Отправлено 19 July 2012 - 08:29
Отправлено 19 July 2012 - 16:18
Отправлено 19 July 2012 - 17:19
Отправлено 19 July 2012 - 19:55
Так эту разницу даже у моих сеянцев видно - оба фото сделаны в один день, семена помело посаженны в один день. Только те что на фото №1 росли в тепличке, а те что на фото №2 росли без теплички. По моему разница даже на таких малышах очевидна. Те что росли в тепличных условиях значительно больше и крепче.
Отправлено 31 July 2012 - 21:06
Вообщем желаю Всем удачи,Надеюсь , что тоже от неё далеко не отстану...
Ответы:
Сотнями выращиваю сеянцы в стаканах и никаких проблем.
У меня тоже черенки в прозрачных стаканах стоят с зеленым налетом мошка сверху, все нормально. В теплице на Октябрьской наб. тоже во всех горшках наблюдала. Может это света яркого мало? В любом случае не думаю, что это страшно.
Отправлено 01 August 2012 - 06:06
Отправлено 24 August 2012 - 09:08
Отправлено 19 December 2012 - 21:41
Подскажите, когда можно удобрять\подкармливать сеянцы цитрусовых ( апельсин, лимон, мандарин ). Выращиваю из косточек, находятся в пластиковых стаканчика, пока грунт торфяной с обычной цветочной землей. Стаканчики в зиппакетах. Место расположения - окно, днем 23*С , ночью 15*С. Сеянцы еще маленькие по 2 см высотой. Применяла "корневин". Я новичок в выращивании цитрусовых, это мои первые шаги. Спасибо.
Нельзя. Все питание есть в семядольках.
Отправлено 20 December 2012 - 19:22
Так что с марта - апреля вполне возможна первая осторожная подкормка комплексным удобрением с преобладанием в соотношении NPK (азот:фосфор:калий) азота.
Для предотвращения возможного ожога корней объём рабочего раствора вносимого удобрения не должен превышать 5 мл на 100 мл почвы; а концентрацию лучше уменьшить вдвое от указанной на упаковке.
Удобрять только после предварительного (за 3-4 часа) увлажнения земляного кома.
Последующие подкормки вносятся с интервалом в 20-30 дней.
Но можно и не удобрять, компенсируя подкормки периодическими перевалками сеянца (до 3-4 в год) в большую ёмкость со свежей почвой.
Я практикую и вполне успешно оба способа.
Отправлено 23 January 2013 - 23:47
Что посоветуете сеять чтобы выростить подвои для лимона, мандарина, апельсина. И есть ли разница, если нет, то из какого из покупных цитрусовых лучше сеять косточки?
Я вот читал в некоторых источниках что лучше садить грейпфруты, типо быстро растут и как подвой подходят к многим... Что по этому поводу скажете
Отправлено 24 January 2013 - 03:36
читайте внимательно ветку прививок, там есть все что нужно.
Для последующей прививки лимона рекомендую сажать лимон, цитрон, апельсин или грейпфрут.(Перечислено в порядке предпочтения)
3. Для прививки мандарина рекомендую сажать семена цитрона, грейпфрута, лимона,(апельсина или померанца только для профи).
Для прививки апельсина - семена апельсина, померанца, грейпфрута, лимона, цитрона.
делаем выводы ,
Грейп растет действительно быстро.
Отправлено 24 January 2013 - 14:00
апельсина или померанца только для профи
Приятно осознавать что я профи.
Я советую сеять лимон. Универсальный подвой. И почти всегда в плодах есть косточки.
Отправлено 24 January 2013 - 14:26
А за сколько примерно по времени семена грейпфрута проростают? Температура в комнате примерно 22 градуса, посадил под пленку
Мда, первый опыт прививания цитрусовых буду завтра вечером проводить на 5 сеянцах апельсина, буду прививать пандерозу и еще какой то карликовый лимон неизвесного сорта, а вы тут пишите для профи апельсины, проверим какой из меня профи, на яблоне, черешне уже сделал больше 500 прививок, а вот с цитрусовыми первый раз имею дело
Отправлено 24 January 2013 - 15:04
Макс, Пандероза и сама прекрасно укореняется. К тому же, можете попробовать сделать прививку на неукорененный черенок пандерозы и посадить его вместе с привоем укореняться в минитепличку. Подобные опыты есть у многих форумчан в арсенале. Можете посеять семена Пандерозы, она тоже неплохой подвой.
Отправлено 24 January 2013 - 16:13
Коль тема идет о выращивании сеянцев, то скажу аргументы в пользу лимона: - семена легко доступны - скорость роста неплохая, имхо зачастую выше чем у апельсина - при одинаковой высоте растения диаметр стволика немного больше чем у апельсина - срезанная верхушка отлично укореняется - при пересыхании растения лучше отходит чем апельсин - на лимон можно прививать практически все.
Сергей, а что не получается прививать на лимон с Вашей точки зрения?
Надя, все что я прививал отлично приживается на лимоне.
Отправлено 24 January 2013 - 19:57
прививку на черенок делать в моем случае не актуально, черенок в диаметре около спички, да и саму пандерозу надо размножитьМакс, Пандероза и сама прекрасно укореняется. К тому же, можете попробовать сделать прививку на неукорененный черенок пандерозы и посадить его вместе с привоем укореняться в минитепличку. Подобные опыты есть у многих форумчан в арсенале.
Можете посеять семена Пандерозы, она тоже неплохой подвой.
//так за сколько проростают семена грейпфрута при комнатной температуре 22 градуса, под пленкой
Отправлено 24 January 2013 - 21:01
Макс, в подобных условиях семена грейпфрута у меня прорастали за 30 - 45 дней. Всхожесть составила 100%. Сеял их свежими из плодов своего урожая.
Считаю по ряду показателей сеянцы грейпфрута одними из лучших подвоев для цитрусовых и безусловными лидерами в качестве основы для дерева-сада.
Впрочем, не будем забывать и о возможности получения из сеянцевых растений плодоносящих деревьев с плодами великолепного вкуса и тонкого аромата. Правда, ждать первого урожая таких цитрусов обычно приходится очень долго, иногда не один десяток лет ...
Но оно того стоит, если в результате появляется такое чудо, как, скажем, Золото Колчака :D ...
Григорич, селекция пока меня не привлекает, слишком долго ждать, а вот за время проростания спасибо
Отправлено 15 February 2013 - 01:47
Косточки от покупных лимонов, апельсинов и грейпфрутов не выбрасывайте и получаться уже через 0,5 - 1 годик отличные подвои.
Я уже несколько месяцев (с ноября) ищу в покупных плодах лимонов, грейпфрутах, апельсинах и мандаринах (в мандаринах уже просто из интереса) косточки, но это вроде дефицит какой-то! В памеле косточки даже на косточки не похожи - семена какие-то - что сажать не понимаю.А что нашла, посадила - результат таков: около 1 см зеленая кривая палочка от косточки лимона.Думаю надо почитать про это.Если можете, кто знает -сделайте ссылку на сайт, где познаний почерпнуть.
Отправлено 15 February 2013 - 02:59
Зимой без подсветки они вытягиваются, а вот те, что садил в мае, июне - крепенькие. Заметил, что семена разных сортов цитрусовых по разному растут. Из посаженных семян лимонов (Испания, Турция, Аргентина, ЮАР) - самые мощные испанские. Как мне обяснили: желательно брать семена лимонов из поздних сортов, а они созревают на дереве всю зиму и весну и тлько к лету к нам привозят. Помело, грейпфруты очень мало семян нашёл. Апельсин пупочный тоже бессемяный. Семена апельсина нашёл только в египетском апельсине. http://forum.homecit...opic=10354&st=0
Отправлено 15 February 2013 - 07:27
Это незрелые семена.В памеле косточки даже на косточки не похожи - семена какие-то - что сажать не понимаю.
Потерпите месяцок- другой и в продаже будут памело с развитыми семенами, их в одном плоде штук 150, а мякоть будет сухая и не такая ароматная.
Сейчас еще рановато для созревших плодов, а в апреле- мае не найдешь сочных и без семян)))
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей