Сергей, если на сеянце уже не осталось листьев, лучше всего воспользоваться советом с первой страницы этой темы. Даже если и получиться реанимировать, непонятно зачем...
Реанимация дает мне опыт ухода за цитрусами в целом - если сейчас получится восстановить сеянцы какими-то определенными манипуляциями, я уже буду тоньше чувствовать когда и что кому-то из растений требуется. Я вот заповедь "не залей" много раз и раньше здесь читал, но только сейчас прочувствовал в нюансах на своем опыте (были мысли, что могу переливать, но здоровый вид растений говорил об обратном), и пришло время отработать навык определения просушенности грунта по весу горшка. Грунт вроде более-менее приемлемый у меня уже получается, судя по развитию корневой у сеянцев, считаю для себя большим достижением. К слову, мой самый первый сеянец, лимон, тоже пережил полную потерю листвы, дважды, сейчас зеленеет и ветвится вовсю. И с подкормками новое понимание пришло - а все благодаря возне с неважными сеянцами.
То, что у вас проблема возникла с так называемыми "помело" означает одно из двух. Либо эти конкретные семена проиграли в генетической лотерее, либо ваши условия содержания наиболее не подходят именно этим цитрусам. В любом случае, я бы задумался о целесообразности дальнейшего их выращивания.
Тут не раз советовали, как выращивать сеянцы. Сажайте как можно больше, оставляйте сколько нужно, отбирая самых сильных. Ведь и в природе не из каждого семени получается дерево...
Такой логики я буду придерживаться, когда буду уверен, что обеспечиваю хорошие условия для роста растений, а пока что такой уверенности нет. Надеюсь, конечно, что вы правы, и засохшие сеянцы именно проиграли в генетической лотерее - мне будет очень жалко потерять самое мощное из шести растений. Вообще, это поколение моих сеянцев росло и крепло значительно лучше трех предыдущих (лимоны, апельсины и каламондины).
Если начну сажать сеянцы для дальнейших прививок, то буду поступать именно таким образом, как вы написали.
Какие для себя решил сделать коррекции в уходе:
1. Грунт в целом признать подходящим. В дальнейшим уменьшить содержание кокосового субстрата и перлита для уменьшения влагоемкости.
2. Пересадки делать только если корневая полностью оплела горшок, с небольшим увеличением объема.
3. Стараться поливать каждое растение по необходимости, контролируя полное просыхание грунта - а не всех одновременно.
4. Уменьшить частоту прикормки для взрослых растений. Условно, летом раз в две недели минеральное удобрение, затем раз в две недели - органическое; зимой кормить раз в месяц. Сеянцы кормить после полугода нахождения в одном грунте, умереннее чем взрослых. [Вообще, конечно, подкормка, насколько я понял, очень тонкая наука, и нужно глубже вникать в нюансы, плюс отрабатывать на опыте]
5. Проводить профилактическую промывку грунта всем в конце зимы (думаю, это где-то в начале феврале с учетом того, что все мои окна выходят на юг) и во второй половине лета.
За комментарии знатоков к моим выводам буду крайне признателен.