Проблемные орхидеи. Лечение, пересадка, реанимация, уход
Отправлено 07 November 2013 - 12:31
Отправлено 07 November 2013 - 12:53
Отправлено 07 November 2013 - 17:47
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 November 2013 - 22:03
Отправлено 21 November 2013 - 13:29
Подскажите пожалуйста, на подареном фанелопсисе на листьях плесень. Посыпала корицей, что еще сделать?
Отправлено 21 November 2013 - 14:44
Отправлено 25 March 2014 - 11:33
Мой фалик о котором писАла в этом посте так и продолжает сидеть в задумчивости без каких либо изменений. Но пока не погиб, будем ждать.
Отправлено 25 March 2014 - 12:31
Марина, посмотрела...Старайтесь не брать больше растения из-за жалости, столько переживании и даже не знаете цвет да и ценность он не представляет(к примеру, Ванду бы я рискнула в уценке взять и выхаживать).. может так год просидеть и дальше молча сгинуть...может через пару мес начать растить детку...кто его знает, каково его состояние, лишь бы не было сосудистой.
Держите его ОТДЕЛЬНО от остальных орх и никогда не поливайте с поддона с остальными орхами, если Вы практикуете нижнии полив/замачивние( которых я- против)
Отправлено 28 April 2014 - 23:11
Народ, посоветуйте, что делать и надо ли вообще что-то делать. Пару недель назад купила большую цветущую орхидею (фал.). Поставила её возле восточного окна. Всё было хорошо - и листья, и цветы в порядке. Тут смотрю, она стала перевешивать горшок, чуть не завалилась. Нужно ли её сейчас пересаживать, как думаете? Я спрашивала у продавца, она порекомендовала получше укрепить её, но пересаживать очень не советовала. Честно говоря, укрепление ей особо не помогло: цветоносы по-прежнему тянут за собой весь горшок. У неё листья большие, довольно мощные, т.е. вся эта масса вместе с цветами тянется к свету, и того гляди, орхидея опрокинется. Вот не знаю, что делать.
Да, ещё листья теряют тургор. Я прошла по ссылке, которую тут давали на предмет похожей проблемы, но там ничего об этом нет.
Отправлено 29 April 2014 - 14:54
Если орхидея прочно сидит в горшке, сама не шатается, то достаточно привязать горшок или поставить его в другую ёмкость, или опереть на что-то (это естественно, что большая масса цветков и листьев перевешивает горшок с корой).
Но если растение шатается в коре, то скорее всего, есть проблемы с корневой системой (потеря корней).
Если листья при этом теряют тургор (и нет пересушки), то это может быть также симптомом поражения корней.
В случае сильной потери тургора листьями, я думаю, будет целесообразно осмотреть корни и сделать обработку растения фундазолом (противогрибковый препарат).
Отправлено 29 April 2014 - 19:07
Анна, спасибо большое за совет!
Орхидея в горшке не шатается, сидит крепко, только голова тяжёловата. Тургор не сказать, чтобы очень слабый, но ещё понаблюдаю и, если что, буду искать причину в корнях.
Отправлено 30 April 2014 - 15:26
Рада, если чем-то смогла помочь.
Не шатается - это очень хорошо. Только будьте очень внимательны с поливом. Орхидеям намного опаснее перелив, чем недолив.
Отправлено 30 April 2014 - 23:00
Да-да, конечно, обязательно учту.
Отправлено 01 May 2014 - 21:13
Можно орхидеи с мощной наземной частью поставить в керамическое кашпо или в пластиковое на дно положить крупную гальку для большей устойчивости.
Если с корнями и корневой шейкой все в порядке, а листья при достаточном поливе продолжают терять тургор, то скорее всего температура слишком высокая для Вашей орхидеи вкупе с недостаточной влажностью.
Отправлено 05 May 2014 - 00:41
Людмила, спасибо за совет! Насчёт керамического кашпо я уже тоже подумываю, потому что пластикового оказалось явно недостаточно, правда с галькой я пока ещё не экспериментировала, но попробую. Насчёт тургора Вы совершенно правы: пока было жарко, листья были поникшие, вялые, хотя поливаю достаточно и стараюсь притенять от солнца, но теперь, когда похолодало и солнце так не шпарит, листья снова стали тугими, упругими.
Отправлено 01 June 2014 - 11:19
Скажите, пожалуйста, если вскоре после достаточного полива, т.е. буквально через пару дней, у орхидеи снова корни становятся светлыми, это значит, её надо пересаживать? Вчера погружала её в воду на полчаса, а сегодня опять корни посветлели. У второй орхидеи, которую купала с ней вместе, всё нормально, корни зелёные.
Отправлено 01 June 2014 - 17:47
У орхидеи после полива корни должны посветлеть через 15 минут, максимум через час. Пересаживать нужно ту, у которой спустя два дня корни зелёные.
Отправлено 01 June 2014 - 19:23
Честно говоря, я этого не знала. Мне всегда казалось, что наоборот. А что это означает, если зелёные корни? Недостаток чего-то? Вид у неё вполне здоровый: и листья, и цветы выглядят нормально.
Отправлено 02 June 2014 - 18:10
Если корни зеленые долгое время после полива, в горшке сыро и недостаточно аэрации
Отправлено 04 June 2014 - 00:42
Понятно. Спасибо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей