Не нравится он мне...думаю просто чем то болеет и все. Но попытаться сохранить черенок хочу. От этого растения думаю толку уже не будет.
Подстветку не ставила...и не смогу поставить. Да и смысла не вижу. Много лет все растет и так.
Не болеет он. Никаких специфических симптомов болезни нет, а сброс листьев и отсушивание веток, как правило, показатель неблагоприятных условий, и такое может случиться с любым ослабленным цитрусом . Я не говорю, что у Вас плохие условия. Просто сильное растение может легко пережить даже очень неблагоприятные условия, конечно временные, а слабое может реагировать на малейшие нюансы. А бывает вполне нормальное растение в нормальных условиях не хочет расти, хоть тресни, но и признаков болезней при этом нет.
К досветке у Вас зря такое отношение. Для проблемных растений подсветка бывает просто панацеей. На то что остальные неплохо растут без неё, не надо ориентироваться. Совсем не обязательно покупать и громоздить какие-то специальные лампы. Для такого маленького растения достаточно обычной настольной лампы. В темах про лампы много рассуждений о том, что одна настольная люмка ничего не дает, но на практике убедилась и не раз, что дает очень и очень много.