этом магазине. Для этого датчика 8-ая слабовата, а для диммера в самый раз. Думаю десяток заказать. Жаль, что 328-х нет.

#349 vovka.sv19

vovka.sv19

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
Отправлено 04 October 2013 - 23:33

Вот наткнулся на такой по проще вариант: http://dmitrstas.uco...inder/18-1-0-80

#350 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 05 October 2013 - 01:26

Вот наткнулся на такой по проще вариант: http://dmitrstas.uco...inder/18-1-0-80

Эта штука похоже однопороговая - как напоминалка подойдет. Интересно, сенсор как Игорь предлагал из проводов. Надо будет спаять одну посмотреть частоту.
Диодик в измерительной цепи аналог моего только на меньший ток. Если повторять будете не забудьте про фотоэлемент, а то ночью писком замучает.

#351 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 06 October 2013 - 08:10

Всем доброго времени суток. Вот вопрос возник по поводу батарейного питания atmega МК. У них как там с потреблением тока? Может для таких вещей лучше STM8L использовать, если все правильно сделать, он какие-то десятки микроампер будет кушать. Опять же ВЧ сигнал начиная от 16MHz и ниже можно с ножки снять. По цене - копейки выйдут.

Игорь, вы стм у китайцев покупаете? Можно будет попробовать на нем. Потребление у атмеги не мерил но по моему датчик около 10 ма кушает , в момент вспышки светодиода больше. Пик точно для батарейного питания подходит.

Да, от китайцев привозили STM8L151K6 по 1.5$. Еще на aliexpress по 1.6$ Если доставка через DHL, то еще 30$ и четыре дня.
Там вариантов много, но я вот у этих брал:
http://www.aliexpres.../924764878.html

Николай, отладочный модуль и он-же программатор STM8L-Discovery у вас в Чип и Дип должен быть.

#352 Илдар

Илдар

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 06 October 2013 - 15:50

Николай, отладочный модуль и он-же программатор STM8L-Discovery у вас в Чип и Дип должен быть.

за отсыл на чипдип высшие силы могут покарать.
уж лучше куда-нить сюда http://www.terraelec...log.php?ID=1162

#353 Илдар

Илдар

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 06 October 2013 - 15:53

У нас в Москве Atmega386 в розницу стоит > 200р

кстати правильно на stm Игорь направил, в терре кричат что за 28 рублей продают чипы.
тока вроде 32 битные, но кортекс0 как раз под микроамперы оптимизирован.

#354 Илдар

Илдар

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 06 October 2013 - 16:02

если на Ютюбе с построением цепочки датчиков и комментариев работы был бы высший пилотаж.....:)

Поддерживаю.
20+ страниц читать и вникать сложно.
Нужно показать пример, то, что у вас получилось, где МК находится, куда воткнут датчик, сколько датчиков на один МК...

#355 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 06 October 2013 - 16:12

за отсыл на чипдип высшие силы могут покарать. уж лучше куда-нить сюда http://www.terraelec...log.php?ID=1162

Да, цена более правильная :) Да там и STM8L151K6T6 по 60Р есть. Лучше его брать, а STM8L152 отличается наличием ЖК контроллера на борту, который мало того, что отъедает одну ножку D0 навсегда, да еще и при включении ЖК контроллера почти все ноги окажутся заняты. А развести ножки МК на ЖК индикатор - вообще выглядит фантастикой. Зачем они ЖК контроллер туда вообще засунули?

#356 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 01:21

Завтра забегу на рынок посмотрю есть ли в наличии stm8l. В принципе у меня есть STM32-Discovery - когда то игрался с ней. Может ее как программатор приспособить? Потребление датчика померил 32ма и еще 8 ма при вспышке.

#357 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 08:58

Завтра забегу на рынок посмотрю есть ли в наличии stm8l. В принципе у меня есть STM32-Discovery - когда то игрался с ней. Может ее как программатор приспособить?

Николай, SWIM (интерфейс программирования и отладки) только для STM7/STM8. На Discovery под STM32 по-другому сделано.

Можно конечно эмулятор SWIM для прошивки STM сделать на любом МК, но возможность отладки через ST Visual Develop скорее всего пропадет.
Вообще SWIM представляет собой три шины - земля, reset и собственно SWIM (последовательный интерфейс). Иногда, для удобства, четвертой шиной выводят питание (я не вывожу, не хочу с диодами по развязке питания возиться). Работает это достаточно просто, хост тянет резет и выдает последовательность импульсов на ножку SWIM. МК это дело видит и начинает выполнять поступающие команды: записи, чтения и отладочного останова.

Потребление датчика померил 32ма и еще 8 ма при вспышке.

Да уж, потребление большое, на батарейках не получится. На самом деле, STM тоже умеет неплохо "кушать", там нужны кое-какие танцы с бубнами для уменьшения потребления до микроампер. Совсем не все так просто. У меня сейчас "без танцев" потребление 10ма.

#358 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 21:00

Николай, SWIM (интерфейс программирования и отладки) только для STM7/STM8. На Discovery под STM32 по-другому сделано.

Игорь, а stm8s-discovery подойдет для программирования l-ки? Вроде платка подешевле, чем на 152-ой с экранчиком.
151-ых заказал 1,5 десятка. Через недельку должны подвезти.

#359 nikr

nikr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 529 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 21:26

Поддерживаю.
20+ страниц читать и вникать сложно.
Нужно показать пример, то, что у вас получилось, где МК находится, куда воткнут датчик, сколько датчиков на один МК...

Ну если все в одну кучу:
пост 297 - фотки платы датчика
пост 319 - фотки сенсора
пост 334 - схема, разводка
пост 341 - описание конструкции, работы и настройки

ps: так как емкость сенсора маленькая провода к датчику будут ее шунтировать и как следствие разъем сенсора втыкается прямо в плату датчика без всяких проводов. Получается 1 мк = 1 сенсор.

#360 UL7AAjr

UL7AAjr

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 07 October 2013 - 22:58

Игорь, а stm8s-discovery подойдет для программирования l-ки? Вроде платка подешевле, чем на 152-ой с экранчиком.

Николай, да, там SWIM есть. Но все-же сильно рекомендую взять 8L. На 8S нет джамперов для переключения SWIM на внешний МК. Там нужно будет перемычки выпаивать или просто плату разломать по шву. И Discovery станент не Discovery, а простым программатором :(

А со стороны использования платы по назначению, как отладочной, есть проблема, что МК STM8L и 8S не совсем совместимы по периферии. У 8L ее как-то больше и удобнее. Кстати, на Discovery STM8L есть измерительная цепь потребляемого тока. Может быть полезна для отладки экономичных приложений. Да и часовой кварц там поставить не забыли.

151-ых заказал 1,5 десятка. Через недельку должны подвезти.

Неужели в наличии не нашлось? Я уж сам думал там по 60Р прикупить, пока от китайцев оказии нету.

Темы с аналогичным тегами приборы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования