Перейти к содержимому

Фотография

Появились проблемы у цитруса на драконе от Цитрины

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#21 kukurukaspb

kukurukaspb

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 13 October 2016 - 17:07

С этим залив тоже исключен. Больше грешу на недостаток или избыток чего-то. Как раз перед появлением этого отростка делала перевалку. Биогумус я обычно в землю добавляю. растениям нравится.

А с лаймкватом как насчет того, чтобы "может лучше и не трогать его? Пусть стоит себе в том помещении, где довольно тепло. там же не жара. И по уровню горшка довольно свежо. А крону я опрыскиваю."

ммм?

Посмотрела вашу коллекцию. Я в восторге! Вы большой молодец. И сколько же терпения и понимания нужно к зеленым любимцам, чтобы добиться таких результатов. Буду стремиться к подобному.

:)

#22 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 13 October 2016 - 17:14

Ирина а не рассматривали вариант термоизоляции на горшок - обернуть его пористой пленкой и поставить на пенопластовый пьедестал, корням будет комфортнее, не будет холодный воздух от окна охлаждать корни. и можно маленько отгородить от помещения шторами или специально пленку натянуть, ровнее будет температура корней и кроны. И сухой воздух от отопления малость изолируете от кустов. Оставить или перенести это Вам решить нужно.

#23 kukurukaspb

kukurukaspb

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 17:17

В холод мне его нести жалко) Я сама холод не люблю и его морозить не хочу. Но для пользы - конечно сделаю.

Насчет термоизоляции думала. Хотела просто поставить повыше. Там прохладнее где стык окна и подоконника. Соответственно чуть повыше - и уже будет тепло. От батарей туда жар не идет, у нас такие радиаторы, которые греют комнату. и у меня там тюль так висит, что не все тепло на подоконник. Вверх совсем чуть-чуть направлено.

Сложно решать, не зная, что растению будет лучше(

#24 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 13 October 2016 - 18:07

Инина, постоянное опрыскивание добавляет увлажнение грунта, получается Вы его постоянно смачиваете, что не хорошо, особенно для грунта который торф, как у Вас. Просто так не опрыскивают, только если что-то хотят этим добиться, влажность таким образом Вы никогда не повысите, а вот залить растение запросто можете.

Вы все время пишете что залив исключен, однако то, как себя ведет растение (отстрел зеленых листьев без черешка, который остается на растении и последующая засушка веток) как раз говорит об избыточном увлажнении. Даже небольшое, незаметное глазу хозяина, но постоянное переувлажнение ведет к заливу. Особенно если корни контактируют с влажным керамзитом. Вы не сравнивайте цитрусы между собой - кто-то более чувствителен и капризен, кто-то менее. Сеянец апельсина довольно вынослив. С ним вообще не нужно сравнивать. Да и размеры и возраст растения тоже играют свою роль, а также размер его корневой системы.

Вам уже написали, на что нужно обратить внимание и что сделать.

Коме того, большая разница в температуре кроны и корней тоже может провоцировать сброс листьев, так как корни затормаживаются, а крона требует воды. Владимир правильно Вам написал по утепление. Можно еще на стык окна положить какой-нибудь утеплитель, чтобы оттуда горшок не охлаждался.

#25 kukurukaspb

kukurukaspb

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 18:10

Ольга, а почему добавляет влажности грунту? Я же опрыскиваю только крону. На листья. Думала наоброт им полезно будет. Или есть тонкости?

Вот хорошо, когда есть возможность вести диалог, спрашивать, дополнять, выслушивать разные мнение. Так, в итоге, приходишь к верному решению. Форум рулит!

Посмотрю в общем что у него с корневой. Подумаю как повысить ему влажность для кроны. И оставлю в тепле + утеплю горшок, чтобы не переохлаждался. И дай бог все наладится.

Ольга, а по поводу посветления конца листьев на довольно свежем приросте у апельсина не подскажете заодно?

#26 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 18:13

Ирина я могу только про свои сказать, не брызгаю совсем. Условия содержания на утепленном балконе с влажностью от 70 до 98% + подсветка и контроль минимальной температуры.

Владимир, а как влажность замеряете? И какую температуру считать минимальной?

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 17:20

Сейчас все подготовлено к зиме, и содержатся все растения вместе. Температура на полу не ниже 9  при любых морозах за окном, на полках повыше 12-15. Влажность самым примитивным списанным влагомером с термометрами "гигрометр ВИТ-2"

#27 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 18:20

Как бы Вы не опрыскивали - пода скапливается на листьях а потом по стволу стекает на грунт в центр и увлажняет его. Особенно если это делается несколько раз в день - то получается постоянное увлажнение. Я свои цитрусы вообще не опрыскиваю, и многие поступают таким образом. Опрыскивают в основном начинающие, те, у кото еще мало растений. Конечно если Вы опрыскаете его 1 раз в 5-7 дней ничего не будет, а вот если каждый день и не по разу - вот вам и хроническое переувлажнение, которое в совокупности с другими факторами (грунт - торф, большая разница температур крона-корни, постоянно влажный грунт, полив холодной водой и проч.) негативно сказывается на растении. Корни начинают страдать - начинают хуже работать, а впоследствии и отмирают и растение производит отстрел листьев и отсушку веток, чтобы выжить. Это процесс длительный, так как цитрусы медленно реагирующее растения, и даже может продолжаться годами, незаметно для хозяина. Слишком питательный грунт или подкормки в такой ситуации только усугубляют проблемы.

#28 kukurukaspb

kukurukaspb

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 18:21

Надо будет озадачиться приобретением влагомера. Давно уже интересует меня влажность в комнатах. Просто, для себя даже. для здоровья.

Ольга, я прыскала с того дня как затопили - один раз в день. Не обильно из очень мелкого пульверизатора, только на листья. ВОт про переохлаждение корней серьезно задумалась. не заметила сначала такой перепад. Попрыгала с градусником и выяснила. Процесс усыхания все же совпал с началом отопительного сезона.

#29 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 18:22

По поводу чуть светлых концов - непонятно, так как это еще не проблема, да и фото плохо передает. Вот на втором фото кажется, что лист совсем вялый и незеленый.

Ольга, листики очень крепкие. Глянцевые. Сильные. На этом же побеге сейчас и три новых боковых почки проснулись.
А вот на паре-тройке листиков концы посветлели.

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 17:28

Пока проблемы никакой с ними нет, а возможно и не будет.

Я думала о перекосе в подкормках. Избыток или недостаток чего-то. Значит, зря беспокоилась. Спасибо.

#30 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 18:34

Ирина на старых листах, крепких и не собирающихся опадать, у меня этот эффект по тихому перешел в желтые кончики листом. Для себя понял - кончились запасы в горшках, добавил горшок на 2 см. и подсыпал свежий грунт. Новые листья стали очень приятные.

#31 kukurukaspb

kukurukaspb

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 18:37

Владимир, это свежая ветка. Весной выросла, летом окрепла. Перевалку тоже летом делала. Я удобрениями летом пару раз подкармливала. Слабыми, но вдруг что перекосило. + новый грунт покупной добавляла при перевалке, там же тоже всякого добавлено. "полезного")))

Владимир, буду наблюдать. Еще надо отопительный сезон пережить :)

#32 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 13 October 2016 - 18:41

nCH_DyrVvLw.jpgИрина у меня тоже ветки были 4-6 месяцев. Ну кустик молодой и шустрый, на заднем плане листок с желтизной.

#33 kukurukaspb

kukurukaspb

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 17:36

Мой лаймкват опять хандрит. Отсушил часть веток, потом стоял всем довольный.

Теперь пошел сушить новую партию и даже новый летний прирост. Остальные цитрусовые рядом сидят живые, как ни в чем ни бывало.

Осталась последняя живая часть. С нее падают хорошие крепкие зеленые листки. Нечасто, но падают. Корни смотрела. Обычные. не заливаю.

Посоветуйте как быть. Хочу спасти растение. Есть мысли отрезать эту последнюю ветку и поставить ее укореняться. И есть идея срезать черенок с моего апельсина-дикаря (хотя он конечно слабоват), на него привить веточку этого лаймквата и поставить все это вместе укореняться.

Я так понимаю, что счет идет на дни. Помогите спасти хоть что-то.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  MRe0jxV3TVQ.jpg   87.81К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  cBJK6T3Lzco.jpg   76.25К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  LvRB2nGYhbU.jpg   71.55К   0 Количество загрузок:

#34 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений

Отправлено 23 December 2016 - 20:14

Все-таки не все в порядке с уходом за растением. Горшок на вид великоват, неужели у него столько корней? Как быстро просыхает грунт до очередного полива (на несколько см. вглубь)? Сейчас поставьте горшок на что-то, чтобы оградить от холодного подоконника, проложите также что-либо между окном и горшком, чтоб от стекла холод не шел. Организуйте ему досветку не менее 10 часов в день. Подсейте какую-нибудь травку в горшок - она вытянет избыток влаги. Поливайте очень осторожно, только когда хорошо подсохнет, теплой водой. Количество вод в полив сократите, так как листьев стало мало.

#35 юлий

юлий

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 201 сообщений
  • Меня зовут:Юлий

Отправлено 23 December 2016 - 22:17

Здравствуйте Ирина! Прочитал историю болезни вашего растения с начала. Полностью согласен с Ольгой161, только несколько практических предложений. Подсветку можно сделать при помощи настольной лампы, свет с неё направить при помощи алюминиевой фольги, чтобы попадал только на лаймкват. Под горшок можно подставить кусок пенопласта, пару деревянных брусочков, в конце концов подставить ещё один подцветочник вверх дном. Но самое главное - свет. 10 - 12 часов в сутки цитрусы должны быть под светом. Ну и поливать только тогда, когда земля в горшке сверху станет не влажной, не полусухой, а сухой.

#36 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 23 December 2016 - 22:36

Ребята, все конечно, хорошо...Хотелось бы узнать, каким образом, направленный на привой свет, может разбудить тот огрызок подвоя, который уже уложился спать? Листья-то скидывает привой ( лаймкват), которому подвой (дракон/ трифолиата) не дает еды и воды? По причине своей спячки?

#37 kukurukaspb

kukurukaspb

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 00:26

Все нормально с уходом. На соседних окнах ровно в тех же условия еще есть цитрусовые.Капризничает только этот. Он еще с прошлых моих записей здесь перевален в горшок побольше, так как корни выросли и стали жаже снизу вылезать. Поставлен повыше и огражден от окна сам горшок, чтобы не дуло. Жары у нас нет. Воздух увлажняю. Температура около 18-20. За окном плюс. Поливаю мало. Вредителей нет. Не нравится он мне...думаю просто чем то болеет и все. Но попытаться сохранить черенок хочу. От этого растения думаю толку уже не будет.
Подстветку не ставила...и не смогу поставить. Да и смысла не вижу. Много лет все растет и так.

#38 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 11:26

Ирина приветствую. Марина видимо права про сон корней, нужна прохлада вершкам. Вок как вариант спасения сорта могу предложить привить вершки прямо сейчас. Только поищите дичка или хорошо живущего кустика из своих. Для прививки можно взять вершки веточек, я прививал веточки 2,5 и 3 см. И результат будет виден на вторую неделю. Да и укоренить можно попробовать.

#39 kukurukaspb

kukurukaspb

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 24 December 2016 - 13:18

Владимир, я уже лумаю срезать с него 2 черенка. Один привить и сразу укоренить их вместе на черенок моего апельсина. Только апельсин слабый...но дичок. И вроде апельсин. Не знаю точно. А второй черенок просто укоренить попытаться. Но не щнаю...все же кажется мне что само растение больное.

#40 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 24 December 2016 - 13:48

Ирина, рассмотрите хорошенько оставшиеся веточки, с которых листья опадают, они плотненькие? Без признаков увядания/ обезвоживания? Если есть признаки вялости- такие продольные полоски на ветках, как бы немного отличающиеся по цвету, прививка и укорение могут быть проблемными. Такие ветки нужно будет немного в воде подержать для насыщения влагой...Вам нужно было  делать дубли еще в начале осени, когда рост был...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования