Перейти к содержимому

Фотография

Выращивание цитрусовых из семян

цитрусовые из семян

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 520

#281 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 July 2012 - 08:29

Мои сеянцы помело, которым года 1,5 от роду, гораздо крупнее. Уже некоторые вымахали под метр. Но то и понятно - теплица есть теплица, да еще и на Кубани. Они даже в самое неподходящее зимнее время при ночных до +5-+2 пытались расти зимой! сейчас прут как на дрожах. Аж прививать жалко таких красавцев!

#282 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 19 July 2012 - 16:18

Имеется у меня одно такое наблюдение за ростом сеянца. Определил диагноз одному растению, что, подошел срок его прививать. Договорился, отвез в ТСХА в цитрусовую теплицу. Пообещели привить, когда будет волна роста у "местных". Прошло недели три или четыри, может больше, решил навестить. Так, как по соседству все. Справиться, как обстоят дела? Волны роста еще не случилось. К прививке не приступали, но решили найти и посмотреть на него. Я был удивлен, как он окреп и подрос за месяц нахождения в теплице. Растение приняло черты дерева. Домашние растения в сравнении - значительно отстали в росте. Радость меня переполнила, я сдеделал лицо понимающего ботаника и виду не подал , эмоции сдержал. От сюда, сделал простой вывод, что условия содержания приближенные к естественным местам природного обитания, значительно ускоряют процес роста. Надо подумать о шагах в этом направлении...

#283 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 19 July 2012 - 17:19

Да, я это и имел ввиду. Особенно это заметно, когда "домашние" растения попадают в теплицу. Они практически через неделю, максимум 2 - кидаются резко в рост из всех возможных почек! Ну а сеянцы практически целый год или чуть больше растут без остановки. И только в возрасте чуть больше года, уже начинают расти как взрослые, волнами. Зато какие мощные волны приходится наблюдать, особенно у помело! Постараюсь выложить фото!

#284 Алёна

Алёна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Меня зовут:Алёна

Отправлено 19 July 2012 - 19:55

Так эту разницу даже у моих сеянцев видно - оба фото сделаны в один день, семена помело посаженны в один день. Только те что на фото №1 росли в тепличке, а те что на фото №2 росли без теплички. По моему разница даже на таких малышах очевидна. Те что росли в тепличных условиях значительно больше и крепче.

#285 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 31 July 2012 - 21:06

Извиняюсь, что вклиниваюсь в тему, но, вопрос касается прививок тоже, на прямую или косвенно. Прозрачные стаканы у меня с временем зацветают мохом, или водрослями, как-кто, кто-то написал об этом на форуме. Все дело в грунте? Или он не подходящий? Или стаканы не угодили сеянцам. Полили не той водичкой? На стенках зелень. Грунт закисать начинает? На фото выложенных здесь - другой результат- растения ростут в здравии.... В моём случае большенство чахнет с ростом. Или мне кажеться? Моя первая прививка не удалась.( Не в прозрачном стакане дело было). Через неделю почернел привой Уншиу. Пришлось реанемировать подвой лимона, ставить мини тепличку как учил Александр Михайлович - "Alex". Жизнелюбивое растение выстрельнуло спящими почками в стебле, побег подвоя снова на радость колосится, и ему будет приготовлена повторная операция прививания. Сам привой, был погребен в сами знаете каком ведре. Перед Родными была разяснена сценка "Варяг не сдаётся..." Так как мое душевное увлечение не могло себя не проявить. Во сне мне снилось , что я плакаль".
Вообщем желаю Всем удачи,Надеюсь , что тоже от неё далеко не отстану...

Ответы:

Сотнями выращиваю сеянцы в стаканах и никаких проблем.

У меня тоже черенки в прозрачных стаканах стоят с зеленым налетом мошка сверху, все нормально. В теплице на Октябрьской наб. тоже во всех горшках наблюдала. Может это света яркого мало? В любом случае не думаю, что это страшно.

#286 oiho

oiho

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 300 сообщений
  • Меня зовут:Алеся

Отправлено 01 August 2012 - 06:06

Согласна и с Сергеем, и с Машей, у меня в прозрачных стаканчиках мох быстро разрастается богатым ковром, но вреда никакого, наоборот даже влажность помогает сохранять в жару подольше, такие растения стараюсь поливать пореже, чтоб почва не закисла (зубочисткой проверяю). А еще как вариант иногда использую двойную тару, например, прозрачную посуду, которую ставлю в непрозрачную (использую в качестве такого высокого поддона). Тогда получается, что и корешки посмотреть можно, и водоросли по стенкам не растут.

#287 ol2000

ol2000

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 24 August 2012 - 09:08

Урожай моих помелок дикарей - 10 месяцев отроду, диаметр стволиков 4 - 6 мм. Вскоре буду пробовать прививать кумкватики.

Изображение

#288 Марина1977

Марина1977

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Mарина

Отправлено 19 December 2012 - 21:41

Подскажите, когда можно удобрять\подкармливать сеянцы цитрусовых ( апельсин, лимон, мандарин ). Выращиваю из косточек, находятся в пластиковых стаканчика, пока грунт торфяной с обычной цветочной землей. Стаканчики в зиппакетах. Место расположения - окно, днем 23*С , ночью 15*С. Сеянцы еще маленькие по 2 см высотой. Применяла "корневин". Я новичок в выращивании цитрусовых, это мои первые шаги. Спасибо.

Нельзя. Все питание есть в семядольках.

#289 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 20 December 2012 - 19:22

Марина, действительно, такие проростки довольствуются запасом питательных веществ семени и в подкормке не нуждаются. Но по мере вегетации (а условия Вашего подоконника для этого подходящие) имеющийся запас питания быстро (примерно за месяц) иссякнет. При дальнейшем росте сеянцы используют уже питательные вещества почвосмеси... Обычно их хватает ещё на полтора-два месяца.
Так что с марта - апреля вполне возможна первая осторожная подкормка комплексным удобрением с преобладанием в соотношении NPK (азот:фосфор:калий) азота.
Для предотвращения возможного ожога корней объём рабочего раствора вносимого удобрения не должен превышать 5 мл на 100 мл почвы; а концентрацию лучше уменьшить вдвое от указанной на упаковке.
Удобрять только после предварительного (за 3-4 часа) увлажнения земляного кома.
Последующие подкормки вносятся с интервалом в 20-30 дней.
Но можно и не удобрять, компенсируя подкормки периодическими перевалками сеянца (до 3-4 в год) в большую ёмкость со свежей почвой.
Я практикую и вполне успешно оба способа.

#290 xam777

xam777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 23 January 2013 - 23:47

Что посоветуете сеять чтобы выростить подвои для лимона, мандарина, апельсина. И есть ли разница, если нет, то из какого из покупных цитрусовых лучше сеять косточки?

Я вот читал в некоторых источниках что лучше садить грейпфруты, типо быстро растут и как подвой подходят к многим... Что по этому поводу скажете

#291 bezbashnidze

bezbashnidze

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Меня зовут:Alexandr

Отправлено 24 January 2013 - 03:36

http://forum.homecit...wtopic=684&st=0

читайте внимательно ветку прививок, там есть все что нужно.

Для последующей прививки лимона рекомендую сажать лимон, цитрон, апельсин или грейпфрут.(Перечислено в порядке предпочтения)
3. Для прививки мандарина рекомендую сажать семена цитрона, грейпфрута, лимона,(апельсина или померанца только для профи).
Для прививки апельсина - семена апельсина, померанца, грейпфрута, лимона, цитрона.

делаем выводы ,
Грейп растет действительно быстро.

#292 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 24 January 2013 - 14:00

апельсина или померанца только для профи

Приятно осознавать что я профи. :)

Я советую сеять лимон. Универсальный подвой. И почти всегда в плодах есть косточки.

#293 xam777

xam777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 24 January 2013 - 14:26

А за сколько примерно по времени семена грейпфрута проростают? Температура в комнате примерно 22 градуса, посадил под пленку

Мда, первый опыт прививания цитрусовых буду завтра вечером проводить на 5 сеянцах апельсина, буду прививать пандерозу и еще какой то карликовый лимон неизвесного сорта, а вы тут пишите для профи апельсины, проверим какой из меня профи, на яблоне, черешне уже сделал больше 500 прививок, а вот с цитрусовыми первый раз имею дело

#294 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 24 January 2013 - 15:04

Макс, Пандероза и сама прекрасно укореняется. К тому же, можете попробовать сделать прививку на неукорененный черенок пандерозы и посадить его вместе с привоем укореняться в минитепличку. Подобные опыты есть у многих форумчан в арсенале. Можете посеять семена Пандерозы, она тоже неплохой подвой.

#295 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений

Отправлено 24 January 2013 - 16:13

Коль тема идет о выращивании сеянцев, то скажу аргументы в пользу лимона: - семена легко доступны - скорость роста неплохая, имхо зачастую выше чем у апельсина - при одинаковой высоте растения диаметр стволика немного больше чем у апельсина - срезанная верхушка отлично укореняется - при пересыхании растения лучше отходит чем апельсин - на лимон можно прививать практически все.

Сергей, а что не получается прививать на лимон с Вашей точки зрения?

Надя, все что я прививал отлично приживается на лимоне.

#296 xam777

xam777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 24 January 2013 - 19:57

Макс, Пандероза и сама прекрасно укореняется. К тому же, можете попробовать сделать прививку на неукорененный черенок пандерозы и посадить его вместе с привоем укореняться в минитепличку. Подобные опыты есть у многих форумчан в арсенале.
Можете посеять семена Пандерозы, она тоже неплохой подвой.

прививку на черенок делать в моем случае не актуально, черенок в диаметре около спички, да и саму пандерозу надо размножить
//так за сколько проростают семена грейпфрута при комнатной температуре 22 градуса, под пленкой

#297 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 24 January 2013 - 21:01

Макс, в подобных условиях семена грейпфрута у меня прорастали за 30 - 45 дней. Всхожесть составила 100%. Сеял их свежими из плодов своего урожая.
Считаю по ряду показателей сеянцы грейпфрута одними из лучших подвоев для цитрусовых и безусловными лидерами в качестве основы для дерева-сада.
Впрочем, не будем забывать и о возможности получения из сеянцевых растений плодоносящих деревьев с плодами великолепного вкуса и тонкого аромата. Правда, ждать первого урожая таких цитрусов обычно приходится очень долго, иногда не один десяток лет :mda:...
Но оно того стоит, если в результате появляется такое чудо, как, скажем, Золото Колчака :D ...

Григорич, селекция пока меня не привлекает, слишком долго ждать, а вот за время проростания спасибо

#298 Виктория Садовская

Виктория Садовская

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 15 February 2013 - 01:47

Косточки от покупных лимонов, апельсинов и грейпфрутов не выбрасывайте и получаться уже через 0,5 - 1 годик отличные подвои.

Я уже несколько месяцев (с ноября) ищу в покупных плодах лимонов, грейпфрутах, апельсинах и мандаринах (в мандаринах уже просто из интереса) косточки, но это вроде дефицит какой-то! В памеле косточки даже на косточки не похожи - семена какие-то - что сажать не понимаю.А что нашла, посадила - результат таков: около 1 см зеленая кривая палочка от косточки лимона.Думаю надо почитать про это.Если можете, кто знает -сделайте ссылку на сайт, где познаний почерпнуть. :girl_to_take_umbrage:

#299 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 15 February 2013 - 02:59

Зимой без подсветки они вытягиваются, а вот те, что садил в мае, июне - крепенькие. Заметил, что семена разных сортов цитрусовых по разному растут. Из посаженных семян лимонов (Испания, Турция, Аргентина, ЮАР) - самые мощные испанские. Как мне обяснили: желательно брать семена лимонов из поздних сортов, а они созревают на дереве всю зиму и весну и тлько к лету к нам привозят. Помело, грейпфруты очень мало семян нашёл. Апельсин пупочный тоже бессемяный. Семена апельсина нашёл только в египетском апельсине. http://forum.homecit...opic=10354&st=0

#300 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 15 February 2013 - 07:27

В памеле косточки даже на косточки не похожи - семена какие-то - что сажать не понимаю. :girl_to_take_umbrage:

Это незрелые семена.
Потерпите месяцок- другой и в продаже будут памело с развитыми семенами, их в одном плоде штук 150, а мякоть будет сухая и не такая ароматная.
Сейчас еще рановато для созревших плодов, а в апреле- мае не найдешь сочных и без семян)))

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования