Перейти к содержимому

Фотография

Проблемные орхидеи. Лечение, пересадка, реанимация, уход

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#61 Милана

Милана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 October 2011 - 14:38

Милана Хочу еще вставить и свои 5 копеек насчет фаленопсиса. Юлия права, ждать от этой орхидеи уже нечего, если только чуда, но скорее всего корневая шейка уже загнила, значит орхидею уже ничто не спасет. Как Юля сказала,причиной этому был скорее всего залив, а случился он потому, что орхидея была пересажена в грунт для орхидей, который абсолютно не подходит для большинства видов орхидей, тем более для фаленопсисов, так как в этом грунте основную массу составляет торф и мох сфагнум и всего чуточку коры, а для фаленопсисов нужна чистая кора без всяких добавок.

Юлия и Татьяна, спасибо за консультацию. Просто странно как-то, растение гибнет и выпускает новые веточки сразу в нескольких местах.Такие загадочные -эти красавицы - орхидеи...

#62 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 12 October 2011 - 15:45

Юля, если побеги в одночасье вымахали после пожелтения листье, странновато, конечно. То, что умирающее растение стремится зацвести вполне закономерно- последний шанс оставить потомство. Но чтобы так активно... Возможно, запас жизненных сил (питательных веществ) в листьях и цветоносе был так велик, что хватило на этот рывок, вот отчего и пожелтели именно в этот момент листья- все перешло в цветоносы. Ну или я ничего не понимаю в орхидеях.

#63 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 12 October 2011 - 21:23

Девочки, может Юлии Милана стоит еще побороться за фаленопсис. Хотя я в них мало чего понимаю. У меня была большая проблема, когда он чуть не погиб, но правда, было, что корней совсем лишился, всех, сгнили. Но и листьев потерял. . Попробовать его посадить в настоящую кору без всяких примесей и в пакет, (вот хорошо этот от одежды, на молнии), создать тепло ему... Вдруг очухается.... А на своем заметила... что-то лезет...а вдруг цветонос? Я его очень ждууу. :girl_prepare_fish: :)

#64 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 13 October 2011 - 08:28

Томчик, на фото Ваш фаленопсис в роскошном состоянии! Вы говорите, что он до того лишился корней. Это не критично, из заказов, особенно азиатских часто приходят орхидеи с гнилыми корнями или теряют корни при адаптации. Если есть хоть кусочек корневой шейки и хоть один, пусть и сморщенный лист есть шанс. В ситуации Юли гниль уже подобралась к листьям, там живого места нет, неоткуда черпать силы для попытки отрастить корешок. Жив там только цветонос. Если он питается от какого-то уцелевшего кусочка корня, он может попытаться вырастить детку. Ну на это у него просто нет времени. Впрочем, всегда есть место чуду, можно подождать. Создать тепличку- значит ускрить процесс гниения. Я бы срезала цветонос, внимательно отслеживая срез ( чтобы не было потемнений), поставила его в воду с кусочком угля, можно добавить в воду Рибав, накрыла пакетом и на свет. Бывает, вырастает детка на срезанном цветоносе. Очень редко. На фото самый тяжелый пациент, которого удалось вытащить. Была гниль корневой шейки до самых листьев,в процессе сморщились 2 листа. Тот что в середине уже новый. Но это было весной, листья были зеленые и условия идеальные.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1160140.JPG   442.85К   12 Количество загрузок:

#65 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 13 October 2011 - 12:13

Я уже писала о дендрофале, от которого я отделила старую бульбу(хотела выкинуть)без корней и она выдала цветонос. Вот http://forum.homecit...pic=2675&st=734 Может и с этим фаленопсисом что то подобное поучиться, хотя у дендра в бульбе хоть побольше питания содержалось, но в любом случае цветонос фаленопсиса можно оставить понаблюдать, как писала выше Юля.

#66 Милана

Милана

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 14 October 2011 - 18:55

Девочки, спасибо. Оставлю все как есть.Пусть гибнет без моей помощи. Опыта выращивания орхидей у меня нет. На сегодняшний день -листья отвалились, побеги на цветоносе чуточку подросли. Если вдруг вырастет что-то, поделюсь радостью.

#67 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 14 October 2011 - 20:21

Юля, понаблюдайте за низом цветоноса. Как начнет светлеть( желтеть), срезайте, пока гниль не добралась выше. Отрезайте острым чистым ножом по кружочку, пока не убедитесь, что гнили нет. Поставьте в воду ( туда можно кинуть таблетку активированного угля). А вдруг вытянет если не детку, так хотя бы цветы. А вообще даже способ выращивания деток есть, для этого срезают цветоносы и в воду, при очень ярком освещении. Я пробовала, детку дал, но вытянуть не смог. Удачи Вам! :girl_smile:

#68 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 29 December 2011 - 16:29

Прошу совета , может кто сталкивался с такой проблемой . Сосудистое увядание - трахиомикоз , это когда с виду здоровая орха вдруг разваливается на "запчасти " как конструктор . Мне везёт на таких , первая была душистая как у СФАГНУМА , вторая купленная пару месяцев назад может ещё удастся спасти , и третья подаренная к НГ тоже оказалась с этой гадостью ( такое впечатление , что владельцы цветочных магазинов везут к нам всю залито- засушенную уценку , лишь бы дешевле купить - дороже продать ). Искала в нете , но инфа разная , зачастую прямо противоположная . Может кто сам лично лечил такое , помогите пожалуйста .

#69 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 04 January 2012 - 10:12

Врядли это заболевание. Сколько покупала орх в магазинах, ни разу не попались зараженные. А вот загубленные неправильным уходом- через одну! Похоже что Ваши были жертвами именно ошибок. Например чрезмерный полив, пребывание на холодном подоконнике, попадание воды в пазухи листьев. Ошибки полива прощаются летом, когда тепло и есть приток теплого воздуха, а зимой растения гибнут. Могли Вы допустить ошибку, могли продавцы. Последствия наступают быстро, в течении нескольких дней.

#70 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 04 January 2012 - 21:10

Юля , моя ошибка лишь в том , что ДР и НГ приходятся на зиму . Да , развитие болезни идёт быстро . Купила "Максим " , "Топаз " "Фитоспорин " не порошок . Но в растерянности как всем этим пользоваться , ведь на многих форумах рекомендуют это всё сразу применять + ещё др. препараты которых у нас не продают , но почему - то как именно не пишут . Ссылаются на инструкцию , а в инструкции , только про картофель , луковицы цветов , огурцы и т.д. вобщем садовое . Я с орхами на ВЫ опыта лечения - реанимации нет.

#71 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 05 January 2012 - 10:28

Ирина, при ошибках в уходе препараты мало помогают, только при хирургических манипуляциях, когда срочно обрезаются гнилые части растения и присыпаются- промазываются фитоспорином- максимом и пр. Можно сразу пролить, но я ни разу не видела каких-либо результатов. Разводила как для томатов- картофеля, полагая что по плотности зеленой массы они ближе к орхидеям чем смородина и яблони. может я и не права. Если растения были в ненадлежащих условиях до покупки- не спасало ничего, а здоровому и так ничего не нужно. Я старалась зимой не покупать орхидеи, риск велик. Но у Вас выбора нет...(( Через какое время после покупки начинают проявляться симптомы у ваших орхидей? Листья отваливаются по одному начиная снизу или желтеют одновременно? Одновременное пожелтение часто бывает при шоке у орхидеи, например при холодной транспортировке из магазина. Да и сами продавцы иногда не стесняются возить растения в холодных машинах и не бегут с орхидеями в руках от машины к магазину... Если гниль идет от корней, листья портятся снизу, постепенно приближаясь к точке роста- возможно загнивание корневой шейки от перелива или переохлаждения корневой системы. Гниль в середине "стебля"- влага в пазухе листа. Конечно, нельзя исключать и инфицирование, но вероятность в Ваших условиях ( мало орхидей, среди имеющихся растений нет больных и зимой нет переносчиков- вредителей) минимальна. Для иллюстрации два фото, слева- результат переохлаждения орхидеи при перевозке, второе- результат попадания воды в центр розетки. Листья просто вынимались из розетки и растение я с трудом вытащила с того света.

Прикрепленные файлы

#72 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 05 January 2012 - 13:30

Если растения были в ненадлежащих условиях до покупки- не спасало ничего, а здоровому и так ничего не нужно. Я старалась зимой не покупать орхидеи, риск велик. Но у Вас выбора нет...(( Через какое время после покупки начинают проявляться симптомы у ваших орхидей?

Да , не очень утешительно ((( Юля , у последней , подаренной перед НГ симптомы проявились дня через четыре . Сначала потеря тургора , на след .день сморщивание части листа , и через день - два белые выпуклые точки , которые ничем не счищаются . Точки с обеих сторон листьев. Похоже на грибок ? Таких листьев с низу вверх пока 3 , остальные с виду здоровые . И ещё вот такая чернота у шейки

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00801.JPG   77.94К   24 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00799.JPG   98.04К   28 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC00802.JPG   82.12К   24 Количество загрузок:

#73 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 05 January 2012 - 15:19

Фото мутные... Точки меня менбше всего смущают, а больше всего чернота у шейки и потеря тургора листьев. Ждать положительных сдвигов смысла нет Орхидеи- не цитрусы, от того, что Вы вытащите их из горшка с ними обморока не случится. Вытряхните аккуратно фаленопсис, внимательно осмотрите корни, но не кончики, они вполне могут быть зелеными, а основания- у корневой шейки. Если внушают сомнения- сковырните немножко, посмотрите что внутри. "Мясо" должно быть сочно-зеленого или кремового цвета, ни в коем случае не коричневого. Поскребите слегка темные пятна на шейке. Если чернота идет внутрь- срезайте чистым ножом до зеленого, без особого энтузиазма, но не оставляя намека на коричневое. Смажьте зачищенное Максимом или Фундазолом, дайте просохнуть. А пока сохнет приходите с фотографией того, что осталось. Если фотоаппарат не позволяет снимать близко- сделайте фото издалека, но с большим разрешением, загрузите через сторонний хостинг- я увеличу, посмотрю.Только уберите ограничение размера загружаемой фотографии. Да, свет поярче- будет лучше видно. Если мне все это показалось и сковырнутое чистое и зеленое- смажьте теми же препаратами и верните на место. Если кора с корней слетела- сначала поместите корни в горшок, потом засыпьте между ними кору.

#74 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 05 January 2012 - 17:57

Юля , а больные листья отрезать ?

#75 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 06 January 2012 - 08:12

Ирина, нет, не отрезайте листья, если только по ним не идет гниль. Судя по фото гнили на Ваших листьях нет. .

#76 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 06 January 2012 - 14:37

Ждать положительных сдвигов смысла нет

Юля , оказалась права , ждать так действительно было не чего .
Вчера мне зудело -зудело , не выдержав в 2 часа ночи пошла смотреть что к корнями и шейкой . Вытряхнула , в середине , к клубке корней вместо коры были напиханы куски поролона , корни превратились в слизь . Обрезала , помалы , стала аккуратно счищать черноту с шейки , она всё глубже и глубще , в размере не уменьшается . В отчаяньи ( эх была не была ) разрезала по черноте сначала вдоль - чёрная полностью . Потом уже из интереса розетку поперёк , чернота вверх почти дошла до здоровых листьев Возилась с ней до 6 утра . Жутко расстроилась , прямо до слёз , так жалко , нет слов . Но мне урок - теперь просить в подарок орхидеи не буду .

#77 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 06 January 2012 - 16:59

Ирочка, не расстраивайтесь. На Новый Год надо просить цитрусы или денежку на орхидеи. Я своим так и говорила- мне конвертик с купюрой, а на нем цветочек нарисуйте- сюрприз будет в любом случае, а я уж сама выберу. А пока побродите по магазинам, подождите пока фаленопсисы у них отцветут и не погибнут (значит не подморожены), и купите за половину- треть цены! Орхидеи у Вас еще будут, много, а вот нервные клетки уже не восстановятся.

#78 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений

Отправлено 06 January 2012 - 20:56

Ирочка, не расстраивайтесь.

Юля, :give_rose: спасибо за поддержку , так обидно было потерять , хоть и безродную . но красавицу ...

А пока побродите по магазинам, подождите пока фаленопсисы у них отцветут и не погибнут (значит не подморожены), и купите за половину- треть цены!

В меленьких магазинчиках привозят одну , две. В самом большом теперь придумали вот , что : отцветшие , здоровые убирают на полку , и ждут новых цветоносов . Уже второй год у нас нет уценки на орхи .
Ну ничего не буду расстраиваться , буду ждать лета !

#79 AleXeR

AleXeR

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут: Мария

Отправлено 17 February 2012 - 10:50

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, определить вредителя (или болезнь) на Дендробиуме. Всего за неделю ствол и основания листьев дендробиума покрылись "чёрной пылью". Под листьями (у оснований) появились липкие капли. Вредителей не видно. Залив исключён, так как поливаю раз в 7-10 дней. Пересаживала 2 недели назад, корни хорошие, активно растут новые псевдобульбы. Раньше на этом подоконнике водился паутинный клещик, но симптомы были другие. Но на всякий случай снова обработала коллодной серой и зелёным мылом. Часть чёрной пыли при этом смылась Прикрепленный файл  пыль на дендробиуме.jpg   25.27К   10 Количество загрузок:  

Похоже на сажистый грибок...

Лемминг, спасибо, действительно похоже на сажистый грибок. Он поселяется на продуктах жизнедеятельности насекомых, а под листьями как раз липкие капли, наверное кто-то из вредителей и оставил.

Совсем не обязательно, что липкие капли оставили вредители, иногда на орхидеях они естественным путем образуются.

#80 Kristali

Kristali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 257 сообщений
  • Меня зовут:Кристина

Отправлено 12 March 2012 - 01:46

Девочки, мальчики, хелп орхидейному чайнику.
Хелп. Вначале я засушила фалик(((( ну и в итоге, я так понимаю, он залит((( Окончательно труп?
ИзображениеИзображение
Ну и основной вопрос. у него два цветоноса была, на каждом детка. Их можно выходить или это нереально? Обе без корней. Одна около 3 см, другая около 5 см. Один из цветоносов внизу уже пожелтевший, второй еще зеленый, можно как-то их выходить?
Изображение

Количество пользователей, читающих эту тему: 5

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования