Перейти к содержимому

Фотография

Адениумы и пахиподиумы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1124

#561 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 December 2011 - 08:15

Поддержу Андрея! Если корни вылезли из дренажных отверстий, значит без травм, хоть и мелких, не обойдется. Не рискуйте, особенно если нет досветки. Как жалко выбрасывать большие сгнившие каудексы... :girl_to_take_umbrage:

#562 TegRa

TegRa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 01 December 2011 - 12:26

Ну то есть ни пересаживать, ни прививать, ни дышать на них зимой совсем нельзя... тогда бум придумывать подпорки, чтоб круглые снизу горшки не падали с окошек... Спасибо!

#563 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 944 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 01 December 2011 - 18:59

Добрый день!
Хотела пересадку весной провести, но смущает что горшки ровно уже не стоят (и низ горшка корнями деформирован, и через верх корни лезут - как кротовьи рытвины сверху вскурочены). Отсюда и вопрос - если такая ситуация, то значит они сейчас не "спят"? Стоят на теплом подоконнике, без подсветки, но окно южное, светлое. И раз не спят, то можно попытаться и привить наверное после пересадки? :girl_prepare_fish:

А можно фото посмотреть?

#564 TegRa

TegRa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 01 December 2011 - 19:32

Ну вот примерно как то так получилось (по рукам чур не бить, фотограф из меня никакой): Рытвины сверху осыпались (горшок благополучно падал с подачи кота во время охоты на птиц), и видно просто корни. Прикрепленный файл  IMG_0139.jpg   110.79К   22 Количество загрузок: Горшок рассадный, дренажных отверстий нет, вернее одно сплошное отверстие закрыто пленкой (по периметру вода лишняя утекает), и корни ее просто отгибают Прикрепленный файл  IMG_0142.jpg   82.67К   30 Количество загрузок: Общий вид - высота без горшка см 40 примерно (диаметр горшка см 10) Прикрепленный файл  IMG_0143.jpg   113.68К   21 Количество загрузок:

#565 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 04 December 2011 - 12:18

Судя по фото, прям срочная пересадка не нужна. Весной пересадите, а то действительно в зимнее время рискуете потерять своего адешку.
У меня тоже погибли несколько адениумов при зимней пересадке, с тех пор пересаживаю только весной или летом.
И когда весной будете пересаживать немного за высте посадку. Т.е. постепенно откапывайте корни и получиться красивый каудекс.
У меня например вот такие вырисовываются уже.
Изображение Изображение Изображение

#566 TegRa

TegRa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 04 December 2011 - 15:47

Спасибо за совет! Ольга, красивые прям фигурчатости у каудексов получаются, нам наверное до таких расти и расти) Вопрос только: за сколько пересадок такое поднятие произошло? Ну то есть как при пересадке потом определить, на сколько можно завысить предыдущую линию уровня с землей, чтоб растение себя плохо не чувствовало? На пару сантиметров, на пять сантиметров, или как то в процентах от размера "попы" вычислять?

#567 Галина***

Галина***

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1430 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 06 December 2011 - 18:40

Ольга, какие попы красивые у Ваших адешек! :wink2: Особенно последняя! Чудо, как хороша! Эх, когда же мои нарастут...

#568 TegRa

TegRa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 07 December 2011 - 05:06

Не вспомнила, встречала ли где информацию по морозоустойчивости семян, решила провести эксперимент (что нам чужой опыт, свои то грабли приятнее :) ). Одна часть семян была отправлена в ссылку в морозилку (зафиксировано -15 градусов), другая часть хранилась тот же месяц при комнатной температуре (23-25 градусов). Посев через месяц: из замороженных всхожесть 10 из 20, из тех кто хранился в тепле 15 из 30. Удивил такой ровный результат при небольшом количестве посевного материала). То, что всхожесть далека от идеальной (всего 50%), скорее моя вина, т.к. из этой же партии семян самая первая контрольная группа дала 8 из 10 всхожесть, что в общем то отлично. Сеяла А.обессум (микс, без сорта).

#569 Галина***

Галина***

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1430 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 07 December 2011 - 11:41

А смысл? Какую цель Вы преследовали?

#570 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 07 December 2011 - 13:31

Наталья, спасибо за Ваш эксперимент! Теперь буду спокойно заказывать семена и зимой. :girl_wink:

#571 Анастасия Sova

Анастасия Sova

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 07 December 2011 - 13:54

Наталья, да, пожалуй Вы правы.
При мокрых ( не совсем, но не просохла еще земля) ногах, возможно, на подоконнике было градусов 17 одну ночь..
Внешне никак не проявилось, просто когда я ощупывала каудексы поняла, что этот не в порядке.
Скорее всего в этм и была причина.

Юль, причина была не в этом...причиной таких вещей ваще порой непонятно что служит...У меня таким образом сдыхали и привитые адениумы, которые поливались редко и стояли в тепле под потолком при яркой досветке, и бывало, что сеянцы, которые сто лет не пересаживались. Я склонна думать, что вот как сортовые гибиски склонны сдыхать от сосудистого порой без причины, так и у адениумов есть склонность к вот такой болячке....Скажи- в чём они у тебя растут? (грунт)

Юльк, у меня адениумы бывает по осени, пока я не соберусь вымыть балкон и сделать перестановку растений на зиму, стоят возле одинарного стекла, рама металл, т.е. остекление так себе....когда на улице +5, +7, а у стекла +14.....бывают и влажными и сухими при этом, и ничего, обходилось. То есть это безусловно, риск, но если растень без заразы внутри, то ничего не случается...

#572 Анастасия Sova

Анастасия Sova

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 07 December 2011 - 13:56

Очень жаль растение, у меня тоже так пропало, а вы укорените верхушку она хорошенькая у вас.

от таких помирающих адениумов у меня ни разу ничего не укоренилось..сгнивает тоже. Хотя я укореняю адениумы...

Красвивая попа у черенкованных адениумов не выростает, только у тех, кто семенным способом получен, бывает хорошая попка. По мере роста Вашего адениума, внизу ствол будет понемногу утолщаться, но красивого толстого каудекса все равно не будет.

не совсем так...да, у черенкованных попы не бывает вообще, попа- это КАУДЕКС. А вот подкаудексные корни могут со временем, утолщаясь, дать тоже красивое хитросплетение, которому иная попа обзавидоваться может завсегда ;)

А поливать адешки надо как и кактусы. Малость переборщил и адеха начинает портиться. Их лучне не доливать.

Адениум- не кактус.Полив весьма отличается. Особенно для молодых растений. Адениум в комнатной культуре по поливу куда ближе к остальным комнатным растениям с умеренным ОБЫЧНЫМ потреблением влаги. Единственное- зимой, если содержание прохладное и нет досветки- полив редкий,а если светло (+удлиняющая день досветка) и тепло, то полив по мере просыхания как обычно, они и растут и цветут зимой. Речь о гибридных адениумах, я не говорю о тех, у кого чётко выраженная периодичность , как у боехмианума, например...

#573 Анастасия Sova

Анастасия Sova

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 07 December 2011 - 14:14

Вот интересно: во влажном грунте корни и каудекс загнивают, а укоренение черенков происходит в стакане с водой! :girl_crazy:

даже больше скажу: если после посадкипересадки адениумов их первое время не поливают, как суккуленты все, то окоренённые в воде черенки после посадки надо поливать немного- ибо привыкли они к хорошему :)

Теперь буду спокойно заказывать семена и зимой. :girl_wink:

Юльк, я свои самые первые семена у Фальконсов как раз на встречу Нового 2007 года заказывала- взошли прекрасно :) Так что они не боятся, точно :))))

Лариса, тщательно удаляйте все гнилое и сушите несколько дней. Затем можно опудрить корневином и запихать в очень сухой, рыхлый, буквально песочный грунт, в который можно добавить, например, фитоспорин, и лучше в прозрачный стаканчик. Не поливать, только опрыскивать пока сквозь стенки стаканчика не увидите белые корешки, тогда можно по чуточке поливать после полного просыхания грунта. Непременно в теплое место. Пересадить в более питательный грунт можно будет, когда полностью восстановится. ....

+ 10
А ещё есть одна хитрость- если где-то пришлось подрезать загнивший толстый корешок, то при посадке под него можно сделать персональную "подушку" из крупного кварцевого песка, чтоб кончик отрезанный не касался грунта, а касался песка....Я как-то рассаживала сеянцы, которые сплелись в горшке и между собой, и сквозь дренаж вылезли и позагнулись под дном горшка..Распиливала бензопилой "Дружба", сами понимаете...Подсыпала под толлстенькие чиканые корни песок, из партии один только загнулся(залила, скорее всего, банально)

#574 TegRa

TegRa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 07 December 2011 - 14:29

Анастасия, можно спросить, пользуясь случаем?)) Все таки прививать адешки зимой можно или не можно? Руки то чешутся (ведь те же цитрусы круглый год прививают, и приживается на ура), да и адех целевой хоть не в активном росте, но и не спит - растит пупырки (пока непонятно, то ли дальше расти хочет, то ли бутоны закладывает). Расскажите пожалуйста!

#575 Анастасия Sova

Анастасия Sova

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 07 December 2011 - 14:39

Я прививала как-то в конце октября прошлого года трясущимися ручками(это были мои почти первые прививки)- полностью перепривила по всем толстым основным пяти веткам голландского адеху- все прижились, прививала сорт МОО (черенки с тюменского адехи были), а другого голландца перепривила, точно таким же макаром, - прижилось пополам напополам, а потом, через полгода, он сгнил весь целиком - разжижился от земли вверх, вот вам и пожалуйста, безкаудексный голландец, который у меня три года здравствовал и цвёл...Перепрививала тогда же ук. черенки (укореняла задолго до того) - тоже результат пополам напополам...., полностью снесла башку одному привитому тайскому адениуму , т.к. цвёл чёрти чем и некрасиво, и каудекс формы неинтересной, узкий и длинный- я его (каудекс) укоротила и перепривила , вставив два черенка в широкий по диаметру верхний срез - оба прижились... Но у меня досветка 14-часовая у всех растений, температура комнатная, +25, (под потолком наверное и больше, градуса на три-четыре) поэтому я так понимаю- как и в любом прививательном деле- результат не 100%, но есть....Я не очень много прививок на адехах сделала, уже на гибискусах и того больше, пожалуй, поэтому как бы особой статистикой не располагаю. Думаю, если страсть как хочется попробовать, то надо :)

#576 TegRa

TegRa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений

Отправлено 07 December 2011 - 14:52

Думаю что до лета я точно не дотерплю с прививками... на подоконнике +25+28, подсветка - люмки для малышей, привитое растение потом можно будет туда приспособить, так что попробую! Спасибо за боевой настрой!)

#577 Анастасия Sova

Анастасия Sova

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 07 December 2011 - 15:07

Пожалуйста :wink2: Я вот в ближайшее время буду взрослые адениумы обрезать и пересаживать, зима, не зима, а надо....Ставить после буду под потолок под две параллельные люминесцентные лампы, кто жить захочет- пожалуйста, кто не захочет- что делать.....провожу с почестями....Гринпису дверь не открою, отпинают... :secret:

#578 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 07 December 2011 - 15:39

Юль, причина была не в этом...причиной таких вещей ваще порой непонятно что служит...У меня таким образом сдыхали и привитые адениумы, которые поливались редко и стояли в тепле под потолком при яркой досветке, и бывало, что сеянцы, которые сто лет не пересаживались. Я склонна думать, что вот как сортовые гибиски склонны сдыхать от сосудистого порой без причины, так и у адениумов есть склонность к вот такой болячке....Скажи- в чём они у тебя растут? (грунт)

Настюш, смесь кокопета и вермикулита.
Я на них дышать боюсь, не то что пересаживать.
Тай Сокотранумы лысые стоят, у одного даже макушка отсыхает на полсантиметра, остальные просто листьями кидаются.
А я им досветочку организовала...

#579 Анастасия Sova

Анастасия Sova

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 07 December 2011 - 15:54

Ну, досветочка- это хорошо, не помешает, кокопет с вермикулитом(точно- вермикулитом? может, ты думала про перлит, а написала вермикулит?)- мне кажется, для адех слишком влагоёмко, из-за мелкости вермикулита... У меня кокопет+перлит+песок кварцевый...В самых первых адехах ещё и +торфогрунт....Хотя, я считаю, что адехи можно растить в чём угодно, если рука поливать набита свою привычную почвосмесь...Это дело опыта....Короче, моё мнение- адехи вот такие занозы. как и гибискусы. Предотвратить это нельзя, остановить- редко удаётся...Поэтому я перестала париться , и уже не расстраиваюсь....Просто нежно перекладываю в мусорник, землю в кулёк и в микроволновку, обеззараживать...дренаж- в кастрюлю с водой и кипятить...

Понимаешь, Юльк, если были откровенные косяки- это хоть покопавшись в памяти, проанализировав, можно принять к сведению и не допускать в дальнейшем, ну а если рос, цвёл даже, а потом куку, и ничего ты ему плохого не делала и никаких изменений в содержании не происходило- ну чего делать....Поэтому просто настраивайся на то, что жить будут самые сильные....се ля ви....и пересаживать из-за неудач бояться не надо. Правила простые по пересадке адех соблюдаются- остальное время покажет...

#580 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 07 December 2011 - 16:10

Умеешь ты, Настюшка, оптимизьму придать!!! )) Буду мириться. Сама же понимаешь- жа-а-алко.. Погибли то двухлетки, мелочь я не считаю, фиг с ними. А что вермикулит в грунте-это точно. Просыхает нормально, это синдром внезапной смерти, оказывается... Спасибо за помощь, хоть себя винить перестану и причину искать на ровном месте...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования