Ольга, красивые прям фигурчатости у каудексов получаются, нам наверное до таких расти и расти) Вопрос только: за сколько пересадок такое поднятие произошло? Ну то есть как при пересадке потом определить, на сколько можно завысить предыдущую линию уровня с землей, чтоб растение себя плохо не чувствовало? На пару сантиметров, на пять сантиметров, или как то в процентах от размера "попы" вычислять?
Ответить точно я не смогу, так как не фиксирую особо по времени кого когда пересаживала. Просто растений много, а времени мало обычно. одно могу сказать на фото видно на стволах полосочки вокруг ствола, вот и присмотритесь как откапывались адешки и сколько пересадок получилось. Последний раз откопала довольно смело и нормально себя чувствуют растения, даже тонкие корни не высохли, хотя старалась откопать до тонких корешков, но всеже некоторые остались на поверхности.
Я так по "кольцам" насчитала 3-4 пересадки вобщем то. Ну наверное не считая в младенчистве, поскольку ранняя пересадка наверное не видна по "кольцам" просто. Еще и адешки немного отличаются по возрасту наверное разница в год. Жаль конечно, что я не сохранила даты посева адениумов, но теперь уже не чего не поделаешь.
Ну и на последок. Думаю, что адениумы не сильно болезненно переносят пересадки, главное не сильно ранить каудекс и корни и не поливать сразу после пересадки, а подождать денек другой. Что бы, если были повреждения, то они успели подсохнуть.
И еще для того, что бы был большой каудекс, надо не баловать растения поливом. Это характерно для всех суккулентов. Когда полив ограничен, растение стремится сделать запасы и наращивает, тем самым, каудекс.
Я некоторые адешки пересаживала когда у них просто весь горшок был одни корни без земли почти, при этом горшочек деформировался, а некоторые и лопались.
Вот такие еще малыши есть, тоже уже попки неплохие растут. Замечу, они в тесных горшках и временами забываю поливать.