Перейти к содержимому

Фотография

Выращивание цитрусовых из семян

цитрусовые из семян

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 520

#301 xam777

xam777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Макс
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 March 2013 - 21:44

Ну вот и проросла косточка с грейпа, за 26 дней под пленкой, лимоны пока не всходят

пророс у меня сеянец грейпфрута, но семя походу было с двумя зародками и проростает еще один росток, что посоветуете с этим делать? На даной стадии развития они друг другу мешать не будут?

На данной стадии развития малыша сложно отсадить не повредив. Я бы через месяц рассадила.

Не будут. У них корни начинают ветвиться только после первых настоящих листьев (гляньте начало этой темы). Так что месяц-другой можно спокойно подождать. :)

#302 xam777

xam777

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 04 March 2013 - 22:17

посадил я две косточки с лимона, вот они взошли, один нормальный, а вот второй какой то неправильный, у него семядоли над почвой, подскажите что с этим всходом, кроме этого есть еще 3 таких же

Кто что скажет о сеянцах кровавого апельсина?есть какие нибудь отличия с обычным?

#303 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 10 March 2013 - 22:12

А нащет сеянцев у которых семядоли над почвой что скажете?

Бывает иногда, если мелко посажены. В остальном ничем не будут отличаться от обычных сеянцев.

Кто что скажет о сеянцах кровавого апельсина?есть какие нибудь отличия с обычным?

В моих условиях, в отличие от обычных, сеянцы красных развиваются очень медленно, рано ветвятся в ущерб росту. Больше такие не сею. Но, возможно, просто такие неудачные попались...

#304 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 10 March 2013 - 23:07

Тоже сеяла. Приличный был только один. Я сначала хотела довести до плодоношения, потом терпение кончилось - решила привить. Но он вредина ничего не принял на себя и почил смертью храбрых, зато его макушка была укоренялась целый год, медленно росла, потом рванула и стала испытательным полигоном, я там тренируюсь, там теперь дерево-сад.
Дело в том что все остальные сеянцы: лимоны, апельсины, грейпы и помело прививались с легкостью в шестимесячном возрасте с толщиной 2-3 мм, и на них получалось только в расщеп. А этот красный апельсин - упрямый. Он ничего не принимал и сумел дорасти у меня до толщины в полтора карандаша, теперь мне доступны прививки другими способами :dance2:. Правда прививается с третьего раза, но сейчас на нем 7 прививок живы. Свои побеги гонит толстые темно-зеленые с гигантскими колючками. Другими словами отличие вижу в большой отбраковке сеянцев и в труднопрививаемости.

Ясненько, подруге с Италии передали плодов этих кровавых, попалось пару косточек, посажу поэксперементирую, отпишусь потом о результате

#305 Ирис

Ирис

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 16 March 2013 - 22:19

Купили мы мандаринки,ну очень вкусненькие.На 2 кг. было 3 косточки.На бирке написано- ортаник из Валенсии.Косточки посажены.Кто -нибудь ростит такие мандоры? Как они в уходе для квартирного содержания?Можно ли их использовать как подвой для мандаринов в будующем?

в уходе они ничем не отличаются от других сеянцев цитрусовых и как подвой годятся, но вроде мандарин растет медленней чем грейпфрут и лимон

Макс, спасибо за ответ. Нашла описание ortanique - гибрид мандарина и апельсина . Интересно через сколько можно ожидать плодоношения от этих сеянцев ?

#306 Н,В.

Н,В.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 435 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 23 March 2013 - 03:36

В моих условиях, в отличие от обычных, сеянцы красных развиваются очень медленно, рано ветвятся в ущерб росту. Больше такие не сею. Но, возможно, просто такие неудачные попались...

Подтверждаю, сеянцы кровавых апельсинов никак не подходят для прививок - сильно ветвятся, междоужлия короткие, стволики тонкие, да еще и зигзагообразные,

#307 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 23 March 2013 - 08:49

Такие сеянцы ставлю в самую гущу, где все выше их, хорошо кормлю, за счет ветвления, быстро начинает стволик толстеть, а находясь в тени других, получает стройную фигуру.Все прививки приняли достойно и растут мощно.

#308 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 28 April 2013 - 11:04

Здравствуйте уважаемые форумчане. Посеял семена апельсина. Дождался всхода. Из одного из семян вылезло аж 3 побега. 2 побега ещё встречал, но чтобы сразу 3 -впервые вижу. Корешка пока всего 2. Подскажите, можно ли их будет позже разделить, или 2 из них надо гробить?

Я рассаживаю все в младенческом возрасте - они так легче распадаются, но все ли выживают потом, не отслеживала. Что-то пропадает, но из близнецов или нет, не знаю.

#309 c3tmp

c3tmp

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
Отправлено 03 May 2013 - 17:40

Мой скромный дебют в цитрусоводстве. Мандарин-сеянец из косточки покупного пакистанского мандарина (сорт, видимо, Kinnow). По-моему, месяца нет ещё. Косточку чуть не испортил (замочил в воде надолго, так аж запах кислый пошёл, видать, прокисать начали семена). После этого удалил внешнюю оболочку у семечки, кожицу под ней (коричневого цвета) тоже снял, при этом оторвав часть корешка, и высадил на реанимацию. Нынешний вид на фото. Цветопередача, наверное, не совсем правильная, цвет у него темно-зелёный. Ночь простоял под лампой Osram Fluora (36 ватт) вместе с рассадой дыни. Листья после этого распустил. Видать, нравится.

Прикрепленные файлы

#310 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 June 2013 - 13:11

Здравствуйте. Рощу второй год. Сорт не определял. Может померанец или гибридный мандарин. Растение красивое, с компактной, нормально облиственной кроной. Листья не крупны, ветки с не большими колючками. Веткам расти вверх не даю, все прищипываю. Прививать жалко.
Прикрепленный файл  01_.jpg   276.38К   31 Количество загрузок:

Нашел его фото от 24.09.2011 года. В горшек пересаживал тогда из одноразового стаканчика Горшек как видно прежний. В нем так и живет, переваливал только грунт 1 раз.
Прикрепленный файл  11.jpg   161.76К   11 Количество загрузок:

#311 pjotrt

pjotrt

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Пётр

Отправлено 13 June 2013 - 23:14

Здравствуйте! Помогите советом. Уже некоторое являюсь садоводом-любителем цитрусовых. началось с того, что посадил апельсиновое семечко и оно принялось выросло во вполне себе деревце. потом в магазине купили на пробу кумкваты и так же посадил косточки от них, на удивление взошли все, правда в процессе осталось / оставил всего 3. Сейчас они себя странно как-то ведут - кто знает что может быть с ними прошу дайте совет. стоят не на прямых солнечных лучах, регулярно поливаются. в мае бурно пошли в рост, стал подливать подкормку даже меньше чем написано на этикетке, после этого рост остановился и состояние такое как на фото: кроме них из отпуска привели несколько апельсинов и лимонов с дерева. мало того что они безумно вкусные так в них оказалось много косточек, что я и использовал. 1. косточки лимона в прямоугольном поддоне (корни почти порвали дно))) ). Насчитал 11 корешков, очень толстые и мощные! пока проросли 5 штук. когда их лучше распределять по индивидуальным горшкам? 2. косточки апельсина в стаканчиках: посадил пять косточек. поставил в тепличку (вычитал где-то здесь на форуме) в пакет. в итоге даже намека нет не могло статься так, что я их свари в этой теплице или стоит еще просто подождать? заранее спасибо за советы!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMAG3033.jpg   108.63К   18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG3022.jpg   118.12К   19 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG3019.jpg   125.82К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG3018.jpg   103.89К   9 Количество загрузок:

#312 apelsina

apelsina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
  • Меня зовут:Любовь
Отправлено 14 June 2013 - 18:00

Я не специалист по кумкватам, но может, вы их перекормили/перелили?.. Как часто вы их подкармливаете? Проросшие сеянцы я обычно рассаживаю, когда появляются первые настоящие листья (это 3-й по счету). А в тепличку стаканчики зачем?.. Они могут так и загнить. :( Снимайте теплички и ждите, они могут и недели 3 "думать". Только осторожно раскопайте сначала и проверьте, не загнили ли.

#313 pjotrt

pjotrt

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 14 June 2013 - 23:37

Любовь, спасибо большое за советы: 1. кормлю раз в неделю, не чаще. 2. рассаживать надо сразу в большие горшки или подойдут стаканчики? 3. раскопки проведу, что-то мне кажется, что все пошло именно так как Вы предполагаете. Уж не знаю где я это (про теплички) вычитал, может даже статься так, что и надумал... еще раз спасибо.

#314 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 14 June 2013 - 23:53

Петр, сеянцы подкармливать не надо. Когда корни оплетают земляной ком, тогда делается перевалка в горшок немного большего размера. Сеянцы кумкватов очень плохо растут и мало кто их выращивает в такой способ. У многих они гибнут на первом году жизни. Правда где-то читал, что если кумкват прожил несколько лет, то дальше уже растет нормально и может достаточно быстро вступать в плодоношение.

#315 apelsina

apelsina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
Отправлено 15 June 2013 - 02:28

Согласна с Сашей, не нужно их кормить, тем более так часто. Раз в неделю - это разве что активно растущую монстрозную тыкву какую-нибудь...

Увеличивать размер горшка надо постепенно. У меня цитрусы обычно сеются в стаканчики 100 мл, потом рассаживаются в стаканчики 200 мл, потом 500 мл. :rolleyes:
Ну а потом уже в горшки обычные, увеличивая диаметр и высоту на 2-3 см при каждой перевалке.

Теплички обычно советуют, если сеете мелкие семена, типа петунии или астры. Или если пересадили облиственное растение, чтобы, пока корни не заработали нормально, оно не теряло слишком много влаги. А если семена крупные, то никаких тепличек не надо. Сколько сеяла цитрусы, в т.ч. апельсины, всегда всходили без тепличек. Просто иногда попадаются "задумчивые" экземпляры, поэтому стараюсь не проверять каждый день, все равно взойдут рано или поздно. :tender:

#316 pjotrt

pjotrt

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 16 June 2013 - 14:41

Спасибо всем за советы! 1. Раскопки провел в 2 из 5 стаканчиках с косточками апельсинов, как были косточки так и остались. ни гнили (что хорошо) ни росточков (что не очень) не наблюдается. решил оставить еще на какое-то время. 2. зато лимоны... прошло всего 2 дня с моего последнего поста про них! Лианы отдыхают. один даже двойной растет... это тянет на третий листочек или же это просто пока завязь листвы и надо еще подождать до пересадки? что посоветуете?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMAG3044.jpg   166.93К   19 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG3047.jpg   160.08К   19 Количество загрузок:

#317 apelsina

apelsina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений
Отправлено 16 June 2013 - 17:47

Пётр, не спешите. :) Апельсинки не загнили - значит, зреют. Поливайте их потихоньку и забудьте, что они должны вырасти. :girl_hide: Если уверены, что лимоны сможете пересадить аккуратно, то можете и пересадить, но я бы лично их еще оставила, хоть и на месяц. Они у вас далеко друг от дружки сидят, так что риска переплетения корней никакого, зато есть риск малышей сломать при пересадке, больно маленькие еще.

#318 pjotrt

pjotrt

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 23 June 2013 - 22:11

снова здравствуйте! у меня еще вопросы))) как все-таки рассаживать растки? грунт просто смыть? или постараться осторожно выкопать? на корнях землю оставлять? кроме этого есть хорошая новость! один из апельсинов взошел!

#319 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 23 June 2013 - 22:51

Зачем же грунт смывать? Это же лишний стресс, сажайте с комом. Я недавно пересаживала сеянцы лимона и помело, так они ничего и не почувствовали, сразу в рост хорошо пошли в своих отдельных домиках. Так же и черенки, которые корни пустили, старалась с комочком перевалить.

#320 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 23 June 2013 - 23:23

потом в магазине купили на пробу кумкваты и так же посадил косточки от них, на удивление взошли все, правда в процессе осталось / оставил всего 3.

Согласна со всеми ответившими. Сеянцевые кумкваты самые капризные цитрусы. У меня из целой рощи всего один остался. Уже третий год ему. Прививать на него бесполезно. Будем пытаться заставить цвести самостоятельно...

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования