Ранее несколько раз заказывал в Китае через Алиэкспресс для себя и своей супруги гидрокостюмы для дайвинга. Выполнением заказов был удовлетворен. В срок получал недорогой вполне устраивающий меня товар, который был гораздо дешевле, чем можно купить в Москве или Европе, но по качеству не хуже.
Этой весной заказывал я на Ebay в Европе и Центральной Америке семена пассифлор и заодно заглянул и на Алиэкспресс. Ба-а-а, там цена на пассифлоры в несколько раз дешевле. Выбор, конечно, небольшой, но кое-что можно и подобрать.
Выбрал несколько интересующих меня пассифлор и оформил заказы. Через месяц пришли первые конверты из Китая. Короче говоря, семена пассифлор из Китая это неприкрытое надувалово. Во всех пакетах (из разных магазинов) вместо семян пассифлор все что угодно, но только не семена пассифлор: в основном семена киви, шиповника и другие неизвестные мне семена. Пишу продавцам петиции: "Что за семена Вы мне прислали? Вы что думаете, что я не знаю как выглядят семена пассифлоры?" А в ответ: "Ах простите, у меня огромное количество заказов и упаковщик перепутал." Ах, я одна воспитываю маленьких детей." Короче говоря, трудное детство, недостаток витаминов и прочая лабуда. Одна сразу вернула деньги, другая начала юлить, у третьей какие-то отмазы и т.д. и т.п. Вообщем, схема понятна. Лепят красивую картинку из инета. Иногда даже не понимая, что лепят фото другой пассифлоры. Например, на заказ Passiflora ambigua прилепили фото цветущей пассифлоры Алаты. Полагают, что покупатель не знает, как выглядят настоящие семена пассифлор и подвох заметит только через длительный срок, а большинство из тех, которые что-то в этом понимают, просто не будут за 30-50 рублей поднимать бучу. В результате сработает закон больших чисел. Даже если одному-двум из десяти придется вернуть деньги все равно можно неплохо навариться. Короче говоря, сначала я ввязался в переписку, а потом плюнул и подарил бедным слезливым китаянкам по 30-50 рублей. Больше семян в Китае никогда заказывать не буду. А неполученные семена перезаказал в Европе, правда, в 5-10 раз дороже.
Остается добавить, что те заказы семян пассифлор через Ebay, которые на сегодняшний день я получил (из Европы и Америки), содержимым порадовали. Все семена по внешнему виду соответствуют заявленным. Какая у них будет всхожесть, пока не знаю. Срок с момента посева прошел небольшой и судить пока рано.
Сообщение отредактировал ВВБ: 06 June 2017 - 01:31