Перейти к содержимому

Фотография

Адениумы и пахиподиумы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1124

#101 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7335 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 May 2009 - 09:14

Кактусы таким образом укореняются. Адениумы, честно говоря, не пробовала, но теоретически должны. В воде точно сгниют.

#102 Эльфочка

Эльфочка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Лена

Отправлено 30 May 2009 - 13:18

Прочитала здесь, что адениумы надо поливать примерно раз в неделю. А у меня как раз как день-два не полью так становятся мягкими и вяловатыми ,а как только пролью так сразу твердеют и крепчают. Мне сказали грунт не правильный, но я в кактусовый садила (это маленькие). Хотя взрослые сидят в пальмовом и нормально.

#103 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7335 сообщений

Отправлено 30 May 2009 - 18:49

Я, конечно, по адениумам не спец, но мои растут в обычном универсальном грунте с большим количеством перлита. Вода моментально вниз просачивается. И поливаю их редко, т.к самый первый голландский адениум был мною благополучно залит и сгнил от этого. Последующие тюменские адениумы выращиваются уже как суккуленты, т.е когда мне приспичивает поливать цветы, адениумы я не поливаю. А поливаю их через пару поливов всех остальных растений. Это получается где-то раз в дней 6-7. Зимой реже, а летом чаще, т.к. жара бывает очень сильная.

#104 JasminW

JasminW

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 04 June 2009 - 16:14

Здравствуйте, я новичок в этом форуме, прикупила тут сеянец адениума, пока маленький..Вопрос -цветение у адешек как долго длится? Понятно что мне ещё ждать да ждать...но всё же интересно..

#105 Филин

Филин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Жамьян

Отправлено 11 June 2009 - 09:29

Вчера наконец-то прибыли семена адениумов из Таиланда через еВау, оплаченые 3.06.09. Ровно неделя в дороге. Поставщик kingadenium. Это вторая попытка, в первый раз нарвался на мошенника. Не соблюл технику безопасности. :) Сразу посадил. Все 60шт. :scratch_one-s_head: Купил два вида, фасовка по 20шт, так ещё один сорт вложили. Бонус, говорят. Удивил арабикум - семена раза в два крупнее обесумов.

#106 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 11 June 2009 - 19:00

Сегодня зашел в цветочный магазин на Южной и увидел адениумы. Выбрал наиболее симметричный с нераскрывшимися бутонами. У меня единственный вопрос: грунт через какое время менять? Дать отцвести или можно аккуратно произвести замену сразу? (но, боюсь, тогда бутоны могут не раскрыться).

#107 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7335 сообщений

Отправлено 11 June 2009 - 19:41

Лучше сразу поменять. Тем более, что растение скорее всего голландское, т.е наверняка проблемы с корнями будут (залив), а для адениумов это очень актуально.

#108 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 11 June 2009 - 20:14

Проверил прибором влажность почвы - в норме... Грунта куда пересадить пока нет. И еще прочел вот здесь http://leto.tomsk.ru/adenium.php "когда растение вегетирует - поливать обильно и чуть оставлять воды в поддоне, если стоит на улице на солнце. Зимой, когда адениум притормаживает рост, полив сводится к промачиванию почвы раз в 5-7 дней. Но почва не должна пересыхать до состояния кости. И только A. arabicum должен быть сохранён в сухом виде около 1,5 месяцев."
В общем, я сначала соберу компоненты для субстрата, а потом пересажу.

#109 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7335 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 09:07

Я имела ввиду, что пока растения дойдут до нас, они меняют много мест содержания (перевозка, хранеие на оптовых базах, потом может быть еще какая-то промежуточная стадия, потом магазин). Во всех этих точках хранения растения стоят большей частью в темноте, при разных, часто неподходящих, температурах, и поливаются не по правилам. Мне ни разу не попадалось импортоного растения без следов залива (обычно видно по корням, когда вынимаешь корневую из горшка). Часто бывают совсем с убитыми корнями. Т.е. не влажность сейчас надо проверять (Вы-то его будете нормально поливать), а состояние корневой, которое покажет, как он поливался до того... Адениумы - это вообще-то суккулентные растения, к ним относиться надо приблизительно, как к кактусам. У меня летом все адениумы стоят на улице, посажены в очень легкий грунт, который быстро пересыхает, да плюс еще наша жара и низкая влажность воздуха - в общем. большую часть времени они проводят в сухом грунте. Поливаю хорошо, через полчаса воду из поддона сливаю, несмотря на все вышеперечисленные жаркие факторы. Иначе очень легко получить загнивание корней, а затем гниль каудекса. Кстати, первый мой голландский адениум сгнил именно по той причине, что я его поливала, как обычное растение (и это было летом). К грунту они нетребовательны. Можно купить грунт для кактусов. А можно в обычный универсальный грунт добавить хорошо перлита и сажать.

#110 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 09:29

Спасибо большое! У меня кроме вермикулита никаких добавок нет :( В общем, сегодня сделаю вылазку в магазин и, возможно, куплю или грунт для кактусов, или перлит. А корни сейчас прямо осмотрю, я так понял, что побыть вне грунта несколько часов для адениума не страшно. Достал из горшка, посмотрел корни. Они белые и на вид здоровые. В грунте видны гранулы пенополистирола. Мне полностью этот грунт удалить с промыванием корней или достаточно убрать что само уберется и перевалить в чуть больший горшок?

#111 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7335 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 10:40

Вермикулит тоже прекрасно подойдет.
Если корни хорошие, то не надо ничего промывать - отряхните, сколько отряхнется, и сажайте.

#112 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 13:03

Пересадил. Грунта совсем немного отпало снизу не без моей помощи. Сковырнул до корней. И сверху немного снял, чтобы хоть чуточку приподнять :) Я так понял из прочитанного об адениумах - каудекс в основном у выращенных из семян растений? А черенки хуже его образуют... или я ошибаюсь?

#113 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 13:59

Вот как мой новосел выглядит.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  71.JPG   378.89К   47 Количество загрузок:

#114 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7335 сообщений

Отправлено 12 June 2009 - 22:04

Нормально выглядит. У голландцев тоже каудекс нарастает, причем приличный. Я как-то по сети полазила - видела фото черекнованных растений с приличными каудексами. Это (то, что черенки не образуют каудекс) очередная интернетовская утка.

#115 barsuk

barsuk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 16 June 2009 - 06:33

Даа?? Я вот тоже была уверена, что черенкованные не образуют каудекса. А как долго его ждать??? У меня живёт один голландец из черенка..... уже года три, навреное.... но и намёка на "попу" нет. Цветёт обильно, каждый год.... но каудекса нет.
Зато с прививками из Тюмени с 2006 года у меня живут, и только в этом году, три из четырёх решили таки процвести! До этого набирали бутоны и нагло их сбрасывали, а в этом году дошли до цветочков наконец-то!!!
Muang Kanchana
6bff3622c65ct.jpg
Dhang Nub Anant
5d729244cf4ft.jpg
Khaow Morodok. Lok
036e3eab387ct.jpg

#116 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7335 сообщений

Отправлено 16 June 2009 - 08:00

Лена, а Вы его раскопайте у основания, там в земле уже должно что-то нарасти. Их ведь можно потихоньку все больше и больше оголять, а самый "крутой" каудекс получается в земле.
Я видела фото потихоньку оголяемых голландских растений - очень приличный каудекс получается.

#117 barsuk

barsuk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 16 June 2009 - 08:51

Дык копала!! Как раз пересаживала пару недель назад. Ровнёхонький ствол, как при покупке. Потому и удивляюсь...

#118 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7335 сообщений

Отправлено 16 June 2009 - 09:18

Долго копать инфу сейчас нет времени, но вот по быстрому, что нашла: 1.Кому толстые попки важнее желания поскорее увидеть цветочки - имеет смысл регулярно прищипывать точку роста. Тогда каудес значительно быстрее набирает в весе и объеме. 2. Для сеянцев есть более щадящий и экзотический вариант - изменить вертикальное положение роста - то есть, повалить сеянец и припшилить чем-нить, чтоб не вставал Например, крючком из проволоки. Самое интересное начинается позже. Из-за близости ствола к земле - лезут корни воздушные. Потом они утолщаются и в конечном счете тоже вносят свою лепту в "уродливость и заковыристость" каудекса. (Можно и не сеянцы попробовать завалить). 3.У разных адениумов по-разному формируется каудекс. У кого-то позже, у кого-то раньше. От условий тоже многое зависит. 4. В Таиланде производители адениумов делают так: при пересадке попа приподнимается, чтобы часть корешков оголилась. Они со временем "раздуваются".

#119 Филин

Филин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Жамьян

Отправлено 17 June 2009 - 18:51

Появились всходы, посев был 10.06. Кто такие - сразу видно. Пузатики с рождения. Посадочный ящик накрыл стеклом. Вычитал, что первые два месяца сеянцы сырости не боятся. В грунт для посадки добавил много речного песка, мелкого перлита и вермикулита - высыпал все остатки. Разрыхлителя получилось около 50%. Как стало пригревать солнышко, всходы сразу полезли. Арабикумы что-то не торопятся, а выглядели семена гораздо внушительнее обессумов. Прикрепленный файл  P1290869.JPG   369.41К   98 Количество загрузок:

#120 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 20 June 2009 - 15:06

Первый цветок распустился. Помогите, пожалуйста, определить его сорт. Я думаю что это Adenium obesum Pink

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC03382.JPG   576.65К   15 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования