Сергей, какого объема эти горшочки? Какое количество воды Вы выливаете за один полив в них? Слова "несколько раз наливаю воду в горшок" не позволяют это оценить.
Объем около 300мл. Количество воды, к сожалению, точно оценить не смогу, лью из лейки до полного промокания грунта. Навскидку 100-150мл примерно на горшок уходит, хотя могу и ошибаться.
То что одни сеянцы гибнут, а другие нет, не удивительно. Растения не идентичны и процесс начинается с более слабых. Если у Вас есть системная ошибка с поливом или излишком удобрения, или дело в грунте, то и остальные могут последовать за ними.
А раньше грунт был такой же или совсем другой по составу?
Ошибка явно системная, потому что по одному сценарию все происходит уже с четырьмя сеянцами. Я поэтому сюда и обратился - вдруг я явно что-то неправильно делаю.
Раньше грунт был примерно такой же по составу - земля только из другого леса, но тоже из-под берез, и перлита, кажется, не было. Забыл написать - песок еще всегда добавляю в грунт.
У меня был до посадки помело прошлой зимой годичный опыт выращивания сеянцев апельсинов и одного лимона, их я не кормил, и хотел именно дождаться занимания всего объема стаканчика корнями, спустя где-то полгода нормального роста с листьями происходили неприятные метаморфозы - где-то коробились, где-то подсыхали частями, где-то опадали. Сделал для себя тогда вывод тогда, что кормить их тоже надо. А когда увидел осенью, как они все ожили и "поздоровели" после пересадки со сменой грунта, решил еще и обновлять грунт пересадкой раз в полгода. Кстати, за полтора года роста, их корни не заполнили обычные одноразовые стаканчики - это нормально или это указывает на проблему с грунтом?
Нет, так тоже плохо. Грунт должен хорошо просыхать в промежутке между поливами, а потом хорошо смачиваться.
Маленькому "чахлому" нужен просто горшок в разы меньше. И поливать их нужно не всех разом "по расписанию", а когда есть необходимость у каждого (т.е. проверять индивидуально).
Попробую засунуть палец поглубже в грунт перед следующим поливом, чтобы наверняка проконтролировать. Размер горшков, видимо, действительно надо варьировать даже среди сеянцев одновременной посадки. В выходные раздербаню пару самых засохших сеянцев, проверю корни, пересажу в стаканчики поменьше.
Вот организовать индивидуальный полив смогу вряд ли, не настолько увлечен процессом(( Я, собственно, поэтому и удобряю все свои цитрусы по одной схеме.
Вообще, на мой взгляд, основная проблема - неподходящий грунт. Земля сама по себе медленно просыхает, а с добавленным кокосовым волокном - вообще беда. Т.е. нужно либо в чистой земле выращивать (а лучше в растительном компосте), либо только в кокосе с разрыхлителями. Но лично мне кокосовое волокно не нравится - впитывает воду, как губка, и сохнет очень медленно. Оно для жаркого климата хорошо.
P.S. Насчет подкормок: не кормите их пока ничем до весны. Им уже хватит
Составляя грунт старался придерживаться информации с этого форума (лесная земля, песок), из роликов в ютубе (перлит), из собственного небольшого опыта (кокосовый субстрат) - мой первый цитрус, каламондин купленный взрослым растением, выращенный вроде где-то в РФ, сидел, по моим ощущениям, чуть ли не в чистом кокосе. Когда замешивал грунт, в пропорциях ориентировался больше на какую-то внутреннюю интуицию)))) и кокоса "хотелось" добавить от души. В следующие разы попробую сделать грунт без кокоса. Мне казалось, что большая влагоемкость обеспечивается в бОльшей степени перлитом. Кстати, мой самый старший из всех цитрусов, каламондин, посажен в тот же грунт и в самый большой горшок - он не набирает так много влаги при поливе, как более мелкие горшки, я этому постоянно удивляюсь.
Про подкормки понял, кормить не буду.
Еще сейчас делаю вывод, что не так важны подкормки, как частота пересадок. Думаю, в конце февраля перед началом весеннего роста всех пересадить для обновления грунта.
Вот интересно,для чего вообще кормить сеянцы?Если они для прививок,то лучше их вообще не кормить и отбраковывать слабых,а если пытаться чтобы они плодоносили,тогда понятно.Мои сеянцы помело сидят в 0,5 стаканчиках год без подкормок и только после прививок ,когда они прижились начинаю подкармливать.
Я на сеянцах опыта набираюсь - учусь поддерживать цитрусы в здоровом состоянии. Как почувствую, что получается, начну учиться прививать. Я сейчас посматриваю на свои апельсины, кажется, они уже готовы к первым экспериментам с прививками.
Сейчас у меня из цитрусов - взрослый каламондин, три года живет у меня; лимон около двух лет, сам вырастил из черенка; сеянцы апельсинов, лимона и каламондина двухлетние; сеянцы помело однолетние.
Сообщение отредактировал laoban: 24 January 2019 - 17:53