Перейти к содержимому

Фотография

Молоденький сеянец. Что с ним, как помочь?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 251

#161 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 19 June 2016 - 00:07

На счёт золы я то и забыл, в последнюю подкормку я добавил столовую ложку на 10 литров, настоял и пролил.

Это наверно был решающий момент, т.к. всё произошло резко, за две недели.

Да. Именно такой вид у меня имели сеянцы после того, как зимой я пролил их "за компанию" хорошей порцией калимагнезии. Потом я прочитал эту и соседнюю ветки, сделав некоторые выводы.

Ага, песком 100% засыплю кирпич/дренаж и добавлю в субстрат (это пожелание совпадает у всех). С перлитом тоже ясно, что он не нужен.

Перлитом заменяю крупный речной песок, который достать несколько труднее. Почитайте ответы этого человека, ну и саму тему хотя бы до конца. Часть вопросов отпадет.

Не понятно с глиной. Нужна, не нужна? Если не нужна, то песок промывать обязательно. Если нужна, то промывать незачем, плюс ещё и добавить. 

Глина в грунте (в меру) сама по себе полезна, поскольку содержит калий. Но нарочно я бы её не добавлял.

Вы уж простите, ещё вопрос,  :embarassed: чем лучше заменить электролит в будущем и когда уже можно будет подкислять (пш выше 7)? 

Мое мнение, уксус или лимонка. Уксус, правда, будет давать запах. По использованию лимонки Falc делал запись в своем блоге по ссылке в этом сообщении.

Что касается кирпича, то вы все-таки проверьте pH его водной "настойки". Потому как если сырье было с мелом, то он таки может щелочить. У меня залитые уксусом крошка кирпича с мелким керамзитом шипели как газировка.

#162 T_y_3

T_y_3

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Aleksandr

Отправлено 19 June 2016 - 00:53

У меня залитые уксусом крошка кирпича с мелким керамзитом шипели как газировка.

Да, этот "дедовский" способ проверки пш мне тоже известен. На кирпич не лил, а вот моя земля, точно как газировка шипит.

#163 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 19 June 2016 - 09:50

И шипит, и что? В мире много чего шипит. :girl_crazy: Все таки убеждаюсь, что нет ничего опаснее начинающего растениевода с остатками  школьных знаний...Вот как же растут цитрусы в Италии, Египте и прочих странах без подкисления тамошней почвы электролитами уксусом и лимонной кислотой? Не иначе, как жители кислотные дожди наманивают   :girl_impossible: на плантации. Сеянцам вообще глубоко пофиг кислотность почвы, они  приспосабливаются к любой. А цитрусы лучше всего растут в простой почве, типа придорожной пыли, с песком и камушками . А уж если совсем хочется подкислить, можно добавить в грунт коры.

#164 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 19 June 2016 - 12:22

Не понятно с глиной. Нужна, не нужна? Если не нужна, то песок промывать обязательно. Если нужна, то промывать незачем, плюс ещё и добавить. Есть кстати зелёная, после бурения скважины, подойдёт (если нужна)?

Александр, забудьте про эту синюю глину, если окончательно не хотите загубить растения.

У Вас и так глинистый грунт (В Ваших краях распространены глинистые и тяжелосуглинистые почвы). Вы и сами определили свою почву (я надеюсь , это почва, а не что-то вытащенное из глубины при рытье колодцев), как суглинок средний. В суглинке по определению содержится примерно 20 - 35 % глинистых частиц (если их отделить от грунта, то это будет чистейшая глина). Дополнительное добавление глинистых частиц только ухудшит физические свойства грунта. Вот песок добавить стоит и чтобы это был именно песок, очистить - отмыть его от глинистых частиц тоже следует.

Мы отклоняемся от темы "Определение недостатков питания". Все аспекты касающиеся грунтов, раскисления, глины и т.д и т.п обсуждаются в разделе

Средства и оборудование для домашнего сада

#165 T_y_3

T_y_3

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Aleksandr

Отправлено 19 June 2016 - 21:59

И шипит, и что? В мире много чего шипит. :girl_crazy: Все таки убеждаюсь, что нет ничего опаснее начинающего растениевода с остатками школьных знаний...

Остатки уроков школьной химии очень кстати даже. Кислота с кислотой не даёт реакции, кислота с щёлочью - даёт.
Загуглите слова "определить ph почвы с помощью уксуса", вот первая попавшаяся ссылка http://www.o-smorodi...ost-pochvi.html раньше ведь не было ph метров.
Я начинающий цитрусовод, но не растениевод, я Бонсаем увлекаюсь. Все мои растения прекрасно переносят условия, такие как я описал выше, по этому пренебрёг субстратом, понадеялся на опыт.
Марина, спасибо за информационные подсказки и поддержку.

Мы отклоняемся от темы[url=http://forum.homecit...mashnego-sada/]

Татьяна, согласен, извиняюсь. Да простят меня модераторы.))

#166 Andrewvl

Andrewvl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Меня зовут:Andrew

Отправлено 22 August 2016 - 13:43

Здравствуйте.
Может конечно тема избитая. Но.
Есть лимон. Месяца 3 ему. Посажен ид косточки.
На одном из лимонов верхний лист завернулся вверх чуток. И бледней чем все остальные.
От чего может быть? И как исправить?
Могу конечно погрешить на то, что в подставке под горшком стояла вода. Получается перелил?
Или же его уже надо подкармливать чем то?
Что можно сделать?
Спасибо

#167 Volodimer

Volodimer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 22 August 2016 - 13:48

Посмотрите корни, если живые, значит всё нормально, иначе перелили. Подкармливать конечно хорошо. Попробуйте пересадить в другую землю.

#168 Andrewvl

Andrewvl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 22 August 2016 - 13:54

Посмотрите корни, если живые, значит всё нормально, иначе перелили. Подкармливать конечно хорошо. Попробуйте пересадить в другую землю.

Корни не рискну смотреть) думаю, что с ними все ок. Значит все же перелил. Слил вчера с подставок воду. Сегодня не буду поливать. Как быстро он отчевреет??

А полкармливать не рано? Посоветуйте чем)

Почва у меня взята с соседней клумбы) соседка, которая ведает этой клумбой сказала , что почву она привозила хорошую. Когда брал с клумбы показалась, что почва нормальная

#169 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 22 August 2016 - 13:55

Да ничего, те паче другую землю прям вот так с ходу не надо.
Цитрусы не любят торопливости...

#170 Andrewvl

Andrewvl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 22 August 2016 - 14:02

Да ничего, те паче другую землю прям вот так с ходу не надо.Цитрусы не любят торопливости...

Даже не подкармливать?)
Когда по вашему листок то выпрямится и цвет поменяет?) это чтобы понимать мне совсем загинается или на поправку идет)

#171 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 22 August 2016 - 14:40

Как можно что-то ответить, не видя растения? Покажите фото растения целиком с горшком, иначе любые прогнозы, и конкретные советы бессмысленны.

#172 Andrewvl

Andrewvl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 22 August 2016 - 15:04

Как можно что-то ответить, не видя растения? Покажите фото растения целиком с горшком, иначе любые прогнозы, и конкретные советы бессмысленны.

Пардон)

Листок беспокоит верхний самый

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpeg   146.46К   1 Количество загрузок:

#173 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 22 August 2016 - 17:26

Ну вот, картинка все прояснила. Нормальный сеянец. Горшок большеват, в таком очень легко залить. Пересаживать не призываю, но с поливом будьте аккуратнее. Удобрять его рано ИМХО. Он еще этот грунт не освоил и в смысле объема и в смысле питательных веществ.  Имеющиеся 7 листиков никак не могли выбрать из грунта все питательные вещества.

#174 Andrewvl

Andrewvl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений

Отправлено 24 August 2016 - 17:17

Да) вроде лист развернулся. Только остался пока еще бледным и слегка завернут по бокам.
Полил сегодня. Влил одну порцию. И сразу же внизу вышла вода. Раньше вливал две порции, прежде чем внизу выливалось.
Значит ли это, что в горшке еще достаточно воды? Или совпадение?)

И подскажите по волнам роста. Вот он вымахал довольно быстро до того состояния, что сейчас. И вроде как теперь медленней растет.
Сколько у него длится период между волнами роста?
И что он делает в "спячке") неужелии вообще не растет?)

Зы. И такой еще вопрос. Есть еще один лимон. Посажен в то же время. Но вышел он ищ косточки как то криво. И стебелек у него первые сантиметра три зигзагом. Сильно это плохо?

#175 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 August 2016 - 22:42

Поливать нужно ТОЛЬКО тогда, когда просохнет верхний слой грунта, на глубину 1,5-2 см. Т.е. грунт не должен быть все время влажный, нужно его подсыхание, иначе зальете цитрусы и они могут погибнуть. Т

акже всю воду из поддона необходимо сливать через 10-15 минут и ни в коем случаене отавлять, а то корни подгниют.

Между волнами роста в состоянии покоя цитрусы наращивают новые корни, а после этого дают новую волну роста. И она тем обильнее, чем лучше состояние корневой растения.

Сколько волн роста выдаст за год цитрус зависит не только от его сорта, но еще и от того, в каких условиях он растет и насколько хорошо за ним ухаживают, насколько у него подходящий грунт и горшок.

С цитрусами действует главное правило - не переборщить. Всего.

Кривой стебель никоим образом растению не помеха.

#176 Alko

Alko

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Меня зовут:Alevtina

Отправлено 27 August 2016 - 03:32

у меня было 2 лимона из семечек одного и того же плода в одной земле (с улицы) и в одинаковых горшках. Один вымахал на пол метра и стал ветвиться, а у другого листья были похожие на ваши и плохо рос (но общий вид был чуть хуже и бледнее).

В итоге оказалось, что в этом горшке жил здоровый земляной червяк. 

#177 quatre

quatre

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 30 October 2016 - 19:18

Здравствуйте!  Меня зовут Ольга, прошу помощи)). У меня имеются мандарины, грейпфруты, лимоны. Все пророщены из косточек. Возраст примерно 9-10 месяцев (начинали проращивать в январе - феврале). Мандарины, лимоны и часть грейпфрутов были пересажены из временных пластиковых контейнеров примерно в июне. Пара лимонов и оставшаяся часть грейпфрутов в сентябре. Грунт - Биомастер для цитрусовых. Стоят на южном окне. Полив летом раз в два -три дня (ориентировалась на мандаринки, когда они начинали склонять листики - поливала). Вода использовалась водопроводная отстоенная. Из подкормок использовала удобрение для цитрусовых биомастер, разводила по инструкции (растворяла содержимое пакета 25г в 0,5 л воды, 5 мл полученного раствора вливала в 0,5 л воды, этим раствором поливала землю из расчета 100 мл на горшок диаметром 13 см), два раза в месяц. Были грибные комарики или плодовые мушки, травить ничем не рискнула (начиталась о том,что можно сжечь корни), повесила липкие ленты от мух, где-то за месяц перевелись. Когда пересаживала обратила внимание на корни - визуально здоровые. Что еще, мандарины как пошли в рост так и не останавливаются, и один из лимонов не отстает (у этого лимона Прикрепленный файл  2 Лимон.jpg   54.35К   0 Количество загрузок:кончик листика почернел где-то в мае, потом еще один, но дальше не пошло).

В мандаринах не нравится то, что листья подворачиваются, Прикрепленный файл  1 Мандарин.jpg   54.46К   0 Количество загрузок:

причем это началось еще до пересадки. А вот остальные лимоны и грейпфруты как в мае где-то замедлили рост, так и почти не прибавили.

Прикрепленный файл  3 Грейпфрут.jpg   51.66К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  4 Грейпфрут.jpg   56.79К   0 Количество загрузок:

Максимум по листику добавляют раз в два месяца. Примерно в это же время из ярко-зеленых листья стали светло-зелеными и  медленно стали подсыхать сначала кончики(причем не чернеть, а именно подсыхать), а потом и сами листики.  Вот как-то так. Помогите, пожалуйста, спасти моих цитрусовых малышей))).

#178 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 October 2016 - 19:31

Ольга, во первых у малышей слишком большие горшки! Потому и не растут. Цитрусовые нужно сажать в горшочки, больше по диаметру размера корневой системы на пару сантиметров или немного больше. Так как в большом (как у Вас) объеме грунта закисает неиспользуемый растением грунт.

Во-вторых - Вы их банально закармливаете. Потому и листья крутит. Запомните главное правило - лучне недокормить, чем перекормить. И подкармливают талько здоровые растения. А таких нерастущих малышей вообще нужно кормить редко, как расти начнут.

В тетьих - отрегулируйте поли. Почитайте темку как правльно поливать. Поливают по мере просыхания верхнего слоя грунта на грулину пары фалангов пальца, если горшок маленький, то меньше. И смотрят каждое растение отдельно, нельзя поливать одних, ориентируясь на состояние других. По виду у Вас грунт - торф, а он обладает высокой влагоемкостью и сам по себе напичкан удобрениями. Пэтому ко всему Вы еще и заливаете малышей.

#179 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 31 October 2016 - 00:47

Из подкормок использовала удобрение для цитрусовых биомастер, разводила по инструкции (растворяла содержимое пакета 25г в 0,5 л воды, 5 мл полученного раствора вливала в 0,5 л воды, этим раствором поливала землю из расчета 100 мл на горшок диаметром 13 см), два раза в месяц. 

Просто прекратите травить растения избытком подкормок.

По виду у Вас грунт - торф, а он обладает высокой влагоемкостью и сам по себе напичкан удобрениями. 

"Сам по себе" торф - достаточно бедный на питательные элементы субстрат.

.

#180 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 31 October 2016 - 09:37

"Сам по себе" торф - достаточно бедный на питательные элементы субстрат..

Речь идет не о торфе на болоте, а о торфе из покупного грунта, а он заправлен удобрениями.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования