На счёт золы я то и забыл, в последнюю подкормку я добавил столовую ложку на 10 литров, настоял и пролил.
Это наверно был решающий момент, т.к. всё произошло резко, за две недели.
Да. Именно такой вид у меня имели сеянцы после того, как зимой я пролил их "за компанию" хорошей порцией калимагнезии. Потом я прочитал эту и соседнюю ветки, сделав некоторые выводы.
Ага, песком 100% засыплю кирпич/дренаж и добавлю в субстрат (это пожелание совпадает у всех). С перлитом тоже ясно, что он не нужен.
Перлитом заменяю крупный речной песок, который достать несколько труднее. Почитайте ответы этого человека, ну и саму тему хотя бы до конца. Часть вопросов отпадет.
Не понятно с глиной. Нужна, не нужна? Если не нужна, то песок промывать обязательно. Если нужна, то промывать незачем, плюс ещё и добавить.
Глина в грунте (в меру) сама по себе полезна, поскольку содержит калий. Но нарочно я бы её не добавлял.
Вы уж простите, ещё вопрос, чем лучше заменить электролит в будущем и когда уже можно будет подкислять (пш выше 7)?
Мое мнение, уксус или лимонка. Уксус, правда, будет давать запах. По использованию лимонки Falc делал запись в своем блоге по ссылке в этом сообщении.
Что касается кирпича, то вы все-таки проверьте pH его водной "настойки". Потому как если сырье было с мелом, то он таки может щелочить. У меня залитые уксусом крошка кирпича с мелким керамзитом шипели как газировка.