Перейти к содержимому

Фотография

В чем причина хлороза на моих цитрусах?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#41 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 16 July 2016 - 20:26

"4.Водопроводная pH-7,0 Жесткость-3000мкг-экв/дм3".

При таких показателях Вам ничего не надо делать с водой и ничего не надо добавлять в неё. Вода нейтральная и жесткость троечка это граница между мягкой и умеренно жесткой. 

Интересно на каком берегу такая вода?  Ульяновский водоканал дает средние значения показателей несколько отличающиеся от Вашей пробы. На правом берегу в одну сторону, на левом в другую. Зайдите на их официальный сайт, там есть вкладочка "О качестве воды" и далее Средние значения качества воды ». Там средние показатели за прошлый месяц. Это я к тому, что если это вода правобережья, то она мягкая и рН может быть чуть ниже 7. На правом берегу, однозначно ничего с водой делать не надо. На левом берегу вода умеренно жесткая и рН сдвигается в щелочную сторону. В этом случае можно иногда, изредка добавить чуток лимонной кислоты, но не столько, сколько  в пробе воды №1 (рН-3,2, это слишком кисло).

3.Водопроводная через фильтр БАРЬЕР"для жесткой воды" с добавлением смягчителя от ФАСКО в рекомендуемой дозе pH-2,4 Жесткость-более 8000мкг-экв/дм3(возможно больше-до конца так и не оттитровали)(я в шоке!!!-что там намешено???)

Что касается смягчителя "Цветочное счастье".

Встречала в Инете сообщения о том, что после его добавления вода становится "кислотой". Ваш анализ это подтвердил. Тогда становится понятно почему у грунта Вы намерили рН - 5. Этой химией Вы подпортили грунт у цитрусов. Хоть везде и пишут, что цитрусы любят слабокислый грунт, рН- 5 это неприемлемо.

Пока я писАла, Марина уже подвела итог. Надо "Прекратить поливать свои растение всякой дрянью и просто наладить сам процесс полива- с хорошим проливом земляного кома и хорошей просушкой"

#42 Doktor73ul

Doktor73ul

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 16 July 2016 - 21:05

Все ясно Татьяна и Марина, спасибо за помощь. У меня правый берег, посмотрел сейчас показатели. Буду придерживаться Ваших советов)))) :hi: :scaut:

#43 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 16 July 2016 - 23:45

Учитывая поплывшую жесткость воды при добавлении обычной лимонки, становится очевидным, что жесткость воды мерили обычным (китайским?) солемером, измеряющим проводимость жидкости, но не учитывающем состав раствора. А потому в случае добавления лимонки и смягчителя (и даже через фильтр) стоит доверять только результату рН.

По результату вода для полива хорошая. Например, при приготовлении растворов для гидропоники такую жесткость можно вообще не учитывать, поскольку по многим рецептам кальция должно быть более 100 мг/л.

#44 Doktor73ul

Doktor73ul

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 11:40

Друзья здравствуйте! Борьба с хлорозом продолжается! Прошу помощи!!! Есть 2 экземпляра каламондина привитые на сеянцы лимона и грейпа. Недавно тронулись в рост, но стал наблюдать вот такую картину. Тронулись в рост хорошо, но по мере роста побегов рост затормозился, побеги почти белые. Сейчас рост вообще прекратился. Все побеги в полузачаточном состоянии. Ph грунта 7,0, сливной воды из горшка 7,2. Поливаю талой водой(пока есть). Склоняюсь к недостатку железа(может серы). При опрыскивании 2 дня назад ферровитом(по инструкции) появились вот такие зеленые пятна на листьях, похоже там где лежали капли раствора. Что скажете? Все таки  железа не хватает(не серы), раз так листья отреагировали на железо? Вчера еще пролил грунт ферровитом. Мои дальнейшие действия? Хлорозят уже месяца 3-4, каждый раз выдавая почти белый прирост. Спасибо.
Обратите внимание на последний снимок-на нем тоже просматриваются зеленые пятна(где лежали капли раствора ферровит).

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   79.5К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1а.jpg   83.24К   2 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.jpg   120.55К   3 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  4.jpg   114.97К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  6.jpg   87.89К   0 Количество загрузок:

#45 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 20 March 2017 - 12:35

Андрей, покажите поближе грунт в горшке. Судя по всему, у вас грунт закисает. 

#46 Doktor73ul

Doktor73ul

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 13:13

Спасибо за ответ! Вы знаете, горшки стоят на южном окне, просыхает грунт довольно таки быстро, полив только когда верхний слой хорошо просыхает. Я исключаю этот вариант полностью(без обид пожалуйста). Здесь какая то причина другая. Единственное, что меня наталкивало на мысль, что горшки стоят вплотную к окну( к раме) и может горшки холодные(у нас еще зима -3-7 на улице), а солнышко днем стало припекать. Горшки на самом деле на ощупь холодные. Может так?
 Но я все таки вижу причину в другом, вернее причина есть, но не знаю решения.

#47 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 13:50

Андрей, "этот вариант"- это закисание ? А отчего же Вы его исключаете полностью ? Для этого варианта есть  причины (они содержаться в Вашем последнем сообщении) -если грунт переохлажден, то  корням сложнее усваивать полив и вот оно закисание.
Причина может быть, как Вы пишите,  и в другом...
Однако корень проблемы видится в каком то  "избыточном", каком то прям "чрезмерном" внимании к растениям.   
Что до меня, на последнем фото, как хотите, а пятна на листе не просматриваются.  Может надо взять лупу или микроскоп и  вот тогда..?.
 Но мне кажется этого делать не стоит. По мне вообще  стоит относится к растениям спокойнее ?  С меньшим усердием ?  Выводы при этом желательно делать на длительном промежутке времени .
 А тут просто "многие знания -многие печали"!  Замерили это, замерили то.  Опрыскали этим. подкормили ( история же не вчера началась) тем...  А на поверку   выходит лучшее -враг хорошего.

#48 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 20 March 2017 - 14:03

На фото 3 у маленьких горшках видна закись на стенках горшка. В большом горшке сверху лежат иголки ( сосны или  ели) ? Зачем? Чем вы померили РН ?

#49 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 20 March 2017 - 14:33

В холодном грунте цитрусы действительно могут хлорозить - когда "ноги" в холоде, а "голова" на солнце и в тепле. От холодного грунта может и рост молодых побегов остановиться.
Андрей, может я упустил - каким удобрением сейчас удобряете, как давно пересаживали и в какой грунт?

#50 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 15:13

Но я все таки вижу причину в другом, вернее причина есть, но не знаю решения.

Не поняла, в чем Вы видите причину?

Белый и очень светлый  прирост НЕ является показателем железодефицитного хлороза. Его типичную картину я показывала в начале этой темы.

Если притягивать сюда недостатки питания, то такое могло бы указывать не на железное, а на азотное голодание.  Однако,  если Вы хоть чем-то, хоть немного удобряете растения, и в то же время с удобрениями не перебарщиваете, то это не оно, а последствия каких-то факторов ухода.

Кстати,  подобные проблемы обсуждались в теме -  "Очень светлые, желтые или белые листья нового прироста. "Пестролистность" прироста." почитайте.

#51 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 20 March 2017 - 15:52

Согласен. Это точно не железный хлороз.

Прикрепленный файл  Азот.JPG   56.24К   1 Количество загрузок:

#52 Doktor73ul

Doktor73ul

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 15:58

Спасибо всем. Другие цитрусы стоят рядом, на одной линии к раме, но на них этого нет, но они больше, соответственно более развита корневая. Иголки(полуперепревший еловый опад) применяю для мульчи и подкисления грунта. Максим, думаете, это азотное голодание?

#53 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 March 2017 - 15:58

Андрей, у меня недавно на двух небольших клементинах привитых на сеянцах апельсина был такой же белый прирост. Росли в небольших на мой взгляд горшочках 9*9*9см и поливал, как мне казалось не часто и только при высыхании. В результате оказалось, что корни все-таки сгнили.
Пока не появился белый прирост и мысли не было что есть проблемы. Старые листья выглядели нормально.

#54 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 16:15

Иголки(полуперепревший еловый опад) применяю для мульчи и подкисления грунта.  это азотное голодание?

Вот и еще одна из возможных причин закисания грунта.

Думается самое время вспомнить совет  - его дала  Татьяна ( Nyima) на 2 стр. темы  (сообщ. 21): " Перейдите с изучения недостатков питания к изучению правильных условий для содержания цитрусов. У Вас есть какая-то, пока небольшая, ошибочка в содержании. Это может быть что угодно: грунт не нравится, залив, перегрев, дисбалланс удобрений, и т.д и т.п.и пр."

#55 Doktor73ul

Doktor73ul

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 16:56

Спасибо всем за советы. Просохнет грунт, вытащу из горшка, посмотрю на корни, может оно и так. Но если грунт закис, значит и Ph грунта должно быть низким. Но Ph 7.0 и слив тоже в норме. Использую амтест, а для слива Ph метр. Поливаю талой водой-может кальция не хватает, в результате закисание???? НЕ знаю???

#56 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 17:29

Андрей. так и хочется пожелать -да будьте Вы проще !

НЕ призываю ВАс  не  пользоваться разного рода приборами . Тем паче,  когда  столько их "насоздано"( на все случаи жизни), да еще   так напористо их продвигают. Однако, мало того, что надо быть уверенным в  показаниях  приборов, так еще необходимо уметь верно интерпретировать те показания. В привязке к реальности. а не к "условиям в пробирке".

Что до меня то объяснить причину "противоречия" не смогу . Хотя возможно причина  есть и кто то понимает в чем она..

Что до меня, то очень даже может быть, что возможное закисание грунта (если это оно)  и намеряемый   Рh  так линейно не связаны, если вообще должны быть связаны. И здесь опять адресую вас к началу сообщения.

Про корни -это тоже всего лишь возможный вариант. Потому проверять корни или нет -определяйтесь на месте.

#57 Doktor73ul

Doktor73ul

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 17:38

Что бы не быть голословным, в том что залива-перелива не было я достал ком, промыл его от всей почвы, корни все здоровые, даже намека на загнивание нет, даже много корней молодых растет. Я же говорил, что не переливал. Думаем дальше!!!

#58 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 18:00

Андрей, так думайте !

Вам вообще не помешает дольше  думать, прежде чем быстрее что то сделать.

Кому Вы что сейчас доказали ?   О загнивании корней Гера  поведал свой случай.- ни более того.

Речь же в целом вели о какой то  проблеме (ах) в уходе. Как версия - закисании грунта.  Ни более того. 

Вы же уже достали, уже промыли корни. 

Теперь растение надо по новой приживить в грунте - как укореняют черенок с корнями. Отягачающий момент-растение  уже старше просто черенка.  Не удивляйтесь, что растение будет выглядеть хуже, чем выглядит сейчас.

Вашим растениям, извините, не хватает покоя -это когда за ними просто, неторопливо ухаживают. 

Может что то при этом корректируют в уходе  и смотрят за переменами на новом приросте.

Приборы -лабораторные исследование - это всего лишь вспоможение.  Вот уж по ним никак не должно ставить "диагноз". 

#59 Doktor73ul

Doktor73ul

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 18:30

Я никому ничего не доказывал, просто спросил совета, как здесь многие делают. Откуда Вы знаете, хватает им покоя или нет, я не с Вами живу, что бы Вы судили об этом. Многие причины я уже устранил, благодаря этому сайту и некоторым участникам форума, таким как Максим(спасибо ему за терпение). Причина осталась не выясненной(пока). Буду выяснять. Извините, если резко. Я ценю Ваше время и Ваши усилия в помощи. Спасибо всем!

#60 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 20 March 2017 - 18:45

Выводы ( суждения)  я делаю исключительно на основании Ваших сообщений.

Самый яркий пример- Гера 14.58 поведал о своем растении, а к 16 38. Вы уже промыли корни.

Да и тема не вчера началась.. 

Вообщем делаю вывод  - самая большая проблема Ваших растений-это их хозяин. 

Он решил , что причина в нехватке элемента (ов) и все, что не ложится на  его версию отправляет в "корзину".

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования