Перейти к содержимому

Фотография

Выращивание цитрусовых из семян

цитрусовые из семян

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 520

#261 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 28 April 2012 - 20:38

Они и сейчас всходят на 110%(некоторые по 2-3 из одной косточки). С лаймкватами я перестраховалась- проращивала в тепличке и с подогревом. Ну первый раз семена попались. А все остальные просто к цветам подсаживаю. Только списки составляю в какой горшок какие цитрусы посадила. В этом году тоже грешила на качество фруктов. Через 2 недели дружно взошли только мандарины. А все остальные начали только через месяц прорастать. И сейчас ещё всходят.

#262 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 29 April 2012 - 07:52

Семяна цитрусовых никогда не сажаю под пленкой, вырастут и без этих ухищрений. Бывает быстро - за 20 дней (как лайм покупной из Египта), а бывает долго -1,5месяца. Надо просто терпеливо ждать, все равно взойдет :girl_wink: !

Я тоже думаю что спешить некуда- взойдут куда денутся.
Но некоторые не только под пленку сажают, но и оболочку снимают.

#263 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 30 April 2012 - 21:17

Я тоже читала на каком-то сайте совет, что надо кожуру с семечка снять. Но мне кажется это неправильно. Ведь кожура защищает семечко от всяких там бактерий. Пишут, что всходят хорошо. И потом все что прорастает из кожуры и проклевывается из скорлупы, должно иметь достаточно силы прорваться, чтобы потом стать полноценным живым организмом. Но это мое мнение.

#264 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 14:14

Тут на выходных увидела в горшке, в который я посадила предварительно замоченную косточку лимона, взошли два росточка, а лимончик не взошел. Видимо я что-то туда раньше ткнула и забыла. Теперь определю только по листьям. Во как у меня долго всходят. Я думаю соединить эти три росточка и пускай вместе растут. Рассаживать уже некуда. А как их сблизить (я где-то такое читала). Просто веревочкой связать?

#265 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 02 May 2012 - 14:48

Взошли то цитрусы? Плохо им будет вместе расти. Если только потом сделать прививку сближением и оставить 1 растение на 3 корнях... Я вот по неопытности года 2 назад мандариновых близнецов не рассадила- теперь мучаются. Не знаю что с ними и делать. Рассадить или ждать когда сами загнуться? Двуногое дерево делать не хочется...

#266 alextaf3

alextaf3

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 May 2012 - 12:05

Хочу поделиться своими наблюдениями о сеянцах цитрусов и их силе сорта. Самым быстрый рост у меня показали сеянцы апельсина. Сеянцы лимона им намного уступают. Дохлики посравнению с апельсинами. Не плохо растут сеянцы лимона нето Ташкентского нето Мейера. Сеянец грейпа вначале неплохо рос затем тормознул. Вывод. Лучше для подвоев выращивать сеянцы апельсина.

#267 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 06 May 2012 - 12:41

Да вот раз на раз не приходится. Только что фотографировала сеянцы красного апельсина(в магазине их "Вашингтонией" обзывают).
Посажены одновременно. Прошлой зимой.
http://foto.mail.ru/...spot.albumindex

#268 Dmitriy81

Dmitriy81

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 May 2012 - 20:40

Еще хочу поделиться печальным опытом выращивания семян... ( как делать не следует ) Посадил 29.04 три косточки апельсина ( Египет, из трех, только в одном было три огромные, шикарные косточки ) Так вот... начитавшись тут разных советов захотелось поэкспериментировать, накрыл стаканчики пленкой. Итог- один сварился ( на подоконнике оч жарко ) один пару дней назад только появился, третий еще сидит... Пленку снял через две недели, почувствовал, что то неладное... А другие сеянцы, лимоны, мандарины, были посеяны примерно в одно и тоже время, чувствуют себя прекрасно и растут на глазах!

#269 woozle

woozle

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 24 May 2012 - 01:58

Начало было там
http://forum.homecit...ndpost&p=194305 (Вот тут начало про него http://forum.homecit...ndpost&p=165572)

За два месяца к своему метру еще прибавил +30см и дорос до верха окна! :)
Прикрепленный файл  IMG_0936.JPG   163.87К   121 Количество загрузок:

И наконец выпустил пару боковых побегов, как раз где-то на высоте 80см или 2/3, где предлагали резать ;)
Прикрепленный файл  IMG_0937.JPG   132.02К   107 Количество загрузок:

ps. По задумке, оно потом переедет в кадку на пол, поэтому рост несколько не для подоконника.
ps2. Справа в черных стаканчиках видно его братьев, всего было 3 косточки из одного плодика. Насколько разная судьба вышла. ;)

#270 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 25 May 2012 - 12:02

Очень интересно. Я покупала зимой "маленькие зеленые лимончики"(лаймкваты), но они не кислющие. А приятно кислые. И вырастают очень миниатюрные растения с маленькими листьями. Самый крупненький из зимнего посева- сантиметров 10. Значит у Вас что-то другое.

#271 Dmitriy81

Dmitriy81

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 25 May 2012 - 17:45

Дмитрий, шикарный у вас сеянец! Похож скорей всего на лимон, может даже на Пандерозу. Для штамбовой формы ему будет достаточно и половина его роста, вы же не забывайте, что на штамбе будут тоже ветки, и им нужно будет куда то расти. А на таком длинном штамбе он может и не разветвиться, не хватит силы роста. Он у вас просто упадет и поломается. ( на фото видно, что он уже дает боковые побеги ) Если не хотите резать, то хотя бы уже прищепните верхушку. Хотя это мало что даст, и красивы штамб у вас всеравно не получится. У меня лет 7 назад рос такой лимон ( сам по себе ) поэтому могу немного об этом поговорить.... И если вы хотите вырастить красивое штамбовое дерево, то его уже надо начинать формировать.

#272 Генаддий

Генаддий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 15 June 2012 - 21:37

Подскажите когда с момента всхода и чем удобрять апельсин, как пересадки отражаются на удобрении?

Ответы:

Удобрять? Сеянец? Я думаю, лет через 5-6, не раньше - когда перевалки станут редкими.

Как пересадки отражаются на удобрении??? ))) Прикольно... Удобряйте как и все цитрусовые, после перевалки, через 2 недели. Удобряйте, это ведь сеянцы, им ничего не страшно )))

Дозу нужно делать меньше, а то могут погореть.

#273 nadegda

nadegda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 18 June 2012 - 12:53

Подскажите пожалуйста, какая покупная земля больше подходит для цитрусовых? Я прочитала, что "Лимон" и "Для цитрусовых" не подходит, т.к. содержит торф. Набрать земли нет возможности. Поэтому буду покупать.

Уже 2 года пользуюсь землей лимон и удобрением лимон,и все нормально.
Хорошая земля, просто кто-то насыпет земли,поставит в тень растение или уход плохой, а потом поливает грязью все почвосмеси и удробрения.

Я тоже всегда покупала "Лимон". Но тут прочитала: "Меньше всего подходят для цитрусовых так называемые специальные земляные смеси "Лимон", "Апельсин", "Для цитрусовых", поскольку они состоят исключительно из торфа с добавкой минеральных удобрений"., и решила спросить у знающих людей. Правда я в эту землю всегда добавляла немного песка и вермикулита.

#274 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений

Отправлено 18 June 2012 - 13:39

Некоторые цитрусоводы и в торфе выращивают. Кому что нравится. Я покупаю и Лимон, и Для цитрусов. А если нет ничего подобного под рукой нет- могу и в Универсальный посадить. Бывает некачественный грунт попадется- с плесенью и вредителями. Но это редко.

Спасибо, успокоили! Растут ведь! И хорошо!

Тема о магазинных грунтах - Готовые грунты (грунты из магазина)    (ред.)

#275 Dmitriy81

Dmitriy81

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 18 June 2012 - 15:31

Да грунт сейчас только ленивый не производит, у нас этих грунтосмесий.... И как только его не обзывают. Просто надо методом научного в тыка)) выбрать для себя подходящий, вот и все... А название, ни кому ни о чем не говорит. Покупал и для суккулентов и для цитрусовых и универсальный... Состав один и тот же - перлит, керамзит, кокосовое волокно.... Мне нравится и цветочкам тоже, очень легкий, все прекрасно растет и укореняется в таком составе!

#276 Генаддий

Генаддий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 21 June 2012 - 19:32

Я правильно понимаю: через определенное время растение нужно пересаживать именно очищая корень от старой земли, потому что в старой земле кончились пит. в-ва?

Ответы:

Нет, не правильно. Растения очищают от земли только тогда, когда земля очень плохая. Если в земле закончились питательные вещества, то растение нужно подкормить.

Нет, Генадий. Цитрусовые не пересаживают а переваливают в чуть больший горшок с сохранением старого кома земли. А зазор засыпают свежим грунтом. Пересаживают с полной заменой грунта очень редко и только при особых случаях.

#277 vital82

vital82

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 21 June 2012 - 23:11

Если косточки проросли в горшке большого дерева (большой вазон) , я обкапываю и стараюсь пересадить с прилипшим на корнях грунтом , тут перевалка не подойдет. Бывает земля рыхлая и осыпается или всходы находятся очень близко друг к другу, то разделяю и сажу так.

Это как раз "особый случай". Я свои сеянцы также пересаживал. И не всегда удавалось сохранить корневую в целости. При сильном повреждение обрабатывал корни корневином. Следующая пересадка будет именно перевалкой. Но что то мы не в тему.

#278 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 14 July 2012 - 22:16

Сейчас посеял семена из покупных плодов: грейпфрут, лимоны (Аргентина, Испания, Турция), апельсин (Египет). Цитрусы из разных стран (с разным климатом) - египетские и аргентинские более теплолюбивые, а турецкие и испанские - холодостойкие. Значит ли это, что и условия выращивания их в домашних условиях следует придерживаться как на родине. Или они адаптируются и можно все держать зимой от +1 до +10.  

Сеянцы тем и хороши,что приспособляются и адаптируются лучше,нежели вегетативно размноженные растения.Зимой до + 10 прекрасная температура.

#279 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 17 July 2012 - 23:51

Ну, я тоже свои покажу
Изображение
Изображение

#280 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 18 July 2012 - 00:13

Мои самые старшие...=)
Прикрепленный файл  _5377.jpg   366.26К   28 Количество загрузок: Прикрепленный файл  _5376.jpg   313.63К   29 Количество загрузок:

1,5 года от роду.
Прикрепленный файл  _5379.jpg   302.66К   45 Количество загрузок: Прикрепленный файл  _5378.jpg   363.08К   42 Количество загрузок:

Мамадарагая...Какое богатство! :girl_impossible: Сро-ч-но прививать, прививать и прививать!

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования