Перейти к содержимому

Фотография

Выращивание цитрусовых из семян

цитрусовые из семян

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 520

#221 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 01 February 2012 - 23:26

Недавно впервые увидела в продаже лаймкват.Семян много.Посадила конечно.Вот теперь думаю что от них ждать?
Лаймы,говорят,зацветают на 3-4 год.А кумкваты наверно самые капризные цитрусы и плохо растут на собственных корнях.
А от этих что ждать?

Сомневаюсь я, однако, что зацветают рано.

Я бы проверила- да в лаймах косточки редко попадаются. :search:

В этом году в продаже было много мексиканского лайма, семян в нём много, я посеял,уже взошли, отчёт времени пошёл. Есть у меня и 4-х летний сеянец, будем посмотреть.

И как 4-летний сеянец ветки 4 порядка нарастил? Зимует в прохладе?
У меня красный грейп взошел. Тоже часто пишут что они рано цвести начинают. Будем проверять. :girl_wink:
Ну и мандарины да кумкваты двухлетние. Прививать их не планирую. Буду формировать. Вот ещё бы проволоку медную найти... :scratch_one-s_head:

#222 pantherline

pantherline

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 02 February 2012 - 13:47

Я в начале мая 2011 сажала семена лаймквата и кумквата. Ну и тугодумные они ребята! И вообще сами по себе очень маленькие. Кумкват в начале роста чуть не помер, а лаймкват стабильно растит свои крохотные листочки :)
лаймкват Прикрепленный файл  2012-02-02-030.jpg   101.63К   27 Количество загрузок: кумкват Прикрепленный файл  2012-02-02-031.jpg   120.93К   32 Количество загрузок: Прикрепленный файл  2012-02-02-035.jpg   105.71К   26 Количество загрузок: вот такие они крохи

Мария, очень даже хорошенькие ребята. Им ведь еще и годика нет. Весной пойдут в рост.

Ольга, спасибо за комплимент моим малышам! :D

#223 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 02 February 2012 - 14:52

Прикрепленный файл  DSC01189.JPG   6.18К   31 Количество загрузок:Кумкват-то у меня растет. Уже 2 года.Прошлой зимой капризничал и листопадил. Этой зимой всех капризуль на лоджию выставила. Вот только перед морозами занесла.Там они себя нормально чувствовали. И ещё малыш недавно проклюнулся.Почти 2 месяца проростал. Лаймкваты такие же капризные?Кто-то писал, что из семян лаймквата может вырасти или лайм,или кумкват.Но никак не лаймкват.

#224 pantherline

pantherline

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 02 February 2012 - 15:39

Кто-то писал, что из семян лаймквата может вырасти или лайм,или кумкват.Но никак не лаймкват.

Вот ссылка http://forum.homecit...?showtopic=4189 и вот http://homeflowers.r...?showtopic=2733 (сообщ 26 и 27)

Ирина, могу сказать по своему маленькому опыту, что лаймкват не такой капризный как кумкват. Сажала косточки и того и другого в одно и тоже время, росли в одинаковых условиях. Так вот кумкват все время норовил "откинуть коньки" : кидался листьями, не рос. А потом как-то все нормализовалось. А вот лаймкват сразу начал расти здоровеньким и крепеньким. Но единичный случай это не показатель - может изначально качество семян было разным.

Спасибо.
Надеюсь они прорастут.Половину семян в горшки подсадила.А половину в тепличку с нижним подогревом.

#225 serkos

serkos

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 162 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 02 February 2012 - 17:45

Сажал 31 декабря семена Пандерозы,решил проредить.Какая отличная корневая :whistle3:

О! Пондерозка, думаю отличным подвоем будет.

#226 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 February 2012 - 18:41

Моему сеянцу лимонеллы наверное уже где-то 1,5 года, потихонечку растет на работе. Весна для него наступила, появился маленький листочик на одной из веток. Прикрепленный файл  P1000278.JPG   231.7К   56 Количество загрузок: Подрастают сеянцы лайма, купленного в супермаркете "Магнит" 10ноября (на ящике был указан производитель Египет). Надо будет их прорядить или рассадить. Прикрепленный файл  P1000101.JPG   174.25К   50 Количество загрузок:

#227 Galluse

Galluse

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Отправлено 02 February 2012 - 19:32

Надо будет их прорядить или рассадить.

А я теперь все семечки сажаю на правах сидератов, но без фанатизма и жертвоприношений! Подсаживаю семечки в горшки с др растениями, если понадобится подвой или что-то интересное вырастет - отсаживаю.

#228 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 02 February 2012 - 21:58

И как 4-летний сеянец ветки 4 порядка нарастил? Зимует в прохладе?

Анна, вот мой лайм. Он вырос из семени плода привезённого из Вьетнами. За 4 года имеет ветви только 3-го порядка, но весна уже не за горами...Зимует он в лоджии с температурой около +10.

Прикрепленный файл  IMG_1082.JPG   167.17К   88 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1081.JPG   117К   87 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1080.JPG   111.05К   52 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_1083.JPG   148.48К   44 Количество загрузок:

Хорошенький кустик! :superstition:
У моих двухлеток тоже еще нет веток 2 порядка.Но я думала дальше дело быстрее пойдет. :flowgrow:

#229 woozle

woozle

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 01 March 2012 - 21:11

Единый комплект косточек из одного плода лимона, но один росток немного выделяется внешним видом. ;)

Сначала был совсем белоснежно белым
Прикрепленный файл  IMG_0766.JPG   124.61К   62 Количество загрузок:

Потом чуть зелени добавилось
Прикрепленный файл  IMG_0777.JPG   104.59К   63 Количество загрузок:

Дмитрий, про альбиносы есть тема http://forum.homecit...?showtopic=5067 . Чисто белые у всех погибают. :girl_cray3:

#230 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 01 March 2012 - 22:06

Альбиносик. Если немного зелени есть- у него есть шанс выжить. У меня летом совсем белый рос. Пока солнце на него не попадало- рос.А осенью солнышко стало в комнату заглядывать- он и погиб. Берегите от солнца и может быть вырастет пестролистник.

#231 MeL

MeL

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 02 March 2012 - 14:52

задумал эксперимент к годовалому сеянцу апельсина посажу две косточки лимона и когда взойдет сделаю прививку, интересно как дереву будет с тремя корневыми

#232 Nkatrina

Nkatrina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 06 March 2012 - 21:49

У меня почти годовалый сеянец апельсина решил цвести. Сначала думала, что обман зрения, а оно же растет и увеличивается - самый настоящий бутончик. Честно говоря, немного растерялась, ведь сеянцы достаточно поздно начинают цвести...
Растение вместе со всеми цитрусовыми зимовало на балконе при температуре в пределах 5-8 градусов. В феврале все стали активно просыпаться, и этот красавчик решил прямо на макушке выдать..

Надежда, вот тема об этом явлении
Очень раннее цветение сеянцев цитрусов. Цветение в первый год жизни.

#233 Tala

Tala

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 524 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 07 March 2012 - 10:49

Некоторое время назад без особой надежды на успех тыркнула в землю несколько семян Танжерины (при покупке на ней был недозревший плод с корявенькими, но многочисленными семенами). Семена не замачивала, никак не обрабатывала, а 3 из них взяли и взошли. Удивили и порадовали.

#234 leshij

leshij

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Алексей Сергеевич

Отправлено 08 March 2012 - 17:37

Готовлю подвои под будущие прививки. Проросло много мандариновПрикрепленный файл  _DSC4606.jpg   120.98К   40 Количество загрузок:Прикрепленный файл  _DSC4609.jpg   139.24К   42 Количество загрузок:, лимоны, 1 свити, апельсины начали прорастать, несколько трифолиат . Хорошо всходят как в земле так и проращивая в стаканчике с ватой. Необходимо постоянно поддерживать влажность, зато всегда можно наблюдать за процесом и выбирать лучшее. Мандарины растут медленней по сравнению с лимоном и ствол и лимонов потолще.Удобно использовать пет тару для яиц при проращивании и начальной стадии роста. Фото через сторонний(пикатом) сайт пока вставить не выходит, выкладываю так , несколькими сообщениями.

#235 leshij

leshij

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Алексей Сергеевич

Отправлено 08 March 2012 - 17:40

Прикрепленный файл  _DSC4613.jpg   169.59К   26 Количество загрузок:лимоны + мандариныПрикрепленный файл  _DSC4610.jpg   82.35К   40 Количество загрузок:проращивание под ваткой Прикрепленный файл  _DSC4612.jpg   57.04К   41 Количество загрузок:проросший свити

Прикрепленный файл  _DSC4618.jpg   202.89К   42 Количество загрузок:мандарины и гранатПрикрепленный файл  _DSC4615.jpg   78.87К   38 Количество загрузок:лимоныПрикрепленный файл  _DSC4617.jpg   106.14К   26 Количество загрузок:

Лёха, прямо промышленные объёмы у тебя! :hi:

#236 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 09 March 2012 - 18:17

А сеянцы мандаринов являются нормальным подвоем, какая приживаемость?

Ответ:

У сеянцев классических уншиу приживаемость никакая. Даже мандарин на мандарин не приживается. Если гибридный мандарин, то шансы есть.

Тема о мандариновых подвоях - Мандарины как подвой и как привой  (ред.)

#237 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 12 March 2012 - 10:00

Пророс лаймкват.Все всходы обычные,а один намного светлее. Думала альбинос. Но он так и растет желтым, а не белым. Может пестролистник будет?

#238 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 14 March 2012 - 11:05

Сегодня сняла плод с пестролистного каламондина, провисел всю зиму. Из 5 семян три проросли.Уже посадила в грунт. Альбиносов нет.
Изображение

#239 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 16 March 2012 - 21:20

Здравствуйте! Посадила косточку мандарина в начале февраля. Взошел через 3 недели и до сих пор стоит с двумя семядольными листиками. И как-то движения не видно. Это нормально? Горшочек стоит на восточном окне. Окно большое - 2 м высотой. Светло.

Ответ:

- Так нередко бывает: одни сеянцы растут быстро, другие - ленивцы. По моему опыту - имено мандарины часто растут медленно. Многие сеянцы вообще лучше отбраковывать, поэтому сеять лучше не одну семечку, а десяток. Из них что-то не взойдёт, что-то будет отбраковано, в итоге останется 5-6.

Просто этот сеянец на работе, Ели мандарин и там было много семечек. Я с дуру все выбросила а одну посадила. Теперь только ждать? Или сажать новую?

Ответ:

Сажайте новые косточки, и не мандарины, а лимоны-апельсины-клементины-грейпы. А сеянец не выбрасывайте, пусть остаётся на работе. Может, он окажется молодцом, и зацветёт лет через 6-7, что нередко с мандаринами случается.

Просто у меня дома уже все подоконники заняты цитрусовыми. Так я решила на работе подоконник заселить тем же. Очень жалко выбрасывать косточки. Опыта нет, а косточек много. Вот купила на работу лимон попить с чаем и нашла толстую косточку, Посадила конечно. Жду всхода.

#240 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 16 March 2012 - 22:25

У меня новогодние мандарины только с семядольными листиками стоят я и то не паникую. А для чего Вам этот сеянец? Я недавно научилась мандариновые косточки в мусорное ведро выбрасывать. Все подоконники в цитрусах. Ну ладно лимоны-грейпы на подвой пойдут. А мандарины-то зачем?

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования