Ну, просто от нечего делать, конечно, корни не мою
Делаю это в основном при пересадке из плохого или старого грунта, в котором разложилась вся органика и он превратился в монолит из мелкого песочка и глины. Или когда растение долго стагнирует и нет нового прироста - обычно так бывает, когда взрослый цитрус долго растет в одном и том же горшке без пересадки, корни сплетаются в плотный комок, часть стареет, часть отмирает, новым расти некуда и растение начинает голодать. Если в такой ситуации отмыть и распутать корни, обрезать старые (темные - они уже не работают), и вообще сократить массу корней процентов на 30, посадить в тот же горшок, но в новый воздухопроницаемый грунт - растение через короткое время начинает бурно расти. Да, при обрезке корней нужно и крону частично подрезать.
Делаю это весной - летом, но в промежутке между циклами роста.
Самому старому цитрусу, лимону Пондероза, которому делал такую пересадку прошлой весной, было на тот момент 13 лет. Осенью пересаживал с отмывкой корней 7-ми летний клементин (ему корни не подрезал - теперь думаю, что зря). Оба недели через 2 тронулись активно расти. Буквально неделю назад делал пересадку с отмывкой, распутыванием и обрезкой 30% корней 4-летней Пондерозе (год простояла почти без прироста, хотя 2 больших плода выдала). За неделю до этого прилично обрезал ветки. Сейчас уже во всю полезли молодые побеги и бутоны. Эти 3 самые старые из моих цитрусов.
В последнем случае использовал субстрат Серамис + смесь пополам верховой торф / покупной грунт Геолия универсальный + мелкая сосновая кора, соотношение 1 : 1 : 1. Мне и растениям такой состав очень понравился, но Серамис слишком дорогой - хотелось бы чем-то более дешевым заменить. В эту же смесь посадил осенью воздушную отводку клементина - у нее сейчас самые красивые листья.
Еще десятка три одно-двухлеток - половине тоже корни мыл.
Не могу сказать, что у всех все идеально (экспериментирую с грунтами), но приведенный выше состав пока оказался самым лучшим
Рекомендацию по обрезке и распутыванию корней прочитал на одном из американских форумов, так же как и состав субстрата (только ингредиенты немного отличаются).