Касательно названия я в интернете нашел по названию, и в прошлом году был один плод, внутри немного красные крапинками, я его не дозрелым сорвал. вот ссылка http://botaniccraft....m/1076/apelsin/
Апельсин из магазина. Как его стабилизировать? И вопросы по его дальнейшему содержанию (цитрус DonLimon)
Отправлено 18 June 2018 - 17:48
Отправлено 18 June 2018 - 18:28
Азамат, ну нельзя же верить всему, что где-то написано. На заборе вот тоже много чего пишут...
Это сайт - магазин. Им продавать надо, а не сорта изучать. Списали "название" с бирки тупо, прибавили красивое описание неизвестно чего и готов новый "древний итальянский сорт".
Ваша доверчивость и недоверчивость как-то слишком избирательны. Верите только тому, чему хотите верить...
Воспользуйтесь Гугл-переводчиком и посмотрите сайты по теме на итальянском языке. Нет апельсина сорта "Апельсин", также как нет яблока сорта "Яблоко" или картошки сорта "Картошка"
Отправлено 04 July 2018 - 20:40
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 July 2018 - 06:42
Всегда у покупных голландских растений полностью убираю родной грунт. Если он плотный, отмачиваю в ведре с водой. У Цитрины грунт легкий, торфяной. У Квекери - плотный тяжелый, коричневый, глинистый грунт. Тщательно промываю корневую систему. На дно горшка кладу керамзит. В качестве нового грунта использую низинный торф, как и у всех остальных цитрусов в своей коллекции.
Отправлено 05 July 2018 - 12:33
Александр, а как себя чувствуют цитрусы после N-го количества лет без пересадки в низинном торфе? Проблем не возникает?
Отправлено 05 July 2018 - 12:41
Апельсин у Владимира уже 10 месяцев. Выглядит хорошо.
Александр, Вы намекаете, что Владимиру надо полностью сменить грунт? С какой целью? Поикать добра от добра и поменять шило на мыло? В СПб волшебного пермского низинного торфа нет, мы уже говорили с Вами об этом не раз. На что ему менять грунт? На верховой торф с удобрениями "Сад чудес" или на природную смесь, но судя по небольшому количеству растений, опыта собирать и намешивать природные грунты у него нет. Так на что конкретно?
Только вчера у соседнего дома вывалили кучу торфа. Я пошла с ведром натаскать его на клумбу у подъезда. Торф черный такой с корягами, на фоне серого суглинка на газонах выглядит красиво. А если разбить крупные комья внутри светлый коричневый, что говорит о том, что торф не вылежалый пару лет, как положено, не проветренный, для растений никак не подготовленный. Выкопан свеженький с глубины и окислился на воздухе недавно. Такой в горшок положить только если цветы надоели, чтобы от них избавиться. Народ проходящий интересовался, наверное грунт хороший, раз набираю. Нет, говорю, только НЕ для горшков, исключительно для клумбы!
Отправлено 05 July 2018 - 13:39
Федор, цитрусы прекрасно себя чувствуют. Более того, весь пермский ботанический сад, включая две оранжереи где не одна сотня видов растений "сидит" на низинном торфе наших местных торфоразработок.
Татьяна, разве я давал Владимиру какие-то рекомендации? Оценку его растения тоже не давал. Я поделился своими опытом и действиями с покупными голландскими цитрусами. Основное мое правило, которое никогда меня не подводило и не создавало проблем с голландцами - полная замена грунта в котором продавалось растение. На какой грунт менять выбирает сам хозяин цитруса. На покупной не стоит. С этим я полностью согласен. На нашем низинном торфе свет клином не сошелся. Я его применяю в своих условиях и всего то.
Отправлено 05 July 2018 - 13:55
Мои голландцы.
Каламондин, три кумквата, грейпфрут (подгорел на солнце в прошлом году), пестролистный апельсин и кровавый апельсин. Каламондин и кумкваты от Цитрины. Продавались в торфе. Грейпфрут и апельсины от Квекери. Продавались в глинистом грунте. Все теперь растут в низинном торфе, как и вся остальная коллекция.
20180705_144132.jpg 188.49К
0 Количество загрузок:
20180705_144146.jpg 98.74К
0 Количество загрузок:
20180705_144204.jpg 122.67К
0 Количество загрузок:
20180705_144225.jpg 131.3К
0 Количество загрузок:
20180705_144238.jpg 120.63К
0 Количество загрузок:
20180705_144253.jpg 112.04К
0 Количество загрузок:
20180705_144338.jpg 125.14К
0 Количество загрузок:
Отправлено 05 July 2018 - 14:34
Татьяна, разве я давал Владимиру какие-то рекомендации? Оценку его растения тоже не давал. Я поделился своими опытом и действиями с покупными голландскими цитрусами.
Я бы не стала задавать никаких наводящих вопросов в общей теме, но вся эта тема индивидуальная Владимира, а не про голландские растения в целом. Владимир ждет здесь советы по содержанию для своего конкретного апельсина, потому я и решила, что это намек ему на пересадку..
А про голландские так чтобы "вообще", это среди этих тем или этих
(Подкорректировала заголовок темы, чтобы обозначить, чья она).
Кстати у Квекери далеко не всегда глинистый грунт. У меня их два от этой фирмы оба в торфе. Вот от небольших питомников из Средиземноморья, там грунт глинистый.
Отправлено 05 July 2018 - 15:42
На месте Владимира, я бы полностью заменил грунт на свой. Причина: смешивание разных грунтов в одном горшке не есть хорошо. Может случиться послойное водопоглащение в горшке из-за разных свойств "родного" грунта и добавленного в процессе перевалки. Сейчас совсем не поздно полностью поменять грунт в горшке на свой, доморощенный, т.к. цитрус неплохо себя чувствует. На какой именно, не посоветую. Еще один момент. Если цитрусов несколько, их лучше выращивать всех в одном грунте. Удобно будет за ними ухаживать. А то в одном горшке один грунт, в другом другой. Один быстро просыхает, другой нет. Отсюда возможны заливы. Получается сбой в поливах и подкормках.
Короче, я бы поменял голландский грунт на местный, который будет еще потом добавляться при будущих перевалках.
Отправлено 05 July 2018 - 22:05
Отправлено 05 July 2018 - 22:39
Первоначальный ком остался. При перевалке по периметру старого кома добавляется новый грунт. Т.е. в горшке получается два разных по структуре и свойствам участка. Земляной ком становится неоднородным, что не совсем хорошо. Это я имел ввиду.
Исходный грунт, на данный момент, вполне может подходить вашему цитрусу. Но растение будет развиваться. Следовательно, ему в будущем понадобятся перевалки в более крупный горшок с добавлением нового грунта. Сможете разыскать или подобрать новый грунт, аналогичный исходному (голландскому)?
Отправлено 05 July 2018 - 23:29
Отправлено 06 July 2018 - 01:32
А я своих цитрусов-голландцев не пересаживала с полной заменой грунта.
Кумкват и старший каламондин были куплены в 2008 году, то есть десять лет им уже. Младший каламондин "Цитриновый" появился осенью 2013, то есть живет у меня без малого пять лет. Родным грунтом у всех был и остался торф, а сама я использую классическую смесь из дерновой земли, листового перегноя и песка - добавка при перевалках.
Для себя я давно сделала вывод, если расплести корни по периферии, смешать осыпавшийся торф со своим грунтом, чтобы не было резкого перехода, в дальнейшем проблем не возникает. А вот если весь ком с переплетенными в плотный клубок корнями просто как есть засыпать новым, к тому же отличным от родного по свойствам грунтом, то можно получить матрешку в которой корни в новый грунт ни в какую не идут, ну и проблемы всяческие, вплоть до полной гибели растения. Были и такие опыты с голландцами, правда, не цитрусами.
Были опыты и по полной замене торфа на свой минеральный грунт, но такая замена тоже далеко не всегда оказывалась удачной. С муррайями голландскими, которые приходилось рассаживать, билась не один раз. Голландский клеродендрум уоллича - два растения в одном горшке в торфе, первый раз такие растения после пересадки с заменой грунта прожили недолго, зато второй раз при перевалке так оставила обоих вместе и с торфом в корнях, по уже отработанной методе, так сейчас это просто лошадь по размеру, красивая и регулярно цветущая.
Отправлено 06 July 2018 - 12:02
Тоже всегда делал как Татьяна, только грунт брал покупной, и добавлял минеральные компоненты.
У Владимира, судя по фоткам на предыдущей странице, оригинальный грунт на торфяной основе. Не будет особых затруднений подобрать примерно такой же.
Отправлено 06 July 2018 - 12:34
Поделюсь небольшим наблюдением. Со временем оставленный грунт ( тоже никогда полностью ничего не удаляю, только растребушиваю корни по периферии, как Татьяна) из глубины корневой совершенно прекрасно мигрирует по всему горшку, смешиваясь с добавленным. Растущие корни и полив делают свое дело медленно, но верно. Немного не про цитрусовые, жаботикаба посаженная с плотным глиняным комком,( в котором была сделала отводка в Тае) в середине горшка пару лет назад, корнями растолкала эту светлую глину по всему горшку. Мой грунт достаточно темнее этой глины, поэтому при пересадке этой весной это было хорошо видно.
Отправлено 21 January 2019 - 13:09
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 January 2019 - 15:22
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 January 2019 - 16:26
Владимир, ваш апельсин выглядит для зимы очень даже неплохо. Особенно с учётом плодов. Думаю, он просто потихоньку подъедает запасы питательных веществ из старых листьев в отсутствие солнца. Прибавится солнечного света, жить ему станет веселее.
Отправлено 21 January 2019 - 16:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей